О пользе еды в горшочках

О пользе еды в горшочках thumbnail

Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.

Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.

Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду: приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки. 

В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку.

Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.

Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой. А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.

О пользе еды в горшочкахФото: pixabay.com

Крышечки из теста

Перед тем как поставить горшок в духовку, его нужно накрыть крышкой. И эту крышку можно сделать съедобной.

Тесто готовится просто. В половине стакана теплой воды нужно растворить 0,5 столовой ложки сахара и распустить 12-15 граммов свежих дрожжей. Смешиваем 300 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной, добавляем половину стакана воды, шепотку соли и замешиваем тесто.

Присоединяем распущенные дрожжи, вымешиваем и ставим в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно подойти, увеличиться в размере. Теперь его нужно обмять, разделить на части и раскатать в лепешки.

Крышку из теста делайте чуть шире, чем отверстие горшочка.

Горловину горшка нужно накрыть лепешкой из теста и плотно обжать вокруг краев. Крышечку смажьте растительным маслом и слегка присыпьте крупной солью. Теперь горшок можно помещать в духовку.

О пользе еды в горшочкахФото: pixabay.com

Цветная капуста для любителей овощей

Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны.Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.

Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной.

Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.

О пользе еды в горшочкахФото: pixabay.com

Рыба в горшочке

Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.

Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.

Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.

О пользе еды в горшочкахФото: pixabay.com

Щи из капусты

Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.

Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.

Ранее Yellmed рассказывал про оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов.

Источник

Advan­ta
[12.7K]

6 лет назад

Спасибо Вам за вкусный вопрос)

Очень люблю готовить пищу в глиняных горшочках. Блюда получаются ароматными, вкусными и самое главное в приготовленных в духовке продуктах даже при такой тепловой обработке остаётся максимум полезных свойств и витаминов. Глиняный горшочек – именно тот вид посуды для духового шкафа, который я выбираю для приготовления полезных блюд.

Как известно, мясо и овощи в горшочке не жарятся, а томятся. При этом отсутствует выделение в блюдо мясом так называемых вредных канцерогенов. Стенки горшочка долго остаются горячими, прекрасно держат тепло, благодаря чему блюдо по выключении духового шкафа “доходит”.

Блюда в горшочках получаются вкусными, ароматными и сочными, что немаловажно, когда в нём присутствует большое количество мяса.

Кулинарных Вам успехов и приятного аппетита)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­i1111
[17.2K]

7 лет назад

На мой взгляд, еда в горшочках полезна уже тем, что сохраняет все полезные свойства продуктов ( как и паровые блюда). Всем известно, что жареное – вредно,а если готовить, к примеру, мясо, то, понятно, что в отваренном виде оно не будет таким вкусным. В горшочках же можно приготовить как вкусную , сытную пищу, так и вкусную диетическую пищу. Не нужно использовать столько масла, как при жарке продуктов, уже этим пища будет менее калорийная. Я вообще очень люблю еду в горшочках – часто готовлю картошку с мясом,а если жду гостей, то готовлю жюльен (он, конечно, получается более калорийным). Можно тушить овощи – что тоже очень полезно и менее калорийно, готовить первые блюда. Вариантов очень много!

Еда в горшочках получается всегда. Даже простая картошка с морковкой и луком запеченная в горшочках становится очень вкусной, в обычной кастрюле так не получается. Все ингредиенты как-бы томятся, насыщаются вкусами друг друга. Однажды сварила борщ в большом глиняном казане, такого вкусного у меня никогда не получалось до этого.

Горшочки для приготовления пищи изготавливают из природного материала глины. Эта посуда прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Именно эта особенность дает сочность и аромат приготовленной в ней пище. Такая еда очень полезна, в ней нет канцерогенных веществ. При этом сохраняются витамины и микроэлементы.

sereb­ro
[10K]

6 лет назад

Еда в горшочках получается очень вкусной,благодаря равномерному распределению жара в духовке.Такой способ приготовления блюда,помогает продуктам сохранить вкус,аромат,витамины,полезные вещества.Блюдо в горшочках не просто тушится,а оно томится.Приготовление в такой посуде пищи,не занимает много времени.

Еда в горшочках полезна тем, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Еда в горшочках закрыта со всех сторон и готовится, скорее даже не варится а томится. Такая еда и вкуснее и полезнее, поскольку может быть приготовлена без масла.

Знаете ответ?

Источник

Вот горшок пустой, он предмет простой –

Читайте также:  Крепкий чай польза для желудка

Он никуда не денется!

А потому горшок пустой, всё по тому, что он простой,

Гораздо выше ценится!

Такой песенкой успокаивал себя Вини Пух, облизывая остатки мёда из горшочка. Нам так же пустой горшочек не интересен. Но и медок, хранящийся в подобных горшочках, нас не интересует. Пока. Пока нас интересует еда, которая готовится в горшочках.

Относите ли вы себя к гурманам?

Принято считать, слово гурман – производное от французского goumand, то бишь – любитель и знаток изысканных блюд, ценитель изысканной пищи. Мы так к этому привыкли, что не видим разницы. А она есть. Сами французы называют гурманами любителей плотно и ВКУСНО поесть, попросту лакомок, а вот для знатоков и истинных ценителей, разбирающихся во всех тонкостях пищевых изысков, есть другое слово. И звучит оно – гурмэ ( gourmet).

Я со спокойной совестью причисляю себя к гурманам. Я люблю вкусно кушать! Запишем к ним и Вини Пуха, мало того, что известный на весь мир лакомка, у него и свой горшочек есть!

В давние-давние времена наши пращуры и *пращурицы* готовили фактически все обеды и ужины в печах. На диво вкусными получались у них и щи, и каши! В больших глиняных горшках, посапывая от натуги, томились в печах сытные щи, вспухали и опадали густые каши, дохаживалась картошка и репа с различными вкусовыми пахучими травками, тушились мясо и рыба. Те, кто полагает, что наши предки не знали вкуса обильной и сытной еды, очень ошибаются! Недаром родилась такие пословицы: «Как работает, так и ест!», «На работу после обеда принимают!», «Кто ложку держать умеет, тот и с топором справится!» Тот, кто кушает, как птенчик-задохлик, тот к работе не годен! Не будет с него толку! Славен был всегда русский мужик могучностью и силою своею, и жёны в русских селениях были таковы, что поэты о них песни слагали, налюбоваться не можно было!

Читайте также:  Сардельки и сосиски вред и польза и вред

Красавица, миру на диво:

Румяна, стройна, высока.

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка!

Не могла такая красота вырасти и расцвести на скудном, низкокалорийном диетическом питании! С раннего детства ставила мать на стол перед всей семьёй горячий, пузатый горшок с вкусно пахнущим варевом, доставая его из жарких недр русской печи кованым ухватом. Щедро раскладывалась еда по мисам, и ели её, подставляя под ложку кусок свежевыпеченного хлеба, чтобы ни капли не обронить зазря. «Всё полезно, что в рот полезло!»

Одних только щей в русской кухни более 300! Тут тебе и *хлебеники* (супы из хлеба), и *крупеники* (понятно, из различных круп), и щи грибные и мясные, и рыбные!

А что может сравниться по вкусу с похлёбкой «Растрёпкой»? Почему «Растрёпка»? Да потому, что закидывается туда, в горшок, кусочки курицы, все овощи разом, включая петрушку, чеснок, укроп и зелёный горошек, заливается всё это простоквашей и томиться в печи 1.5-2 часа, пока простокваша не превратиться в густой варенец. Даём чуть подостыть, не вынимая, потом всё быстро перемешиваем и получаем щи-не щи, борщ-не борщ, одно слово – растрёпку. Но вкус у этой «Растрёпки» – изумительный!!! Ни за что не получится «Растрёпка» в кастрюле на плите, а вот в горшке в духовке – получится!

Дружок мой, Вини, дай-ка сюда твой горшочек! Горшочек-то почти точная копия известного нам большого горшка из русской печи, только уменьшенная.

Стало быть, еда, приготовленная в таком горшочке, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, т.к. не варится, а томится за толстыми стенками, которые создают паровой эффект.

Готовить можно и без добавления масла или жира, что может быть очень полезно для людей, соблюдающих диету.

Возможно, именно по этому, готовка в горшочках не менее популярна, чем 300 лет тому назад, а многие рецепты являются по сути старинными, востребованными из бабушкиных кулинарных книг, а то и перешедшими по наследству от бабушек наших бабушек.

Удобная вещь – керамический горшок: еда в нём не пригорает, время приготовления сокращается в разы, мясо, рыба, птица приобретают удивительный вкус и сочность, овощи – особый аромат и тонкую нежность, про каши и говорить нечего – такую рассыпчатую кашу можно получить только в горшочке!

Надо только не забыть сказать волшебные слова из сказки: «Горшочек, вари!» и всё получится даже у не очень умелой хозяйки. Горшочек всё сделает сам. Достаточно лишь положить в него нужные овощи-коренья, залить (не доверху!) водой или бульоном и не забыть включить духовку.

То, что сегодня у нас горшочек не один, а… пусть будет шесть, огромное их преимущество перед одним общим бабушкиным горшком.

Можно угодить вкусам и пристрастиям всех, живущих в доме. В один положим треску, грибы и овощи, зальём его сливками; в другой – рис и печень, добавим побольше сметаны; в третий – мясо с картошкой, заправим резанными помидорами. Импровизация границ не имеет!

Особенно удобно, что не надо метаться между блюдами, мучительно вспоминая, не забыл ли посолить, поперчить, перевернуть, помешать и т. д. Всё сделают за тебя волшебные горшочки! По истечению определённого времени готовые блюда можно будет подавать к столу… прямо в горшочках!

Многие хозяйки вместо прилагаемой к каждому горшочку керамической крышечки, предпочитают обычное слоёное или пельменное тесто, оно пропитывается ароматами готовящегося блюда и получается прекрасное дополнение к гарниру. Попробуйте и вы.

И ещё. На мой взгляд, это не маловажно.

Зачастую детки плохо кушают *нормальную* еду, предпочитая низкосортные продукты, типа чипсы, сникерсы и чикены. Попробуйте предложить своему дитяти что-либо полезное, приготовленное в горшочках, расскажите ему при этом сказку про Вини Пуха, который подарил вашему малышу этот волшебный горшочек, должно помочь. У моих, лет до 7 *прокатывало*!

Так, Вини, ты меня задёргал, что ты хочешь? Ах, пшенную кашу с тыквой в горшочке? С мёдом? Ах, ты мой гурман-лакомка! Ну, пойдём, дружок, сейчас сделаю!

Приятного аппетита!!! Ням-ням!

Источник

Играйте на сайте — Вулкан Платинум и получате огромные бонусы .

Для большинства людей в современном мире главным приоритетом в жизни является здоровье. Сейчас в моде занятия спортом, ведение активного образа жизни, правильное и сбалансированное питание. Уже давно и много говорится о вреде жареной, жирной пищи и о пользе употребления полезной и качественной еды. Для ее приготовления обычно используют пароварку, а также горшочки (глиняные или керамические). Запеченные блюда в таких горшочках, приготавливаются без добавления масел, в собственном соку, что очень полезно для здорового питания.

Читайте также:  Польза и вред воды из холодильника

В горшочках можно приготовить очень много блюд. Это и традиционная картошка с мясом; блюда из птицы, рыбы, овощей; всевозможные каши и супы. Можно использовать разные сочетания продуктов. Главное, что приготовленные таким способом блюда, полезны всем — и пожилым, и детям, и людям, придерживающимся диет. Чтобы блюда в горшочке получились максимально вкусными и полезными существуют несколько простых секретов.

1. Перед началом приготовления глиняные горшочки на несколько минут необходимо поместить в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Это будет способствовать тому, что приготовленная еда будет более сочной. Затем в горшочки закладываются порезанные заранее продукты, соль, специи, содержимое заливается водой — и их можно ставить в духовку.

2. Важно, чтобы температура в духовке была невысокой (лучше не включать ее заранее), потому что горшочки могут лопнуть от резкого перепада температур.

3. В процессе готовки нужно следить за тем, чтобы вода не вытекала из горшочка и не слишком быстро испарялась, потому, что продукты в таком случае получатся жесткими и сухими. При необходимости в горшочек подливается немного теплой воды. Если использовать холодную воду, то вкус у приготовленного блюда будет менее насыщенным и разбавленным.

4. Горшочки вынимаются из духовки минут за 10 до окончательного приготовления продуктов. Тем самым можно предупредить их переваривание. Дело в том, что под воздействием тепла от посуды, блюдо какое-то время будет томиться и доходить до полной готовности. При желании горячий горшочек можно накрыть сверху полотенцем.

5. Закладывать в горшочки продукты, используемые в приготовлении, лучше всего слоями. Каждый слой по вкусу присыпать солью, специями или приправами. Можно при желании добавить майонез, разбавив его предварительно водой до жидкого состояния, для того, чтобы, пропитались все ингредиенты блюда. Для приготовления нежного, вкусного мяса лучше сначала обжарить его с морковью и луком на сковороде, выложить в горшочек и залить бульоном либо кефиром – в зависимости от вкуса или рецепта приготовления. Далее — тушить до готовности в духовке. Благодаря этой небольшой хитрости даже самое жесткое мясо, будь то говядина, баранина или свинина, будет просто таять во рту.

6. Для приготовления разнообразных вкусных блюд в горшочках нужно учитывать совместимость продуктов по продолжительности готовки. Это значит, что если готовить вместе в одной емкости картошку, фасоль и мясо, то к моменту готовности фасоли и мяса картошка разварится, и не будет уже иметь должного вкуса. То же касается и супов с мясом. Продукты, для приготовления которых требуется больше времени, нужно заранее отварить, либо готовить в горшочках до полуготовности, а затем добавлять другие ингредиенты. Более насыщенными и вкусными получаются блюда, если заливать продукты в горшочке не водой, а молоком, сметаной, сливками, либо бульоном. Можно, при желании, добавить томатную пасту, различные приправы, зелень, тертый сыр.

7. Чтобы сохранить у блюда полезные и питательные свойства и ароматы, горшочек лучше накрыть не специальной крышкой от него, а ее самодельной имитацией. Чтобы изготовить такую крышку понадобится дрожжевое тесто. Небольшой кусок теста необходимо раскатать и вырезать небольшой круг, диаметром чуть большим, чем горловина у горшочка, а затем смазать края посуды взбитым яйцом и накрыть кусочком подготовленного теста. Эту самодельную крышку можно будет использовать потом в качестве хлеба к приготовленному блюду, особенно хорошо она подойдет к супу или солянке.

8. При приготовлении каши в горшочке, крупу нужно предварительно замочить, примерно на полчаса. В последующем понадобится меньшее время для готовки, и каша получится более рассыпчатой.

9. Очень быстро можно приготовить десерт. В ягоды и фрукты не нужно добавлять воду, так как они сами выделяют сок, если добавить немного сахара, сиропа или меда. При увеличении времени нахождения фруктов в духовке, получится нежное и очень вкусное пюре.

Приготовленные блюда в горшочках получаются очень вкусными: мясо и рыба – сочными, каши – рассыпчатыми, супы и солянки – наваристыми, а фрукты и овощи – нежными. Это угощение будет достойно как повседневного, так и праздничного стола.

Источник