О пользе и вреде злаков

О пользе и вреде злаков thumbnail

Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

О пользе и вреде злаков

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Польза злаков

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

О пользе и вреде злаков

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

О пользе и вреде злаков

О пользе и вреде злаковУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 апреля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Источник

Сколько панегириков и дифирамбов, прославляющих злаковые можно найти в медицинской литературе и на просторах Интернета. Даже вводя в поисковое окно запрос «вред злаковых» вы найдете сайты, преимущественно расхваливающие все злаки, хотя эти статьи и носят название «Польза и вред злаков». Типичный пример: из всей большой статьи  о якобы вреде злаков вся статья только о пользе злаков и одно–два предложения о сомнительном вреде. А вред в основном такой: индивидуальная непереносимость; если ваш желудочно-кишечный тракт не усваивает определенный злак, значит, он тяжел для вашего пищеварения.

Читайте также:  В чем польза гироскутера для здоровья

Автор этих строк специально задался целью найти в Интернете действительно статьи о вреде злаковых, вводя запрос «вред злаков». Результат: только на десятой странице попалась статья на самом деле объективно освящающая этот «секретный вопрос». К статье на первой странице в комментариях кто-то по делу написал: «Хорошо бы дополнить статью о вреде злаковых  информацией о содержании в злаках оксалатов, фитиновой кислоты, фитатов, антинутриентов».

Итак, ближе к делу. Вот перечень пунктов вреда злаков.

1)  Наличие в злаках лектинов.

Лектины — это основной метод защиты зерна от грызунов и прочих охочих скушать этот злак. Неафишируемые данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что определенный процент лектинов, поступивших в организм с пищей (злаки, бобовые, арахис), не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровоток. Лектины, попавшие в кровь разрушают наши красные и белые кровяные клетки.

           Также лектины неблагоприятно воздействуют на кишечник, провоцируя целиакию. (Целиакия — это заболевание пищеварения, вызванное повреждением ворсинок растительным белком глютеном). Эти антинутриенты приводят к нарушению усвоения минералов и витаминов нашим толстым кишечником.

2) Наличие в злаках глютена. Белок глютен в простонародье называется «клейковиной». Особенно  много глютена в пшенице, ржи, овсе, ячмене. У нас в организме существует дефицит фермента, перерабатывающего этот белок. Это вынуждает организм неусваиваемые части белка (вредные кислоты) нейтрализовывать щелочными металлами (кальцием, магнием, калием).

А когда злаки подвергаются воздействию высокой температуры, то ситуация еще больше усугубляется, из-за образования нетипичных аминокислот. Перерасход кальция и магния «на гашение» кислотности, отрицательно сказывается на состоянии наших костей и зубов. Этот факт объясняет, почему народы активно налегающие на злаковые преимущественно беззубые и повально страдают болезнями костей и суставов.

Кроме того  глютен и другие белки вызывают аллергии.

В гречке, рисе и кукурузе глютен отсутствует, поэтому эти крупы менее вредны.

          3) В пшенице содержатся морфины, которые вызывают наркотическую зависимость. Это  объясняет, почему так сложно отказаться от каш и хлеба.

4) Злаки повреждают проницаемость кишечного барьера. В результате в кровь попадают чужеродные белки, и организм вынужден включить ответный удар, что ослабляет иммунитет.

Вывод: человеческий организм не способен компенсировать весь вред зерновых принимаемых на протяжении всей жизни в качестве основной пищи в виде хлеба, каш, булочек или даже проростков.

А сейчас рассмотрим доводы, почему в прошлом люди массово не питались злаками. Никогда в прошлом злаки не были основой рациона человека. В девственной природе злаков всегда было относительно мало, — прокормить население «дикого» общества этим объемом было невозможно.

Еще один довод: наши «ближайшие родственники», плодоядные обезьяны (орангутанги, шимпанзе, гориллы), вообще не едят злаковые (согласно Библии первые люди — Адам и Ева — тоже их не ели). Злаки — это пища преимущественно для птиц, специальный желудок которых приспособлен для такой твердой и неудобоваримой пищи.

Но почему же тогда некоторые северные народы стали так широко использовать в пищу злаки, несмотря на весь вред и все проблемы со здоровьем связанные с их употреблением, которые пожинало человечество? На это есть две причины. Первая: все злаковые имеют короткий вегетативный период, что позволяет пшенице, ржи и т. д. поспевать за период короткого северного лета. Это важный фактор для выживания и борьбы с голодом в условиях северных широт.

Вторая: удивительные возможности хранения злаковых в засушенном состоянии в течение долгих месяцев. Правда это сомнительное для здоровья потребителей преимущество в основном выпадает осязаемой выгодой только в карманах аграриев-предпринимателей, а потом и врачей.

Конечно ни медики, ни наука, ни аграрии не посмеют открыто обнародовать вред зерновых. Язык не повернется и рука не подымется на такие «святыни» как воспетые поэтами наши любимые кашки или хлебушек. Это устоявшаяся, прочно укоренившаяся традиция. Но есть ли смысл и дальше слепо следовать вредной традиции в ущерб своему здоровью?

Источник dieta-pohudeniya.ru

Источник

Польза и вред злаков — один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в кругу тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается контролировать качество питания.
С одной стороны, каши и изделия из муки относятся к наиболее высококалорийным продуктам, что часто нежелательно для организма. А с другой — нельзя игнорировать высокое содержание в злаковых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так как быть? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Отличие между крупами и злаками

Тех, кто следит за качеством своего питания, часто приводит в недоумение вопрос: почему в одних источниках указывается исключительная польза злаков, а в других упоминается только их вред? Чаще всего это происходит из-за подмены понятий, когда между ними и крупами ставится знак равенства.

Злаки. В широком, биологическом смысле это огромное семейство растений, в которое входят как популярные в наших широтах рожь, овес и кукуруза, так и более экзотические — бамбук и сахарный тростник. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.

38.2.jpg

Крупы. Это уже обработанные плоды злаковых. С них удаляют оболочку и подвергают шлифовке и дроблению, чтобы обеспечить им определенные характеристики по ГОСТу. Например, такой злак, как пшеница, после переработки может превращаться в пшеничную крупу, пшеничные хлопья, булгур, манную крупу и другие, менее популярные крупы, у каждой из которых собственная питательная и энергетическая ценность.

Читайте также:  Полезные привычки и их польза

Польза злаковых продуктов

Ключевая ценность злаковых продуктов — высокое содержание углеводов. Эти вещества, которые являются основным источником энергии, незаменимы для организма человека.

Углеводы необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, высших жирных кислот, аминокислот*.

Кроме того, в крупах и натуральных злаках содержатся белки — строительный материал для мышц, растительные жиры — участники правильного обмена веществ, клетчатка — «очиститель» кишечника, способный поглощать токсические соединения, газы и другие нежелательные продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в состав злаковых продуктов входят минералы, и они представлены в биодоступной форме — это позволяет им полноценно усваиваться организмом. Вот лишь некоторые из них (указано количество от суточной нормы):

Крупа, 100 г

Кремний

Марганец

Молибден

Селен

Фолиевая кислота

Овес

1,5

2,5

Рис

3,3

Гречка

2,7

Нут

3

1

1,4

Чечевица

2,7

1

Киноа

1

Перловка

0,7

Пшено

2,5

Содержание витаминов в крупах также делает этот продукт важным для здоровья. Так, витамины группы B помогают поддерживать правильную работу нервной системы, а PP — нормализовать работу органов пищеварения. Но важно помнить, что у каждой крупы собственный витаминно-минеральный состав, что определяет его ценность.

Вред злаковых продуктов

Сравнительно высокая калорийность круп — основная причина того, что эти продукты попадают в «черный список» у тех, кто следит за фигурой. Но существуют и другие обстоятельства, требующие ограничить потребление злаковых:

Заболевания органов ЖКТ. Гастрит, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике — такие состояния требуют осторожного выбора злаковых. Так, большое количество в рационе пшена или отрубей может спровоцировать обострение болезни, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. А от риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.

Непереносимость глютена. Для тех, у кого не усваивается глютен, перечень круп ограничивается гречкой, рисом, кукурузой и пшеном. Кроме того, следует обращать внимание на специально подготовленные злаки с маркировкой «Без глютена» — среди них можно встретить овсянку.

38.3.jpg

Как повысить полезные качества злаков

Проращивайте. Ростки пшеницы, гречки, овса и пр. содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, а проращивать семена совсем просто. Заменяйте часть «обычных» круп в виде каш или мюсли пророщенными культурами, и ваш рацион станет существенно богаче ценными веществами. Кроме того, такие ростки можно использовать в качестве добавки к основному блюду (например, в виде соуса).

Используйте «новый формат». Даже если каши не входят в список любимых продуктов, не стоит отказываться от злаков. Можно использоваться пророщенные зерна при приготовлении смузи — 2–3 ложки ростков не изменят вкус клубничного или молочного коктейля, но сделают его намного полезней. Кроме того, сегодня существуют продукты, позволяющие организовать здоровый злаковый перекус. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition отличается приятным вкусом, а одна порция содержит 5 г клетчатки и 14 ккал.

Не забывайте о жидкости. Если ваша цель — похудение, отказываться от злаков не нужно. Достаточно ограничить или исключить быстрые углеводы (выпечку, сладости, кондитерские изделия), отдав предпочтение сложным — кашам. И не забывайте пить чистую воду, травяные чаи или витаминизированные напитки — в сочетании со злаковыми они создадут продолжительное чувство сытости и предупредят внеплановые «набеги» на холодильник.

* Качественное и количественное определение углеводов. © Каширина Н. В., Ширяева О. Ю. Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.

Источник

Несомненно, все уже наслышаны о вреде рафинированных углеводов, таких как выпечка из белой пшеничной муки, сахар, макароны, рис, газированные напитки и прочий джанк.

Но вот, благодаря моде на «правильное питание», считают продукты из цельного зерна и «натурального» сахара белыми и пушистыми!

Присядьте, я вам сейчас поведаю много интересного про пользу круп!

Злаки и другие углеводы – источники воспаления в вашем организме и раздражения нервной системы! Это научно доказанные данные.

Такие звоночки как: периодическая беспричинная головная боль, переменчивое настроение, сменяющие друг друга прилив сил и резкая усталость, раздражительность, чувство тревоги, апатия должны насторожить вас. Они являются предвестниками таких тяжелых расстройств как депрессия, панические атаки, старческое слабоумие (?? привет, Альцгеймер!)

Думаете сказочки? Напрасно!

Углеводы и Альцгеймер

В 2005 году начались исследования связи болезни Альцгеймера с чрезмерным употребление углеводов и сейчас научно доказано, что эта болезнь ни что иное, как ДИАБЕТ 3-го типа!

Ранее я уже писала о связи употребления углеводов и об инсулиновых качелях здесь

Как это вообще происходит?

Попробую объяснить простыми словами. Углеводы в результате пищеварения распадаются до глюкозы, которая является топливом, питающим практически все клетки тела. Но глюкоза не может попасть внутрь клетки самостоятельно. Ее туда доставляет инсулин, который является и перевозчиком глюкозы, и ключом, который открывает клетку, чтобы она приняла эту энергию. На границах клетки есть инсулиновые рецепторы, количество которых снижается, если инсулина слишком много. Это состояние с одной стороны позволяет клеткам игнорировать инсулин, но с другой стороны – препятствует поступлению глюкозы из крови.

Поэтому, избыток выработки инсулина, в результате постоянной бомбардировки организма углеводами, делает клетки нашего организма НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ (резистентными) к инсулину.

Читайте также:  Семечки диабетику вред или польза

Токсичный сахар, плавающий в крови, является причиной воспалительных процессов, которые поражают зрение, нервные окончания волокон, сердце и мозг!

Воспалительный процесс, возникший на фоне приобретенной резистентности к инсулину, приводит к образованию особых белковых бляшек (амилоидов) которые захватывают и вытесняют здоровые клетки мозга. И снова, ?? привет, Альцгеймер!

Про глютен

Так что же не так с цельным зерном?

Ну во-первых то, что зерно, злаки – это углевод (по сути глюкоза.) Кто не понял – читайте снова первую часть.

Во-вторых, пшеница, рожь, ячмень, частично овес – источники глютена!

Многие «специалисты» и скептики утверждают, что истинная непереносимость глютена – довольно редкое заболевание.

Но более 10800 исследований в вопросе непереносимости или чувствительности к глютену, хранящихся в национальной медицинской библиотеке США, на которые ссылаются Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг с своей книге «Еда и Мозг» подтверждают факт, что именно глютен является спусковым механизмом развития не только деменций, но и эпилепсии, головных болей, депрессии и шизофрении и еще множества других заболеваний. Причем, даже у тех людей, кто не страдает явными признаками целиакии.

Как говорят авторы: «… Самое страшное в этом открытии то, что мы даже не подозреваем, что наш мозг подвергается негативному воздействию. … Нарушения пищеварения быстрее проявляют себя такими симптомами, как образование газов, вздутие, боли, запоры и диарея. Но мозг – значительно более сложный орган. Он может подвергаться нападениям на молекулярном уровне, а вы ничего не будете чувствовать…. Когда дело доходит до заболеваний головного мозга и пациенту ставится диагноз наподобие деменции, очень трудно повернуть процесс вспять..»

Обратившись к словарям , мы видим, что глютен – это клейковина. То есть клей. Кстати, с латыни так и переводится – КЛЕЙ.
Помимо того, что все виды хлебобулочных изделий – это 100% глютен, его можно встретить в гораздо менее ожидаемых местах.
Австралийское научное общество нашло следы глютена в более чем двух тысячах (!!!) различных продуктах, среди которых огромное количество тех, которые вообще далеки от еды. Например в креме для рук, кондиционере для волос, в туше для ресниц.

Если говорить о еде, то вред глютена для человека, не страдающего целиакией, в его липкости, которая мешает усвоению питательных веществ.

Склеивание пищи препятствует её перевариванию, в результате чего, она просто комом лежит в кишечнике, раздражая его стенки и слизистую. И вот, вы обладатель синдрома раздраженного кишечника с его вздутием, тошнотой, диареей и прочими малоприятными симптомами.

Но такая реакция бывает не у всех, поэтому «гниение» продолжается бессимптомно для вас, но не для иммунной системы. Гниль, слизь, гной – это уже воспаление, на борьбу с которым иммунитет посылает особые клетки – лейкоциты. (Повышение уровня лейкоцитов в общем анализе крови, как раз говорит нам о том, что они были выработаны телом для борьбы с воспалением)

Клетки-убийцы заточены под уничтожение всего больного, воспаленного и опасного, поэтому с одинаковым рвением и без разбора они принимаются за ликвидацию опасности, что в вашем воспаленном кишечнике, что в пальце с занозой. Ситуация с кишечником усугубляется тем, что, во-первых, мы не видим процессов, происходящих внутри, а во-вторых, мы ежедневно и не один раз в день употребляем хлеб, макароны на гарнир, вкусняшку к чаю!

Поэтому война не прекращается. В результате атак, стенки кишечника повреждаются, становятся пронимаемыми и много всего ненужного отправляется в путешествие по телу.

Таким образом, воспалительный процесс из локального, током крови разносится по всему организму, становясь глобальным и хроническим из-за ежедневного, происходящего годами употребления таких «полезных» цельнозерновых продуктов.

В это трудно поверить и осознать, но воспаление мозга – это не фантастика, а доказанная наукой реальность наших ежедневных глютеновых будней. И это воспаление мозга – частица пазла в таких мозговых расстройствах как болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизм, рассеянный склероз, депрессия и эпилепсия.

Про крупы и злаки

«Ну ладно…, допустим…, убедила на счет глютена! А как же остальные крупы? Гречка (кладезь витаминов и клетчатки)? Рис и кукуруза не содержат глютена?
Перловка? Овсянка? А как же каши с утра???» – вскинув руки к небу скажут все те, кто сомневается.

Итак, давайте разбираться дальше.
Абсолютно все крупы и злаки – это углевод. КБЖУ на 100 гр вареного продукта:
Гречка 110/6/3/33
Ячмень (перловка) 130/5/1/25
Овес 123/5/3/19
Рожь 140/5/0/28
Рис белый 161/3/1/36
Рис коричневый 163/3/2/33
Кукуруза 123/4/2/22

Что делают углеводы, читай часть 1.

Перловка (это ячмень), рожь, овес (частично) – , содержат глютен. Поэтому читаем часть 2.

Ну и последнее, в чем опасность целых зерен?

Как ни странно, в оболочке.

Оболочка защищает злаки от полного переваривания в пищеварительном тракте человека или животного. Иначе, растений давно бы не было, их попросту бы съели.

Оболочка зерна (лектины) – это запас токсичных химических веществ, защищающий зерно от факторов внешней среды, от проникновения внутрь бактерий или плесени. И эти вещества присутствуют в достаточно большом количестве и в культурных сортах растений.

Как видите, всё совсем не просто этими «полезными» продуктами из цельного зерна.

Статьи по теме

Обсуждения

Источник