О пользе яблок в карамели
Скажите, какие продукты продают на улице? Я имею в виду продукты питания. Если брать быструю еду (фаст-фуд), то, как правило, это “горячие собаки”, чебуреки, пирожки, пицца-стаканчик, мороженное, сахарная вата и др. О многих из вышеперечисленных продуктах мы не раз рассказывали на страницах своего сайта. Они безо всяких сомнений смогут выступить в качестве основы для организации прибыльного и перспективного собственного дела с небольшими инвестициями. Однако все они (не считая, наверное, пиццу-стаканчик) обладают один большим недостатком – своей широкой распространенностью.
Ведь этими продуктами вы вряд ли кого-то сможете удивить. Несмотря на то, что спрос по-прежнему высокий, интерес у покупателей понемногу снижается. Людям требуется что-то новенькое, что-то свежее, необычного, вкусно и интересное. И вы знаете, подобного рода продукты все же существуют! Вам остается лишь суметь их отыскать. Примером такого интересного, нового фаст-фуд продукта являются карамельные яблоки. Как раз о них мы и хотим поговорить в сегодняшней статье.
Описание и история появления
Начнем, пожалуй, с описания. Потому как многие до сих пор не знакомы с подобным десертом. И мне кажется, что многие наши читатели пока даже себе не представляют, о чем же ведется речь. Карамельные яблоки являются вкусным, необычным, и даже не побоюсь этого слова, полезным десертом, приготовить который не составляет особого труда, и который не требует применения каких-либо необычных ингредиентов для его приготовления. Карамельные яблоки – это, по сути, обыкновенные свежие яблоки, размещенные на деревянной палочке и покрытые сверху карамельной глазурью. На этом, собственно говоря, и все. Сложностей никаких. Хотя, у процесса приготовления, конечно, есть свои особенности.
Дальше расскажем про технологию
Родиной появления карамельных яблок является дальний Восток. Карамельный сироп, в те далекие времена, применялся не для того, чтобы придавать яблокам необычный вкус, а для того, чтобы продлить срок их хранения. Поэтому можно утверждать, что карамель была задействована в роли консерванта. Когда это необыкновенное блюдо в первый раз попробовали европейцы, они оценили его по достоинству. Карамельные яблоки, с тех пор, продолжают идти по миру и открывать свой незабываемый вкус для обычных людей. И вот, совсем недавно, буквально пару лет назад, это лакомство добралось и до России.
Преимущества и выгоды бизнеса на продаже карамельных яблок
Хочу заметить, что на сегодняшний день известность карамельные яблоки получили еще не во всех городах России. Многие крупные города, так же, как и мелкие населенные пункты не видели, и даже не слышали о таком продукте. И это может значить только одно – конкуренция минимальная. А конкретно у вас городе, ее вообще может не быть. Непрямых же конкурентов советую не опасаться (я сейчас имею в виду тех, кто торгует мороженым или сахарной ватой). Думаю, что поначалу, они вообще будут в стороне. Потому как наш народ любит новинки. Уверен, что карамельные яблоки способны будут их удивить.
Важным преимуществом такого необычного десерта, как карамельные яблоки, является его относительная полезность. Конечно, сверху есть слой не такой уж и полезной карамели. Однако он довольно тонкий. И ведь под ним уже находится, самое что ни на есть, настоящее яблоко, пользу которого сложно переоценить. Данный десерт может понравиться не одним только любителям сладкого, а еще и тем, кто, по возможности следит за собственным питанием.
Еще одним важным положительным моментом карамельных яблок является их вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Для основы применят, как правило, либо кисло-сладкие сорта, либо вообще несладкие сорта яблок. И вот эта легкая кислинка, сочетаясь со сладкой карамелью, порождает такой вкус, что попробовав его один раз, хочется обязательно повторить. Со вкусом этого необычного десерта не станет в сравнение никакой другой продукт.
Нельзя здесь отметить и внешний вид. Вид у яблок, покрытых сверху карамельной глазурью, на деревянной палочке, просто непревзойденный и весьма эффектный. На солнце они блестят, переливаются насыщенными яркими цветами и издают невероятный аромат. В таких “условиях” просто пройти мимо и даже не отведать новинку яблочного “фаст-фуда” крайне нелегко. Те, кто продают карамельные яблоки, уж точно не останутся без своих клиентов.
Последним большим плюсом карамельных яблок можно назвать относительно малые вложения для запуска собственного дела. Немного подробнее мы затронем эту тему ближе под конец статьи. А сейчас только стоит отметить тот факт, что на организацию данного вида бизнеса вам понадобится сумма в размере около 50 000 рублей. Окупаемость вложенных инвестиций 1,5-2 месяца.
Оборудование и аксессуары
Чтобы продавать на улице карамельные яблоки вам понадобится специальная тележка. Производят такие тележки в комплектации с зонтом (вдруг, вам придется вести торговлю солнечным днем на открытых местностях) и без него (открытые тележки). Стоимость тележки, оборудованной зонтом, от 13 000 рублей. Необходим также будет уличный стул, так как простоять целый день на ногах будет не особо простым занятием. Отдохнуть можно будет в перерывах. Нужным устройством в вашем деле будет специальный карамелизатор для яблок. Приобрести его вы сможете по разным ценам у разных производителей. Средняя стоимость карамелизатора составляет 15 000 рублей.
Последним, но не менее важным пунктом будет устройство, предназначенное для насаживания на палку яблок. Обойтись вы конечно можете и без него. Только вот зачем? Ведь вручную насаживать яблоки с такой скоростью, как это делает, он просто нереально. А делает он это со скоростью 60-80 штук в час. Стоимость его составляет всего лишь 5 000 рублей.
Цены, указанные выше являются актуальными для продукции, изготавливаемой нашими соотечественниками. Если у вас есть желание приобрести и применять в своем бизнесе иностранное оборудование, имейте в виду, что его стоимость может оказаться выше в несколько раз.
Расходные материалы
В первую очередь вам необходимы будут ингредиенты для приготовления яблок в карамели. То есть понадобятся отборные, хорошего качества, яблоки, вода, сахарный песок, и специальная смесь, которая будет использована для приготовления карамели.
Также не забывайте про материалы для упаковки готовой продукции. Какие именно материалы применять, здесь решать только вам самим. Одни пользуются пакетиками, другие бумагой, третьи делают красивые компактные коробочки. Само собой, конечная стоимость яблок будет зависеть от вида их упаковки.
Мы говорили о том, что яблоки необходимо нанизывать на палочки. Ведь так их есть гораздо удобнее. Карамель не будет таять в руках. И выглядеть ваш десерт будет более солидно. Так что необходимо будет закупить палочки. Вы можете применять палочки для суши, или для мороженого. Либо какие-нибудь еще виды палочек. Здесь опять-таки вы можете себя не ограничивать в выборе.
Важным элементом, про который не стоит забывать являются обыкновенные кухонные салфетки (бумажные полотенца). Вместе с яблоками, вы будете давать их вашим покупателям. Абсолютно бесплатно. Можно еще организовать какие-то пластиковые недорогие подносы. Как раз на них и будут выставляться на всеобщее обозрение ваши карамельные яблоки. На этом, в принципе все.
Приготовление яблок в карамели
Никаких хитростей и сложностей в процессе приготовления карамельных яблок просто не существует. Особенно, если вы обладаете всем необходимым для этого дела оборудованием. Процесс приготовления начинается с подготовки сырья – яблок. Вам еще на этапе приобретения сырья стоит выбирать лишь самые качественные яблоки. Поскольку важность внешнего вида здесь ставится на один уровень с их вкусовыми качествами. Обращайте ваше внимание на яркие, ровные, блестящие экземпляры, без каких-либо явных дефектов. Также не стоит забывать и про вкус яблок.
Обращая внимание на вкус яблок, отмечу, что лучшим вариантом будет приобретение не очень сладких сортов. Если же пренебречь данной рекомендацией, то можно получить на выходе довольно приторный десерт, который мало кто сможет оценить по достоинству.
Дальше идет промывка яблок. Некоторые из производителей (зачастую, это иностранные производители) повергают свои яблоки обработке воском. Делают они это для того, чтобы яблоки блестели и дольше хранились. Однако воск вам следует отмыть.
Следующим этапом идет приготовление глазури. Делается это следующим образом: в карамелизатор загружается сахарный песок, вода и карамельная смесь. Это все подогревается до определенных температур и должным образом вымешивается. Так получается карамель. Затем берутся яблоки, нанизываются на палочки (либо вручную, либо с помощью специального устройства) и опускаются в глазурь, чтобы пройти процесс карамелизации. Дальше яблоки вынимаются из карамели и просыхают либо застывают (в некоторых рецептурах предусмотрено дальнейшее охлаждение).
Готовые, покрытые карамелью, яблоки необходимо теперь только разложить на поднос, предварительно обработанный маслом, и обработать их различными “специями” – посыпать кокосовой стружкой, орешками, шоколадной крошкой. Ну что, теперь продукт целиком и полностью подготовлен к продаже.
Реализация продукции
Выставлять на продажу карамельные яблоки, так же как и любые уличные десерты, необходимо в местах с большим скоплением народа. Я советую вам не терять свой шанс неплохо заработать на разных праздниках городского масштаба. Я сейчас имею в виду такие праздники, как день города, 9-ое Мая, 1-ое Сентября и прочие всероссийские праздники. На городских площадях и в парках в такие дни бывает просто огромное количество ваших потенциальных клиентов. В такие моменты только и успевай обслуживать желающих полакомиться уникальным десертом.
В не праздничные дни наиболее благоприятным местом для осуществления продаж карамельных яблок будут скверы и парки, пляжи, торгово-развлекательные центры. Вашими хорошими соседями могут стать университеты и школы (только им присущ один недостаток – летом все уходят на каникулы).
Поблизости от рынков и офисных кварталов, цирков, театров, кинотеатров – да везде вы можете организовать точку по продаже карамельных яблок. И даже больше. За счет мобильности вашей торговой точки – тележки – вы способны передвигаться по городу в течение дня, подбирая для себя самые выгодные места. Только в таком случае, вам придется еще немного потратиться на генератор электричества. Так как вашему оборудованию необходим источник питания.
Инвестиции и окупаемость
Предлагаю для начала подсчитать вложения на старте. На приобретение всего необходимого оборудования (карамелизатора, тележки, стульев, зонтика и пр.) уйдет сумма в размере около 35 000 рублей. Порядка 10 000 рублей необходимо еще будет потратить на закупку ингредиентов – яблок и составляющих для приготовления карамели – на первое время. Стоимость аренды места в парке и возможность подключаться к электросети обойдется в сумму порядка 10 000 рублей. Это, по сути, все первоначальные вложения, необходимые для запуска бизнеса. В общем выходит сумма около 55 000 рублей.
Себестоимость приготовления одного яблока в карамели – порядка 10 рублей (яблоко, палочка и карамель). Эта цифра у вас может быть либо выше, либо ниже. Все зависит от того, какой сорт яблок вы используете и по какой цене закупаете сахар. Розничная стоимость необычного яблочного десерта составляет примерно 70 рублей за единицу. За один месяц можно продавать порядка 3 000 яблок — это выходит по 100 яблок в день. Честно говоря, такое количество яблок в карамели, можно реализовать, если немного поднапрячься и за несколько часов.
В итоге имеем месячный доход в размере 210 000 рублей. Порядка 40 000 рублей будет идти на заработную плату двум реализаторам, работающим через день. Плюс 10 000 рублей, которые уйдут на уплату электричества и аренду места. Еще 30 000 рублей может пойти на ингредиенты. Можем добавить еще 10 000 рублей на незапланированные расходы, и получим в итоге примерно 90 000 рублей в месяц. Можно округлить до 100 000.
Получается, что чистая прибыль с продажи карамельных яблок может достигнуть 55 000 рублей за первый месяц (учитываем 55 000, идущих на приобретение оборудования) и свыше 100 000 рублей за каждый идущий дальше месяц.
Если вы и будете реализовывать ежемесячно всего лишь 200 яблок в карамели, то размер вашей прибыли будет равен 40 000-50 000 рублей. А это, я хочу вам сказать, очень даже достойная цифра для бизнеса с такими небольшими вложениями. Если говорить об окупаемости, то все вложения можно вернуть уже на 2-ом месяце работы. Ну, что ж, пожалуй, все. Желаю вам успехов!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Этот рецепт ХозОбоза снова посвящен десерту. Причем десерт этот не совсем традиционный и даже не очень обычный, многие, пожалуй, скорее назовут его соусом для десерта, но мы настаиваем на том, что это блюдо вполне самостоятельное. Не сомневаемся в том, что Вы уже заинтригованы, поэтому спешим раскрыть карты и сообщить Вам о том, что сегодня готовим яблоки в карамели. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются ведь это не просто яблоки в карамели, это яблоки в карамели винной. как минимум очень не обычно – это мы Вам обещаем.
Вообще, надо сказать, что десерты из яблок в наших широтах не диковинка. Все дело в том, что яблоки можно смело назвать самыми традиционными и самыми привычными для нас фруктами. А тот десерт из яблок, который мы предложим Вам сегодня все же скорее всего пришел к нам из Азии и для нас станет скорее деликатесом нежели чем-то знакомым. Никто не станет спорить с тем, что когда Вы думаете что приготовить из яблок этот десерт вряд ли прийдет Вам в голову первым, но поверьте, даже не смотря на заурядность ингредиентов мы все же надеемся Вас им удивить.
Для начала немного истории яблок в карамели
И пусть блюдо не слишком хитро, но является оно вполне традиционным для Китая. Более того, именно там оно и появилось. Традиционной название фруктов в карамели – басы. Это самый распространенный в Китае десерт. Однако, в традиционном варианте карамель готовится отдельно, а уж потом в нее окунаются фрукты. И они, к слову сказать, могут быть совершенно разными, начиная от бананов и ананасов и заканчивая хорошо нам знакомыми яблоками. В китайском рецепте самое важное – это правильно приготовить карамель. Более того, перед подачей на стол, фрукты, которые покрыты сиропом по рецептуре окунают в холодную воду, чтобы верхних слой карамели затвердел и она стала хрустящей. В нашем рецепте эта часть отсутствует – наши фрукты будут находится в жидком тягучем карамельном сиропе. Мы же сегодня готовим десерт из яблок, поэтому все другие фрукты для нашего блюда использовать не будем.
Польза яблок в карамели
Однако, прежде чем перейти к самому рецепту предлагаем узнать немного о пользе блюда исходя з его ингредиентов. Среди использованных ингредиентов сегодня: белое сухое вино, яблоки сорта “Симиренко”, и сахар.
- Чем полезны яблоки? Яблоки, благодаря наличию растительных волокон, снижают уровень холестерина и предотвращают возникновение атеросклероза, а еще они способствуют пищеварению и являются отличным аперитивом к еде, ведь могут провоцировать аппетит. Благодаря высокому содержанию железа и марганца яблоки полезно есть при гиповитаминозе. Кроме того, они улучшают пищеварение, улучшают работу мозга и исключительно полезны для диабетиков из-за высокого содержания фруктозы. Не мало важен и тот факт, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, а также защищают от рака. Медики считают, что в день следует съедать не меньше одного яблока причем делать это нужно регулярно;
- Чем полезно бело вино? По заключению медиков сухое вино, причем и белое и красное, исключительно полезно в разумных количествах хотя бы только благодаря своему химическому составу. Так, в нем содержатся белки, кальций, магний, селен, железо, цинк и медь. Много в сухом вине и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, полифеноли и др. Все эти вещества оказывают на организм омолаживающее действие и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая рак. В небольших дозах не превышающих 0,3 л в сутки сухое вино способно поддерживать работу сердечной мышцы и бороться с атеросклерозом, а еще снижать уровень холестерина в крови и расширять сосуды. Благодаря содержанию дубильных веществ вино прекрасно выводит из организма токсины и шлаки. Употребление сухого вина улучшает работу эндокринных желез, а еще сухое вино активно используется в косметологии для проведения специальных ритуалов омоложения.
- Чем полезен сахарный песок? Да почти ничем, ведь он “плохой” сахар. Но вот зарядить Вас “мгновенной” энергией хоть и не на долго он способен. Да и просто улучшить настроение ему тоже под силу. Так то если “села батарейка” кушайте сладенькое, например, яблоко в карамели, но не злоупотребляйте.
- Есть еще один аргумент пользу такого десерта, не стоит забывать о том, что яблоки в карамели гораздо более безопасны для фигуры по сравнению с пирожными или тортами, так тчо если есть желание полакомится и не поправится – этот десерт как раз для Вас.
Теперь мы знаем, что блюдо предложенное сегодня на страницах ХозОбоза не только вкусное, но и не менее полезное и пришло время узнать как же яблоки в карамели готовятся, другими словами – внимание рецепт!
Ингредиенты для приготовления яблок в карамели
- Яблоки – 2 шт.
- Сахара – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Вино бело сухое – 1 ст.л.
Как приготовить яблоки в карамели
- Прежде чем начать приготовление следует подготовить все необходимые продукты;
- Когда все готово моем и нарезаем круглыми слайсами яблоко. Обратите внимание на то, что мы не вынимаем семечки и не вычищаем сердцевину яблока;
- Теперь берем сотейник с толстым дном, помещаем его на огонь и наливаем в воду;
- Когда вода немного нагреется добавляем в нее сахар и ждем пока он растворится;
- В сироп из воды и сахара раскладываем нарезанные яблоки;
- Теперь наливаем необходимое количество вина и оставляем поджариваться небольшом огне;
- Когда с одной стороны яблоки зарумянятся, их следует перевернуть и оставить пожариться с другой стороны;
- Десерт будет готов когда яблоки поджарятся, а карамель должным образом загустеет до состояния вязкого варенья.
Очень надеемся, что этот десерт прийдется Вам по душе. Более того, из собственного опыта хотим Вам предложить еще один вариант его использования. Такие яблоки прекрасно подойдут в качестве соуса к блинчикам и оладьям, а еще к вареникам с творогом или ягодами. А уж в качестве дополнения к бокалу хорошего сухого вина и подавно. Если Вы знаете не менее оригинальные варианты блюд – мы ждем Ваших писем и рецептов. Желаем всем приятного аппетита, отличного настроения и не менее удачных кулинарных свершений. Всегда Ваш ХозОбоз.