О пользе кефира для детей

О пользе кефира для детей thumbnail

12.05.2020 1927

Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

  • белки,
  • молочный жир,
  • кальций и фосфор,
  • витамины А, В1, В2, В12,
  • пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.

Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.

Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?

Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.

Почему?

Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.

Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.

Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.

С какого возраста можно кефир ребенку?

Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.

Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко – 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.

Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.

Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:

Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев9-12 месяцев
0→200 мл200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:

12-18 месяцев18-36 месяцев
150-180 мл150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП

в день с 12 месяцев.

Когда кефир нельзя ребенку?

Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.

Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
  • Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.

Какой кефир давать детям?

Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.

Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.

Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.

Почему не подходит взрослый кефир?

На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир – разные продукты.

Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.

Источники:

* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf

** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…

**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

С какого возраста можно давать кефир ребенку – с 7-8 месяцев в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится.

Польза кефира

Кисломолочные продукты необычайно полезны для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка. Педиатры определяют, с какого возраста детям дают кефир, с учетом особенностей развития.

Этот напиток содержит множество элементов, которые помогают малышу расти здоровым и сильным:

  1. Полноценные легкоусвояемые белки – строительный материал для мышц и внутренних органов.
  2. Витамины группы B – для правильного развития нервной системы.
  3. Кальций – для роста крепкого скелета и зубов.
  4. Ферменты и аминокислоты – для переваривания и усваивания организмом всего необходимого из пищи.
  5. Бифидо- и лактобактерии – для формирования микрофлоры кишечника.

Кисломолочный напиток – это важный тип прикорма для перехода к взрослому типу питания. Его особенно полезно давать ребенку, если он плохо набирает вес, явно не получает питательные вещества и при выявлении лактазной недостаточности.

Читайте также:  Кисель польза и вред для организма когда пить

Когда он нанесет вред

Иногда в начале введения в рацион кефира у ребенка начинается расстройство пищеварительной системы, понос или запор, боли в животе. Появляются кожные высыпания, шелушения, зуд, покраснения. Есть две основные причины этих проявлений:

  • пищевая аллергия;
  • слишком поспешное введение прикорма.

В этих случаях требуется тщательное медицинское наблюдение. Если причина в незрелости ферментативной системы, то поможет временное исключение продукта из рациона до нормализации состояния, иногда на срок около полугода. Затем кисломолочный напиток начинают давать повторно и наблюдают за реакцией организма.

В случае выявления пищевой аллергии потребуется полное исключение кефира из рациона, прием адсорбентов и консультация аллерголога.

Противопоказание к употреблению кисломолочных напитков только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка. Но это явление, к счастью, редкое.

С какого возраста давать ребенку

Врачи-педиатры, отвечая на вопрос, с какого возраста детям можно обычный кефир, рекомендуют давать его малышам:

  • с 7-8 месяцев при искусственном вскармливании;
  • с 8 месяцев при грудном вскармливании.

Есть мнение гастроэнтерологов о том, что ферментативная система ребенка готова к перевариванию кисломолочных напитков с возраста 11-12 месяцев, поэтому не следует торопиться их давать.

Но в некоторых случаях, например при лактазной недостаточности и низком наборе веса, педиатры настоятельно рекомендуют переходить на такой прикорм с 7 месяцев.

ВАЖНО!

Детям в возрасте до трех лет необходимо давать специальные адаптированные молочные продукты. Только детские продукты готовят из натурального, а не восстановленного, свежего молока по особым дорогостоящим технологиям при тщательном соблюдении санитарных требований.

Поэтому вопрос, с какого возраста можно обычный кефир, заслуживает отдельного внимания. Молодым родителям гораздо проще приобрести его в магазине рядом с домом, но стоит ли так делать? Напиток для взрослых обладает повышенной кислотностью и вызовет дискомфорт в чувствительном желудочно-кишечном тракте малыша. Кроме того, сроки хранения такого продукта обычно гораздо больше, чем у специального детского, да и на вкус он менее приятен.

Указать возраст для перехода на взрослый кефир достаточно трудно. Если кисломолочный продукт низкого качества, то в нем нет пользы ни для двухлетнего, ни для четырехлетнего ребенка.

Как его давать

В любом возрасте новый продукт следует вводить постепенно. Обычно начинают давать с одной чайной ложки напитка в обед и отслеживают возможную негативную реакцию организма. Постепенно объем увеличивают. К году и до трех лет ежедневная норма кисломолочного продукта составляет 200 мл.

Рекомендации, в какое время давать пить кефир, очень условны. Наблюдайте за реакцией малыша, вероятно, для вас это будут полдник и вечерний прием перед сном либо одна чашка напитка раз в два дня. Самое важное в любом возрасте – избежать негативных проявлений и учесть вкусовые предпочтения.

Как выбрать

Кефир для малышей обязательно готовится в особых условиях. Он не подлежит долгому хранению – срок годности составляет обычно 1-2 дня, обладает пониженной кислотностью для лучшего усвоения. Предпочтительнее приобретать его на детских молочных кухнях, где соблюдаются все требования к стерильности и свежести продукции. Направление на такую молочную кухню дает участковый педиатр.

Другой способ – купить в магазине. Известные производители выпускают специальный адаптированный детский, дополнительно обогащенный витаминами, с указанием возрастных ограничений. Приобретать детские молочные продукты лучше в крупных магазинах: контроль за условиями хранения в них выше.

Взрослый магазинный продукт совсем не рекомендуется давать детям минимум до трехлетнего возраста. Его качество не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

Готовим кефир в домашних условиях

Кефир готовят и в домашних условиях. Есть два способа:

  • из свежего магазинного;
  • с использованием закваски.

Ограничения и правила относительно того, в каком возрасте давать кисломолочный продукт, приготовленный на заквасках, те же, что и для изготовленного в промышленном производстве. Стоит оценивать пользу и риски для здоровья вашего малыша, следовать рекомендациям педиатра.

Чтобы приготовить полезный напиток, используя закваску, потребуется кипяченое молоко, чистая емкость, стерилизованная банка с плотной крышкой. В качестве закваски используют сметану или специальные пакетированные закваски, которые продают в аптеках.

Понадобится:

  • молоко – 1 литр;
  • сметана -1 ч. л. на 1 стакан.
  1. Сначала следует прокипятить в кастрюле молоко в течение 5-7 минут на медленном огне.
  2. Молоко снять с плиты и остудить до комнатной температуры естественным способом. При резком охлаждении теряются полезные питательные свойства.
  3. Перелить молоко в заранее простерилизованную стеклянную банку.
  4. Добавить закваску – 1 чайную ложку сметаны на один стакан остывшего молока.
  5. Закрыть плотной крышкой и оставить на 10 часов в теплом и темном месте для сквашивания.
  6. Через 10 часов можно пробовать (сначала взрослому, и только потом ребенку).
Читайте также:  Молоко простуда польза и вред

Количество сметаны для закваски может варьироваться, чтобы получилась подходящая консистенция. Рецепт останется тот же при использовании аптечной закваски.

Если использовать электрическую йогуртницу, то процесс приготовления еще проще: требуется лишь загрузить ингредиенты и получить готовый кисломолочный напиток.

ВАЖНО!

Заготавливать впрок детский кефир нельзя, в течение 12 часов его следует выпить. Нельзя давать ребенку любого возраста домашний кисломолочный напиток, который простоял в холодильнике дольше суток. Польза его снижается, а вот риск появления вредных бактерий при дальнейшем брожении увеличивается.

Что еще приготовить из кефира малышу

Кефир добавляют в творожки вместо сметаны, смешивают с ягодами и фруктами, пюре для детского питания, делают вкусные коктейли. Не используйте сахар, он отучает детей от натурального вкуса продуктов и вызывает брожение в кишечнике.

Когда малышу исполняется год, его рацион уже значительно расширяется. Тогда кисломолочные напитки используются для приготовления печенья, легких пирогов, например манника, оладий, теста для пирожков. Все это служит прекрасным дополнением к обычному питанию.

Кефирное тесто всегда пышное, легкое, приготовить его проще, чем дрожжевое. Испеките из него полезные лепешки с начинками из мясного фарша, яблок, груш, ягод. Довольны останутся и маленькие, и взрослые члены семьи.

Источник

Молочные продукты – важная составляющая детского питания. В них много витаминов и минералов, так необходимых малышу для роста и развития. И если в первые месяцы жизни ребенок ест только грудное молоко или молочные смеси, то с 7-10 мес. в его рацион можно добавлять и другие молочные продукты – например, кефир. Что из него можно приготовить, чтобы разнообразить меню ребенка?

Польза кефира в детском питании

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – полезнейший продукт в рационе питания и взрослых, и детей. Если следовать правилам введения в меню малыша напитка, он принесет растущему организму только пользу:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
  • улучшение аппетита,
  • укрепление зубов и костей,
  • восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике при дисбактериозах.

Белок, который содержится в кефире, гораздо легче усваивается детским организмом, чем тот, что есть в коровьем молоке – причем, усваивается напиток полностью, оставляя минимум вредных продуктов распада. На переваривание кефира организм не затрачивает много энергии. Он станет отличным вариантом для полезного вечернего перекуса – желудок не будет перегружен «тяжелой» пищей. Напиток пробуждает аппетит – добавьте его в рацион питания малоежки.

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Педиатры рекомендуют добавлять в детское питание кефир, не раньше чем малышу исполнится 8 мес. Оптимальный возраст для этого – 1 год. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить кефир на 1-2 мес. раньше. А до этого периода организм крохи может быть не готов к продукту, содержащему в составе большое количество белка и кефирных грибков.

Начните вводить кисломолочный напиток в малых объемах – сначала предложите ребенку не более 30 мл кефира. А в течение дальнейших 3-5 днейж этот объем постепенно увеличивайте до 100 мл в сутки. Но это только в том случае, если новый продукт не вызвал у малыша аллергической реакции – сыпи или зуда на коже, расстройств со стороны пищеварительной системы. Выявили тревожные симптомы? Дальнейшее введение кефира в рацион питания малыша прекратите и проконсультируйтесь с педиатром.

Кефир в детском питании, конечно, не должен становится полноценным приемом пищи. Напиток становится лишь дополнением к завтраку, обеду или ужину – меню должно быть разнообразным! Самый простой вариант – предложить малышу кружечку кефира после приема пищи. Также есть много рецептов вкусных блюд (коктейлей, супов, выпечки) на основе этого кисломолочного продукта – детский рацион точно не будет «скучным». В каком бы виде не употреблял ребенок кефир, не стоит превышать разрешенных норм по его введению в рацион:

  • 1-2 года – до 300 мл/сут.
  • 2-3 года – до 400 мл/сут.
  • После 4 лет – не более 1 л/сут.
Читайте также:  Сельдерей при беременности польза и

Почему лучше давать малышу детский кефир?

В магазинах сейчас огромный выбор детских кефиров – это идеальный вариант для введения кисломолочного напитка в питание ребенка. В этих продуктах не содержится потенциально опасной для детского организма «химии» – консервантов, красителей, вкусовых наполнителей. В списке компонентов только молоко и кефирные закваски. А вот многие «взрослые» кефиры натуральным составом похвастаться не могут!

На производствах, которые выпускают кисломолочные напитки для детей, соблюдаются строгие нормы по сырью и процессу изготовления – требования со стороны надзорных органов значительно строже. Поэтому можно смело покупать детский кефир проверенных марок.

Обратите внимание, что в магазинах можно увидеть несколько видов кефира для детского питания – обычный, бификефир, биокефир. Два последних наименования в составе, помимо основных ингредиентов, будут содержать бифидобактерии, которые положительно влияют на развитие микрофлоры кишечника малыша. Но эти продукты все же лучше вводить после 2-3 лет – «дополнительные» бифидобактерии при нормальном развитии ребенка и отсутствии показаний врача ему не требуются.

Переводить малыша на «взрослый» кефир рекомендуется только после 3 лет. И при введении нового продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него.

Рецепты вкусных блюд из кефира

Когда малыш подрастет, в его питание можно добавлять многокомпонентные блюда на основе кефира. Из него можно готовить витаминные молочные коктейли, выпечку и овощные супы.

Можно обозначить такие рецепты вкусных блюд из кефира, которые дополнят детское меню:

  • Овощной суп на кефире

Вам потребуются следующие продукты – 300 мл кефира, 200 мл кипяченой воды, 1 болгарский перец, среднего размера кабачок, морковь, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, по веточке укропа и петрушки. Очистите чеснок и мелко его порежьте (можно подавить), промойте укроп и петрушку – добавьте все к кефиру, разбавленному в воде. Лук, перец, морковь и кабачок очистите, нарежьте кубиками. Овощи залейте половиной стакана воды и потушите под крышкой до готовности, воду потом слейте. Когда овощи остынут, можно порционно разложить их по тарелкам и залить необходимым количеством кефирной смеси.

  • Коктейль из кефира и земляники

Рецепты молочных коктейлей нравятся всем без исключения деткам. А с кефиром они будут еще полезнее! Подготовьте такие продукты – 150 гр земляники, стакан кефира, 1 ст. л. натурального меда. Ягоды предварительно переберите, вымойте, отделите плодоножки. Смешайте подготовленные ингредиенты в высоком стакане и взбейте блендером.

  • Коктейль из кефира и облепихи

Этот напиток – настоящая «подзарядка» для иммунитета! Вам потребуются – 250 мл кефира, 1 ст. л. меда, 100-200 гр облепихи. Чтобы приготовить коктейль, соедините все компоненты и взбейте миксером.

  • Кефирное желе

Нужны такие продукты – 1,5 л кефира, 200 гр нежирной сметаны, 40 гр желатина, 1-2 ст. л. вишневого сиропа, 2-3 ст. л. меда, 1 ст. л. цедры лимона. Сначала залейте желатин 0,5 ст. прохладной кипяченой водой – дайте смеси настояться 20 мин. Тем временем в глубокой емкости смешайте мед, кефир и сметану – венчиком или миксером взбейте массу. Подогрейте «отстоявшуюся» желатиновую смесь до растворения желатина. Потом добавьте сюда лимонную цедру – хорошенько все перемешайте. 1/3 получившегося раствора отлейте в отдельную миску – добавьте сюда вишневый сироп, перемешайте. Остальной же объем желатиновой массы добавьте к сметане и кефиру. Теперь в глубокую форму для желе влейте слой кефирной массы, поставьте в холодильник на 10-15 мин. Потом сверху влейте вишневую смесь, опять отправьте в холодильник. И вот так чередуйте белый и розовый слои, периодически отправляя емкость в холод. Когда форма будет наполнена, подержите желе в холоде не менее часа. У вас получится вкусный «полосатый» десерт!

  • Оладьи на кефире

Для приготовления нужны такие продукты – 250 мл кефира, 150 гр муки, яйцо, 1 ст. л. сахара. Взбейте яйцо с сахаром, влейте сюда кефир, еще взбивайте. Потом медленно всыпайте в тесто муку, постоянно перемешивая. Накройте емкость полотенцем и оставьте тесто на 30-40 мин. в теплом месте. Жарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла. Можно обойтись и без него, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

Источник