О пользе и вреде перца чили
Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.
Пищевая ценность и химический состав перца чили
В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 87,74 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Моносахариды | 5,1 г |
Витамины | |
A | 59 мкг |
B1 | 0,09 мг |
B2 | 0,08 мг |
B3 | 0,059 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 22,9 мкг |
C | 242,48 мг |
E | 0,7 мг |
K | 14 мкг |
PP | 14 мкг |
Бета-каротин | 0,7 мг |
Холин | 11 мг |
Минералы | |
Калий | 340 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 46 мг |
Железо | 1,2 мг |
Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.
Чем полезен
Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.
- Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
- Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
- Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
- Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
- Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.
- Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
- Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
- Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
- Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
- Восстанавливает потенцию у мужчин.
- Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
- улучшение процесса пищеварения и работы печени;
- укрепление иммунитета;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики кишечника;
- стимулирование роста волос;
- лечение аллергических заболеваний.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.
- Сюда можно отнести следующие моменты:
- появление изжоги;
- развитие заболеваний ЖКТ;
- кровотечение;
- проблемы с почками и печенью.
Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
- холецистит;
- панкреатит;
- геморрой.
Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.
Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.
Нормы потребления в день
Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.
Сфера применения
Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.
В народной медицине
Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.
- На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
- уменьшение боли при артрите;
- решение проблем со сном;
- укрепление дёсен;
- восстановление пищеварения;
- улучшение работы печени;
- избавление от глистов;
- усиление потенции;
- тонизирование нервной системы;
- понижение артериального давления;
- уничтожение раковых клеток.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов.
От радикулита, артрита и ревматизма
Для облегчения состояния используют следующий рецепт.
Нужные ингредиенты:
- чили — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл.
Состав готовят так:
- Стручки измельчают и заливают маслом.
- Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
- Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.
Втирают средство в больные места.
От бронхита, простуды и астмы
Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:
- листья алоэ — 10 шт.;
- сок калины — 50 мл;
- мёд — 200 мл;
- красное вино — 200 мл;
- чили — 1 шт.
Знаете ли вы? В природе есть птичка — краснофакторная канарейка, которую для яркости перьев кормят иногда кайенским красным перцем.
Процесс приготовления следующий:
- Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
- Смешивают с соком калины.
- К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
- Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
- Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
- По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.
Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.
В кулинарии
Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.
Чили используют:
- в мясных блюдах;
- в овощных салатах и первых блюдах;
- в составе пряных смесей;
- в рисовых или яичных блюдах.
Важно! Кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.
Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:
- кофе или какао со щепоткой чили;
- шоколад с чили в виде добавки.
В косметологии
Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.
Для этого берут следующие компоненты:
- перец — 5 шт.;
- спирт — 600 мл.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Измельчают свежий перец с семенами.
- Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
- Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
- По истечении времени состав пропускают через фильтр.
- Полученный раствор используют по назначению.
Знаете ли вы? Оказывается, что чем стручок перца меньше, тем он острее. Самые жгучие перцы обычно не длиннее 5 см.
Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.
Её готовят из следующих ингредиентов:
- крем для рук — 40 г;
- чили (порошок) — 10 г;
- сок лимона — 20 мл;
- мёд — 10 г;
- витамины A и E — по 5 капель.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Все компоненты смешивают.
- В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
- Ставят на водяную баню и держат 10 минут.
Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.
Для похудения
Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.
Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок чили — 10 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 10 г;
- кофе молотый — 10 г.
Процесс приготовления состава:
- Все составляющие смешивают.
- Полученным составом обрабатывают проблемные места.
- Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
- Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
- Потом всё смывают тёплой водой.
Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.
Особенности выбора и хранения перца чили
Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.
Читайте также как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком.
Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:
- Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
- Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
- Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.
Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.
Рассмотрим несколько популярных методов:
- В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
- В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
- В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.
Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать жжение во рту после употребления жгучего перца, нужно выпить молока или съесть кусочек лимона. А вот водой его как раз нельзя запивать, иначе жжение только усилится.
Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.
Рассмотрим наиболее популярные:
- На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
- В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
- В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.
После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.
Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение
НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.
Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора.
Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.
Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.
Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно.
Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение.
Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Tonja
https://spasibovsem.ru/responses/perets-chili-krasnyj-zhguchij.html
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
53
раза уже помогла
Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?
Разновидности ингредиента
Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.
Гуэро
Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.
Зеленый чили
Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.
Кашмирский перец
Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.
Традиционный красный перец
Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.
Маринованный/консервированный чили
Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.
Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.
Хабанеро
Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.
Халапеньо
Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.
Поблано (анчо/мулато)
Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:
- зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
- красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).
Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).
Чипотле
Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.
Серрано
Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.
Полезные свойства продукта
Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.
Как умеренное употребление перца повлияет на организм:
- Улучшение аппетита.
- Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
- Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
- Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
- Нормализация сна и профилактика бессонницы.
- Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
- Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
- Улучшение кровообращение.
- Укрепление защитной функции иммунной системы.
- Профилактика развития сахарного диабета.
Химический состав продукта
Использование ингредиента в косметологии
В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.
Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.
Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.
Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.
Использование ингредиента в кулинарии
Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.
Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.
Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили
Нам понадобится:
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили – 2 шт;
- зелень по вкусу – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – ½ плода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.
Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.
Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.
Рецепт гуакамоле
Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.
Нам понадобится:
- перец чили – 1 шт;
- авокадо – 3 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- лайм/лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.
Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.
Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.
Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.
Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.
Противопоказания и возможный вред ингредиента
К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).
Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.
Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.
Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru