О пользе голов красной рыбы

Семга — это атлантический лосось, относящийся к классу лучеперых. Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не пробовал бы нежное и безумно вкусное мясо этой рыбы. Лосось нередко включается в состав диетического питания, предназначенного для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также женщины, следящие за своей внешностью, стараются как можно чаще употреблять эту рыбу. Наверняка, многие задумывались над тем, в чем состоит польза и вред семги и насколько она необходима для здоровья человека.

Описание и особенности

Для этой рыбы характерны следующие внешние признаки:

  • Ее вес иногда достигает сорока трех килограмм, а длина тела — полутора метров.
  • У взрослой семги зеленоватая с голубым отливом чешуя и белое брюхо. Молодняк отличается темным окрасом, а его тело покрыто характерными пятнами.
  • На глазах присутствуют прозрачные веки.
  • Зубы у семги недостаточно прочные.

Продолжительность жизни обычно составляет четырнадцать лет. Обитает она в Северном Ледовитом океане, а также в Балтийском и Белом море. Питается семга мелкой рыбой: мойвой, килькой или салакой. Крупные особи могут проглотить даже сельдь среднего размера. Период размножения выпадает на возраст в пять лет и обычно длится три осенних месяца. Семга относится к тем рыбам, которые откладывают икру. На протяжении всей своей жизни нерест у семги происходит не более двух раз.

Химический состав

В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга. Модные диеты, предназначенные для омоложения организма и улучшения состояния кожи, также рекомендуют блюда из семги. Несмотря на то, что ее калорийность несколько выше, чем у других рыб, она, тем не менее, не влияет на вес человека, так как достаточно быстро переваривается.

В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в составе мяса семги есть мелатонин, нормализующий сон. А также он благоприятно действует на иммунитет и запускает процессы обновления организма.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит антиоксидантной группе — А и Е. Помимо них в составе присутствуют B12 и PP. Из микроэлементов в наибольшем количестве представлен калий, магний, йод, железо, а также фосфор и кальций. А также в составе семги имеется железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему. Количество белков составляет пятнадцать грамм, а жиров — около двадцати на сто грамм продукта.

В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.

Противопоказания и побочные эффекты

Эту рыбу не рекомендуется употреблять кормящим матерям, чтобы не вызвать коликов у младенца. Кроме того, не едят семгу люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. А также рыба, выращенная в искусственных водоемах, как правило, содержит антибиотики и другие компоненты, которые находились в корме. Не так давно американские ученые сделали заявление, что мясо семги не рекомендуется к употреблению из-за того, что со временем в нем накапливается ртуть.

Действие на организм

Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Находящийся в его составе мелатонин действует успокаивающе, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно продолжительный и крепкий. Даже небольшой кусок семги может восполнить дневную норму белка. Люди, которые регулярно употребляют эту рыбу, имеют более здоровые и крепкие зубы.

Врачи рекомендуют бесплодным парам включить в ежедневное меню отварную или запеченную семгу. Находящийся в ее составе витамин B6 помогает женщинам справиться с гинекологическими заболеваниями и улучшает качество спермы у мужчин.

Семга для беременных

Какова польза и вред семги для женщин во время беременности? В ее составе присутствует достаточно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также благодаря тому, что кроме кальция присутствует витамины А и D, обеспечивающие полноценное усвоение, этот продукт обладает двойной ценностью для организма. Кроме того, мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту, благоприятно действующую на развитие плода. Она также отвечает за формирование красных телец, тем самым препятствуя возникновению малокровия.

Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправиться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяет плоду полноценно формироваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.

Как посолить

Несмотря на то, что польза и вред соленой семги находится под вопросом, ее предпочитают употреблять в соленом виде. А также рыбу можно мариновать и коптить. Для засолки выбирают свежие, неповрежденные тушки. У них должна быть блестящая чешуя и прозрачные глазки. Солить можно практически всю рыбу. Например, отличные вкусовые качества имеет брюшко семги. Обрезь можно засолить немного побольше и использовать в виде закуски к пиву. Мякоть, как правило, засаливается слабым раствором. Из головы чаще всего делается уха или заливное. Следует учитывать, что польза и вред малосольной семги мало отличается от соленой.

Для того, чтобы конечный продукт получился сочным и мягким, соль желательно брать крупную, а не мелкого посола. Допускается добавление различных специй и трав. Для приготовления понадобится чистая емкость подходящего размера, где и будет непосредственно находиться полуфабрикат. Опытные кулинары советуют воспользоваться мисками, покрытыми эмалью, любыми пластиковыми контейнерами и стеклянными банками с широким горлышком. Словом, подойдет любая емкость, сделанная не из дерева или металла.

На один килограмм мякоти понадобится шесть ложек соли и сахара. Промытый кусок слегка подсушивают и обмазывают солью и сахаром. После того, как слои рыбы будут сложены в емкости, сверху ставится гнет. Через сутки рыбу можно употреблять.

Свойства соленой рыба

В чем заключается польза и вред слабосоленой семги? Продукт, полученный путем засолки, как правило, сохраняет все свои полезные компоненты. Соль является отличным консервантом, а также действует в качестве легкого дезинфицирующего средства. Если нет уверенности в качестве продукта, то соли желательно положить больше положенного количества. После приготовления рыбу можно подержать в воде для того, чтобы из мякоти ушла лишняя соль. Однако такое действие вредит качеству продукта, поэтому совершается только в крайнем случае.

Польза и вред слабосоленой семги находится в полной зависимости от состояния здоровья. Например, здоровому человеку можно употреблять соленую или маринованную рыбу в разумных количествах. Однако больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также людям, подверженным скачкам давления, следует быть осторожными и употреблять исключительно малосольную рыбу небольшими порциями.

Советы покупателям

Если нет опыта по разделке тушки, то лучше всего покупать готовое филе. При покупке следует обратить внимание на состояние плавников. Если они желтоватого оттенка, это означает, что рыба несколько раз размораживалась и снова замораживалась. Такой продукт будет некачественным, и тогда можно получить от семги вред. Польза и лечебный эффект связаны напрямую с качеством продукта. Мясо от подобных процедур портится и становится мягким. Наилучшим качеством обладает охлажденная семга, которую не подвергали заморозке. Некоторые покупатели даже нюхают рыбу перед покупкой, так как не доверяют продавцам.

Читайте также:  Кукуруза ее польза и приготовление

Подобное поведение вполне оправданно, учитывая накопившийся отрицательный опыт покупок подобных товаров. Иногда продавцы специально подмораживают рыбу, чтобы увеличить сроки хранения. А также нередко используются такие методы мошенничества, как покраска плавников и жабр рыбы в розовый цвет, чтобы скрыть истинные сроки хранения.

Брюшки семги: вред и польза

В составе брюшек присутствуют практически все те витамины и микроэлементы, которые находятся в остальной части рыбы. Брюшки достаточно жирные, а значит и калорийные. Если филе семги содержит около ста пятидесяти килокалорий, то брюшки имеют триста десять килокалорий на сто грамм продукта. Таким образом, людям с лишним весом нежелательно употреблять этот продукт. В магазине они продаются как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего их солят или коптят. А также неплохо зарекомендовали себе маринованные брюшки.

Очень многие люди считают именно брюшки наиболее вкусной частью семги. Однако с этим можно поспорить. Польза и вред брюшки семги зависят от качества продукта. А также огромное количество жира иногда негативно воздействует на желудок если имеются какие-либо отклонения. При покупке следует обратить на внешний вид и аромат. Иногда у них отсутствует ярко выраженный рыбный запах. Это связано с тем, что продукт достаточно качественный и не был подвергнут заморозке.

Голова семги

Из этой части рыбы чаще всего готовят уху или заливное. Готовое блюдо не только богато витаминами, но также является источником коллагена и представляет особый интерес для больных с артрозом и артритом. Для приготовления головы обычно требуется не более двадцати минут. В чем состоит польза и вред головы семги? Уха содержит крайне мало килокалорий, благодаря чему ее можно использовать в качестве диетического питания. На одну голову понадобится всего четыре картофелины, одна небольшая морковка, столовая ложка томатной пасты и зелень. Все ингредиенты чистятся и промываются под проточной водой, после чего измельчаются и закладываются в кастрюлю. Семгу кладут ближе к концу приготовления, после того как размягчаться овощи. В противном случае рыба может перевариться.

Как использовать молоки

Калорийность молок ниже чем у филе и составляет всего сто калорий. Польза и вред молоки семги заключаются в следующих фактах. Они содержат довольно приличное количество белков (семнадцать грамм) и небольшое количество углеводов (около одного грамма). В их составе также присутствуют витамины группы B, Е, РР и С. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит фосфору, калию и кальцию. Примечательным является тот факт, что в составе молоки осетровых были найдены нуклеотиды, которые используются организмом человека для восстановления поврежденных цепочек. Таким образом резко замедляется процесс старения организма, и улучшается работа всех органов.

Молоки взрослых рыб, как правило, белого оттенка, в то время как у молодых они имеют розовый цвет. Этот продукт можно жарить, добавлять в уху или солить. Иногда из них делают паштет или используют в салатах. Тем не менее, несмотря на явную пользу, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Обычная дневная норма составляет не более ста пятидесяти грамм. Кроме того, молоку не дают маленьким детям.

Диетическое питание

Запеченная семга входит в состав очень многих лечебных диет. Какова польза и вред семги при диете? Несмотря на наличие достаточно большого количества жира, ее рекомендуют употреблять даже в диетах для похудения. Это связано прежде всего с тем, что рыба необычайно быстро и легко переваривается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать и остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благоприятно действует на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Словом, это один из лучших продуктов, предназначенных для диеты при ожирении.

Как хранится семга

Если требуется сохранить соленый или малосольный продукт как можно дольше, то понадобится морозильная камера. Свежую рыбу стараются как можно быстрее разделать и отправить на хранение. Размораживают куски только на воздухе, не используя для этой цели воду. Охлажденное мясо семги можно хранить в течение пяти дней, используя для этой цели не морозильную камеру, а полку в холодильнике. Польза и вред норвежской семги мало чем отличается от выращенной в любом другом месте.

Интересные факты

В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла бы удовлетворить высокий покупательский спрос. На рыбной ферме семга растет достаточно быстро и уже через некоторое время достигает внушительных размеров.

Натуральный цвет мяса семги серый, а своим ярко-оранжевым насыщенным оттенком оно обязано огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, в результате накопленных в организме вредных веществ. Кроме того, заметно снижается иммунитет, и появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше семга, тем больше ненужных компонентов имеется в ее составе. Таким образом можно уравновесить пользу и вред семги для организма человека.

Источник

Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.

Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.

Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.

Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.

Полезные свойства

Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:

  1. Предотвращает формирование тромбов.
  2. Поддерживает эластичность сосудов.
  3. Нормализует мозговую активность.
  4. Ускоряет снятие воспалений.
  5. Активизирует работу иммунной системы.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Укрепляет костные ткани.
  8. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  9. Стимулирует регенерацию клеток.
  10. Снижает риск онкозаболеваний.
  11. Улучшает пищеварение, метаболизм.

Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии

Противопоказания и возможный вред

Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.

Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.

Читайте также:  Цветы золотой ус польза и вред

Признаки отравления сёмгой:

  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • сыпь по телу;
  • зуд в районе покраснений.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Чем полезна сёмга для женского организма:

  1. Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
  2. Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
  3. Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.

Для мужчин:

  1. Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
  2. Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.

Беременным и кормящим

Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.

При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.

Можно ли детям

Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.

Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.

Рекомендации диетологов при похудении

Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:

  • снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
  • улучшает метаболизм;
  • в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
  • эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.

Правила употребления:

  • готовить на пару, варить, запекать;
  • подавать с овощами;
  • рыбные блюда не солить;
  • есть не больше 150 г продукта в день;
  • не употреблять на ночь.

Химический состав, калорийность

Сёмга содержит более 15 аминокислот:

  • метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
  • триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
  • лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
  • фенилаланин, нужен для производства белка;
  • аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Витамины и минералы в составе мяса и икры рыбы

Макроэлементымг в 100 гВитаминымг в 100 г
Калий420А0,03
Фосфор210В10,2
Сера198В20,4
Натрий45В47,9
Магний25В51,7
Кальций15В60,8
Микроэлементымкг в 100 гВ90,025
Железо800В120,0032
Цинк640С0,001
Фтор430Е1,8
Медь250D0,0066
Хром55РР9,4
Йод50
Селен36,5
Кобальт20
Марганец16
Никель6
Молибден4

Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.

Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 граммах
Варка180
На пару187
Запекание186
Жарка с маслом250
Жарка на гриле212
Соление202
Копчение202
Вяление195
Икра250–260

Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи

Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:

  • сёмга — розовое;
  • чавыча — розово-красное;
  • форель — слегка розовое, почти белое;
  • горбуша — светло-красное.

Другие отличия описаны в таблице.

РыбаКалорийность, ккалСостав, из расчета на 100 грамм продукта
Витамин А, мгОмега-3 жирные кислоты, граммКалий, мгКальций, мгФосфор, мгБелок, грамм
Семга2000,032,74201521022
Форель89–970,021,074176724421
Чавыча1480,1362,343942628919
Горбуша116–1400,0351,593352020020,5

Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.

Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.

Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга

Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.

Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:

  1. Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
  2. Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
  3. Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.

Икра, печень сёмги

Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.

Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.

Польза и вред при различных заболеваниях

Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:

  1. Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
  2. Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
  3. Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
  4. Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
  5. Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
Читайте также:  Горячий чай с лимоном польза и вред

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.

Если рыба не заморожена, сделайте следующее:

  1. Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
  2. Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
  3. Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.

Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.

При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.

Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:

  • поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
  • поместить в морозильную камеру;
  • после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.

Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.

Особенности приготовления

Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.

Нюансы во время приготовления рыбы:

  1. Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
  2. Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
  3. Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
  4. Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
  5. Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
  6. При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
    Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.

С какими продуктами сочетается

Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:

  • повышенное газообразование;
  • гнилостные процессы в ЖКТ;
  • повышение или понижение кислотности желудочного сока;
  • разрушение витаминов;
  • замедление усвоения минералов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро чистить и разделывать сёмгу

Сёмгу лучше чистить и разделывать, когда она подморожена.

Пошаговое описание процесса:

  1. Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
  2. Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
  3. Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
  4. Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
  5. Кухонными ножницами отрезаем плавники.
  6. Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
  7. Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
  8. Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
  9. Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.

Как засолить в домашних условиях

Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.

Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:

  1. Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
  2. 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
  2. На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
  3. Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
  4. Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
  5. Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.

Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.

Классические рецепты

Распространённые блюда из рыбы.

В духовке

Ингредиенты:

  • 600 г стейков;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • несколько веточек розмарина.

Приготовление:

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. Сёмгу моем и просушиваем на салфетке.
  3. Для каждого стейка отрезаем кусок фольги.
  4. Рыбу выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, соль, оливковое масло, перемешиваем.
  5. На каждую часть фольги помещаем по 2 дольки лимона, сверху кладём сёмгу и розмарин.
  6. Заворачиваем продукты и отправляем на противень, ставим в духовку.
  7. Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Делим рыбу на стейки одинаковой толщины.
  2. Перчим и солим по вкусу.
  3. Разогреваем масло в сковороде.
  4. Обваливаем каждый кусочек сёмги в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 мл 20% сливок;
  • веточки укропа;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Филе моем, натираем солью и специями, режем на небольшие куски.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Кладём рыбу в мультиварку, поливаем сливками, посыпаем зеленью.
  4. Закрываем устройство и готовим сёмгу в режиме «Тушение» 20 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • сок 1/2 лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу помещаем в глубокую ёмкость.
  2. Добавляем сметану, сок, масло, посыпаем специями, солью, измельчённым чесноком, перемешиваем. Оставляем мариноваться 20–30 минут.
  3. Выкладываем заготовку на гриль и прожариваем до подрумянивания.

На мангале

Ингредиенты:

  • филе средней сёмги;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили.

Приготовление:

  1. Мясо делим на куски, кладём в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
  2. Добавляем к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, порезанный перец без семян, перемешиваем.
  3. Маринуем 60 минут.
  4. Нанизываем рыбу на шампуры, жарим над углями до образования золотистой корочки.

Применение в косметологии

Для изготовления косметики используют вытяжку из икры сёмги. Из продукта выпускают профессиональные линейки омолаживающих кремов для лица и лосьонов для тела. Средства активизируют регенерацию, останавливают воспалительные процессы, являются мощными антиоксидантами.

В косметологии применяют и молоки. С ними работает швейцарская фирма Laboratories Valmont. На основе продукта изготавливают серию косметики для ухода за увядающей кожей.

Краткий вывод

Сёмга — красная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Она полезна, если приготовлена на пару, запечена, сварена. Солёная и вяленая сёмга безопасна только в небольших количествах. От копчёного продукта лучше отказаться: он провоцирует перерождение тканей и клеток в злокачественные формы.

Источник