О пользе лени инструкция по продуктивному

О пользе лени инструкция по продуктивному thumbnail

Эндрю Смарт

О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию

Руководитель проекта И. Гусинская

Компьютерная верстка А. Абрамов

Арт-директор С. Тимонов

При оформлении книги использовано изображение Shutterstock

© 2013 Andrew Smart

Впервые опубликовано OR Books, Нью-Йорк

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

* * *

Прочитав эту книгу, вы:

• получите законное обоснование позволять себе лениться;

• узнаете, как мозг выстраивает сложные причинно-следственные и ассоциативные цепочки, а значит, научитесь наращивать свой творческий потенциал и повысите продуктивность своей работы – отдыхая чаще и лучше;

• объясняя свою «лень», сможете блеснуть фразой «Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше» – и люди оставят вас в покое.

Предисловие

Я часто гадаю, не являются ли дни, когда мы вынуждены оставаться праздными, днями, проведенными наиболее деятельно. А сами наши поступки, хоть и совершаются в определенное время, – не что иное, как последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености.

В любом случае, крайне важно отдаваться праздности без страха, благоговейно, возможно, даже с радостью. Дни, в которые не шевельнешь и пальцем, неимоверно тихи, а потому в них слышна будущность.

Райнер Мария Рильке[1]

Это книга о праздности. Праздность – одно из самых важных занятий в жизни, и я надеюсь убедить в этом своих читателей. Да, во всем мире растет количество рабочих часов, а в каждой книге по организации времени нам твердят, что мы можем и должны успевать больше. Но мое послание прямо противоположно. Мы должны делать меньше: по сути, мы должны лениться. Данные нейронаук говорят о том, что нашему мозгу нужен отдых, и немедленный. В процессе эволюции человеческий мозг приспособился к напряженной работе, однако, чтобы функционировать исправно, ему нужно бездействовать, – причем, как выясняется, подолгу.

Мы слишком целеустремленные, слишком ориентированы на результат, нам нужно чаще переключаться на автопилот. В авиации автопилот – система управления самолетом без участия летчика, ведь ручное пилотирование требует полного и постоянного внимания человека. Со временем, когда полеты стали выше, быстрее, продолжительнее, пилоты начали серьезно (и опасно) уставать. Внедрение автопилотов позволило летчикам беречь силы для наиболее опасных этапов пути, таких как взлет и посадка. Сегодня для управления полетами в автопилотах используются компьютерные программы.

Недостаток автопилотов заключается в том, что порой летчик перестает понимать, кто управляет самолетом – он или машина. Это явление называется «смешение режимов» и иногда становится причиной аварий.

Любопытно, но у нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя «ручное управление» своей жизнью. Он в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Но единственный способ узнать, что известно нашему автопилоту, – перестать управлять «самолетом» и позволить программе вести нас. Как летчикам, устающим вести борт вручную, нам всем нужно отдыхать и чаще доверяться автоматике. Главное – избегать «смешения режимов»: относиться ко всему проще, не следовать рабски расписанию и не стремиться все успеть.

По данным психологических исследований, люди склонны бояться праздности. Однако эти же исследования показывают: если люди не видят причин работать, они предпочитают профилонить. Возможно, противоречивый страх праздности вкупе с нашей любовью к лени – пережиток эволюции. На протяжении почти всей истории нам было особенно важно беречь силы, ведь даже добыча еды давалась с огромным трудом. Сегодня выживание не требует больших физических усилий (если требует вообще), и мы занимаем себя разнообразными пустячными делами. Если дать людям хоть малейший, пусть даже надуманный повод что-то делать, они им воспользуются. Избыток свободного времени огорчает и тяготит. Но, как мы выясним в этой книге, праздность – возможно, единственный подлинный путь к самопознанию. Мысли, которые приходят нам на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного – и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание.

Наша исконная «ленофобия» привела нас к одержимости занятостью. В провидческой статье 2006 года для журнала Medical Hypotheses Брюс Чарльтон[2] доказывал, что в современном обществе преобладают профессии, характеризующиеся занятостью, точнее, многозадачностью – выполнением многочисленных поэтапных действий и переключением с одного на другое по заданному извне расписанию. В большинстве профессий карьерный рост возможен только после овладения искусством имитировать бурную деятельность. Фрэнсис Крик, один из ученых, открывших ДНК, лауреат Нобелевской премии, известен еще и тем, что отказывался от высоких административных постов в академическом мире, ибо презирал управленческую деловитость.

Праздность, о которой я буду говорить в этой книге, противоположна занятости: пожалуй, одного или двух дел за день довольно для внутреннего расписания. Хроническая занятость вредна для мозга и здоровья вообще. Временная занятость мешает творчеству, самопознанию, эмоциональному благополучию, общительности и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения нейрофизиологии, изучать праздность в лаборатории довольно легко. И по правде, поразительная активность мозга, которая возникает, только когда мы ничегошеньки не делаем, была обнаружена случайно, пока участники экспериментов просто лежали в томографах и скучали. Я расширяю это лабораторное определение, включая в него любое время в течение дня, когда мы не действуем по внешне заданному плану и имеем возможность по-настоящему ничего не делать или же позволяем мыслям бродить свободно и обдумываем любые темы, какие только приходят в голову в отсутствие занятости. Подлинные озарения, художественные или научные, эмоциональные или социальные, случаются только в эти слишком редкие моменты праздности.

* * *

Даже ученые признают, что нельзя до конца понять некоторые важные принципы нейронаук – к ним просто привыкаешь. И все же не мешает ознакомиться с ними в начале нашей беседы, хотя бы ради оправдания безделья. Если, объясняя свою лень, вы сможете блеснуть фразой «Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше», – люди оставят вас в покое. А еще эти сведения позволят вам систематизировать отрывочные знания о мозге.

Считайте это ликбезом в теории сложных систем и нейронауках. Человеческий мозг – творческая машина, сложный, нелинейный, естественный объект, обладающий следующими качествами.

Нелинейность, или хаос: экспоненциальная неустойчивость от начальных условий. Что это значит? Большинство систем, с которыми имеют дело инженеры, – линейные, в них нет места случайности. И большинство систем, даже не будучи линейными, представляются таковыми, потому что так проще (или только так и можно) их рассчитать. Если известны значения параметров, которые описывают линейную систему в некий отрезок времени, и известно, как эти параметры меняются, ее будущее можно предсказать с достаточной точностью. Если имеется «сигнал на входе», вы точно знаете, каким будет «сигнал на выходе». Очевидно, это весьма удобно при создании сети связи, дамбы или самолета. Будущее нелинейной системы, напротив, невозможно предсказать, даже если у вас есть полная информация о состоянии системы в конкретный период и исчерпывающая модель взаимодействия параметров. Все потому, что мелкие отклонения от начальных условий впоследствии возрастают и вызывают в системе колоссальные перемены. И чем более отдаленные предсказания вы пытаетесь сделать, тем менее точными они становятся. Вдобавок незначительный сигнал на входе может вызвать мощный отклик на выходе, а может не вызвать никакого. Лучший пример нелинейной системы – погода. Мы оцениваем вероятность некоего погодного явления в будущем, и текущее состояние системы является функцией ее прошлых состояний (то есть у нее есть память), но мы все равно не способны предсказать ее поведение с полной уверенностью. К счастью для нас и к несчастью для ученых, мозг нелинеен. В природе, за пределами неорганического мира, линейных систем не существует.

Источник

Описание книги

Мы слишком целеустремленные, слишком ориентированы на результат, слишком много работаем и чересчур мало отдыхаем. Но как можно лежать на печи, когда еще столько всего не сделано?! Не только можно, но и нужно. Автор дает солидное научное обоснование тому, о чем втайне мечтает каждый: доказывает, что работать на износ вредно, а лениться – полезно. Хроническая занятость мешает творчеству, самопознанию, эмоциональному благополучию, общительности и вредна для здоровья. Прочитав эту книгу, вы научитесь находить баланс между напряженной работой и периодами отдыха: узнаете, когда стоит переводить мозг в режим автопилота, ослабляя «ручное управление» своей жизнью. Наш автопилот в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Дайте себе передышку – и шанс понять, в ту ли сторону вы так спешите.

Подробная информация

  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 10 октября 2014
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 2013
  • Объем: 150 стр. 5 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-9614-3545-0
  • Переводчик: Ксения Чистопольская
  • Правообладатель: Альпина Диджитал
  • Оглавление

Книга «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» – скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Цитаты 53

Рабочие места, которые политики вечно обещают создать и которыми так гордятся все партии, по большей части откровенно ужасны. Они предназначены для людей без образования и преимущественно сосредоточены в унизительном и скучном секторе услуг. Например, работа в центрах доставки Amazon – зарплаты там не хватает на оплату жилья, медицинской страховки, еды, детского сада, телефона и машины. Для людей с образованием это бессмысленная работа в корпорациях, где требуется усвоить лишь тупейший деловой жаргон, чтобы делать вид, будто занят чем-то важным.

+3scherbinatanya7_LiveLib

Рабочие места, которые политики вечно обещают создать и которыми так гордятся все партии, по большей части откровенно ужасны. Они предназначены для людей без образования и преимущественно сосредоточены в унизительном и скучном секторе услуг. Например, работа в центрах доставки Amazon – зарплаты там не хватает на оплату жилья, медицинской страховки, еды, детского сада, телефона и машины. Для людей с образованием это бессмысленная работа в корпорациях, где требуется усвоить лишь тупейший деловой жаргон, чтобы делать вид, будто занят чем-то важным.

Чем больше мы верим в невозможность неудачи, тем верней она нагрянет.

+2scherbinatanya7_LiveLib

Чем больше мы верим в невозможность неудачи, тем верней она нагрянет.

…пока кто-то порабощен, ни один из нас не свободен по-настоящему.

+2scherbinatanya7_LiveLib

…пока кто-то порабощен, ни один из нас не свободен по-настоящему.

Частые болезни – признак того, что человек действительно доводит себя до ручки. Если вы часто болеете, это значит, что вы не справляетесь.

+2oudrey_LiveLib

Частые болезни – признак того, что человек действительно доводит себя до ручки. Если вы часто болеете, это значит, что вы не справляетесь.

Для многих людей это может оказаться проклятием. В нашем бессознательном довольно вздора, который мы бы предпочли не ворошить. Но что если эти тревожные мысли стучат в наше сознание неспроста? Праздность и безделье невыносимы для трудоголиков именно потому, что работой они заглушают душевную боль.

+2oudrey_LiveLib

Для многих людей это может оказаться проклятием. В нашем бессознательном довольно вздора, который мы бы предпочли не ворошить. Но что если эти тревожные мысли стучат в наше сознание неспроста? Праздность и безделье невыносимы для трудоголиков именно потому, что работой они заглушают душевную боль.

Ещё 5 цитат

Книга не оправдала ожиданий

В названии фигурирует слово «инструкция». К сожалению или к счастью, от инструкции в этой книге совершенно ничего нет, не стоит ждать рецептов о том, как грамотно лениться. Есть достаточно интересное описание работы головного мозга в период мультизадачности, объяснение, как будут работать нейроны головного мозга в период отдыха, всё это красочно проиллюстрировано наглядными примерами и аналогиями из природы для того, чтобы средний человек, не знакомый с физиологией, понял, о чем идет речь.

Но, по сути дела, на протяжении всей книги красной строкой идёт одна единственная фраза: «Не перегружаем мозг, даём ему расслабиться, и тогда можно будет начать креативно мыслить».

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • В названии фигурирует слово «инструкция». К сожалению или к счастью, от инструкции в этой книге совершенно ничего нет, не стоит ждать рецептов о том, как грамотно лениться. Есть достаточно интересное описание работы головного мозга в период мультизадачности, объяснение, как будут работать нейроны головного мозга в период отдыха, всё это красочно проиллюстрировано наглядными примерами и аналогиями из природы для того, чтобы средний человек, не знакомый с физиологией, понял, о чем идет речь.

    Но, по сути дела, на протяжении всей книги красной строкой идёт одна единственная фраза: «Не перегружаем мозг, даём ему расслабиться, и тогда можно будет начать креативно мыслить».

Книга очень понравилась, лично меня воспитали в таком контексте, что ты постоянно должен быть занят, чем-то полезным, а праздность – это зло, но так в жизни случилось, что я поступил на психологический факультет, и доселе железобетонные постулаты стали рушится. И данная книга стала одним из последних гвоздей в «гроб» идеи «постоянная занятость – это хорошо».

Книга читается легко и непринужденно, буквально за два дня осилил. Идея очень интересная и имеет место быть. Сейчас я работаю в крупной федеральной компании и идеи об повсеместном унифицировании людей оказалась очень близка.

Но книга больше, как трамплин, так она оставила, больше вопросов, чем ответов. и самый главный, праздность – это прогресс, да круто, и обоснование этому дано не было бы праздности, не было бы открытий Ньютона. Но а дальше то, что? Жить то как?

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книга очень понравилась, лично меня воспитали в таком контексте, что ты постоянно должен быть занят, чем-то полезным, а праздность – это зло, но так в жизни случилось, что я поступил на психологический факультет, и доселе железобетонные постулаты стали рушится. И данная книга стала одним из последних гвоздей в «гроб» идеи «постоянная занятость – это хорошо».

    Книга читается легко и непринужденно, буквально за два дня осилил. Идея очень интересная и имеет место быть. Сейчас я работаю в крупной федеральной компании и идеи об повсеместном унифицировании людей оказалась очень близка.

    Но книга больше, как трамплин, так она оставила, больше вопросов, чем ответов. и самый главный, праздность – это прогресс, да круто, и обоснование этому дано не было бы праздности, не было бы открытий Ньютона. Но а дальше то, что? Жить то как?

Отличная книга! Одна из лучших, я бы сказала. Хорошо прочищает мозги, промытые идеями тайм-менеджмента (например, как было у меня), «шести сигм» (знаю и таких) и прочей ерундой. Заодно автор призывает задуматься, настолько ли хорош и нужен нам экономический рост (aka рост ВВП), как нам внушают. Но может, в этой гонке мы просто излишне предаемся суете и забываем о главном, попутно разрушая планету?

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Отличная книга! Одна из лучших, я бы сказала. Хорошо прочищает мозги, промытые идеями тайм-менеджмента (например, как было у меня), «шести сигм» (знаю и таких) и прочей ерундой. Заодно автор призывает задуматься, настолько ли хорош и нужен нам экономический рост (aka рост ВВП), как нам внушают. Но может, в этой гонке мы просто излишне предаемся суете и забываем о главном, попутно разрушая планету?

Хорошая книга, советую к прочтению. Особенно тем людям, которые как и я, считают что нужно всегда быть чем-то занятым. Читается достаточно легко.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Хорошая книга, советую к прочтению. Особенно тем людям, которые как и я, считают что нужно всегда быть чем-то занятым. Читается достаточно легко.

Книге очень мешает её научность, на мой взгляд. Когда начинаешь её читать, возникает расхождение между позиционированием и тем, что имеем на самом деле.

Ключевая мысль книги – «хватит бегать как белка в колесе и выкладываться по полной, нужно иногда и отдых себе давать, иначе так и завязнешь в рутине, потеряв свою индивидуальность». В принципе, мысль, к которой можно прийти и опираясь исключительно на здравый смысл, не прибегая к наукообразным объяснениям. А, ещё и с примесью рассуждений автора относительно природы общества. Хотели про лень, такую меленькую, обыденную, которая как тараканы, есть в каждом доме. А встали на вершину пирамиды, окидывая взором дерзким науку и общество.

Интересная книга, с которой можно ходить под мышкой где-то около недели.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книге очень мешает её научность, на мой взгляд. Когда начинаешь её читать, возникает расхождение между позиционированием и тем, что имеем на самом деле.

    Ключевая мысль книги – «хватит бегать как белка в колесе и выкладываться по полной, нужно иногда и отдых себе давать, иначе так и завязнешь в рутине, потеряв свою индивидуальность». В принципе, мысль, к которой можно прийти и опираясь исключительно на здравый смысл, не прибегая к наукообразным объяснениям. А, ещё и с примесью рассуждений автора относительно природы общества. Хотели про лень, такую меленькую, обыденную, которая как тараканы, есть в каждом доме. А встали на вершину пирамиды, окидывая взором дерзким науку и общество.

    Интересная книга, с которой можно ходить под мышкой где-то около недели.

Источник

  • Эта книга нам просто жизненно необходима: лентяям – чтобы избавиться от давления общества и угрызений совести по поводу своего образа жизни, а трудоголикам – чтобы не сгореть на работе, с каждым рывком теряя личную эффективность. Что может быть лучше требований расслабиться, звучащих из уст прогрессивных ученых?

    Таня Коэн

    главный редактор журнала «Нож»

  • Эндрю Смит разоблачает тайм-менеджмент как очередной инструмент промывания мозгов боссов корпоративной культуры, призванный сделать из нас идеальных роботов. В действительности же для продуктивной работы нашему мозгу необходимо регулярно пребывать в спящем режиме, ведь то, что вышколенные сотрудники месяца называют ленью, – это аккумулятор мысли. У книги имеется и терапевтическая функция: она снижает тревожность.

    Анна Жавнерович

    редактор

  • Эта книга – своего рода противоядие против чрезмерного увлечения модным ныне тайм-менеджментом, щедро сдобренное новейшими нейрофизиологическими данными. И хотя автор далек от академизма, даже специалист в области наук о мозге найдет для себя в этой книге много нового и интересного, а уж обычный человек – и подавно.

    Мария Фаликман

    , канд. психол. наук, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке

  • Работа отвлекает человека от истинного предназначения – праздности. Она занимает 80% всего времени, предлагая мигрень и мозоли взамен. «Отдыхать в поте лица – это удел сильных мира сего», – утверждает Эндрю Смарт, съевший собаку в вопросах трудовой этики. И он прав. Ведь если рай создан для лентяев, так зачем ждать? Учитесь отдыхать, пока живы.

    Антон Кораблёв

    редактор онлайн-журнала «Нож»

  • Эта книга посвящается все невротикам нашего времени. Всем тем, кто заполняет свою жизнь бурной деятельностью и каждую минуту простоя считает грехом страшнее лжесвидетельства и прелюбодеяния. Эндрю Смарт покушается на святое: ставит под сомнение необходимость успевать как можно больше.

    Григорий Тарасевич

    редактор отдела науки журнала

Цитата

«Неужто трудящиеся не видят, что, работая сверхурочно, они истощают свои силы и силы своего потомства, что задолго до природного срока они обессилевают и уже неспособны ни на какой труд, что этот единственный порок целиком их поглощает и калечит, так что из людей они превращаются в человеческие обрубки, убивают в себе все прекрасные способности, не оставляют ничего живого и цветущего, одна только одержимость работой».

Поль Лафарг. Право на лень

О чем книга «О пользе лени: Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»

Эта книга дает солидное научное обоснование тому, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Автор (ученый-нейрофизиолог) приводит убедительные доказательства, что праздность – вовсе не прихоть, а необходимость, вопреки всеобщей убежденности в обратном, царящей в современном обществе, одержимом многозадачностью и эффективностью.

Почему книга «О пользе лени» достойна прочтения

  • Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с природными механизмами работы мозга, который сравнительно мало изменился за все время эволюции человека. И для творческой и по-настоящему плодотворной работы ему по-прежнему важнее всего лениться! Доказано нейронауками.
  • Теперь, объясняя свою лень, вы сможете блеснуть фразой «Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше»,- и люди оставят вас в покое.
  • В онлайн-магазине Amazon продается 95 000 книг по тайм-менеджменту. Учитывая, что в среднем каждая насчитывает двести страниц, это девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. Чтобы осилить их все, пришлось бы читать по три книги в день на протяжении семидесяти двух лет. А вы можете прочесть одну лишь эту – и понять все.

Кто автор

Эндрю Смарт – ученый-нейрофизиолог, исследовал влияние шума на память и внимание у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и анализировал данные томографии для изучения неврологической основы речи.

Ключевые понятия

Рецензия от Виктории Бехтеревой

Книга, разрывающая стереотипы!!! По доброй воле я бы эту книгу никогда не купила. Название и обложка интереса не вызвали. Но! Мне ее порекомендовали и подарили. Взяв в руки, я сразу посмотрела, кто автор. Эндрю Смарт – ученый-нейрофизик. Уже интереснее. Прочитала “родное” название – ” Autopilot. The Art & Science of Doing Nothing”. Совсем хорошо!… Читать полностью

Рецензия от Ады Быковской

Вам нужны научные подтверждения о том, как здорово ничего не делать? Прочитайте книгу «О пользе лени». Краткий же пересказ книги нейрофизиолога Эндрю Смарта – мозгу нужен отдых и безделье для того, чтобы работать лучше. Как человек, который все стремится к slow life, я полностью это поддерживаю. 🙂 * * * “Выдающиеся открытия в науке и величайшие произведения искусства – словом, многие гени… Читать полностью

Рецензия от Николая Александрова

Среди разного рода пособий, книг с психологическими, деловыми советами и рекомендациями: как достичь успеха, организовать жизнь, воспитывать детей, завоевывать аудиторию и проч. – эта книга неожиданно выделяется, во-первых, серьезным (почти воинственным) тоном. Во-вторых, четким и понятным языком, отсутствием общих слов и пустых рекомендаций. В-третьих, – темой. «О пользе лени» – так называется кн… Читать полностью

Рецензия от Алексея Рожкова

«Я часто гадаю, не являются ли дни, когда мы вынуждены оставаться праздными, днями, проведенными наиболее деятельно» Райнер Мария Рильке о пользе лениО чем эта книга? Я не могу сказать, что книга «О пользе лени» открывает глаза и после её прочтения сразу хочется поменять жизнь, ничего не делать и сорваться в абсолютный дауншифтинг. Наоборот – она объясняет, как оставаться продуктивным и в… Читать полностью

Рецензия от Ольги Скребейко

Сколько людей на земле прямо сейчас ругают себя за ничегонеделание? Скольких детей сейчас родители называют лентяями и отправляют заняться чем-нибудь «полезным»? На Амазоне 95 000 книг по тайм-менеджменту. Девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. О том, как продуктивно и эффективно занимать себя и свой мозг каждую секунду каждого дня. Это тренд, это необходимость, да? В… Читать полностью

Рецензия от Светланы Локтыш

В наше стремительное, информационно-насыщенное время многим известно состояние, когда от излишка дел накапливается напряжение, которое со временем перерастает в апатию или сезонную депрессию. Ничего не хочется делать: как с этим быть? «Лениться!» – дает совет Эндрю Смарт, автор книги «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Как ни странно это звучит, но совет дельный. Ст… Читать полностью

Рецензия от Саши Ван Эккера

О ПОЛЬЗЕ ЛЕНИ / Эндрю Смарт __________________ О ЧЕМ: о том, как важно отдыхать и проводить время в праздности __________________ Честно говоря ожидал увидеть инструкцию по продуктивному ничего – неделанию ( как было на обложке указано). Но в итоге одна мысль о том, как важен отдых ( ленивость), растянулась на 200 страниц. Не понравилась мне книга. Нет инструкции и нет важной и новой информа… Читать полностью

Источник