О пользе и вреде разных продуктов
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.
Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах – это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека – это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища – это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества – акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Что такое здоровая пища
Здоровая пища – это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание – это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Полезное видео
Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Источник
Постоянной статьей расходов для любой семьи являются продукты питания, они необходимы любому человеку с рождения и до конца жизни. За счет питания организм получает необходимые для полноценного метаболизма нутриенты, а также витамины и минеральные компоненты, незаменимые соединения, которые нужны телу для полноценной жизни. Покупая продукты, не все люди задумываются, что скрывает привлекательный внешний вид и яркая упаковка. Привычный вкус продуктов и их свежесть еще не означают безопасности, нередко отравления возникают при употреблении продуктов, которые по виду, запаху и цвету ничем себя не выдают. Кроме того, многие современные продукты, пресыщенные химическими добавками и употребляющиеся в пищу, могут приводить к различным болезням пищеварения. Что же можно отнести к полезному и вредному питанию, какие критерии выбора должны быть ведущими при походах в магазины и на рынки?
Продукты питания – какие полезны?
Если спросить людей на улицах, какие продукты питания самые полезные, лидирующим ответом будет – свежие и натуральные. Однако, если в отношении свежести все относительно понятно, то вот что имеется в виду под их натуральностью? Большинство людей понимают под этим мясные продукты и растения, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста, различных удобрений и средств от вредителей. Такое можно вырастить у себя на даче или в огороде, либо на частных фермах, которых единицы. Но и это не означает, что такие продукты полностью безопасны. Почвы могут быть загрязнены фекальными стоками, яйцами паразитов, а выбросы рядом расположенных крупных заводов и фабрик, химических предприятий могут вместе с осадками привносить в почву соли тяжелых металлов, химические соединения и токсины.
Если же продукты питания покупаются в магазине, приходится надеяться на то, что производители не нарушали технологий и не злоупотребляли различными химическими и гормональными добавками. Есть также ряд полезных рекомендаций, которые позволят подбирать для своего стола наиболее полезное питание.
Необходимые нутриенты: белки, витамины и не только
Каждая из категорий пищевых продуктов является источником тех или иных необходимых для жизни соединений. Человеку для полноценной жизни нужны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, крупы, плодоовощная продукция и многие другие. Важно, чтобы продукты, которые покупаются в магазинах, содержали не только белки, с углеводами и жировыми компонентами, но и сохраняли витамины и минералы. Особенно это важно для овощей и фруктов.
Производители, в попытках удешевления сырья и готовой продукции, а также в погоне за высокой прибылью, делают попытки ускорить, оптимизировать производство, зачастую за счет качества питания. В отношении животной и растительной продукции – это применение стимуляторов роста, гормонов, химических соединений, которые могут затем с продукцией попадать в организм и влиять на обменные процессы. Не менее важен и процесс перевозки и хранения, особенно для растений. Нередко обработка приводит к потере витаминов, снижению пищевой ценности овощей или фруктов.
Разрушает витамины и обработка продуктов различными химическими соединениями, позволяющими продлить срок годности, улучшить товарный вид. Учитывая большое разнообразие товаров на прилавках, а также обязанность производителей честно указывать на этикетке все компоненты, использованные при производстве, это позволяет выбрать питание, наименее опасное и наиболее полезное.
Профилактика отравлений: контроль срока хранения и условий
Самым опасным влиянием на организм в плане употребления продуктов является пищевое отравление. Оно может возникать в ходе размножения в пище опасных микробов, производящих токсины (стафилококки, палочки ботулизма), в результате попадания в продукты химических соединений (нитраты, пестициды), биологических ядов (токсины спорыньи, грибной яд).
Нередко пищевое отравление вызывают продукты с коротким сроком годности и чувствительные к условиям хранения – это молочная продукция, салаты, соусы на основе сливок и майонеза, мясо и рыба. Помимо отравлений, опасны еще и инфекции, которыми можно заразиться через недоброкачественные продукты. Это сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз и гельминтозы (особенно если речь о морской и речной рыбе). Они формируют серьезные симптомы кишечных расстройств – тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, а производимые микробами токсины могут приводить к повреждению нервной системы и внутренних органов (миокардиты, нефриты, токсические энцефалопатии).
Важно следить при покупке за сроками годности продуктов и их органолептическими свойствами (сроки годности нередко перебивают). Малейший инородный запах или привкус, сомнения в качестве – это повод для отказа от покупки и употребления такого продукта.
Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения
Современная пищевая промышленность грешит чрезмерно активным применением различных добавок – красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, чего только нет в большинстве товаров на прилавках магазинов. Нередко избыточное их поступление в организм приводит к болезням пищеварения и обменным нарушениям. Далеко не всегда они выявляются сразу, для многих имеется отсроченный или накопительный эффект. Особенно опасны такие добавки для людей с аллергическими болезнями, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, патологиями печени и почек. Даже натуральные добавки – уксус и перец, избыток специй могут провоцировать гастрит и язвенную болезнь у предрасположенных людей. Что же говорить о химических консервантах, красителях и усилителях вкуса. Небезызвестный глютамат натрия обвиняют в провокации язвенной болезни, ожирения и неврологических расстройств. Для части Е-добавок выявлены онкогенные, аллергенные влияния.
Полезное питание или вредное: где границы?
Само понятие пользы и вреда продуктов достаточно относительно, даже если это пища без консервантов, красителей и прочей пищевой «химии». Важен не только нутриентный состав питания, но и объемы его потребления. Даже самые натуральные углеводистые продукты, например, мед или крахмал, если их употреблять сверх меры, могут приводить к нарушениям углеводного и жирового обмена. А кусочек сала, который употребляется не чаще раза в неделю в комбинации с овощным рагу или салатом, поможет сохранить здоровье сосудов и стимулирует работу печени, не дает желчи застаиваться в пузыре. Понятие о вреде и пользе питания относительно, важно соблюдать физиологические пропорции белков, жировых и углеводных компонентов.
Источник
Все мы хотим быть здоровыми и в хорошем настроении. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Как разобраться во всех тонкостях и научиться питаться и вкусно и полезно разберемся в этой статье.
Что такое полезные и вредные продукты
Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. В них нет большого количества сахара или соли, нет усилителей вкуса, консервантов, загустителей, красителей и стабилизаторов.
К полезным продуктам можно отнести:
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Молочные продукты
- Орехи и мёд
- Крупы и бобовые
- Рыба и постное мясо
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде. Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.
Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.
Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.
Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.
По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.
К вредным продуктам можно отнести:
- Фастфуд или жареная пища
- Колбасные изделия
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Чипсы и сухарики
- Соусы, майонез и кетчуп
- Консервы
- Продукция быстрого приготовления
- Сахар и соль
- Газированные напитки и соки
- Алкоголь
Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.
Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, как правило, содержат в себе большое количество сахара, красителей и добавок. Белый хлеб – чем мягче и белее – тем вреднее. Белая пшеничная мука высшего сорта очищена от всего полезного, что есть в пшенице, соответственно, такая мука + дрожжи + сахар = калорийная бомба.
Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.
Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.
Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.
Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».
Соль, как и сахар, – белый яд. Чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, понижает давление. Старайтесь не баловать себя чрезмерно солёными блюдами. Сахар – пустые и быстрые углеводы.
В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.
Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду. Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.
Чем заменить вредные продукты в рационе?
Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.
Начните с малого и не убирайте сразу всё лишнее. Заменяйте постепенно, например вместо фастфуда – сделайте домашний гамбургер сами. Можно взять цельнозерновую булочку, смазать её йогуртом, положить кружочек помидора, листик салата, вареную или запеченную курочку и сверху кусочек сыра, чтобы не есть много хлеба. Вместо соли используйте натуральные приправы, это очень вкусно. Вместо колбасы приготовьте курицу, индейку или другие нежирные сорта мяса – их можно запечь в духовке, мультиварке. Картофель фри можно приготовить в духовке, совсем без масла – это очень вкусно, поверьте.
Как себя мотивировать перейти на правильное питание
Но как уговорить себя сделать правильный перекус, если рядом лежит пачка такого вкусного печенья. Есть такой способ – представьте, сколько вредного содержится в пачке печенья (сахар, жиры). И представьте, как эти вредные добавки прибавляют вам лишние килограммы. Почувствуйте, как они вредят вашей нервной системе, и вы, вместо того чтобы получать от еды энергию и силы – получаете вредные вещества.
Просто не покупайте вредные продукты – и всё. Составляйте план питания на неделю и список продуктов, закупайтесь по списку. Тогда банально у вас не будет вредных продуктов – и вы перейдете на правильное питание. Ну, а если голод настиг вас вне дома – отдайте предпочтение правильному перекусу, почитайте состав на этикетке и подумайте, стоит ли это есть.
Повесьте картинки, которые у вас ассоциируются со здоровьем. Больше смотрите и читайте информацию о правильном питании – и постепенно перестроитесь на нужный лад.
Плюсы правильного питания
Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.
При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.
Будьте в гармонии с собой и начните думать о еде правильно уже сегодня.
Автор: Жанна К. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник