О пользе и вреде золы на огороде

О пользе и вреде золы на огороде thumbnail

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Зола в ведре

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Перед использованием золы

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Зола из стакана

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Зола на земле

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Читайте также:  Что такое пальмовое масло вред или польза

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник

Садоводы и огородники уже долгое время применяют древесную золу на своих участках в качестве удобрения. Ведь зола может заменить фосфорно-калийные удобрения, в ней содержится практически 30 полезных элементов- калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие. Но так же зола служит подкормкой растений, в качестве защиты от вредителей, так же ее используют как профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Это бесплатное и полезное удобрение, главное в золе не содержится хлора(который присутствует в минеральных удобрениях).Но не все знают как правильно вносить это удобрение. Неправильное использование золы может не только не принести пользу, но и нанести ощутимый вред вашим растениям. В нашей статье мы подробно расскажем о том к какое время , в какой дозировке применять древесную золу.

зола в огороде

Для начала расскажем какой вред может нанести неправильное применение золы в огороде:

Слишком большое количество золы окисляет почву, так что соблюдаем дозировку внесения.

Категорически нельзя смешивать золу с аммиачными удобрениями. При соединении произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же образуется большая доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.

Большое количество золы способствует развитию заболеваний картофеля, особенно парши и ризоктониоза.

Не стоит удобрять золой такие культуры как редька, редис, репа так как они сразу переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку».

удобрение капусты золой

Сейчас осенью в почву вносят просеянную древесную золу из расчета
один стакан удобрения на один квадратный метр, это обеспечит потребность растений весной в калии и что очень важно в боре, которого почти всегда не хватает в наших почвах. Важно соблюдать такую дозировку , ведь при внесении 2-3 стаканов золы на один квадратный метр, такое большое количество может отрицательно сказаться на земных жителях, особенно дождевых червях, ведь зола это агрессивная щёлочь.

внесение золы в почву осенью

Настой золы так же используют в качестве подкормок, такое удобрение подходить для всех растений. В 10 литрах воды разводится 1 стакан просяной золы, вносится под корень в количестве 0,5 литра. Такая подкормка отлично подойдет томатам, перцам, огурцам,кабачкам, капусте. Такое удобрение применяют несколько раз за сезон, во время цветения, в период завязывания плодов и при дальнейшем плодоношении.

подкормка перца золой

Опрыскивание настоем золы отлично помогает бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятные условия, особенно для тли и различным видам гусениц. Настой делаем из просеяной золы в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Золу заливаем кипятком, добавляем немного наструганного хозяйственного или дегтярного мыла( можно так же использовать жидкость для мытья посуды,но я предпочитаю не пользоваться такой агрессивной химией), даем настоятся пару часов и проводим опрыскивание растений. Опрыскивать можно не только овощи,но также все кустарники, деревья и цветы. Здесь так же важно соблюдать дозировку иначе сожжете нежные листья.

опрыскивание зольным настоем

Золой так же обрабатывают корневища георгинов перед тем как закладывать их на хранение. Такая обработка сухой золой способствует предотвращению появления гнилей. Также сухой просеянной золой обрабатывают (припудривают) овощи, отправленные на зимнее хранение- картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон. Это способствует профилактике различных грибковых заболеваний и гнилей корнеплодов, которые частенько проявляются во время их хранения.

урожай свеклы и моркови

ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!

Пожалуйста, ставьте лайки.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.

Источник

С незапамятных времён огородники и садоводы старались тщательно собрать всё, что оставалось после костров. Благодаря многолетнему опыту предшественников, им было известно какую пользу может принести зола, используемая на своём участке не только в качестве удобрения, но и как средство избавления грядок от сорных растений и вредителей, а также для обогащения почвы перед осенним перепахиванием.

Однако при неумелом использовании золы в качестве удобрения можно нанести немалый ущерб посадкам. Хочу рассказать, как избежать ошибок, используя золу на огороде.

Зола – прекрасное удобрение

Какая зола станет лучшим удобрением

В первую очередь надо помнить, не всё что сгорело, превратившись в золу, одинаково полезно для огорода. К примеру, зола от сгоревшего каменного угля практически бесполезна – бедна на минералы. Я никогда не вношу в почву то, что осталось после сожжения окрашенных деревянных изделий или каких-то твёрдых бытовых отходов. Понятно, что надо избегать попадания в почву любых посторонних химических веществ.

Читайте также:  Французские дрожжи польза и вред

А вот в золе, оставшейся после сжигания подсолнухов, гречихи калия с кальцием будет рекордное количество. После сжигания ржаной, пшеничной соломы можно будет неплохо обогатить землю фосфором.

Остатки от костра из молодых деревьев бывают намного богаче на микроэлементы, чем пепел старых деревьев. Очень насыщенный состав золы сгоревшей берёзы, ивы. В целом, лиственные породы деревьев, сгорев, могут обеспечить огородника золой куда лучшего качества, чем хвойные.

Подсыпка золы в посадочную яму

В чём польза от такого удобрения

При корректном использовании золы в качестве удобрения можно получить вот такие преимущества:

  • Абсолютная безопасность для людей и домашних животных, если сжигались природные материалы, в составе которых не было искусственных химикатов.
  • Это прекрасное щелочное удобрение. Много полезных элементов имеется в составе золы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Дополнительный плюс, отсутствие хлора, по этой причине я всегда добавляю умеренную порцию золы в посадочные ямы для садовых культур, для которых хлор представляет опасность.
  • Это эффективное удобрение абсолютно не бьёт по карману, что немаловажно для многих в наше время.
  • Помогает в борьбе с вредными насекомыми и с грибковой инфекцией.
  • Эффект после применения золы может продлиться на 2 года.

Вносить золу умеренными порциями

Отрицательные моменты при внесении золы

Нельзя обойти стороной и некоторые минусы, о которых важно знать:

  1. Не стоит увлекаться чрезмерным внесением золы – во избежание излишней щелочности почвы. Ведь для многих растений в огороде предпочтительна нейтральная почва или её слабокислый вариант.
  2. Следует избегать смешивания золы с удобрениями, содержащими азот в аммиачной форме – при такой смеси в результате химической реакции аммиак испарится и количество азота сильно уменьшится.
  3. К сожалению, может поспособствовать появлению у картофеля такой неприятной болезни как ризоктониоз (чёрная парша).
  4. Зола не подходит как удобрение для молодой рассады, которую может погубить из-за наличия немалого количества солей в своём составе.
  5. При удобрении золой редиса, редиски, репы, она становится причиной появления стрелок (начинается формирование и созревание семенного материала) у этих культур, об этом надо помнить при уходе за данными растениями.

Использование золы в огороде имеет больше плюсов, нежели минусов и при соблюдении несложных правил её применения можно извлечь немалую выгоду, заключающуюся в получении урожая отличного качества своих любимых культур на огороде и в саду.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 745

Древесная зола для огорода – это питательное удобрение, эффективное средство от вредителей. Польза обусловлена ее богатым химическим составом, в который входит свыше 30 макро- и микроэлементов.

Какая зола подходит для удобрения?

Не вся зола из печи подходит для огорода. Нельзя использовать пепел после сжигания бытовых отходов, в том числе газет, бумаги, журналов. Такие остатки содержат примеси тяжелых металлов, которые губительны для растений. Для удобрения используют остатки от сгорания древесины, травы, ботвы.

Причем в зависимости от вида, в них содержится разное количество микроэлементов:

Из чего получена золаСодержание основных элементов, %
ФосфорКалийКальций
Твердые породы: клен, ясень, дуб, вишня, орех, березадо 10до 25до 80
Мягкие породы: хвойные, ольха, лиственница, липа, осина, кедрдо 10до 10до 45
Листья, трава, ботва, корневища сорняков8-1020-4020-30
Гречишная солома2-530-4015-20
Солома из хлебных злаков4-99-184-10
Торфдо 26-14до 50
Кизяк (навоз)до 510-13до 10

Не рекомендуется удобрять огород остатками от сгорания древесного угля. Содержит мало полезных микроэлементов, много серных соединений, сульфаты и наоборот может закислять почву.

Полезные свойства золы как удобрения

Основные элементы древесной золы – калий, кальций, фосфор содержатся в форме, которая легко и полностью усваивается растениями. В ней нет хлора, поэтому применяется для подкормки всех садовых культур.

Действие древесной золы как удобрения:

  • снижает кислотность грунта;
  • ускоряет разложение органики в почве, превращая ее в доступные для овощных культур соединения;
  • улучшает состав грунта;
  • повышает урожайность, устойчивость растений к болезням;
  • сокращает сроки созревания плодов;
  • изменяет структуру грунта, что увеличивает поступление кислорода к корням растений.

Пепел от древесины вносят в компост, чтобы ускорить разложение органики, создать подходящий микроклимат для развития полезной микрофлоры.

Вред от применения золы на огороде

Любое удобрение принесет вред, если использовать его неправильно:

  • Нельзя смешивать пепел с навозом. При внесении такой подкормки снижается концентрация азота в почве, образуются соединения, которые не усваиваются растениями.
  • Не рекомендуется подкармливать зольным раствором рассаду до появления четырех настоящих листьев. На начальном этапе развития растения нуждаются в азоте, которого в золе нет. Поэтому при формировании листового аппарата подкармливают азотистыми соединениями.
  • Не вносят пепел в грунт с кислотностью 7 и более единиц. Повышение уровня щелочи не дает усваивать растениям питательные вещества.
  • Нельзя вносить сухое средство в грунт непосредственно перед посадкой рассады перцев, томатов, баклажанов, тыквенных культур, цветов. Слишком чувствительные корни могут погибнуть от ожогов. Лучше пролить молодые растения зольной вытяжкой. Полстакана золы залить 5 л воды, настоять сутки. Либо вносить сухой пепел в грунт осенью, чтобы к веснеон нейтрализовался в почве.
  • Не смешивают с азотистыми удобрениями. Такое соединение нейтрализует азот, ухудшает доступность фосфора. Растения подкармливают отдельно: сначала золой, через неделю азотом.
Читайте также:  Финики польза для женщин и калорийность при беременности

Не желательно удобрять растения, которым нужна закисленная почва: хвойные, рододендроны, камелии, щавель, редис, капусту, фасоль.

Как использовать золу как удобрение?

Есть несколько способов применения золы. Перед использованием ее просеивать не нужно.

Для улучшения качества почвы:

  1. Посыпают сухим порошком из расчета: супесчаный грунт – 100-200 г на 1м2, суглинистый – 300-600 г на 1м2. Затем перекапывают. Можно оставить удобрение поверх почвы осенью. Благодаря повышенной влажности, оно постепенно проникнет в нижние слои грунта.
  2. Перед посевом добавляют непосредственно в лунку по 1-2 ст. л., чтобы обогатить почву минералами, улучшить насыщение кислородом. Чтобы избежать ожогов молодой корневой системы, золу присыпают тонким слоем земли или тщательно перемешивают с грунтом и только потом высаживают рассаду.
  3. Поливают зольным раствором. На 10 л воды добавляют 3 стакана порошка, размешивают, дают отстояться в течение 3-5 дней, проливают землю перед высадкой растений.

Опытные огородники советуют добавлять к готовому раствору 200 г столового 9% уксуса. Он растворит соединения кальция, устойчивые к воздействию воды, что позволит максимально полно использовать все химические соединения в золе.

Для повышения урожайности, иммунитета растений делают подкормки сухой золой или раствором:

  • Плодовые, декоративные деревья и кустарники. В каждую посадочную яму вносят от 0,5 до 1 кг порошка, смешанного с торфом или землей. Это обеспечит запас питательных веществ для приживаемости, роста, богатого урожая.
  • Клубника. Опудривают зольным порошком для защиты от серой гнили. 15 г (2 ст. л.) порошка на 1 кустик. Если требуется повторная обработка, количество средства сокращают вдвое.
  • Картофель. При посадке опудривают клубни, чтобы защитить от гнили, повысить устойчивость к фитофторозу. На 40 картофелин идет 1 кг средства. В дальнейшем опудривают листья для защиты от колорадского жука.
  • Огурцы. Подкармливают зольным раствором трижды в месяц во время всего вегетационного периода. Боковые побеги, завязи формируются быстрее, увеличивается урожай.
  • Лук и чеснок. Подкармливают настоем золы 3 раза за лето. Защищает от вредителей, корневой гнили, сохраняет листовой аппарат.
  • Томаты и перцы. Удобрение вносят дважды во время завязывания и формирования плодов. Это уменьшает количество пустых завязей, сокращает сроки вызревания.
  • Капуста. При влажной погоде опрыскивают пепельным настоем от гусениц, слизней.
  • Морковь и свекла. Посыпают сухой золой между рядами, а затем хорошо проливают водой. Средство используют дважды во время активного наращивания ботвы июнь-июль. От вредителей опрыскивают листья настоем в течение всего лета.
  • Кабачки. Рассыпают зольный порошок вокруг растения, хорошо проливают водой. Это ускоряет образование завязей, формирование плодов, сокращает сроки вызревания.

Жидкое удобрение готовят двумя способами:

  1. Маточный настой. 1 кг золы заливают 10 л воды, доводят до кипения. Проваривают на среднем огне 15 минут. Литр холодного раствора разводят в 10 л воды. Используют для корневых и внекорневых подкормок. Хранят в темном, прохладном месте.
  2. Зольный раствор. 2 стакана порошка заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4-7 дней. Используют для корневых и внекорневых подкормок.

Дозировка жидкого настоя – 500 мл на один кустик.

Рекомендации при использовании золы

Полезные советы:

  • Зольный настой – эффективный стимулятор роста. В нем замачивают семена перед высадкой. Крепкая, с высоким иммунитетом рассада дает богатый и дружный урожай.
  • Золу используют для дезинфекции черенков. Порошком обрабатывают срезы корневищ цветочных растений для защиты от загнивания.
  • Пеплом опудривают корнеплоды овощей, клубни цветочных растений перед тем, как убрать их на хранение в подвал. Средство убивает гнилостные бактерии, предупреждает образование плесени.
  • Если овощные культуры одолевают слизни и улитки, в сухую погоду рекомендуется обильно присыпать почву золой. Вредители уйдут.
  • Чтобы избавиться от белой и серой гнили на листьях огурца, поврежденные участки обильно присыпают зольным порошком.

Для борьбы стлей используют мыльный настой золы. На 10 л теплой воды добавляют 1,5 кг порошка, 50 г хозяйственного мыла (без добавок).

Правила хранения золы для удобрения

Зольный порошок можно хранить только в сухом помещении, в герметичной таре. При попадании влаги теряет кальций и калий.

У золы нет срока годности. При правильном хранении сохраняет свойства в течение нескольких лет.

Древесная зола – универсальное средство для всех видов почв, цветочных и овощных культур. Содержит вещества, необходимые для полноценного развития растений, защиты от вредителей и болезней. Это простое средство позволяет получить богатый урожай, повысить плодородие почвы.

Источник