О пользе холина в организме

О пользе холина в организме thumbnail

Автор статьи: доктор Кейт Генри, натуропат

В этой статье:

  • Клеточные мембраны

  • Психическое здоровье

  • Обучение и память

  • Здоровье сердца

  • Беременность

  • Заболевания печени

  • Пищевые источники

  • Добавки с холином

Холин — жизненно важное питательное вещество, влияющее почти на все аспекты здоровья. По данным исследований, многие взрослые получают недостаточно холина с пищей. А вы?

Шесть полезных свойств холина

‌‌Холин и здоровье клеточных мембран

Холин является основным структурным веществом большинства клеточных мембран в организме. Возможно, со школьных уроков биологии вы помните изображения мембран жировых клеток — с переносчиками, рецепторами и многими другими элементами. Клеточные мембраны настолько важны для работы клеток, что их повреждение может привести к развитию различных симптомов и, в конечном счете, хронических заболеваний. Для сохранения здоровья клеточных мембран крайне важно ежедневно употреблять достаточно холина.

‌‌Польза холина для психического здоровья

Холин повышает чувствительность клеточных рецепторов к допамину и норэпинефрину. Эти соединения отвечают за ощущение счастья и внимательность. В некоторых исследованиях предполагается, что прием холина может облегчить течение болезни Паркинсона, отчасти обусловленной недостаточной активностью допамина в мозге.

Холин входит в состав ацетилхолина — еще одного важного нейромедиатора, необходимого для работы симпатической и парасимпатической нервных систем. Так, анестезия направлена на угнетение этих систем, и холин может быть важен в восстановлении после применения анестезии.

‌‌Польза холина для обучения и памяти

Судя по данным многих исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий, холин участвует в работе мозга и способствует нейропластичности с детских лет и по мере взросления. Нейропластичность — это способность мозга к изменениям и развитию. Она крайне важна для сохранения здоровья мозга и предотвращения снижения когнитивных способностей и деменции.

‌‌Роль холина в состоянии сердечно-сосудистой системы

Холин и его производное вещество бетаин являются донорами метильных групп, обеспечивая другие молекулы углеводом и водородом. Перенос метильной группы является важным этапом во многих реакциях организма, включая синтез ДНК и РНК. Доноры метильной группы также способствуют снижению уровня гомоцистена — кардиотоксического соединения, повышающего риск инфаркта и других проблем с сердцем. Поэтому для защиты сердечно-сосудистой системы крайне важно употреблять необходимое количество холина.

‌‌Холин и беременность

Нормальный уровень холина может помочь в предотвращении дефектов нервной трубки плода во время беременности. Он способствует полноценному формированию спинного мозга на ранних этапах развития плода.

‌‌Жировая болезнь печени и холин

Одно из наиболее частых последствий дефицита холина у людей — неалкогольная жировая болезнь печени. Если вы или ваши близкие страдаете от этой болезни, рекомендую почитать о роли низкого уровня холина в ее развитии. Недостаток холина также может привести к повреждениям мышечной ткани.

‌‌Пищевые источники холина

Рекомендуемая суточная норма холина составляет 425–550 мг. Основными источниками холина в нашем рационе являются:

  • говяжья печень;
  • яйца;
  • соевые бобы;
  • курица;
  • рыба;
  • картофель.
  • фасоль.

Для усвоения холина необходимы пищеварительные ферменты. Ферменты поджелудочной железы участвуют в преобразовании холина в форму, которая может поступить в кровоток.

Холин также может вырабатываться из лецитина, который продается в виде добавок, а также содержится в некоторых блюдах, например, подливе.

‌‌Пищевые добавки с холином

Один из наиболее простых способов увеличить уровень холина в рационе — принимать добавки, например, цитиколин. Если вы едите мало указанных выше богатых холином продуктов, то стоит ежедневно принимать добавки во избежание дефицита холина.

Холин — питательное вещество, крайне важное для здоровья человека. Его можно получать с пищей или принимать в форме добавок. Если у вас остались вопросы, обсудите с врачом возможную пользу холина именно для вас и предполагаемую связь каких-либо ваших симптомов с уровнем холина в организме.

Источники:

  1. Blusztajn, Jan Krzysztof, and Tiffany J Mellott. “Choline Nutrition Programs Brain Development via DNA and Histone Methylation.” Central Nervous System Agents in Medicinal Chemistry, vol. 12, no. 2, 2012, pp. 82–94, ru.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5612430/, 10.2174/187152412800792706. Accessed 13 Oct. 2020.
  2. Gareri, Pietro, et al. “Effectiveness and Safety of Citicoline in Mild Vascular Cognitive Impairment: The IDEALE Study.” Clinical Interventions in Aging, Feb. 2013, p. 131, ru.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3569046/, 10.2147/cia.s38420. Accessed 13 Oct. 2020.
  3. “Office of Dietary Supplements – Choline.” Nih.Gov, 2017, ods.od.nih.gov/factsheets/choline-HealthProfessional/. Accessed 13 Oct. 2020.

Эта статья написана доктором Кейт Генри, врачом-натуропатом, прошедшей курс повышения квалификации в области медицины ума и тела и функциональной психиатрии. Она изучала питание, лекарственные растения и медицину для образа жизни, что позволило ей предложить уникальные и нестандартные решения для хронических и трудно поддающихся лечению заболеваний. Его больше всего радует, когда она может помочь другим людям чувствовать себя полностью живыми и здоровым телом и душой и в отношениях. Вы можете узнать больше о ней по адресу DoctorKateHenry.com

Читайте также:  Какао польза и вред для организма

Продукция, представленная в статье

Источник

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Общая характеристика витамина В4

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Пищевые источники витамина В4

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Полезные свойства витамина В4

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Дефицит витамина В4 в организме

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Читайте также:  Куриная печень польза и как готовить

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Описание

Витамин B4 (холин) является гепатопротектором и одновременно веществом, участвующим в расщеплении жиров. Его относят к витаминоподобным соединениям, а свое название он получил от греческого слова, которое в переводе означает «желчь».

Следует отметить, что вещество в небольшом количестве вырабатывает сама печень, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Именно поэтому последний нуждается в восполнении запасов.

Ввиду того что холин не является редким и содержится во многих продуктах питания, сложности с этим не возникает. Также можно насытить холином организм при помощи лекарственных препаратов.

Вещество имеет жироподобную структуру и усваивается, как и все прочие питательные вещества, в кишечнике. Оттуда холин проводится в клетки печени. Помогают миграции вещества такие компоненты, как аминокислоты и лецитин.

витамин холин

Действие холина на организм человека

Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.

Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • половых желез мужчин и женщин;
  • поджелудочной железы.

Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.

Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.

витамин b4

Суточная норма

Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:

Возрастная категория

Нормативная потребность в холине, мг

Дети от рождения до одного года

65

Дети от года до трех лет

95

Дети от трех до восьми лет

200

Дети среднего школьного возраста и подростки

350–490

Мужчины и женщины репродуктивного возраста

520

Пожилые и престарелые люди обоих полов

450-500

Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.

Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.

овощи

Симптомы и причины недостатка

Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).

Основными симптомами недостатка холина являются:

  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • состояние апатии;
  • резкое увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • нервное истощение и подавленность;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • мигренеподобные головные боли;
  • изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
  • диарея;
  • воспаления печени;
  • боли в правой части брюшины;
  • бессонница;
  • аритмия.

Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.

Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.

Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.

человек на весах

Избыток и последствия

Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.

Читайте также:  Масло примулы вечерней польза для лица

Основными симптомами избытка холина в организме являются:

  • чувство тяжести в голове;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • слюнотечение;
  • аллергические проявления;
  • головокружение;
  • гипотония.

Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.

Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.

Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.

бургер с витаминами

В каких продуктах питания содержится?

Наибольшее количество холина содержит яичный желток. Также достаточное для поддержания баланса вещества в человеческом организме количество витамина B4 находится в:

  • арахисовом масле;
  • печени трески;
  • печени теленка или ягненка;
  • пророщенных злаках;
  • картофеле;
  • шпинате;
  • крупах (овсянке, ячке, пшенице).

Пополнить запасы холина можно, употребляя апельсины, цветную или белокочанную капусту, а также все разновидности плодов бобовых культур.

холин в продуктах питания

Дополнительные источники

Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов. Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени. Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:

  • «Холина альфосцерат»;
  • «Направит»;
  • «Глиателин»;
  • «Церепро».

Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.

Содержится витаминоподобное вещество в минерально-витаминном комплексе «Витрум Бьюти», а также препаратах аналогичного состава – «ДуоВит Мемо» и «Компливит Сияние». Последние из перечисленных препаратов можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но все же, прежде чем принять решение о приеме препарата, желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления.

Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:

  • «Юнивит Кидс»;
  • «Компливит Юниор»;
  • «Супрадин Кидс»;
  • «Супрадин Юниор».

Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.

Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией. Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами. Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.

ложка с витаминами

Польза и вред

Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней. От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям. Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.

Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.

Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:

  • передозировку;
  • употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
  • использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.

В случае приема холина следует обязательно учитывать возможные последствия взаимодействия вещества с прочими лекарственными препаратами. Следует отметить, что обязательным условием является исключение приема спиртных напитков, кваса, пива и медицинских препаратов в виде спиртовых настоек. При несоблюдении данной рекомендации есть риск развития обширного поражения печени, которое может стать толчком к дальнейшему развитию цирроза.

В заключение статьи о витамине B4 хотелось бы сказать о том, что для правильной работы систем и органов следует снабжать организм холином регулярно. В противном случае высок риск появления гиповитаминоза и всех проблем, связанных с ним.

польза холина

Источник