Кукурузная каша в мультиварке польза и вред

Кукурузная каша в мультиварке польза и вред thumbnail

Кукурузная крупа – редкий продукт в России. Наши граждане не очень его любят. Хотя магазинные прилавки изобилуют крупами разных марок. А если учесть полезные свойства, то русскую нелюбовь оправдать сложно.Каша из кукурузной крупы содержит намного меньше белков-аллергенов, чем блюда из пшеницы или ржи. В ней содержатся антиоксиданты, витамины группы В и Р. Калорийность минимальна, что положительно сказывается на фигуре.

Солнечное зернышко: взгляд изнутри

Польза и вред кукурузной каши объясняются ее химическим составом, содержанием витаминов и минералов.

Состав крупы:

Название вещества

Содержание в 100 г продукта, мг

% удовлетворения суточной нормы

Витамины

А (ретинол)

0,033

3,7

β-car (бета-каротин)

0,2

4

РР (ниацин)

1,1

10,5

Е (токоферол)

2,7

4,7

В1 (тиамин)

0,13

8,7

В2 (рибофлавин)

0,07

3,9

В5 (пантотеновая кислота)

0,35

7

В6 (пиридоксин)

0,25

12,5

В9 (фолиевая кислота)

0,019

4,8

Н (биотин)

0,0066

13,2

Минералы

Кальций

20

2

Магний

30

7,5

Натрий

8

0,5

Калий

149

5,9

Фосфор

110

13,7

Сера

64

6,4

Железо

2,7

15

Цинк

0,5

4,2

Марганец

0,4

20

Медь

0,21

21

Хром

0,23

45,4

Молибден

0,12

17

Кобальт

0,05

45

Бор

0,22

10,8

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 4,8 г.

Сколько калорий содержит каша из кукурузной муки? Энергетическая ценность продукта зависит от того, как он приготовлен: калорийность кукурузной каши на воде ниже, чем у блюда на молоке. Но любой способ обработки не мешает кушаньям из кукурузы оставаться одними из самых «стройных». Судите сами:

Способ приготовления

Калорийность, ккал (в 100 г)

Сухой продукт (без обработки)

325

Сваренный на воде

78

* Сваренный на молоке

120

Хлопья

363

Полента (запеченная в духовке каша)

92

* Калорийность кукурузной каши на молоке повысится, если добавить сливочное масло.

Чем полезна?

Богатейший витаминно-минеральный состав – серьезный повод для появления кушанья из кукурузы на столе. Его польза для здоровья огромна.

Полезные свойства:

  • Оказывает антиоксидантное действие. Помогает клеткам организма бороться с внешними и внутренними токсическими атаками. В результате замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы (основные виновники многих заболеваний).

  • Способствует своевременной передаче нервных импульсов. Благодаря витамину В1 в составе. Сигналы быстрее передаются – мозг работает активнее, улучшается память, внимание, концентрация.Каша из кукурузных хлопьев на завтрак – бодрость в течение всего дня.

  • Нормализует химический состав крови. Основное значение в этом процессе имеет витамин В2. Он налаживает образование эритроцитов, поддерживает приемлемый уровень гемоглобина.

  • Предупреждает болезнь Альцгеймера. Ниацин в кукурузной крупе улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Укрепляет липидную оболочку нервного волокна, благодаря чему импульсы без проблем достигают пункта назначения. Сохраняется память и активность мозга долгие годы.

* Влияние продуктов из кукурузы на мозговую деятельность проверялось опытным путем в США. В исследовании участвовали около 4 000 человек старше шестидесяти лет. Было замечено, что при регулярном употреблении кукурузных кушаний ясность ума сохраняется.

Кукурузная каша в мультиварке польза и вред

Польза при беременности:

  • Кукурузная каша – это полноценный, богатый витаминами, микро- и макроэлементами гарнир. Что для будущей мамы чрезвычайно важно.

  • Чрезвычайно полезна для зубов. Регулярное ее употребление снижает риск крохкости (которая нередко начинается после родов), повышения чувствительности эмали.

  • Помогает работе сердца. А на него нагрузка увеличивается во время беременности.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу? Можно и нужно. Это блюдо полезно как для грудничка, так и для самой мамы.

При грудном вскармливании:

  • полноценное кушанье;
  • спасение при запорах (пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, предупреждают гнилостные процессы, выводят токсины и яды);
  • гипоаллергенное питание (белков, которые могут вызвать аллергию у ребенка, в кукурузной крупе очень мало).

Практически все каши можно кушать для похудения. Кукурузная же заслуживает дифирамбов. При минимальной калорийности – богатейший химический состав! Ведь любая диета действует тогда, когда организм получает все необходимое, органы и системы не мучаются от нехватки питательных веществ.

Осторожно! Кукуруза

При некоторых состояниях крупа может нанести вред. Ее придется исключить либо ограничить употребление.

Противопоказания:

  • Гликемический индекс кукурузной каши – 70. Это много. Поэтому при диабете кушать ее нужно с осторожностью. Как и любые другие продукты на кукурузной основе.

  • Крупа низкокалорийная. Людям с недостаточной массой тела и плохим аппетитом она пользы не принесет.

  • В ограниченном количестве можно употреблять кашку пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в периоды обострения.

Польза и вред льняной каши подробно описаны здесь.

Кукурузная каша в мультиварке польза и вред

Съедобный иммигрант: как приготовить крупу вкусно?

Кукуруза пришла на Европейский континент из Америки. Было это в конце 15 века. На территории России она появилась в 17 веке. Несмотря на иностранное происхождение, в кухнях различных народов она стала использоваться для приготовления национальных блюд:

  • в Молдавии – это знаменитая мамалыга (круто заваренная в чугунке каша);
  • в Аргентине – локро (густой суп с кукурузой и мясом);
  • в США – известный всему миру попкорн (разорванные изнутри паром зерна);
  • в Центральной Америке – тортильи (лепешки из кукурузной муки, подаются вместо хлеба).

На современных магазинных прилавках можно увидеть различные виды круп. Разнятся они степенью помола: от 1 до 5 (от муки до зернышек покрупнее). Своими свойствами эти продукты не отличаются. Выбор осуществляется только в зависимости от цели применения. Для лепешек – мука, для густых каш – крупа среднего помола, для вязких – крупного.

Как варить на воде?

  1. В посуду с толстым дном налить два стакана воды и поставить на огонь. Посолить по вкусу.
  2. Промыть полстакана кукурузной крупы под проточной водой.
  3. Когда вода закипит, всыпать крупу.
  4. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится. Помешивать часто. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и укутать еще на минут десять.
Читайте также:  Красный чай молочный улун польза и вред

Чтобы каша получилась сытнее, можно несколько изменить пропорции: использовать 1 ст. воды и 1 ст. молока. Можно сварить только на молоке (на полстакана крупы – 2 ст. молока).

Рецепт с тыквой:

  1. В подсоленной воде отварить до полуготовности стакан кукурузной крупы.

  2. Пока она варится, почистить 300 г тыквы и нарезать небольшими кубиками.

  3. В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же меда. Влить полстакана сливок, немного воды. Потушить тыкву 10-15 минут.

  4. В керамическую емкость послойно выложить кашу и тыквенную массу (чередуя). Тушить в духовке полчаса при температуре 160°.

  5. Вынуть блюдо из духового шкафа. Снять крышку. Потомить еще 15 минут для образования румяной корочки.

Кукурузная каша в мультиварке польза и вред

Приготовление поленты из кукурузной крупы:

  1. Сварить очень густую кашу на воде (1 часть крупы – 4 части воды).
  2. Выложить ее в прямоугольную емкость, выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать.
  3. Накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник для остывания. Каша схватится и будет держать форму.
  4. Вынуть поленту. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  5. Выложить кусочки на противень. Отправить в духовку на 5-10 минут (температура – 220°).

Для поленты рекомендуется брать крупу мелкого или среднего помола.

Как сварить в мультиварке?

Приготовление на воде:

  1. Промыть крупу (1 ст.) и высыпать в чашу.
  2. Налить 4 ст. кипяченой воды.
  3. Добавить соль, сахар и масло по вкусу. Перемешать.
  4. Включить режим «Молочная каша». После звукового сигнала об окончании поставить на «Подогрев» еще на 20 минут. Каша загустеет и больше распарится.

Молочная кукурузная каша (рецепт из детского меню):

  1. Крупу (половину мульти стакана) вымыть под проточной водой. Выложить в мультиварку.
  2. Добавить 2 ст.л. сахара, щепоть соли и брусочек сливочного масла.
  3. Влить 500 мл молока. Перемешать.
  4. Выставить режим «Молочная каша». Таймер – на 60 минут.
  5. После окончания программы открыть крышку и посмотреть консистенцию. Если кашка жидковатая, то выпарить лишнее на «Подогреве».

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, смотрите тут.

Общие советы кулинарам:

  • Кукурузная крупа имеет свойство пригорать. Поэтому для ее приготовления необходимо брать толстостенную посуду. Плюс часто помешивать (проблема не актуальна при готовке в мультиварке).

  • Рекомендуемое соотношение сухого продукта и жидкости – 1 к 4.

  • Сколько варить кашу? Зависит от степени помола. Крупный – час. Крупу мелкого помола – 30-35 минут.

Чтобы разнообразить вкус полезнейшего блюда, добавляйте мед, курагу, изюм, чернослив. Творите на здоровье и с наслаждением!

Источник

Кукурузная крупа – один из самых полезных и малокалорийных продуктов – всего 98 калорий, а это меньше, чем в овсянке, горохе, чечевице. Кукурузная каша в мультиварке содержит много углеводов, питательных веществ. Крупа рекомендована к употреблению людям, которым необходимо насытить организм полезными веществами, очистить кишечник, но не набрать много калорий.

Состав кукурузной крупы

Состав:

  1. Пищевые волокна.
  2. витамин B6.
  3. Витамин Н.
  4. Фосфор.
  5. Кобальт.
  6. Железо.
  7. Марганец.
  8. Медь.
  9. Хром.
  10. Молибден.

Чтобы понять важность этих веществ, нужно рассказать о них подробно:

  • Витамин B6 поддерживает иммунитет человека, активно участвует в процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, способствует развитию эритроцитов. Если употреблять B6 в малых количествах, то можно наблюдать понижение аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии.
  • Витамин H необходим в процессе синтеза гликогена и жиров, метаболизме аминокислот. Если употреблять в недостаточном количестве, то кожные покровы организма резко ухудшатся.
  • Фосфор нужен для поддержания энергетического обмена, костей и зубов в нормальном состоянии. При недостаточном употреблении может вызвать рахит, анорексию.
  • Употреблять железо очень важно, поскольку оно участвует при окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостаточном употреблении наблюдается утомляемость, развитие гастрита, миокардиопатии.
  • Кобальт необходим для метаболизма фолиевой кислоты, активации ферментов, отвечающих за обмен жирных кислот в человеческом организме.
  • Марганец нужен для синтеза нуклеотидов. Употреблять его необходимо, чтобы не возникло замедление роста у ребенка.
  • При помощи меди организм человека насыщается кислородом. Дефицит может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, а также нарушения в формировании скелета.
  • Молибден необходим для поддержания необходимого уровня метаболизма серосодержащих аминокислот.
  • Хром способствует регуляции глюкозы в организме.

Полезные свойства кукурузной крупы

При ежедневном употреблении происходят следующие процессы:

  1. Человек укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Снижается холестерин, а потому уменьшается риск получения инсульта и инфаркта.
  3. Улучшается работа ЖКТ – выводятся токсины, радионуклиды.
  4. Предотвращается брожение в кишечнике.
  5. Ускоряется обмен веществ.
  6. Улучшается состояние ногтей кожи, зубы и десны поддерживаются в хорошем состоянии. Вне зависимости от способа приготовления, в мультиварке или кастрюле, кукурузная каша сохраняет свои полезные свойства

Кукурузная каша в мультиварке (польза и вред – далее в статье) хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве диетического питания. Врачи рекомендуют кушать продукт тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Аллергические реакции при употреблении наблюдаются редко, а потому родители готовят каши для своих детей.

Диетологи утверждают, что выбирать желательно крупную крупу, поскольку она наиболее полезна из-за большего содержания полезных веществ.

Польза и вред кукурузной каши

Для людей, следящих за своим здоровьем, важно знать, что полезные свойства сохраняются даже после термической обработки:

  • Витамины В1 и B5 помогут избавиться от депрессии, побороть неврологические проблемы.
  • Е питает волосы и кожу.
  • А заботится об иммунитете.

Кукурузную кашу нужно обязательно принимать людям, страдающим от холестерина, с проблемами сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении из организма удаляются ненужные жиры, очищается кишечник.

Несмотря на множество положительных свойств, перед употреблением необходимо также узнать и о возможном вреде:

  1. Диетологи не советуют готовить ее людям, обладающим слабым аппетитом или малым весом. В таком варианте желательно принимать высококалорийные продукты, чтобы нормализовать свое состояние.
  2. Отказаться от каши придётся людям с язвенной болезнью желудка. Важно не забывать об этом при остром обострении.
Читайте также:  Польза и вред таблеток мумие

Всегда нужно помнить, что перед употреблением какого-то нового продукта с целью оздоровить организм, для начала нужно проконсультироваться со специалистом, особенно в том случае, если есть какие-то сомнения относительно пользы продукта.

Противопоказания к употреблению

Кукурузная каша в мультиварке (польза ее неоценима) имеет много полезных свойств, но также и ряд противопоказаний.

Принимать в пищу не рекомендуется при:

  1. Дистрофии.
  2. Язве ЖКТ.
  3. Плохом аппетите.
  4. Плохой свёртываемости крови.
  5. Тромбофлебите.
  6. Запорах.

Нежелательно кормить грудного ребенка кукурузной кашей, если он имеет плохой аппетит.

Это объясняется тем, что для чувства насыщения достаточно нескольких ложек.

Кукурузная каша может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине, если продукт употребляется впервые, следует обращать внимание на самочувствие. При возникновении проблем с желудком потребуется исключить кашу из рациона и переключиться вновь на проверенные ингредиенты.

При серьезных проблемах с внутренними органами так же следует избегать каши.

Кукурузная каша при беременности и кормлении грудью

В период кормления ребенка грудью, женщине нужно очень внимательно выбирать продукты для питания. Важно употреблять только полезную пищу.

В большинстве случаев, молодые мамы предполагают, что крупы не оказывают вреда, и количество порции можно не ограничивать. Это не во всех случаях верное утверждение – нужно точно знать разрешенное количество.

Кукурузная каша в мультиварке (польза указана выше в статье) – идеальный продукт для насыщения организма полезными веществами. Она замедляет процессы старения благодаря селену.

Клетчатка выводит из организма различные токсины, также крупа способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Употребляя маленькую порцию регулярно, получится зарядить организм энергией, получить заряд позитивного настроения. Положительным качеством является и то, что она приятна на вкус. Все это важно для беременных.

Но, при вскармливании грудью разрешается употреблять кашу всего лишь два раза в неделю. Если у женщины имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, то каша усугубит положение и вызовет очень неприятные ощущения.

Также крупа имеет желтый оттенок – согласно «правилу светофора», продукты желтого цвета молодым мамам есть нужно очень аккуратно, поскольку они способны вызвать аллергию у ребенка.

Можно ли употреблять кукурузную кашу при диабете?

Людям с сахарным диабетом следует потреблять мало углеводов. Поэтому не все каши разрешены для ежедневного употребления.

Если у больного имеется второй или первый тип диабета, то эту кашу разрешено употреблять по следующим причинам:

  1. Уровень сахара приходит в норму.
  2. Если выбирать грубый помол зерна, то продукт будет обладать средним гликемическим индексом. Глюкоза медленно станет усваиваться.
  3. При наличии второго типа нужно соблюдать очень строгую диету. Если не хватает минералов и витаминов, то может наблюдаться сильная непрекращающаяся усталость. Кукурузная каша наполнит тело полезными микроэлементами. Желудочно-кишечный тракт нормализуется.
  4. При использовании каши мелкого помола, стенки желудка начнут обволакиваться, и болевые ощущения постепенно пройдут.

Чтобы больной диабетом получил максимальную пользу, необходимо правильно готовить блюдо, чтобы снизить гликемический индекс. Этот показатель уменьшаться из-за белковых составляющих, содержащихся в крупе.

Для людей, страдающих диабетом, очень важен витамин В. С помощью него укрепляется нервная система, больной справляется с негативными процессами, происходящими в глазах, почках. Учёные считают, что в составе имеются вещества, приводящие уровень глюкозы в нормальное состояние.

Но диетологи не соглашаются с этим мнением и утверждают, что кукурузную кашу употреблять можно только вместо обычной картошки. Мнение профессионалов разное, потому отталкиваться необходимо от своего состояния. Если оно ухудшается, то употреблять продукт нужно сразу же прекратить.

Кукурузная каша в детском рационе

Кукурузная каша в мультиварке (польза ее для детей очень большая) при правильном приготовлении будет представлять большую ценность для детского организма, поскольку:

  1. Она полезна для пищеварительного процесса – клетчатка нормализует функционирование кишечника.
  2. Помогает справиться с запорами. Достаточно готовить кашу ребенку один раз в неделю, чтобы избавиться от проблем с твердым стулом. Для долговременного эффекта количество дней желательно увеличить до 3-4.
  3. Уменьшает гнилостные процессы, а также брожения в желудке.
  4. Устраняет спазмы и бурление.
  5. Способствует укреплению иммунитета. Это особо важно при наступлении холодов.
  6. Выводит жиры.
  7. Поддерживает состояние зубов в нормальном состоянии.
  8. В порядок приводит функционирование сердца.

Это основные свойства каши. Также она дает организму достаточное количество полезных витаминов и веществ, активно участвующих в функционировании органов и различных систем.

Многие дети не любят по утрам есть кашу, поскольку она может получиться недостаточно вкусной. Чтобы справиться с этим затруднением, достаточно провести эксперименты со вкусом. Если у ребенка нет аллергической реакции на сладкие продукты, к примеру, мед, то есть вариант добавить в тарелку этот подсластитель.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей

Мультиваркой в большинстве случаев пользуются люди, у которых мало свободного времени. Им нужно максимально быстро приготовить пищу и съесть ее. Достоинство этого аппарата – простота использования, а также минимальное количество действий со стороны человека.

Преимущества использования мультиварки по сравнению с кастрюлей:

  1. Не нужно постоянно перемешивать кашу, переживать, что она пригорит.
  2. Нет необходимости томить крупу.
  3. Не нужно дробить зерна, чтобы они провалились качественнее.
  4. В мультиварке можно поставить необходимый режим и забыть о готовке – аппарат сделает всё сам.

Машина после включения и нужных настроек полностью автономна. От хозяина ничего больше не потребуется.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы сделать хорошую и вкусную кашу, следует провести ряд определенных действий:

  1. Перед тем, как насыпать крупу в мультиварку, ее нужно качественно промыть. Чтобы избавиться от ненужных примесей, крупа насыпается в глубокую тарелку, заливается прохладной водой. После этого ее нужно хорошо перемешать рукой. После такого процесса, соринки останутся на поверхности. Их нужно убрать.
  2. Промытая крупа помещается на дно чаши от мультиварки.
  3. После добавляются все необходимые ингредиенты, такие как сахар или соль – обычно в рецептах указывают нужное количество, но можно использовать и свой опыт – отталкиваться от своих предпочтений.
  4. К крупе добавляется питьевая вода.
  5. После выполнения всех необходимых действий, на мультиварке нажимается кнопка, задействующая режим «Каша». Обычно хватает 60 минут для приготовления.
Читайте также:  Польза и вред чая для организма человека

Это общий порядок действий, но он не сильно меняется, даже если использовать разные рецепты.

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша в мультиварке с молоком – идеальной полезный завтрак, насыщающий организм энергией. Порция придаст человеку бодрость.

Список ингредиентов:

  • Стакан крупы.
  • 2 стакана молока.
  • Стакан свежей воды.
  • Стакан сахара.
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

  1. Крупа заливается холодной водой, перемешивается. Соринки всплывают на поверхность – их нужно убрать.
  2. После этого вымытая крупа помещается в чашу мультиварки.
  3. Добавляется сахар и соль.
  4. В чашу вливается питьевая вода, после молоко.
  5. На аппарате включается режим «Каша».
  6. Устанавливается время – 1 час, если аппарат сам этого не делает.

Рецепт на воде

Каша сочетается с различными соусами, сухофруктами, мясом. Несомненный плюс – быстрое приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г крупы.
  • 3,5 стакана воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо промыть крупу, после насыпать в чашу.
  2. Добавить все ингредиенты.
  3. Установить режим «Каша». Время готовки должно быть уже запрограммировано в устройстве, потому нет необходимости делать это самостоятельно.
  4. Теперь кашу можно разложить по тарелкам и добавить сверху кусок сливочного масла.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыква после очистки режется маленькими кусочками, кладется в чашу.
  2. Промытая крупа добавляется к тыкве.
  3. Заливается вода и молоко.
  4. Добавляется сахар и соль.
  5. На мультиварке нужно найти режим «Молочная каша».

С добавлением сухофруктов

Ингредиенты:

  • 600 мл воды.
  • 100 г крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • 30 г изюма.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г чернослива.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно вымываются и сушатся, после нарезаются маленькими кусочками.
  2. Внутренняя часть мультиварки смазывается сливочным маслом.
  3. Крупу засыпают в чашу, добавляется соль и вода, а после все остальные компоненты.
  4. Включается автоматический режим приготовления под названием «Гречка».

С мясом

Ингредиенты:

  • 600 г свинины.
  • Несколько стаканов крупы.
  • 4 стакана воды.
  • Одна луковица.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Маленькими кусочками нарезается мясо.
  2. Сначала необходимо использовать режим «Поджаривание» для приготовления мяса до золотистой корочки.
  3. Лук необходимо мелко порезать, после добавить к мясу.
  4. Процесс обжарки продолжается ещё 7 минут.
  5. Крупа промывается, после добавляется в мультиварку.
  6. Всё заливается водой.
  7. Включается режим «Каша».

С сыром

Ингредиенты:

  • 150 г крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • 100 г сыра.
  • Столовая ложка масла сливочного.
  • Немного петрушки.

Приготовление:

  1. Сыр натирается на терке.
  2. Петрушка высушивается и измельчается.
  3. Выбирается режим «Мультиповар» с заданной температурой в 140 градусов.
  4. Добавляется вода и кипятится в мультиварке.
  5. После этого добавляется соль.
  6. Высыпается крупа. Варится в течение получаса.
  7. После этого можно добавить петрушку, сыр и масло.

Молдавская мамалыга с кукурузой крупой

Ингредиенты:

  • 500 г крупы.
  • Литр чистой воды.
  • 150 г брынзы.
  • 200 г свежих грибов.
  • Несколько столовых ложек масла сливочного.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешивается крупа и вода, добавляются остальные ингредиенты.
  2. На машине ставится программа «Каша».

Молочная кукурузная каша с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • Одно яблоко и груша.
  • Маленькая ложка ванильного сахара.
  • 3 ложки сахара.
  • Ложка растительного масла.
  • 450 мг воды

Приготовление:

  1. Из фруктов удаляется сердцевина и кожица. Их надо порезать на маленькие кусочки.
  2. Активируется режим «Жарка» на 10 минут.
  3. В чашу высыпается сахар, который подогревается 3 минуты.
  4. После этого внутрь кладутся фрукты.
  5. Готовка продолжается до конца режима.
  6. Добавляется растительное масло. Помещается ванильный сахар, вода. Включается режим «Каша» длительностью в полчаса.

С корицей

Ингредиенты:

  • 150 г крупы,
  • 200 г молока,
  • Сметаны – 50 г,
  • Сливочное масло, сахар, соль, корица.

Приготовление:

  1. Смешиваются все компоненты, кроме корицы.
  2. Устанавливается режим «Каша».
  3. После приготовления, блюдо посыпается сверху корицей.

С мёдом

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • 2,5 стакана молока.
  • Сливочное масло, сахар, соль подбираются индивидуально. Сахар можно и вовсе не добавлять, поскольку в блюдо добавится мед после варки.

Приготовление:

  1. Крупа промывается, засыпается в мультиварку, добавляются все необходимые ингредиенты.
  2. Всё заливается молоком. Включается режим «Каша».
  3. Сверху блюдо поливается медом, но после полного приготовления.

С пшеном

Ингредиенты:

  • 100 г крупы.
  • 100 г пшена.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Крупа промывается в кипятке.
  2. Засыпается в мультиварку с тремя стаканами воды.
  3. Добавляется соль.
  4. Устанавливается режим «Гречка», «Рис» или «Плов» – на выбор.

Кукурузная каша для детей

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • Вода и молоко – 300 мл.
  • 50 г сливочного масла.
  • 60 г сахара.

Приготовление:

  1. Крупа заливается чистой водой. Весь сор удаляется из стакана. Процедуру желательно повторить неоднократно, пока ингредиенты не станут полностью чистыми.
  2. Крупа перемещается в мультиварку, добавляются оставшиеся компоненты.
  3. Всё перемешивается.
  4. Устанавливается режим «Молочная каша».

Рецепт для грудничков

Ингредиенты:

  • Несколько ложек крупы.
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Крупа хорошо промывается, после помещается в емкость мультиварки.
  2. Заливается водой.
  3. Включается режим «Каша».

Что делать при аллергии на кукурузную кашу?

Обычно аллергическая реакция возникает только у детей. Потребуется обратиться в больницу, чтобы выявить аллерген через изучение анализов. Для начала дома необходимость полностью исключить кукурузную крупу из рациона.

Врачи в большинстве случаев назначают антигистаминные десенсибилизирующие препараты, слабительные и мочегонные лекарства, а также активированный уголь. Чтобы обработать кожу, используют раствор салициловой кислоты или спиртовой раствор ментола – чтобы устранить последствия зуда.

Кукурузная каша в мультиварке – полезная и вкусная, но следует знать и о возможных вредных факторах, чтобы не нанести урон организму.

Автор: Антонов Вячеслав

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про кукурузную кашу

Рецепт кукурузной каши с бананом и медом в мультиварке:

Источник