О пользе кабачков и баклажанов

О пользе кабачков и баклажанов thumbnail

Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?

О пользе кабачков и баклажанов

Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали. 

Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей? 

Кабачки отлично сочетаются с другими овощами.

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. 

О пользе кабачков и баклажанов

Кожицу не удалять

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные. 

В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

Вкусное и полезное блюдо.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия. 

Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов. 

Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли. 

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Важные компоненты

Кабачки

Баклажаны

Количество питательных веществ%ДНПКоличество питательных веществ%ДНП
Калории*16 ккал1%24 ккал1%
Вода94,6 г92,4 г–*****
Пищевые волокна**1,14%3,4 г14%
Сахара1,7 г2,8%2,4 г4%
Жиры0,20%0,2 г0%
Омега-3****47 мг13 мг
Омега-6***28 мг 63 мг 
Белки1,2 г2%1 г2%

Витамины

Витамин А200 МЕ4%27 МЕ1%
Витамин С17 мг28%2,2 мг4%
Витамин Е0,1 мг1%0,3 мг1%
Витамин К4,3 мкг5%3,5 мкг4%
Рибофлавин0,1 мг8%
Ниацин0,5 мг2%0,6 мг3%
Витамин В60,2 мг11%0,1 мг4%
Фолиевая кислота29 мкг7%22 мкг4%
Пантотеновая кислота0,2 мг2%0,3 мг3%

Макро- и микроэлементы

Кальций15 мг1%9, 0 мг1%
Железо0,4 мг2%0,2 мг1%
Магний17 мг4%14 мг3%
Фосфор38 мг4%25 мг2%
Калий262 мг7%230 мг7%
Натрий10 мг0%2 мг0%
Цинк0,3 мг2%0,2 мг1%
Медь0,1 мг3%0,1 мг4%
Марганец0,2 мг9%0,3 мг13%
Читайте также:  Польза для сердца физических нагрузок

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются 

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Источник

Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде гипогликемический индекс намного выше, и приближается к опасным показателям.

Что предпочтительнее для похудения, кабачки или баклажаны?

Практически одинаковая пищевая ценность этих овощей делает их равными в борьбе с лишним весом. И снова с поправкой на тип блюд: это не относится к блюдам из овощей с добавлением сметаны, сливок, жареным кабачкам или баклажанам. Отварные или запеченные, приспущенные с другими овощами кабачки и баклажаны вполне могут стать хорошим подспорьем в борьбе за здоровый вес.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

https://stopdacha.ru/wp-content/uploads/2018/02/29aa331374d198ec963a71695ad96026.jpg

Читайте также:  Вступить в наследство и отказаться в пользу другого

И кабачки, и баклажаны – частые гости на столах россиян, особенно летом. Любят наши соотечественники их летний вкус и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Готовя этот материал, я провела мини-соцопрос на тему «Что вы больше любите – кабачки, или баклажаны?» Большинство моих коллег, близких и друзей отдали предпочтение баклажанам, несмотря на их несколько горький вкус. Да что уж тут скрывать, я и сама, находясь на отдыхе в Турции, сознательно выбирала на гарнир блюда из баклажанов, хотя кабачковых яств там тоже было предостаточно. Все-таки турки знают толк в готовке овощей – баклажаны у них просто волшебные на вкус…

Но что-то я отвлеклась. Цель моей статьи – сначала узнать о пользе кабачков и баклажанов самой, а после поведать все плюсы их употребления вам. Так что не будем терять время даром.

Начнем с любимцев российских дачников – пузатеньких кабачков. Вспомните, какой был один из самых первых прикормов у вашего ребенка (или внука, внучки, не суть)? Конечно же, кабачковое пюре. Я вам больше скажу – сын в грудном возрасте не ел никакие овощи, окромя, наверное, морковки с яблоком. А вот кабачок с яблоком, кабачок с творогом шли на «ура». При этом мамы не боятся давать его детям, даже если у чада пищевая аллергия. Кабачок – ценный диетический продукт, незаменим при разнообразных диетах, в том числе, и похудательных. Он содержит некоторое количество органических кислот, а также нежную по своей структуре клетчатку, которая мягко регулирует работу пищеварительных органов. Кабачки показаны диабетикам и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/0502w-6.jpg

Ну, а что же баклажан? Недаром народ отдает предпочтение именно ему. Баклажан относится к семейству пасленовых и является одним из дальних родственников помидор и картошки. Несмотря на наличие небольшой горечи во вкусе, люди любят их за «мясистость» и насыщенный вкус. Некоторые умудряются приготовить баклажаны так, что их и от грибов не отличить! Баклажаны, так же, как и кабачки – чемпионы по содержанию калия. Эти овощи также способствуют полному усвоению белка в организме – так что выбор в пользу мяса и баклажанов на обед, например, будет очень «ЗОЖовским», если можно так выразится. Баклажаны содержат больше витаминов, чем кабачки, однако, чтобы их приготовить, то нужно будет немножко повозиться – вымочить их в молоке или соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Еще один плюс в пользу баклажанов – это неоценимая помощь человеку, который… бросает курить. Да-да, благодаря витамину РР, он же – никотиновая кислота, никотиновое голодание переносится организмом не так остро. Так что, хочешь курить – поешь баклажанов. Больше пользы.

https://www.gardenbedraised.com/uploads/5/7/5/9/5759721/s339185913934037905_p108_i2_w640.jpeg

И кабачки, и баклажаны способствуют похудению. В ста граммах баклажан содержится всего 28 ккал, а в кабачке немножко меньше – 24 ккал, меньше только в огурцах.

Сделаем вывод: и кабачки, и баклажаны одинаково полезны для организма, особенно в летний период, когда эти самые овощи мы употребляем в свежайшем виде. Так что выращивайте на здоровье и кабачки, и баклажаны на своих дачных участках, хорошего вам урожая!

Источник

Баклажаны и кабачки – обожаемые многими овощи, которые постоянно присутствуют в меню во время сезона их созревания, да и не только. Ведь их также консервируют: готовят, салаты, квасят, солят. И, разумеется, россияне с детства отлично знают «икру заморскую – баклажанную!». Впрочем, кабачковая икра не менее популярна.

И баклажаны, и кабачки – очень полезные и вкусные продукты. Из них делают рагу, жарят, варят, тушат. Такие блюда готовят как к праздничному столу, так и в обычные дни.

Кабачки: что за «фрукты», вернее, овощи, и как их используют

Кабачок – замечательный овощ, который охотно ест большинство населения России. Его нежная мякоть, своеобразный, хотя и неяркий вкус, и, конечно же, полезные свойства не могли остаться без внимания. Чего стоит одна только низкая калорийность! Приверженцы строгой диеты, целью которых является сброс веса, охотно включают его в свой рацион. Даже жареный он содержит очень мало калорий – около 88 ккал.

Кабачки

В Европе узнали кабачок в ХVI веке, вместе со многими другими заморскими диковинками. Однако в пищу его стали употреблять не сразу, а только в ХVIII веке, в Италии. Именно там недозрелые плоды кабачка начали использовать в кулинарии. До этого же его высаживали в садах как декоративное растение. Постепенно другие страны Европы тоже стали перенимать использование этих замечательных плодов в пищу. В России они распространились лишь в ХIХ веке. Многие считают, что кабачки пришли к нам из Турции. Оттуда и такое название, ведь по-турецки они называются «кабак». И огородники охотно стали выращивать их на своих участках, чтобы на столе бывали блюда из кабачков.

Что же такого интересного в этом овоще, «маленькой тыкве», как его ещё у нас называют, и почему он так полюбился жителям нашей страны?

  • Прежде всего, оригинальный вкус, который своеобразен и не похож ни на какие другие овощи. Он может казаться пресным и невыразительным, но всё же блюда из него очень нравятся россиянам. Кабачки жареные в кляре и без него, тушёные, солёные как огурцы, кабачковое рагу – да всего и не перечислишь. Такие кушанья отличаются особым изыском, несмотря на свою простоту и дешевизну.
  • Но особенно подробно следует рассказать о пользе для организма человека. Именно из кабачков делается пюре для первого прикорма грудным младенцам. Он не содержит в своём составе никаких аллергенов, которые бы могли нарушить внутренний баланс неокрепшего детского организма, а также грубой клетчатки.
  • Отличаются богатым минеральным составом. Чего стоит только высокое содержание калия. Благодаря ему при употреблении этой «маленькой тыквы» нормализуется водно-солевой баланс, удаляется избыточное количество влаги.
  • Пектиновые вещества, которые в немалом количестве содержит в себе кабачок, выводят из организма холестерин и очищают сосуды. Это способствует профилактике атеросклерозов.
  • Также благодаря кабачкам из организма выводятся токсины.
  • Однако главной пользой можно назвать высокое содержание витаминов. Это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и С, и др.
Читайте также:  Индейки филе польза и вред

Вот такими качествами обладает этот замечательный овощ, поэтому его так любят и в нашей стране, и во всём мире.

Баклажаны: а эти чем отличаются, и что с ними делать

Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие» – не менее любимые в России овощи, чем кабачки. Хотя цвет у них обычно тёмно-фиолетовый, но встречаются и зеленоватые, буро-красные, белые. Баклажан – представитель семейства паслёновых, как и картофель, и помидоры. Поэтому его тоже любят не только люди, но и колорадские жучки.

Баклажаны

Эти удивительные плоды также используются для жарки, варки, тушения и др. По сравнению с кабачками вкус у баклажанов более насыщенный и яркий. Их очень любят практически во всём мире. В Россию баклажаны попали с Востока, где эти замечательные плоды называли «овощи долголетия». И не напрасно.

  • Они весьма богаты витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и др. И потому эти крупные, гладкие, тёмные ягоды – настоящий кладезь здоровья. Их рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
  • Баклажаны способствуют избавлению организма от избытка солей и воды, поддерживая нормальную концентрацию.
  • В этих плодах содержится не только комплекс необходимых витаминов и минералов, но также ещё пектин и клетчатка, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Этот овощ можно употреблять практически без ограничений, разве что его не рекомендуется давать грудным малышам.
  • Особенный пикантный вкус и уникальный аромат делают его непохожим ни на какие другие овощи. Он имеет небольшую горчинку, которая не портит, а напротив, делает его ещё приятнее, во всяком случае, так считает большинство потребителей. Если, конечно, не переспелый, когда горечь усиливается и становится неприятной.
  • Баклажаны, как и кабачки, низкокалорийные, поэтому их относят к диетическим продуктам питания.

Плоды содержат мелкие семена, которые не требуется удалять при готовке. Баклажаны не употребляют в сыром виде, ему необходима термическая обработка или консервация.

Что общего и в чём различия

Что же общего между кабачками и баклажанами? Таких свойств немало:

  • Оба содержат высокое количество калия, который стимулирует деятельность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • И кабачок, и баклажан отличаются низкой калорийностью и являются диетическими продуктами.
  • И тот и другой овощ используется немного недозрелым, когда мякоть ещё нежная и не успела загрубеть и ухудшить вкусовые качества.
  • Оба эти овоща созревают практически одновременно – обычно ближе ко второй половине августа, однако это больше зависит от сорта.
  • Полезные свойства этих плодов в целом примерно одинаковые.

А какие есть существенные отличия между этими плодами? Таковых тоже хватает. Основные из них приведены ниже.

  1. Баклажан – травянистое многолетнее растение, относится к паслёновым, кабачок – это однолетняя культура из семейства тыквенных, точнее, это разновидность обыкновенной тыквы.
  2. Вкус у кабачков выражен достаточно слабо, как и аромат. Баклажан же обладает достаточно ярким своеобразным вкусом и запахом.
  3. Семена кабачка крупные, массивные. У баклажана они мелкие, у молодых плодов почти незаметные.
  4. Кабачки можно употреблять в сыром виде. Баклажаны непременно требуют варки, запекания, тушения, прожаривания и др.
  5. Кабачки можно добавлять в суп. Баклажаны обычно для этой цели не употребляются.
  6. По содержанию витаминов баклажаны превосходят кабачки. Однако по содержанию необходимых организму минеральных элементов баклажаны несколько уступают кабачкам.

Словом, есть и сходство, и отличия. Выбирая овощи, следует учитывать особенности каждого из них, и, конечно же, собственные вкусовые пристрастия.

Кабачок и баклажан

Ограничения: кому не стоит употреблять эти овощи

Эти овощи можно есть почти всем. Они – настоящие образцы полезных продуктов. И практически не содержат аллергенов. Однако и с ними не всё так просто. Баклажаны в отличие от кабачков не подходят для питания маленьких детей. До 3-летнего возраста их вообще нежелательно вводить в рацион. А вот кабачки вполне пригодны для малышей даже 4 – 5 месяцев от роду. Также есть люди с индивидуальной непереносимостью этих продуктов.

Вывод

Так что же выбрать – кабачки или баклажаны? И то и другое – отлично. Полезно, интересно, вкусно. Так что лучше всего вообще не выбирать. А приобрести и первое, и второе. Эти овощи прекрасно сочетаются между собой. И в одном блюде будут вполне уместны. Хотя, разумеется, кому и что больше нравится!

Источник