О пользе гречневой каши детям

О пользе гречневой каши детям thumbnail

Гречка – уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока – в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

гречка

Какие вещества входят в состав гречневой каши, делая ее такой полезной:

  • Все витамины группы В

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

  • Железо

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

  • Кальций

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

  • Калий

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

  • Углеводы

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

  • Белок

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка – ребенок быстро растет и становится сильнее.

  • Клетчатка

В гречке примерно около десяти процентов – пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему – но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Вред

Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.

Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.

Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком – организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.

Польза

  • Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
  • Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
  • Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
  • Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
  • Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
  • В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

гречка для детей

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш – искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Читайте также:  Отказ от наследства жены в пользу дочери

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку – полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду – так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами. В любом случае, гречневая каша – с молоком или без него – для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру. Читайте также о кукурузной каше, ей посвящена отдельная статья.

Источник

О пользе гречневой каши детям

Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.

В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.

Хороша ли гречка для детей?

Гречиха – богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.

Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.

Питательный состав гречневой крупы

Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:

  • татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
  • обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).

Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.

В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:

О пользе гречневой каши детям

Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения

Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?

Гречневая крупа считается “функциональной пищей” в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:

  • Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
  • Содержит аминокислоту: лизин – незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
  • Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
  • Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
  • Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
  • Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.

Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей

Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:

  • Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
  • Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.

Как правильно хранить гречневую крупу?

Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.

Место хранения

Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.

Читайте также:  Цитрат натрия 3 замещенный польза и вред

Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.

Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев

Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:

  • Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
  • Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
  • Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
  • Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
  • Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
  • Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.

Здоровые рецепты с гречкой для детей

Гречневая каша

О пользе гречневой каши детям

Гречневая каша – это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.

Понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана гречневой крупы.

Рецепт:

  • Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  • Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
  • Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
  • Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.

Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.

Гречка с грушевым пюре

О пользе гречневой каши детям

Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.

Понадобится:

  • 0,5 стакана цуккини (порезанного);
  • 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
  • 1 столовая ложка гречневой муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • вода.

Рецепт:

  • Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
  • Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
  • Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
  • Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
  • Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
  • Добавьте чайную ложку оливкового масла.
  • Подавайте блюдо малышу теплым.

Крекеры из гречки

О пользе гречневой каши детям

Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление – вот секрет популярности этого блюда у мам.

Понадобится:

  • 100 гр гречневой муки;
  • 50 гр миндаля;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • вода (холодная).

Рецепт:

  • Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
  • Высыпьте смесь в большую миску.
  • Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
  • В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
  • Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
  • Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
  • Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
  • Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.

References:

  1. Sooyoung Lee; IgE-ted food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
  2. Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council
  3. Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
  4. Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
  5. Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
  6. Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
  7. Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
  8. Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
  9. Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
  10. Yiming Zhou et al.; Regulatory of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
  11. Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a al Food and Its Effects on Health; NCBI
  12. K Yamada et al.; Imte Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
  13. F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
  14. David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI

На платформе VIKIDS вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать детское питание

Источник

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка – абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она заслужила это?

Читайте также:  Соевое молоко польза и вред для женщин для похудения

Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм. Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

– Обладает большой питательной ценностью;.

– Не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;.

– Легко усваивается организмом;.

– Уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;.

– Клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение – питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;.

– В гречневой крупе очень много таких витаминов, как в 1 (тиамин), РР (никотиновая – кислота), в 2 (рибофлавин), Е (токоферол);.

– Флавоноиды, в частности – рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, – способствуют накоплению в организме витамина с, который укрепляет иммунитет;.

– Железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;.

– Кальций и фосфор формируют костную ткань;.

– Магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку – с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление – ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей.

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Таким образом, если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Это можно с помощью блендера или кофемолки сделать. После года блюдо можно уже из цельных зёрен варить.

1. гречневые каши промышленного производства.

Развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);.

Перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. обычная гречка для малышей до года.

Залить крупу или муку (50 г) кипятком (200 мл);.

Варить, регулярно помешивая, 20-25 минут;.

Добавить сахарный песок (не более 5 г);.

Добавить соль (щепотку);.

Довести ещё два раза до кипения;.

Снять с огня;.

Можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10-15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;.

Добавить сливочное масло (5 г.

3. гречневая каша на молоке.

Залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);.

Варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;.

Влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);.

Добавить сахарный песок (чайную ложку);.

Посолить (небольшой щепотки будет достаточно);.

Довести ещё раз до кипения;.

Снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым перед употреблением добавить сливочное масло (5 г.

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ – ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка – детское питание, оптимальное для этой цели.

Гречка с корицей и грушей в сиропе.

Ингредиенты:

Масло растительное – 2 ст. л.

Вода (для варки крупы) – 2-2, 5 стакана.

Груша (крепкая) – 2 шт.

Апельсин (цедра) – 0, 5 шт.

Соль – по вкусу.

Вода (для сиропа) – 150 мл.

Сахар (песок) – 3, 5 ст. л.

Крупа гречневая – 1 стакан.

Корица – 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

Гречку перебрать, промыть, выложить в мелкое сито, чтобы стекла вода. Вскипятить воду. В кастрюле разогреть масло и на среднем огне обжарить гречку при постоянном помешивании 5 минут, посолить, добавить корицу, прожарить еще 1 минуту. Залить кипятком. Добавить 0, 5 ст. л. сахара. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 5 минут. Затем огонь выключить, плотно закрыть крышкой, оставить на 20-25 минут (за это время она дойдет до готовности. Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать груши ломтиками. В сотейник налить небольшое количество воды, добавить цедру апельсина, довести до кипения. В кипящую воду положить ломтики груши и проварить 3 минуты. Таким образом, если груши мягкие, то этот этап следует пропустить и положить груши сразу в уваренный сироп. Груши из воды вынуть. Положить в воду 3 ст. л. сахара и сварить сироп (10 минут, чтобы он достаточно уварился. Положить в сироп грушу и варить еще несколько минут, следя за тем, чтобы кусочки пропитались сиропом, но не разварились. Выложить на тарелку гречку, сверху – кусочки груши в сиропе. Хозяйке на заметку: лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Источник