О пользе холина в организме
Автор статьи: доктор Кейт Генри, натуропат
В этой статье:
Клеточные мембраны
Психическое здоровье
Обучение и память
Здоровье сердца
Беременность
Заболевания печени
Пищевые источники
Добавки с холином
Холин — жизненно важное питательное вещество, влияющее почти на все аспекты здоровья. По данным исследований, многие взрослые получают недостаточно холина с пищей. А вы?
Шесть полезных свойств холина
Холин и здоровье клеточных мембран
Холин является основным структурным веществом большинства клеточных мембран в организме. Возможно, со школьных уроков биологии вы помните изображения мембран жировых клеток — с переносчиками, рецепторами и многими другими элементами. Клеточные мембраны настолько важны для работы клеток, что их повреждение может привести к развитию различных симптомов и, в конечном счете, хронических заболеваний. Для сохранения здоровья клеточных мембран крайне важно ежедневно употреблять достаточно холина.
Польза холина для психического здоровья
Холин повышает чувствительность клеточных рецепторов к допамину и норэпинефрину. Эти соединения отвечают за ощущение счастья и внимательность. В некоторых исследованиях предполагается, что прием холина может облегчить течение болезни Паркинсона, отчасти обусловленной недостаточной активностью допамина в мозге.
Холин входит в состав ацетилхолина — еще одного важного нейромедиатора, необходимого для работы симпатической и парасимпатической нервных систем. Так, анестезия направлена на угнетение этих систем, и холин может быть важен в восстановлении после применения анестезии.
Польза холина для обучения и памяти
Судя по данным многих исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий, холин участвует в работе мозга и способствует нейропластичности с детских лет и по мере взросления. Нейропластичность — это способность мозга к изменениям и развитию. Она крайне важна для сохранения здоровья мозга и предотвращения снижения когнитивных способностей и деменции.
Роль холина в состоянии сердечно-сосудистой системы
Холин и его производное вещество бетаин являются донорами метильных групп, обеспечивая другие молекулы углеводом и водородом. Перенос метильной группы является важным этапом во многих реакциях организма, включая синтез ДНК и РНК. Доноры метильной группы также способствуют снижению уровня гомоцистена — кардиотоксического соединения, повышающего риск инфаркта и других проблем с сердцем. Поэтому для защиты сердечно-сосудистой системы крайне важно употреблять необходимое количество холина.
Холин и беременность
Нормальный уровень холина может помочь в предотвращении дефектов нервной трубки плода во время беременности. Он способствует полноценному формированию спинного мозга на ранних этапах развития плода.
Жировая болезнь печени и холин
Одно из наиболее частых последствий дефицита холина у людей — неалкогольная жировая болезнь печени. Если вы или ваши близкие страдаете от этой болезни, рекомендую почитать о роли низкого уровня холина в ее развитии. Недостаток холина также может привести к повреждениям мышечной ткани.
Пищевые источники холина
Рекомендуемая суточная норма холина составляет 425–550 мг. Основными источниками холина в нашем рационе являются:
- говяжья печень;
- яйца;
- соевые бобы;
- курица;
- рыба;
- картофель.
- фасоль.
Для усвоения холина необходимы пищеварительные ферменты. Ферменты поджелудочной железы участвуют в преобразовании холина в форму, которая может поступить в кровоток.
Холин также может вырабатываться из лецитина, который продается в виде добавок, а также содержится в некоторых блюдах, например, подливе.
Пищевые добавки с холином
Один из наиболее простых способов увеличить уровень холина в рационе — принимать добавки, например, цитиколин. Если вы едите мало указанных выше богатых холином продуктов, то стоит ежедневно принимать добавки во избежание дефицита холина.
Холин — питательное вещество, крайне важное для здоровья человека. Его можно получать с пищей или принимать в форме добавок. Если у вас остались вопросы, обсудите с врачом возможную пользу холина именно для вас и предполагаемую связь каких-либо ваших симптомов с уровнем холина в организме.
Источники:
- Blusztajn, Jan Krzysztof, and Tiffany J Mellott. “Choline Nutrition Programs Brain Development via DNA and Histone Methylation.” Central Nervous System Agents in Medicinal Chemistry, vol. 12, no. 2, 2012, pp. 82–94, ru.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5612430/, 10.2174/187152412800792706. Accessed 13 Oct. 2020.
- Gareri, Pietro, et al. “Effectiveness and Safety of Citicoline in Mild Vascular Cognitive Impairment: The IDEALE Study.” Clinical Interventions in Aging, Feb. 2013, p. 131, ru.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3569046/, 10.2147/cia.s38420. Accessed 13 Oct. 2020.
- “Office of Dietary Supplements – Choline.” Nih.Gov, 2017, ods.od.nih.gov/factsheets/choline-HealthProfessional/. Accessed 13 Oct. 2020.
Эта статья написана доктором Кейт Генри, врачом-натуропатом, прошедшей курс повышения квалификации в области медицины ума и тела и функциональной психиатрии. Она изучала питание, лекарственные растения и медицину для образа жизни, что позволило ей предложить уникальные и нестандартные решения для хронических и трудно поддающихся лечению заболеваний. Его больше всего радует, когда она может помочь другим людям чувствовать себя полностью живыми и здоровым телом и душой и в отношениях. Вы можете узнать больше о ней по адресу DoctorKateHenry.com
Продукция, представленная в статье
Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Пищевые источники витамина В4
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг;
Полезные свойства витамина В4
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Описание
Витамин B4 (холин) является гепатопротектором и одновременно веществом, участвующим в расщеплении жиров. Его относят к витаминоподобным соединениям, а свое название он получил от греческого слова, которое в переводе означает «желчь».
Следует отметить, что вещество в небольшом количестве вырабатывает сама печень, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Именно поэтому последний нуждается в восполнении запасов.
Ввиду того что холин не является редким и содержится во многих продуктах питания, сложности с этим не возникает. Также можно насытить холином организм при помощи лекарственных препаратов.
Вещество имеет жироподобную структуру и усваивается, как и все прочие питательные вещества, в кишечнике. Оттуда холин проводится в клетки печени. Помогают миграции вещества такие компоненты, как аминокислоты и лецитин.
Действие холина на организм человека
Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.
Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительного тракта;
- половых желез мужчин и женщин;
- поджелудочной железы.
Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.
Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.
Суточная норма
Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:
Возрастная категория | Нормативная потребность в холине, мг |
---|---|
Дети от рождения до одного года | 65 |
Дети от года до трех лет | 95 |
Дети от трех до восьми лет | 200 |
Дети среднего школьного возраста и подростки | 350–490 |
Мужчины и женщины репродуктивного возраста | 520 |
Пожилые и престарелые люди обоих полов | 450-500 |
Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.
Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.
Симптомы и причины недостатка
Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).
Основными симптомами недостатка холина являются:
- шум в ушах;
- утомляемость;
- состояние апатии;
- резкое увеличение массы тела;
- раздражительность;
- нервное истощение и подавленность;
- сбои в работе кровеносной системы;
- мигренеподобные головные боли;
- изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
- диарея;
- воспаления печени;
- боли в правой части брюшины;
- бессонница;
- аритмия.
Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.
Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.
Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.
Избыток и последствия
Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.
Основными симптомами избытка холина в организме являются:
- чувство тяжести в голове;
- тошнота с позывами к рвоте;
- слюнотечение;
- аллергические проявления;
- головокружение;
- гипотония.
Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.
Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.
Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.
В каких продуктах питания содержится?
Наибольшее количество холина содержит яичный желток. Также достаточное для поддержания баланса вещества в человеческом организме количество витамина B4 находится в:
- арахисовом масле;
- печени трески;
- печени теленка или ягненка;
- пророщенных злаках;
- картофеле;
- шпинате;
- крупах (овсянке, ячке, пшенице).
Пополнить запасы холина можно, употребляя апельсины, цветную или белокочанную капусту, а также все разновидности плодов бобовых культур.
Дополнительные источники
Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов. Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени. Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:
- «Холина альфосцерат»;
- «Направит»;
- «Глиателин»;
- «Церепро».
Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.
Содержится витаминоподобное вещество в минерально-витаминном комплексе «Витрум Бьюти», а также препаратах аналогичного состава – «ДуоВит Мемо» и «Компливит Сияние». Последние из перечисленных препаратов можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но все же, прежде чем принять решение о приеме препарата, желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления.
Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:
- «Юнивит Кидс»;
- «Компливит Юниор»;
- «Супрадин Кидс»;
- «Супрадин Юниор».
Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.
Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией. Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами. Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.
Польза и вред
Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней. От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям. Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.
Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.
Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:
- передозировку;
- употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
- использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.
В случае приема холина следует обязательно учитывать возможные последствия взаимодействия вещества с прочими лекарственными препаратами. Следует отметить, что обязательным условием является исключение приема спиртных напитков, кваса, пива и медицинских препаратов в виде спиртовых настоек. При несоблюдении данной рекомендации есть риск развития обширного поражения печени, которое может стать толчком к дальнейшему развитию цирроза.
В заключение статьи о витамине B4 хотелось бы сказать о том, что для правильной работы систем и органов следует снабжать организм холином регулярно. В противном случае высок риск появления гиповитаминоза и всех проблем, связанных с ним.