О пользе и вреде вина трактат

О старых винах и
 об их полезности

  Я под словом напиток имею в виду вино. Хотя это на вид кажется просто, однако в действительности не всем ясно, поэтому мы упоминаем об этом в Фармакопее. Количество приема виноградного вина должно быть различно в зависимости от возраста пьющего, от времени года, от привычки, от натуры и крепости вина.

 Питье вина не должно быть для утоления жажды; его также не следует пить за едой. Пищу следует принимать несколько ранее, затем подождать около двух часов, потом следует пить, ибо питье вина сразу после еды или прием пищи после питья вина — самая вредная вещь!

Это порождает дурные заболевания, самое легкое из которых джараб – экзема.

Что же касается опьянения, то оно вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает разрушающее действие на нервы; поэтому если оно бывает постоянно, то ослабляет нервы и расслабляет дух.

 Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти. Самое лучшее, если человек употребляет вино в умеренном количестве.

После вина нужно выпить холодной воды или гранатового сока, это когда пьющий молодой человек; вода и гранатовый сок подавляют силу вина и разрушают зловредность его, особенно в летнее время.

Что же касается стариков, то им не следует пить, ибо это вредит их нервам и чувствам, за исключением тех случаев, когда вино приятного вкуса.

 Должен остерегаться вино всякий, у кого внутренние органы больны и слабы.

Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде.

Молодое вино помогает от затрудненного пищеварения, гонит мочу, но вызывает дурные сны. Среднее же между молодым и старым вином занимает среднее положение между теми двумя.

Поэтому нужно выбирать вино для питья в здоровом состоянии или в больном.

 Что касается, белого жидкого вина, то око легко переваривается, быстро проникает в тело и полезно для желудка.

Черное же вино густое и оно трудно переваривается; вообще среднее между этими видами является средним по своему свойству.

Сладкое вино переваривается труднее. Кроме того, белое вино бывает различной натуры: сладкое пучит желудок и запирает живот и кишки наподобие матбуха.

 Душистое вино переваривает пищу, помогает мочевому пузырю и почкам, гонит мочу и месячные, успокаивает, связывает живот и отрывает влагу.

Слабое вино менее вредно для нервов, гонит мочу и умеренно смягчает желудок.

 Что же касается вина, в которое добавляется гипс, то оно вредит нервам и мочевому пузырю, вызывает головную боль и какое-либо повреждение.

 Оно плохо действует на лиц, страдающих кровохарканьем.

 Что же касается вина, в котором имеется зифт и смола пинии, то оно согревает, перева­ривает пищу, но не подходит для страдающих кровохарканьем.

Вино, в котором имеется ушна, сразу же оказывает сильно успокаивающее действие; если раз-

 мочить в вине ушную серу, то оно из-за этого вызовет опьянение.

 Что же касается вина, к которому примешан сгущенный сок айвы, то оно менее вредно.

Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и несколько вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит, к еде, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Если пить его в достаточном количестве, то оно помогает от выпитого фурбийуна.  Помогает оно также от выпитых холодных смертоносных веществ, таких, как болиголов  пятнистый, опий, ядовитые грибы и др.

 Уравновешенное вино помогает от укуса насекомых, убивающих своим холодным ядом; оно помогает также от жжения под ребрами, от расслабления и слабости желудка, от влаг, стекающихся  в кишки и в живот.

Оно полезно также для тех, у кого медленно выделяется пот, особенно, если оно старое и ароматное.

 Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него клочок немытой шерсти и наложить на них.

Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки и кто подвержен другим заболеваниям, при которых возникает необходимость в связывании, в накоплении и отрывании текучей материи.

Источник

Советы врача, жившего 1000 лет назад, актуальные и сейчас

Главным делом жизни для Авиценны была медицина. В 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары. И с тех пор Ибн Сина был придворным врачом многих правителей Востока. Недаром современники называли его «князем врачей». Сам Авиценна в своей биографии так написал о своем пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Ибн Сина оставил потомкам множество книг по медицине, а его «Трактат врачебной науки» стал второй печатной книгой после Библии и служил хрестоматий для врачей в течение 600 лет. Советы Авиценны о том, как прожить здоровую жизнь, написанные1000 лет назад, актуальны и в XXI веке.

О физической активности:

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…

Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

О здоровом питании:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища – наоборот…

Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…

Лучше перепить, чем переесть…

Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь – поменьше пей вина».

О вреде и пользе вина:

«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть…

Вино – наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру – и продлится жизни царство…

Читайте также:  Польза кедровой живицы на кедровом масле

Вино – твой друг, пока тверез, а если пьян – то враг, Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».

О здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном – самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни… Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…”

О здоровом жилье…

“Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…

Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… “

Искусство сохранить здоровье:

«Основное в искусстве сохранения здоровья – уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:

1) уравновешенность натуры,

2) выбор пищи и питья,

3) очистка тела от излишков,

4) сохранение правильного телосложения,

5) улучшение того, что вдыхается через нос,

6) приспособление одежды,

7) уравновешенность физического и душевного движения.

К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»

Источник

«О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих» ) — самый короткий трактат Ибн Сины.

Сам трактат я не нашла, но я так поняла, что это – примерный перевод.

ШАРАБ – ВИНО
Сущность
Под [словом шараб] я разумею вино
Свойства.
Оно уравновешивает излишки из разряда желчных, а свежий набиз, так же как густой и мутный, вызывает в сосудах переполнение и скопление незрелых соков.
Выбор.
Лучшее вино — старое, жидкое, прозрачное, светлое, виноградное. Принимать его следует в различных [количествах] , соответственно натуре. Так, [например] , юношам [полезно] небольшое количество его с гранатовым [соком] , а старикам [лучше пить . его] , как оно есть, не разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино в умеренном количестве, ибо в злоупотреблении им заключается великий вред. Юношам, когда они пьют старое вино, лучше всего [при этом] пить воду, чтобы ослабить крепость вина и его вредные свойства.
Косметика.
Вино улучшает [цвет] кожи, а некоторых людей делает тучными. С упомянутыми [в соответствующем месте] лекарствами оно очищает кожу.
Язвы.
Вином поливают злокачественные и разъедающие язвы, к которым текут излишки и это помогает. Если промыть свищ вином, это приносит пользу; то же [относится] и к молочным язвам.
Органы головы.
Вино опьяняет, погружает в сон, отнимает память и притупляет душевные силы.
Орудия с суставами.
Постоянно пить вино вредно для нервов, и это вызывает трясение, а длительное ежедневное опьянение причиняет расслабление и слабость нервов. Что касается вина с медом, то оно помогает от болей в суставах.
Органы глаза.
Ибн Масавайх говорит, что очень старое вино вредно для зрения. Лекарства от крыловидной плевы замешивают на старом вине. С вином растирают глазное лекарство, именуемое кайсар, и смазывают им хроническую крыловидную плеву; это помогает.
Органы груди.
Вино усиливает теплоту и бодрит сердце, а сладкое вино очищает протоки в легких и делает ровным дыхание.
Органы питания.
Вино быстро спускается и переваривается, хорошо питает, но иногда вызывает тошноту и рвоту, чем очищает желудок от излишков. При умеренном употреблении оно вызывает аппетит к еде, но злоупотребление им порождает закупорки в печени и в почках. Умеренное употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение, ускоряет превращение ее в кровь и восстанавливает притупившийся аппетит.
Органы извержения.
Что касается белого жидкого вина, то оно сильно гонит мочу и хорошо [помогает] от жжения в мочевом пузыре; а старое вино вредно для мочевого пузыря. Вино, подслащенное медом, смягчает естество, а вино, разбавленное морской водой, пучит и послабляет желудок, но прекращает расслабление заднего прохода. Вино с медом полезно от боли в матке. Вино с водой сильнее гонит [мочу] , чем чистое; что же касается сладкого вина, то оно не гонит [мочу] . Разбавленное вино вредно для кишок, так как оно их расслабляет и раздувает, а чистое вино укрепляет кишки своим вяжущим свойством, согревает их и рассасывает вздутие.
Яды.
Старое вино в виде питья или обмывания помогает от укусов всех гадов, а вино, разбавленное морской водой, полезно тому, кто принял усыпляющего яда, кто выпил окиси свинца, поел ядовитых грибов или подвергся укусам холодных гадов.
Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам.

Источник

О пользе и вреде вина трактат

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969)

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Читайте также:  Медовая вода польза и вред для организма человека

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

Источники:

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

1 837

Автор: Шинова Юлия

Дата: 13.12.2019

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Читайте также:  Жимолость чай польза и вред

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник