О пользе и вреде хурмы при диабете

О пользе и вреде хурмы при диабете thumbnail

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

xurma

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

xurma-pri-saxarnom-diabete

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Автор

О пользе и вреде хурмы при диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

4.6 (92%) 45 votes


Источник

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Читайте также:  Польза и вред коровьего вымя

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Читайте также:  В чем польза яичного желтка для волос

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.

 
  Хурма

Источник

Хурма при диабете: польза, вред и правила употребления

Сахарный диабет – серьезное заболевание, а поддерживать относительно здоровое состояние пациента, страдающего диабетом, во многом позволяет грамотно организованное питание. Из-за неспособности организма усваивать глюкозу, в крови повышается уровень сахара. Исходя из этого, логично задать вопрос о допустимости введения в рацион сладких плодов, в том числе хурмы.

Особенности заболевания

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором в организме нарушается процесс усвоения глюкозы. Причина подобных явлений заключается в нарушении функции поджелудочной железы, которая производит недостаточное количество инсулина. Именно инсулин отвечает за «превращение» поступающего сахара в глюкозу, необходимую для выработки энергии и нормальной деятельности всех систем организма.

При дисфункции поджелудочной железы или недостаточном количестве инсулина глюкоза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, в то время как уровень сахара в крови опасно растет. Если не нормализовать количество инсулина в организме, возникнут нарушения в деятельности почти всех органов.

О пользе и вреде хурмы при диабете

В первую очередь, негативные изменения касаются органов ЦНС, кроветворения (ухудшается циркуляция крови). Нарушение метаболических процессов, проблемы со зрением, нижними конечностями – все это также является последствиями «сладкой» болезни. Кроме того, лишняя глюкоза попадает в ткани, кровь и мочу.

«Пропитанные» глюкозой ткани удерживают влагу в организме, что способствует появлению отеков, водно-солевого дисбаланса. Большой объем лишней жидкости в организме – это дополнительная нагрузка на почки, печень, сердце. Сахарный диабет не является сам по себе смертельным заболеванием, однако он провоцирует такие изменения в деятельности всех систем организма, которые приводят пациента к смерти или делают инвалидом. При этом выделяют 2 группы пациентов.

  • Инсулинозависимые (1 тип заболевания) – это те, кто регулярно делает инъекции, поддерживая уровень сахара в крови. Иначе говоря, при недостаточном количестве сахара он регулируется с помощью инъекций.
  • Не инсулинозависимым пациентам (сахарный диабет 2 типа) инъекции не требуются, однако это накладывает определенные сложности на составление плана питания. Важно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов, а также ряд других показателей пищи, поскольку при «падении» сахара нельзя воспользоваться инъекциями.

При диабете первого типа инсулин не вырабатывается, либо его очень мало. При втором типе болезни инсулина вырабатывается чуть больше. Кроме того, встречается такая форма, при которой поджелудочная железа выделяет достаточно секрета, однако он не усваивается тканями. Такое наблюдается, как правило, при приобретенном, а не врожденном заболевании.

О пользе и вреде хурмы при диабете

Состав плода

Хурма характеризуется богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря содержанию в плодах витаминов А, С, Е, В, РР, они оказывают мощное тонизирующее, иммуноукрепляющее и антиоксидантное действие. Ряд витаминов участвует в процессе синтеза половых гормонов.

Высокое содержание калия и магния демонстрирует положительное влияние плодов на сердце и сосуды – укрепляется сердечная мышца, улучшается проводимость сердца. Хурма способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает эластичность сосудов, повышает проницаемость капилляров. Добавьте к этому благотворное влияние железа, входящего в ее состав, на кровь, благодаря чему при регулярном употреблении плодов удается избежать развития анемии.

Калий, кроме того, выводит лишнюю влагу из организма, демонстрируя мочегонный эффект. А благодаря наличию натрия в составе, этот процесс не вызывает водно-солевого дисбаланса в организме. Магний же известен своим противосудорожным действием, он предотвращает гипертонус мышц.

Рассматривая состав хурмы, следует подробнее остановиться на большом количестве клетчатки, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Вместе они усиливают моторику желудка, что способствует улучшению пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, активации метаболических процессов.

Все это делает хурму весьма полезной, однако настороженность больных сахарным диабетом вызывает высокое содержание сахаров в ней. Калорийность фрукта нельзя назвать высокой – в среднем она составляет 62–66 ккал на 100 г свежего продукта. Встречаются сорта, пищевая ценность которых – не более 57 ккал на такой же вес.

Читайте также:  Польза овсяных масок для лица

Большая часть состава – это структурированная жидкость с высоким содержанием клетчатки. Рассматривая БЖУ, можно обнаружить, что большая часть баланса отдана углеводам (четвертая их часть – это сахара), незначительно содержание белка и жиров. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, обычно они имеют почти равное соотношение, хотя встречаются сорта, где преобладает глюкоза.

Говоря о питании при сахарном диабете, следует рассматривать также гликемический индекс (ГИ) продуктов. Рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 55 единиц, в то время как у хурмы он равен 77 единицам.

О пользе и вреде хурмы при диабете

Как влияет на организм

Попадая в организм, как и любая пища, хурма начинает распадаться на отдельные элементы. Нужные организму усваиваются и перенаправляются в различные его отделы, в то время как ненужные выводятся естественным путем.

Расщепление углеводов подразумевает высвобождение сахара и фруктозы. Если вторая усваивается достаточно неплохо, то сахар может долгое время оставаться в крови, провоцируя негативные изменения в работе всего организма. Понятно, что при полном дефиците инсулина (диабет 1 типа) этот сахар естественным путем не может быть превращен в глюкозу и усвоен.

В то же время при сахарном диабете второго типа некоторое количество инсулина все же выделяется, а значит, процесс усвоения глюкозы все-таки идет, хоть и не в полной мере. Получается, что в организм должно попасть такое количество сахара из хурмы, для переработки которого будет достаточно вырабатываемого инсулина.

О пользе и вреде хурмы при диабете

Некоторые компоненты плодов также делают возможным ее потребление. Так, хурма содержит много клетчатки (в 2 раза больше, чем яблоки). Это замедляет процесс всасывания сахара в кровь, а значит, предотвращает резкие инсулиновые скачки. Кроме того, благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам, кислотам и пектинам улучшаются пищеварительные, а значит и метаболические процессы, угнетаемые при сахарном диабете. Моносахариды, а также калий и магний улучшают функционирование сердца, питают его, улучшают проводимость.

На ранних стадиях болезни пациенты жалуются на отечность. Калий оказывает мочегонное действие, является профилактикой мочекаменной болезни.

Из-за неправильного функционирования некоторых систем организма в нем скапливается большое количество продуктов распада и токсинов. Обладая антиоксидантным эффектом, хурма способствует выведению их из организма. В результате повышается его устойчивость к негативным факторам среды, улучшается деятельность органов. Кроме того, благодаря наличию магния в составе, исключается риск развития нефропатии, представляющей собой структурные нарушения клеток почек.

О пользе и вреде хурмы при диабете

Правила применения

В небольшой дозировке хурма полезна при диабете второго типа. Допустимая дозировка – не более 50–100 г в сутки, 2–3 раза в неделю. Это вес плода небольших размеров, однако не следует съедать его полностью за один раз. Лучше разделить его употребление на несколько приемов.

Начинать вводить плод в рацион нужно небольшими партиями и только после одобрения врачом. Важно регулярно проверять уровень сахара в крови после приема хурмы в пищу. При значительных отклонениях нужно или уменьшить дозировку, или совсем исключить плоды из рациона.

Данные рекомендации справедливы для пациентов, страдающих вторым типом диабета. При первом типе лучше совсем отказаться от данного продукта, однако, если имеется тяга к потреблению именно хурмы, можно съедать четверть плода 1–2 раза в неделю. При этом его обязательно следует сочетать с овощами, не влияющими в большой степени на уровень сахара в крови.

Можно готовить на основе хурмы компоты и коктейли (допустимая доза – не более 1 л в сутки). Вместо сахара в них добавляют его заменитель. Есть и рецепты салатов – плод сочетается с томатами, луком, яблоками, орехами, сырами.

О пользе и вреде хурмы при диабете

О пользе и вреде хурмы при диабете

При этом пациент не должен иметь серьезных нарушений в работе органов ЖКТ. При хроническом гастрите, язве или панкреатите этот фрукт окажется слишком тяжелым. Однозначно, от него следует отказаться в острый период при данных заболеваниях, а также после перенесенных хирургических операций. Не следует есть хурму натощак, это может вызвать проблемы с пищеварением.

При наличии аллергии на плоды, об употреблении их при сахарном диабете не может быть и речи. Индивидуальная непереносимость продукта, даже самого полезного, всегда является причиной строгого противопоказания к его приему.

Несмотря на невысокую калорийность продукта, лучше отказаться от него при 2 и 3 стадии ожирения, которое нередко становится «спутником» диабета. Плоды, имеющие более красную кожицу и мякоть, обычно содержат больше сахара. Снизить его количество можно путем запекания фрукта в духовке в фольге. А вот размяв его в пюре, можно, хоть и незначительно, повысить ГИ.

О пользе и вреде хурмы при диабете

О пользе и вреде хурмы при диабете

Мнения врачей

Врачи считают, что при диабете второго типа небольшое количество хурмы не может нанести вреда. Входящие в ее состав компоненты помогут диабетикам снять или уменьшить симптомы сопутствующих заболеваний.

Так, высокое содержание витаминов и минералов в составе позволяет укрепить иммунитет, истощенный заболеваниями, повысить его сопротивляемость. Улучшается состояние сосудов, которые одними из первых страдают при диабете. Регулярный прием хурмы в небольшом количестве очищает сосудистые стенки от холестерина, повышает их эластичность. В результате удается улучшить кровообращение. Богатая железом, хурма позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина.

В составе плодов имеются витамины группы В и фосфор, которые благотворно влияют на ЦНС, улучшают мозговое кровообращение. Улучшает проводимость нервных импульсов и каротин, содержащийся в хурме. Кроме того, он оказывает мощную поддержку органам зрения, помогая сохранить его остроту.

На первых порах заболевания пациенты страдают от отечности. Вывести лишнюю влагу позволяет хурма, обладающая мочегонным свойством. При этом удается сохранить водно-электролитный баланс, а богатство минерально-витаминного состава предотвращает вымывание полезных элементов из организма. Точнее, с помощью хурмы они быстро восполняются.

О пользе и вреде хурмы при диабете

О пользе и вреде хурмы при диабете

Если говорить о болезни первого типа, то употребление хурмы крайне нежелательно, поскольку это вызовет резкий скачок инсулина и множество осложнений. Исключение может составить лишь тот случай, когда у пациента наблюдается неабсолютный дефицит инсулина.

Некоторые специалисты отмечают, что технически спелые плоды содержат меньше глюкозы. Техническая спелость означает, что плод в принципе может употребляться в пищу, однако он не достиг максимальной концентрации состава, еще достаточно тверд и менее сочный.

Несмотря на то что такая хурма не вызовет «скачка» сахара в организме, есть ее небезопасно. Велика вероятность появления боли в животе, тошноты, диареи – недозрелая хурма не вызовет обострения диабета, но и большой пользы организму не принесет. А вот вред нанести может с высокой долей вероятности.

Врачи настаивают на том, что разрешенный объем плодов при диабете второго типа должен определяться под контролем специалиста, с учетом веса и состояния здоровья пациента, уровня сахара в крови. То есть, разрешенные 50–100 г – это усредненные показатели, для каждого пациента суточная дозировка своя.

О том, кому полезна, а кому противопоказана хурма, смотрите далее.

Источник