О пользе фруктов для беременных

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

Польза слив:

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.
Читайте также:  Чай из малиновых веточек польза и вред

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягодыБелки, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51,346
Апельсины0,98,41,538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744
Слива0,89,91,343
Яблоки0,411,30,746

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Читайте также:  Миндальное масло и его польза

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Источник

Беременность представляет собой один из приятных и очень важных периодов в жизни каждой женщины. От того, насколько хорошо себя чувствует будущая мамочка, в каком состоянии находится её здоровье, полностью зависит полноценное развитие крохи в утробе, а также его здоровье после рождения. Стоит помнить, на протяжении этого времени ключевую роль играет, несомненно, питание женщины. Её рацион должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными, необходимыми веществами.

фрукты для беременных

Фрукты и беременность: в чём связь?

К разряду самых мощных источников витаминов относят фрукты, в составе которых не содержится пестицидов, нитратов, иных вредных компонентов. Они полезны, если их употреблять в меру и обрабатывать тщательным образом. Заметим, что в них входит большое количество клетчатки. Как известно, клетчатка является полисахаридом грубой структуры. Она:

  • стимулирует перистальтику кишечника,
  • помогает формировать стул.

Вышеперечисленные функции играют важную роль при запорах в период беременности. Клетчатка, которая поступает в организм, позволяет вывести лишнее количество холестерина вместе с калом. Так что употребление фруктов приносит двойную пользу.

Полезные фрукты

Издавна известно, что яблоко содержит в себе много витамина С и железа. Кстати, если его съедать с косточками, то получится обогатить организм таким микроэлементом, как йод. Беременность предполагает употребление яблок по следующим причинам:

  • они являются слабительным средством (если выпить яблочный компот или недолго проварить вместе с молоком);
  • в некоторой степени помогают переваривать жиры, белки (если их употреблять регулярно); укрепляют иммунную систему.

Также эти отечественные фрукты очень полезны при гастритах, мочекаменной болезни.

Сливы

Беременность – такое время, когда женщинам часто приходится столкнуться с запорами. Дабы избежать нежелательных трудностей и опорожняться без затруднений, можно съедать около шести штук слив за несколько часов до сна. Проснувшись утром, сможете почувствовать, как кишечник заработает с новыми силами. В состав слив входит множество витаминов, основными из них являются: калий, кальций, фосфор и натрий. Также огромную пользу они оказывают для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями почек. Сливы обладают желчегонным эффектом, способствуют выведению излишков соли и воды, радиоактивных элементов из организма. Чтобы получить максимум пользы от употребления слив, рекомендуется включать их в рацион в свежем виде натощак (то есть за некоторое время до завтрака). Стоит отметить, что кипячение приводит уничтожению всех полезных веществ. По этой причине во время варки сливового компота, следует не кипятить фрукты, а заливать их кипятком.

Груши

Беременность предполагает умеренное употребление такого лакомства, как груши. Этот фрукт содержит много клетчатки, улучшает работу кишечника. Чрезмерное количество съеденных груш нередко вызывает вздутие, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Но никакого вреда женщине, находящейся в положении, не приносит варенье, компот, иные блюда, приготовленные путём переработки этого фрукта. Хорошая, спелая, сочная груша обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с запорами, депрессивным состоянием.

Также приходят на помощь:

  • при заболеваниях мочеполовой системы,
  • при нарушении работы сердца (поскольку содержит ионы калия в больших количествах).

Груши являются источником железа, поэтому помогают беременной женщине избавиться от головокружения, утомляемости, пробудить аппетит.

Польза банана

Банан содержит в себе большое количество калия и способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • снятию стрессов;
  • поддержке сосудов, сердца.

Также эти фрукты помогают улучшить состояние кожных покровов, делая кожу гладкой, эластичной, предотвращая появление угрей. Если в день употреблять примерно 2 банана, можно:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от отёчности;
  • насытить организм калием;
  • улучшить настроение;
  • побороть бессонницу.
Читайте также:  Польза и вред миндальных орехов для здоровья

Беременность – тот период, когда каждый приём пищи должен быть чётко расписан и спланирован. Ведь будущая мамочка должна питаться только продуктами, которые приносят максимум пользы для неё и плода.

В чём вред бананов?

Они являются весьма калорийными, поэтому, если имеется лишний вес, бананы не советуют употреблять. Их чрезмерное количество запрещается в недозревшем виде. Банан рекомендуется съедать очень редко и в малом количестве тем людям, которые страдают тромбофлебитом, варикозным заболеванием, а также перенесли инфаркт.

Помело для беременных

Его относят к разряду цитрусовых фруктов, поэтому дать разрешение на употребление может только доктор, после того, как он убедиться в отсутствии аллергии. Польза помело заключается в развитии мозга, помогает укрепить и правильно формировать костную систему будущего ребёнка в материнской утробе. Этот фрукт содержит много таких витаминов, как кальций, калий, является полезным при простудных заболеваниях. Даже две-три дольки помело позволят обеспечить бодрое состояние и позитивное настроение. К его полезным свойствам относят активизацию метаболизма, расщепление жиров, белков, что способствует избавлению от лишних килограммов, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы

Все витамины, содержащиеся в питательной хурме, играют ключевую роль в развитии плода. Этот фрукт даёт возможность:

  • побороть простуды, различные инфекции;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от отёков;
  • вывести лишнюю жидкость.

Ещё её можно употреблять при нехватке йода в организме. Обратите внимание! Хурма оранжевого цвета может способствовать развитию аллергии, провоцировать запоры, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Хурму нельзя включать в рацион при сахарном диабете, следует ограничить потребляемое количество при лишнем весе, поскольку она очень калорийна, содержит много сахара. Беременность представляет собой время, когда женщине рекомендуется питаться лишь мякотью этого фрукта, богатого органическими кислотами, полезными микроэлементами, множеством витаминов.

Гранат

Если насыщать организм умеренным количеством съедаемого граната, никакого вреда он не принесёт. Стоит отметить, его строго запрещают, если у беременной диагностируют гастрит. К положительным свойствам относят:

  • улучшение работы таких систем, как пищеварительная и кровеносная;
  • уничтожение микроорганизмов, вызывающих инфекции, воспаления;
  • обогащение организма железом.

Учёные проводили немало исследований, в ходе которых выяснилось, что гранат помогает немного обезболить процесс самих родов.

Сухофрукты

Отличным помощником в борьбе с запорами, аритмией, тромбозом являются сухофрукты. Они несут пользу в различном виде: слегка размочены в воде, проваренные в компоте или перемешанные с орешками. Сухофрукты улучшают работу системы пищеварения, помогают избавиться от надоедливой простуды, поскольку обладают мочегонным свойством. Инжир, а также финики приносят больше пользы женщине, в период, когда протекает беременность.

Арбуз и дыня

Беременность никак не мешает питаться весьма полезными ягодами, как дыня и арбуз, если у женщины для этого не имеется никаких противопоказаний, о которых всегда предупреждает доктор. В них содержится фолиевая кислота, клетчатка, железо. Арбуз хорошо помогает при отёках, выводит шлаки, токсины. Дыня является слабительным средством, помогает наладить работу нервной системы, очистить печень.

Запрещённые фрукты при беременности

От экзотических фруктов во время вынашивания малыша следует отказаться, поскольку может наблюдаться аллергия, сложное переваривание, что негативно отразится на будущем младенце и его маме. Большую опасность несут мандарины чрезмерно яркой жёлтой или оранжевой окраски, привезенные из зарубежных стран. Папайю не советуют употреблять, поскольку она способствует сокращению матки. Даже если у женщины нет проблем со здоровьем, всё равно его не рекомендуют включать в рацион.

Негативные свойства проявляет виноград, так любимый большинству милых дам. Виноград содержит много глюкозы, поэтому способствует набору лишних килограммов в большинстве случае у ребёнка. Виноград может спровоцировать преждевременные роды, поскольку кишечник оказывает давление на матку. С особой опасностью к нему нужно относиться в третьем триместре беременности. Причина вызвана стимулированием роста плода. Также виноград способствует усиленному газообразованию, повышению температуры тела.

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо постоянно наблюдать за питанием. С особой осторожностью относиться к употреблению ананаса. Да, он полезен и в этот период, но имеет множество противопоказаний. К примеру, запрещается на 1 триместре, на втором разрешается в минимальном количестве при отсутствии аллергии. Помните, разрешить, запретить тот или иной продукт может лишь доктор!

Ананас способствует повышению тонуса матки, вследствие чего возможны преждевременные роды. Также он противопоказан в случае вероятности выкидыша, заболеваниях желудка, при многих других недугах. Одной из опасных и аллергенных ягод является клубника. Она способствует диатезу у будущего крохи, повышает тонус матки, несёт угрозу в виде самопроизвольного аборта. Клубнику нельзя употреблять, если имеется наследственная аллергическая реакция. Клубника содержит щавелевую кислоту, которая избавляет организм от кальция. Если очень хочется полакомиться этой ягодой, следует употреблять её:

  • только в период созревания;
  • в минимальном количестве;
  • без нитратов.

Лучше всего или самому выращивать, или покупать у проверенных людей, чтобы полностью убедиться в отсутствии содержания вредных веществ. Рекомендуют съедать около пяти ягод, сочетая с молочным продуктом и только после плотного обеда. Питайтесь только вымытыми фруктами, не содержащими вредных химических веществ! Придерживайтесь меры и рекомендаций докторов, чтобы не нанести вреда себе и будущему ребёночку!

Источник