Жареная тыква на сковороде польза

Жареная тыква на сковороде польза thumbnail

Тыква – кладезь минеральных соединений, в продукте содержится огромное количество полезных веществ. Тыкву возможно употреблять в пищу как в сыром виде, так и подвергать ее термической обработке.

Витамин Д продукта полезен для растущего организма: по этой причине тыкву рекомендуют для детского питания. Клетчатка, содержащаяся в овоще, легко усваивается организмом, обеспечивая чистку от шлаков и токсинов.

Важно знать, что при воздействии высоких температур теряется большое количество полезных веществ и витаминов, которые были в составе сырого продукта.

Польза и вред сырой тыквы для организма

В сыром виде тыква имеет большое количество полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу необработанного термически продукта:

  • Улучшается зрение.

Мякоть сырой тыквы обогащена каротином. В ней его меньше чем в моркови, но вполне достаточное количество, чтобы оказывать на глаза положительное воздействие и защищать их от различных заболеваний и функциональных нарушений.

Читать: Красный грейпфрут: польза и вред

  • Поддержание здоровья системы пищеварения.

Не подвергавшаяся тепловой обработке тыква приносит пользу системе пищеварения. Врачи-диетологи советуют чаще добавлять данный продукт к привычному рациону, так как он способствует избавлению от лишнего веса. Калорийность сырой тыквы очень мала, всего 45 калорий на 100 грамм продукта.

Мякоть тыквы, несмотря на свою питательность, усваивается организмом очень быстро. Если съесть овощ после обильного мясного обеда или ужина, то это поспособствует ускоренному перевариванию пищи. Тыква обогащена клетчаткой, которая помогает организму бороться с ожирением.

  • Тыква при гипертонии

Тыква поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки холестерина. При систематическом употреблении тыквенной мякоти или сока снижается и нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс в организме.

  • Противовоспалительные свойства

Тыква в сыром виде помогает организму бороться с процессами воспаления, протекающими в кишечнике. Тыквенная мякоть способствует ускорению заживления ран, прыщей, сыпи, ожогов.

  • Косметология

На основе тыквы и получаемых из нее экстрактов производятся различные бальзамы, шампуни, мыло, крема, маски и лосьоны.

  • Укрепление иммунитета

В продукте высокое содержание витамина С, который необходим для профилактики и терапии вирусных заболеваний.

Не рекомендовано употреблять сырую тыкву тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка и сахарным диабетом, а также, если понижена кислотность желудочного сока. Также крайне не рекомендуется кушать перезрелую или неспелую сырую тыкву.

Польза и вред жареной тыквы

В жареной тыкве содержатся калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.

Блюда, в составе которых имеется жареная тыква, рекомендуют включать в рацион при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • острых и хронических нефритах;
  • женщинам в период вынашивания ребенка (как натуральное средство против тошноты).

Не рекомендовано употреблять жареную тыкву при обострениях болезней желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, повышенном содержании сахара в крови.

Читать: Тушеная морковь: польза и вред

Вред и польза вареной тыквы для организма

В отварной тыкве сохраняются многие полезные вещества, которые имеются в сыром продукте.

Вареную тыкву часто применяют для:

  • витаминизации блюд;
  • борьбы с отеками. Тыква эффективно помогает вывести лишнюю жидкость из тканей;
  • насыщения организма железом, медью, магнием, кобальтом, кальцием, цинком. Эти элементы помогают избежать анемии, укрепляют костную ткань и усиливают иммунитет;
  • детского питания;
  • борьбы с ожирением;
  • использования в косметических целях. Вареная мякоть тыквы отлично увлажняет и насыщает витаминами кожу, одновременно способствуя ее разглаживанию.

Не рекомендовано употреблять вареную тыкву:

  • больным сахарным диабетом;
  • при диарее;
  • с осторожностью и в малых количествах продукт показан людям с язвенными болезнями желудка и кишечника.

Польза и вред запеченной в духовке тыквы для организма

При запекании в духовке тыква сохраняет множество полезных свойств. Запеченная тыква:

  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Очищает почки и мочевой пузырь.
  • Положительно воздействует на нервную систему, стабилизируя ее работу.
  • Помогает наладить работу печени, восстановить ее здоровье.
  • Применение в косметологии. Мятая запеченная тыква, приложенная к ступням, способствует снятию усталости и избавлению от боли.

Читать: Калорийность отварных спагетти из твердых сортов

Не рекомендовано употреблять запеченную тыкву:

  • при обострениях хронических болезней желудка и кишечника;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • индивидуальной непереносимости продукта, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Польза и вред свежей тыквы при болезнях ЖКТ

Сырая тыква не всегда полезна для здоровья. Например, не рекомендуется вводить ее в рацион питания людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хотя клетчатка и пектин обеспечивают полезные свойства тыквы, но именно клетчатка может обострить протекание воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Это может выразиться в кишечных коликах, метеоризме, болях, тошноте и расстройстве стула.

Вред и польза печеной тыквы с медом

Запеченная с медом тыква – отличное средство для профилактики многих болезней. Это сочетание продуктов способствует снятию воспаления, борьбе с вирусами, благотворно влияет на давление и уровень холестерина.

Влияние печеной тыквы с медом на здоровье:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает печень;
  • Способствует улучшению работы кишечника;
  • Снимает воспаления;
  • Лечит от гриппа и простуды;
  • Очищает почки и мочевой пузырь;
  • Стимулирует улучшение состояния кожи и волос.

Противопоказаниями к употреблению печеной тыквы с медом являются:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты блюда.

Польза и вред пареной тыквы для организма

Этот вариант термической обработки считается наиболее щадящим. Он позволяет сохранить практически все полезные свойства продукта.

Читать: Калорийность овсяного кекса

Польза пареной тыквы заключается в следующем:

  • Продукт малокалорийный и считается диетическим. Благоприятно сказывается на обмене веществ.
  • Клетчатка, входящая в состав пареного овоща, прекрасно справляется с очищением организма от плохого холестерина и токсинов.
  • Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря насыщенности калием. Если принимать в пищу пареную тыкву регулярно, то снижается риск развития гипертонии.
  • Помогает мочевому пузырю и почкам очиститься от камней.
  • Рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний печени.
  • Улучшает зрение.
  • Положительно влияет на нервную систему. При регулярном употреблении способствует избавлению от бессонницы, стресса.
  • Укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
  • У женщин в период беременности способствует снятию симптомов токсикоза.
Читайте также:  Какая польза от первых блюд

Противопоказания при употреблении пареной тыквы:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • диарея;
  • индивидуальная не переносимость продукта.

Источник

Мнения, откуда у нас появилась тыква, разделяются. Одни считают, что ее семечки попали из Китая, другие – из Америки, где их выращивали индейцы майя. Они поджаривали кусочки на костре и в вяленом виде применяли в качестве ковриков, поэтому наших предков волновал вопрос, что это за овощ тыква, польза и вред для организма, которого неравнозначны.

Чем полезна тыква?

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве?

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Тыква – польза и вред для здоровья

Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:

  • Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
  • Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
  • Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Косметологи охотно включают вытяжки из тыквы в состав кремов и лосьонов, на ее основе делают средства личной гигиены. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.

Тыква – польза и вред для печени

Тыква, польза и вред для организма которой при болезнях печени наблюдаются в равной степени, примечательна еще и тем, что содержащиеся в ней пектины, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа облегчают восстановление поврежденных клеток печени. Они не дают им гибнуть при заболеваниях циррозом, гепатитом, различными гельминтозными заражениями, – вот чем полезна тыква для печени. Поскольку пектины и минеральные соли, имеющиеся в ней, способствуют выведению холестерина и оказывают мочегонное действие, блюда из этого продукта помогают восстановиться гепатоцитам и очищают организм в целом.

При заболеваниях печени врачи рекомендуют употреблять печеную тыкву, любые каши с ней, и даже отвар из плодоножек тыквы, который готовится следующим образом:

  • Мелко нарубить 15-20 г свежих плодоножек.
  • Залить 2-мя стаканами чистой воды.
  • Довести до кипения и варить на маленьком огне около 20-ти минут.
  • Получившийся отвар процедить и употребить в течение 1-го дня.

Можно пить и тыквенный сок – он оказывает великолепное желчегонное и очищающее действие на организм. Схема приема внутрь следующая: в течение месяца каждый день нужно выпивать по 12 стаканов свежего сока из тыквы. Данный метод поспособствует восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его употреблении должны быть учтены индивидуальные особенности больного.

Необходимо упомянуть, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозными препаратами, а больным не стоит увлекаться блюдами из жареной тыквы – в них нет практически никаких полезных веществ, и оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что прием в пищу жареной тыквы вреден.

Тыква при диабете – польза и вред

Человек, больной сахарным диабетом, прежде всего, озабочен тем, чтобы уровень глюкозы у него в крови не превышал определенную норму, поэтому употребление тыквы в пищу диабетиков не просто допустимо, но рекомендовано врачами-эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, что поможет больным в следующих случаях:

  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от холестериновых бляшек;
  • удалить из организма избыток жидкости.

Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, поэтому блюда из этой ягоды постоянно должны быть на столе у человека, страдающего данным заболеванием. Мочегонное действие тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, из нее можно готовить различные десерты, которые заменят вредный диабетикам шоколад и сладости.

Употреблять в пищу можно не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они оказывают слабительное и мочегонное действие, в них содержится множество витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред приема в пищу блюд из тыквы для больных диабетом часто заключаются в индивидуальной непереносимости какого-то вещества из ее компонентов. На поздних стадиях заболевания пациентам нельзя пить тыквенный сок.

Польза тыквы для желудка

Врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки, блюда из отварной и тушеной тыквы. Протертая каша из нее способствует рубцеванию язв и их заживлению. Польза тыквы для организма в целом, и, в том числе, для желудочно-кишечного тракта, состоит в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако прием свежего сока из нее принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью.

Читайте также:  Шеффлера уход в домашних условиях польза

Полезна ли тыква при панкреатите?

Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Она имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные на острой стадии заболевания сразу же после окончания голода могут ее есть. Отваренный или приготовленный на пару продукт протирают, делают из нее пюре и дают больным. Полезные свойства тыквы предполагают использование блюд из нее и для пациентов с хроническим панкреатитом. Им разрешено есть запеканки, супы-пюре, жареная тыква вредна таким больным.

Чем полезна тыква при подагре?

Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая оседает в виде кристаллов на суставах и разносится при помощи крови по всему организму, что приводит к серьезным сбоям в его работе и необратимым последствиям. Свойства тыквы усиливать функции фильтрации почек облегчает протекание этой болезни, препятствует отложению уратных кристаллов.

Тыква для похудения

Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.

Сырая тыква для похудения

Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы – на острой стадии заболевании она может нанести вред.

Семена тыквы для похудения

Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.

Вред тыквы

Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта:

  • гастриты с низкой кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока);
  • повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек.

Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.

Источник

Тыква – это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква – однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы – это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г – белки;
  • 0,1 г – жиры;
  • до 4,4 г – углеводы;
  • воды – 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде – 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин – до 62 %;
  • витамин А – до 42 %;
  • альфа-каротин – до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5-10 %;
  • витамин Е, С, К – до 3-5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний – 148 %;
  • кальций – 2,2 %;
  • марганец – 5,3 %;
  • железо – 8 %;
  • цинк – 2,8 %;
  • фосфор – 6,2 %;
  • калий – 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Читайте также:  Какая польза от игры в волейбол

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква – это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник