О пользе какао после 40

(Фото: pixabay.com)

Какао не только защищает от заболеваний, но и заряжает человека энергией. Напиток содержит полезные вещества, нормализующие работу мозга и очищающие кровь от избытка вредного холестерина. Благодаря этому его важно пить всем, перешагнувшим сорокалетний рубеж.

Полезные свойства напитка

Ароматный напиток со вкусом шоколада обладает такими полезными свойствами:

  • он повышает настроение и тонус;
  • вещества, которые содержатся в какао, стимулируют работу головного мозга, улучшают память, нормализуют уровень холестерина в крови;
  • какао содержит большое количество полезных микроэлементов;
  • напиток содержит полезные аминокислоты, витамины группы В;
  • употребление ароматного напитка способствует более быстрому заживлению ран и предупреждает появление морщин;
  • эпикатехин, содержащийся в какао-бобах, предупреждает развитие рака, инсульта, диабета..

Какао способно быстро насытить организм и убрать ощущение голода. Это помогает не допустить набор лишнего веса.

Польза какао после 40 лет

В 40 лет самое время позаботиться о своем здоровье. Чашка горячего какао утром приносит огромную пользу. Вот зачем его нужно пить всем, перешагнувшим сорокалетнюю отметку.

  1. Это отличный антидепрессант. Чашечка горячего напитка способна убрать любое уныние, улучшить настроение.
  2. Какао бодрит благодаря наличию в нем теобромину. Это вещество активизирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной системы. При этом оно не оказывает отрицательного влияния на нервную систему. Вот почему его рекомендуют пить тем людям, которые в силу состояния здоровья вынуждены отказаться от чая и кофе.
  3. Ароматный напиток является отличным средством для профилактики гипертонии.
  4. Какао незаменимо для профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует растворению холестериновых бляшек.
  5. Какао является еще и натуральным солнцезащитным лекарством. В его состав входит меланин, который способствует нейтрализации вредного воздействия ультрафиолетового излучения на организм. Ведь именно после 40 лет существенно повышается риск заболеть раком кожи.
  6. Какао полезно тем, кто сидит на диете. Ускоряя обмен веществ, он тем самым благотворно воздействует на снижение веса и не допускает развития ожирения.
  7. Какао превосходно гармонирует с корицей и гвоздикой. Сочетание этих пряностей увеличивает пользу от напитка. Корица нормализует процессы кровообращения, а гвоздика снижает интенсивность воспалительного процесса, снимает болевые ощущения.

Как лучше всего приготовить какао

Для приготовления вкусного напитка нужны такие ингредиенты:

  • полторы столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана молока;
  • сахар-песок по вкусу.

Для получения полезного напитка нужно использовать натуральный какао и варить его по правилам (Фото: bakingbusiness.com)

Молоко нужно довести до кипения. Смешать сахар с какао, добавить 50 мл горячего молока. Тщательно размешать и влить в кипящее молоко. По желанию можно добавить немного корицы или гвоздики. Проварить в течение нескольких минут, хорошо помешивая. Вкусный и ароматный напиток готов.

Вместо сахара в какао можно добавить немного порошка стевии.

Это очень важно и актуально для людей после 40-летнего возраста, ведь сахар относится к одним из главных факторов развития диабета, ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства напитка какао трудно переоценить. Он должен быть каждый день на столе у всех. Особенно это касается тем, кому уже за сорок лет.

Источник

Многие считают какао с молоком исключительно детским напитком, предпочитая ему в жизни чай или кофе, а какао используют лишь при приготовлении выпечки или украшении десертов. А зря, врачи утверждают, что оно превосходит по своей полезности любые другие напитки, при условии, что продукт качественный.

Почему какао может иногда скрипеть на зубах в выпечке

Все дело в том, объясняют специалисты, что в последнее время производители стали добавлять в какао-порошок какаовеллу (оболочка самого боба), порошок кэроба или, что крайне редко, виноградные косточки. Все эти продукты сами по себе вполне полезны, так как обладают богатым витаминным и минеральным составом, другое дело, что их добавляют, чтобы удешевить сырье, так как они стоят в 10 раз дешевле. Их невозможно измельчить в такую дисперсию, такой мелкий порошок, как сам какао-порошок, поэтому продукт с этими добавками может скрипеть на зубах.

Минус таких добавок еще и в том, что не только ухудшаются вкусовые показатели, но и микробиология, сокращая срок хранения какао-порошка. В субтропиках, где оно производится, сбор и хранение происходит в полной антисанитарии, так как собираются бобы вручную, складируются в корзины, накрываются банановыми листьями и стоят так некоторое время, и все процессы, которые происходят, происходят вместе с микробиологическим заражением.

Производители же утверждают, что после такой ферментации происходит тепловая обработка, а значит вся микробиология погибает, а что скрепит, так это просто потому, что какао – это продукт, нерастворимый в воде, если говорить именно о какао-порошке, а не какао-напитках, где есть много различных добавок, поэтому наличие осадка вполне естественно.

По ГОСТ какао-порошок не должен скрипеть не то что на зубах, а даже при разминании между пальцами это должна быть однородная тонко дисперсная масса. Если же попадаются крупинки – это недостаточный помол или наличие других ингредиентов, не относящихся к какао-продуктам, тот же крахмал, например, который имеет свою природную специфику хруста. К тому же поскольку процесс ферментирования какао происходит на почве, возможны и механические примеси или примеси из грунта (то есть, грубо говоря, земля). Если какао-порошок изготовлен по ТУ или собственной рецептуре, то крупинки не будут считаться нарушением.

В выпечке какао-порошок может скрипеть еще и потому, что он мог просто скомковаться и не раствориться.

При этом надо понимать, что, если мы используем какао-порошок с крупинками в качестве напитка, то есть подвергаем термообработке – это одно, а вот посыпать им готовые изделия – это уже риски бактериального обсеменения, которые могут отправить и на больничную койку. К тому же эти частицы – абразивные вещества, которые могут царапать эмаль зубов.

Почему какао полезно для женщин после 40 лет

С определенным возрастом у женщин происходят гормональные изменения в организме, которые могут увеличивать риски развития некоторых заболеваний, и какао может предотвратить некоторые из них.

Читайте также:  Белок для лица маска польза и вред

1. Снижает риски развития рака – какао является чемпионом по содержанию антиоксидантов среди всех напитков, опережая даже красное вино и зеленый чай. А антиоксиданты – это вещества, которые не дают образовываться свободным радикалам и превращать наши клетки в атипичные, то есть раковые. Человеку в день необходимо принимать 250 мг антиоксидантов, а 40 гр какао превышает эту норму, причем, что важно, в какао есть как жирорастворимые, так и водорастворимые антиоксиданты, а это очень важно для напитка, так как не все люди его пьют с молоком, это и флавоноиды, и антоцианы, и оксиароматические кислоты, такие как кумариновая, хлорагеновая, сиреневая, кофейная и другие.

2. Усиливает либидо – какао содержит алкалоид теобромин, запускающий процесс выработки эндорфинов, гормонов счастья. Теобромин обладает психостимулирующим эффектом, делая нас физически более активными и поднимая настроения, а значит все желания усиливаются. К тому же какао содержит и фенилфетамин, действующий на наш ассоциативный центр, который будоражит фантазию.

3. Снижает риск развития инфарктов и инсультов – какао содержит много биологически активных фитосоединений, полифенолов, и часть из них – эпикатехины, которые защищают наши сосуды, помогая сохранить эластичность сосудистой стенки, помогая нормализовать тонус сосудов, способствуют снижению вязкости крови, и все это улучшает кровообращение, кровь лучше циркулирует по сосудам, доставляя кислород ко всем тканям и органам, а это уже профилактика инфарктов и инсультов

Никаких ограничений по употреблению какао нет, достаточно положить 1-2 ч.л. на чашку и можно пить хоть 2-3 раза в день, при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, а также заболеваний почек и склонности к мочекаменной болезни, в этом случае лучше ограничиться 1 чашкой какао в неделю. Единственный нюанс – лучше пить без сахара и на молоке.

Обзор популярных производителей Какао-порошка (март 2020)

Роял – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, соответствует ГОСТ на какао-порошок за исключением измельчения, недостатки – частицы порошка чуть крупнее стандарта, но продукт выработан по ТУ, а значит это замечание нарушением не является

Globus – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, но продукт выработан по ТУ, а значит формально это нарушением не является

Золотой якорь – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, степень измельчения незначительно выше стандарта, а на этикетке заявлено, что продукт выработан именно по ГОСТ, а несоответствие стандарту считается серьезным замечанием

Красный Октябрь, Золотой ярлык – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, степень измельчения в 2,5 раза превышает требования стандарта, а на этикетке заявлено, что продукт выработан именно по ГОСТ, а значит это серьезное замечание (а раньше то он считался лучшим, и именно его нерастворимость принималась за качество, а оказывается все наоборот)

Фаворит – недостатки – жира в 2,5 раза больше заявленного, выявлено остаточное присутствие 2 пестицидов, несмотря на то, что этот показатель для какао не нормируется, их содержание довольно высокое, хотя и не превышает максимальную суточную норму, имеет кисловатый привкус, по этому показателю не соответствует ГОСТ, как и по содержанию общей золы, что говорит о невысоком качестве очистки какао, состав продукта в основном представляет менее ценный ингредиент какаовелла, он заявлен на этикетке, продукт сделан по ТУ и формально это не считается нарушением, но… на этикетке первым ингредиентом в списке написано какао-порошок, а значит его в составе должно быть больше, а по факту наоборот

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 – 9%
  • 2,2 мг витамина К – 3%
  • 0,2 мг витамина В2 – 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты – 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция – 11%
  • 11,9 мг железа – 66%
  • 429 мг магния – 107%
  • 631 мг фосфора – 63%
  • 1131 мг калия – 37%
  • 12,3 мг селена – 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Читайте также:  Сказка о пользе здорового образа жизни

Какао – один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления – в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты – предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество – фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции – ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита – «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК – психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин – вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе – позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Груши домашние польза и вред

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок – есть ли разница, что лучше?

Какао – один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение – растворимому или какао-порошку. Преимущество первого – быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье – какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао – следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, – поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник