О пользе и вреде кедровых орехов арбенина

О пользе и вреде кедровых орехов арбенина thumbnail

ехал лунтик на тележке.
раздавал он всем орешки.
кому — два, кому — три.
дирижером станешь ты.
(народная детская считалочка)
 
КАК-ТО НА РАССВЕТЕ в аэропорту города красноярска, томясь в ожидании посадки, мама купила мне баночку варенья из кедровых орешков. махонькую такую, неприметную вовсе, чтоб вместо любимых ртов не сжевали его нормы провоза жидкостей. Нормы не сжевали, лента транспортера оказалась благосклонна, и варенье таки улетело со мной, барахтаясь на дне рюкзака.

О пользе и вреде кедровых орехов арбенина
 
я о нем забыла. а потом мы с тобой поссорились, я кинула рюкзак в стену и услышала, как в нем что-то чпокнулось на манер лопнувшей об асфальт 5-литровой банки со сметаной. мгновенно похолодев, я открыла лягушечный рюкзак. варенье не разбилось. видимо, опять-таки выручил микроскопический размерчик — бить особо было нечего. ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма.
 
кедровые орехи являются концентратом витаминов E и P, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного города. установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ. всего 3 кедровых орешка в день восполняют суточную потребность организма в витамине Е. витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. в переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство». оговорюсь: я варенье не люблю. никакое. ни клубничное, ни армянское экзотическое из грецких орехов, ни помещичье крыжовниковое, ни тем более смородиновое, ни, господи упаси, из лепестков роз, ни вишневое, ни даже бруснику, ни даже морошку. перечислений достаточно.
 
я сижу в кухне за круглым побитым застольями столом, ложками глотаю кедровую вязь и запиваю все это слезами. и, как ни странно, вкусно. кедровое — терпкое, сладкое, прозрачное, вязкое, тонкое, жирное, безыскусное, точеное, горькое, холодное и жаркое в последе. как ты. как то, что между нами живет уже вечность. вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека. например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма. цинк необходим для нормальной работы предстательной железы. он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. также цинк способствует росту скелета. бор незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность. кремний придает эластичность соединительным тканям. молибден нормализует обмен углеводов и жиров. является профилактикой анемии. фосфор формирует и укрепляет зубы и кости. ванадий, как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. также предотвращает образование холестерина в организме. магний формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела. марганец — вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию. Йод отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма. медь улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. один из компонентов, управляющих деятельностью головного мозга. кальций — один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. отвечает за процессы свертывания крови. железо входит в состав гемоглобина и протеина. никель является одним из необходимых веществ для процессов кровообразования. триптофан защищает наш организм от бессонницы. мы ссоримся с частотой хода часового механизма. практически каждая моя фраза вызывает в тебе беспощадное и холодное цунами чувств несправедливо обиженного взрослого, сильного человека. я птицей мечусь между абсолютно голой своей к тебе любовью и в то же время пытаюсь во что бы то ни стало защититься от тебя. я не могу без тебя жить и не уступаю ни пяди своего гребаного одиночества. ты упрекаешь меня в отсутствии логики. о да, я ею обделена, ты прав. я, кстати, не умею так, как ты, безапелляционно смотреть людям в глаза и требовать от них того же взгляда. я рядом с тобой вообще ничего не умею. у меня руки превращаются в водоросли, и вдобавок предательски мокнут кофточки и маечки, и я жутко комплексую на наших свиданиях. полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают. витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности. витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения. витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту. витамин В1 (тиамин) — один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы. самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. в кедровых рощах необычайно чистый воздух, так как кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода. маленькая баночка кедрового варенья. кухня, исполосованная солнцем, и я, исполосованная тоской по тебе, и мои щеки, исполосованные бороздами соли. и я глотаю, глотаю, глотаю, глотаю варенье и все не могу остановиться.
 
а потом на дне остаются только орехи. маленькие, с карими прожилками кедровых вен, желтоватого свечения, будто молочные зубки лесного грызуна. сплошь из масла и вкуса самой что ни на есть самости — твоего вкуса. и я начинаю по одной вылавливать эти жемчужины и долго-долго-долго катать их во рту, истирая каждую в пыль. и именно в этот момент я начинаю любить тебя навсегда. именно в этот момент во мне начинает распускаться и дарить себя миру полноценная молодая женщина, изрядно напуганная в прошлом и открытая слову завтра. именно в этот момент ты входишь в меня с каждой кедровой ложкой, с каждым кедровым орехом. именно в этот момент я понимаю, что ты — самая большая любовь моей жизни. именно в этот момент я понимаю, что все ссоры между нами мы переживем. именно в этот момент я понимаю, что буду ждать тебя, сколько бы ты ни шел ко мне. именно в этот момент я становлюсь тебе верна. мой. единственный. любимый. если говорить об энергетической ценности кедровых орехов, то в 100 г содержится всего 270 кКал, что меньше, чем у других орехов, но делает их намного питательнее овощей, хлеба и мяса. впрочем, бороться с весом при помощи кедровых орехов можно. польза кедровых орехов при похудении заключается в том, что эти плоды стимулируют выработку гормона холецистокинина бла-бла-бла-бла-бла… мой. единственный. любимый.

Читайте также:  Борат исследования америки в пользу славного государства казахстан

посвящаю твоей маме.
  

Источник – Русский пионер № 56

Источник

09 июня 2015 10:35

Диана Арбенина могла написать не только о любви. В конце концов, она, кажется, много писала в «Русском пионере» не только о любви. Но на самом деле о чем бы она ни писала — это о любви. В том числе и к кедровым орехам.

 
ехал лунтик на тележке.
раздавал он всем орешки.
кому — два, кому — три.
дирижером станешь ты.
(народная детская считалочка)
 
КАК-ТО НА РАССВЕТЕ в аэропорту города красноярска, томясь в ожидании посадки, мама купила мне баночку варенья из кедровых орешков. махонькую такую, неприметную вовсе, чтоб вместо любимых ртов не сжевали его нормы провоза жидкостей. Нормы не сжевали, лента транспортера оказалась благосклонна, и варенье таки улетело со мной, барахтаясь на дне рюкзака.
 
я о нем забыла. а потом мы с тобой поссорились, я кинула рюкзак в стену и услышала, как в нем что-то чпокнулось на манер лопнувшей об асфальт 5-литровой банки со сметаной. мгновенно похолодев, я открыла лягушечный рюкзак. варенье не разбилось. видимо, опять-таки выручил микроскопический размерчик — бить особо было нечего. ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма.
 
кедровые орехи являются концентратом витаминов E и P, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного города. установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ. всего 3 кедровых орешка в день восполняют суточную потребность организма в витамине Е. витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. в переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство». оговорюсь: я варенье не люблю. никакое. ни клубничное, ни армянское экзотическое из грецких орехов, ни помещичье крыжовниковое, ни тем более смородиновое, ни, господи упаси, из лепестков роз, ни вишневое, ни даже бруснику, ни даже морошку. перечислений достаточно.
О пользе и вреде кедровых орехов арбенина 
я сижу в кухне за круглым побитым застольями столом, ложками глотаю кедровую вязь и запиваю все это слезами. и, как ни странно, вкусно. кедровое — терпкое, сладкое, прозрачное, вязкое, тонкое, жирное, безыскусное, точеное, горькое, холодное и жаркое в последе. как ты. как то, что между нами живет уже вечность. вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека. например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма. цинк необходим для нормальной работы предстательной железы. он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. также цинк способствует росту скелета. бор незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность. кремний придает эластичность соединительным тканям. молибден нормализует обмен углеводов и жиров. является профилактикой анемии. фосфор формирует и укрепляет зубы и кости. ванадий, как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. также предотвращает образование холестерина в организме. магний формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела. марганец — вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию. Йод отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма. медь улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. один из компонентов, управляющих деятельностью головного мозга. кальций — один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. отвечает за процессы свертывания крови. железо входит в состав гемоглобина и протеина. никель является одним из необходимых веществ для процессов кровообразования. триптофан защищает наш организм от бессонницы. мы ссоримся с частотой хода часового механизма. практически каждая моя фраза вызывает в тебе беспощадное и холодное цунами чувств несправедливо обиженного взрослого, сильного человека. я птицей мечусь между абсолютно голой своей к тебе любовью и в то же время пытаюсь во что бы то ни стало защититься от тебя. я не могу без тебя жить и не уступаю ни пяди своего гребаного одиночества. ты упрекаешь меня в отсутствии логики. о да, я ею обделена, ты прав. я, кстати, не умею так, как ты, безапелляционно смотреть людям в глаза и требовать от них того же взгляда. я рядом с тобой вообще ничего не умею. у меня руки превращаются в водоросли, и вдобавок предательски мокнут кофточки и маечки, и я жутко комплексую на наших свиданиях. полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают. витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности. витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения. витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту. витамин В1 (тиамин) — один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы. самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. в кедровых рощах необычайно чистый воздух, так как кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода. маленькая баночка кедрового варенья. кухня, исполосованная солнцем, и я, исполосованная тоской по тебе, и мои щеки, исполосованные бороздами соли. и я глотаю, глотаю, глотаю, глотаю варенье и все не могу остановиться.
 
а потом на дне остаются только орехи. маленькие, с карими прожилками кедровых вен, желтоватого свечения, будто молочные зубки лесного грызуна. сплошь из масла и вкуса самой что ни на есть самости — твоего вкуса. и я начинаю по одной вылавливать эти жемчужины и долго-долго-долго катать их во рту, истирая каждую в пыль. и именно в этот момент я начинаю любить тебя навсегда. именно в этот момент во мне начинает распускаться и дарить себя миру полноценная молодая женщина, изрядно напуганная в прошлом и открытая слову завтра. именно в этот момент ты входишь в меня с каждой кедровой ложкой, с каждым кедровым орехом. именно в этот момент я понимаю, что ты — самая большая любовь моей жизни. именно в этот момент я понимаю, что все ссоры между нами мы переживем. именно в этот момент я понимаю, что буду ждать тебя, сколько бы ты ни шел ко мне. именно в этот момент я становлюсь тебе верна. мой. единственный. любимый. если говорить об энергетической ценности кедровых орехов, то в 100 г содержится всего 270 кКал, что меньше, чем у других орехов, но делает их намного питательнее овощей, хлеба и мяса. впрочем, бороться с весом при помощи кедровых орехов можно. польза кедровых орехов при похудении заключается в том, что эти плоды стимулируют выработку гормона холецистокинина бла-бла-бла-бла-бла… мой. единственный. любимый.

Читайте также:  Госпошлина в пользу судебных приставов

посвящаю твоей маме.

Колонка Дианы Арбениной опубликована в журнале “Русский пионер” №56. Все точки распространения в разделе “Журнальный киоск”.

Источник

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.
Читайте также:  Рыбий жир польза и состав

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  1. Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

© Trip-Advice.ru

Источник