О пользе масла оливкого масла

О пользе масла оливкого масла thumbnail

Человечество познакомилось с ним еще в бронзовом веке и хранит ему верность до сих пор. На что стоит обратить внимание, покупая оливковое масло, какую пользу оно приносит и почему его горечь считается достоинством, а не недостатком? Читайте об этом в нашей статье.

О пользе масла оливкого масла

История оливкового масла

Доподлинно неизвестно, кто и когда одомашнил масличное дерево, но первые упоминания об оливковом масле появились задолго до нашей эры, во времена бронзового века. Амфоры с остатками масла находили на Крите в разрушенных дворцах минойцев – предков античных греков. Знали о нем и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где считали, что оливу подарила людям богиня Изида.

На побережье Средиземного моря олива окончательно «окультурилась» в древнегреческий период. Ее масло использовалось не только для готовки: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Кроме того, античные врачи подметили целебные свойства этого масла и использовали его для лечения ожогов. Из Греции оно распространилось в Италию, а оттуда «перебралось» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.

О пользе масла оливкого масла

Огромную роль оливковое масло играло в древнем Израиле. Знаменитый елей – особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для помазания во время ритуалов и добавления в лампады – представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с благовониями. Ветви масличного дерева на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Масличной горе, возвышающейся над стенами иерусалимского Старого города. Кстати, некоторым иерусалимским деревьям больше 2 тысяч лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.

Интересные факты об оливковом масле

Мировой лидер по производству оливкового масла – испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.

О пользе масла оливкого масла

Виды оливкового масла

Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.

  • Нерафинированное масло высшего качества (Extra virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.

Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.

Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.

  • Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.

  • Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) – смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии Extra virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.

  • Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) – масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.

  • Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) – оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.

О пользе масла оливкого масла

Химический состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.

Читайте также:  Суд постановил взыскать в пользу банка

Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.

Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.

О пользе масла оливкого масла

Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.

Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.

Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.

В 2006 году американские ученые начали масштабную работу
по изучению антираковых свойств витамина Е.

Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.

О пользе масла оливкого масла

Польза и вред оливкового масла

Оговоримся сразу, что мы имеем в виду только пользу от употребления нерафинированного масла холодного отжима. Рафинированным продуктом можно пользоваться только для готовки.

Для сердца

Большое количество антиоксидантов в составе оливкового масла делают его превосходным средством для здоровья сердца и сосудов. Употребление масла предупреждает процессы воспаления и снижает риск образования кровяных сгустков, тромбов и, следовательно, возникновения инсультов.

Исследования ученых показали, что оливковое масло существенно снижает артериальное давление, поэтому для гипертоников оно тоже полезно.

Для нервной системы

За пользу оливкового масла для мозга отвечает олеиновая кислота. Она повышает скорость образования миелина (оболочки аксонов нервных клеток), или так называемого «белого вещества» мозга. Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что употребление оливкового масла также помогает удалить бета-амилоидные бляшки, ответственные за возникновение болезни Альцгеймера, из клеток головного мозга. Таким образом диета, богатая маслом, благотворно влияет на мозг, память и моторные функции.

Для профилактики диабета

В 2017 году были опубликованы результаты
анализа влияния употребления оливкового масла на профилактику и лечение диабета 2-го типа. Ученые заметили, что у пациентов, принимающих в пищу оливковое масло на протяжении длительного времени, снизился уровень гликированного гемоглобина и глюкозы по сравнению с результатами участников контрольной группы, не употреблявших масло.

Для профилактики онкологических заболеваний

Многочисленные исследования врачей показали, что употребление оливкового масла в пищу снижает вероятность заболевания колоректальным раком на 17%. Ученые полагают, что самую важную роль в этом играют фенолы содержащихся в масле кислот, в особенности фенол олеиновой кислоты олеокантал.

О пользе масла оливкого масла

Для профилактики и лечения гастритов и язвы желудка

Лабораторные испытания испанских ученых показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, оказывают сильное антибактериальное действие на бактерию Helicobacter pylori, которая является инициатором возникновения гастрита и язвы желудка. Исследования еще не закончены, но то, что диета с преобладанием оливкового масла хорошо влияет на состояние пищеварительной системы, очевидно.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло – один из главных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, которую считают одной из лучших систем питания для профилактики заболеваний сердца, избыточного веса, диабета и старческих нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Впрочем, сама по себе средиземноморская диета не является определенным набором продуктов, а больше напоминает свод пищевых привычек жителей морского побережья Испании, Италии, Португалии, Франции и Греции. Помимо оливкового масла, диета основана на содержании большого количества морской рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, цельнозлакового хлеба, бобовых и орехов, сыра и зелени. Красное мясо, напротив, сведено к минимуму. Кстати, средиземноморская диета – одна из немногих, где разрешен алкоголь (не более 1 бокала красного сухого вина в день).

Читайте также:  Польза и вред кукурузных початков

Важный факт: средиземноморская диета в ее исконном понимании связана с физической активностью жителей побережья, постоянным физическим трудом, прогулками и пребыванием на свежем воздухе.

О пользе масла оливкого масла

Вред

Оливковое масло довольно калорийно (884 калории на 100 г продукта). При его переизбытке в пище и отсутствии физической активности оно может привести к увеличению веса.

Гипотоникам нужно быть осторожными с употреблением оливкового масла, так как оно снижает кровяное давление.

Противопоказания

Оливки и оливковое масло могут вызывать аллергию. В плодах и масле содержится аллергенный белок Ole e 13, в редких случаях при контакте с кожей вызывающий раздражение и покраснение. Иногда встречаются и другие симптомы аллергии: отек носовой полости, головные боли, кашель и чихание.

Оливковое масло противопоказано больным с холециститом (хроническим воспалением желчного пузыря), так как оно обладает желчегонным действием. Употребление в пищу может привести к обострению болезни и болевому приступу.

Где еще применяют оливковое масло

В промышленной косметологии

Оливковое масло в косметических целях применяют с глубокой древности. Модницы Древней Греции использовали его как защитный и питательный крем для лица и тела и добавляли его в мыло как компонент, смягчающий кожу.

Лечебный эффект для кожи основан на действии антиоксидантов и витаминов А и Е. При постоянном применении косметика с оливковым маслом восстанавливает липидный обмен и делает кожу гладкой и приятной на ощупь.

У многих производителей косметики для волос есть линейки шампуней, бальзамов и масок с добавлением оливкового масла. Как правило, средства из таких серий обладают питательным и смягчающим действием, а также усиливают рост волос.

Оливковое масло – классическая «база» для мыловарения. При изготовлении мыла в него добавляют другие ароматические масла и экстракты, но основные свойства все же дает именно оно. Такое мыло с нежной пеной подходит для лица и для тела. Особенно сильны традиции «оливкового» мыловарения в Греции: на Крите оливковое масло до сих пор используют в качестве основного ингредиента.

О пользе масла оливкого масла

Применение оливкового масла в домашних условиях

Для кожи

  • Как очищающее средство. Чуть подогретое оливковое масло наносят на ватный диск и очищают кожу лица утром и вечером. Через 20 минут после процедуры остатки масла необходимо убрать салфеткой или теплой водой.

  • Как питательная маска. Для этого следует смешать подогретое оливковое масло с пюре из авокадо, распределить по коже и через 15 минут смыть теплой водой. Особенно хороша такая маска в осенне-зимний период.

  • Как скраб. Необходимо смешать оливковое масло с морской солью или тростниковым сахаром и мелко молотым кофе. Для лица такой скраб может быть грубоватым, но идеально подходит для тела.

Для волос

Обычно применяется для нормальных и сухих волос, которым необходимы питание и защита. Подогретое оливковое масло наносится на волосы и смывается через час после нанесения теплой водой и шампунем. Можно добавлять в маску репейное масло или витамины А и Е (продаются в аптеках в ампулах).

О пользе масла оливкого масла

Для массажа

Оливковое масло не только улучшает скольжение рук массажиста, но и положительно влияет на кожу, повышает ее упругость и напитывает витаминами и микроэлементами. Применяется как в чистом виде, так и с добавлением ароматических эфирных масел.

В каких условиях хранить оливковое масло?

Срок хранения оливкового масла – 12 месяцев. Открытую бутылку лучше использовать в течение 1 месяца.

Оливковое масло необходимо хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Прямое попадание солнечного света ускоряет реакцию окисления, и масло быстро прогоркает. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.

В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Для возвращения в жидкий вид достаточно поместить бутылку в комнатную температуру. На свойствах продукта плавный перепад температур не отражается.

Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не является опасным. Это микрочастицы оливок, которые остались в продукте после фильтрации.

Источник

Оливковое масло – польза и вред. Советы по употреблению

Уже давно доказано, что оливковое масло является одним из самых полезных продуктов, и необходимо нашему организму для нормального функционирования. Однако, далеко не все включают его в свой ежедневный рацион. Сегодня оливковое масло активно используется в пищевой промышленности, в медицине, косметологии и при различных диетах. Давайте рассмотрим основные плюсы оливкового масла, особенности его употребления и противопоказания.

Польза оливкового масла для нашего организма. Если разобраться в особенностях данного продукта и посмотреть на перечень витаминов, то с трудом верится, что такое вообще возможно. В первую очередь это огромная польза для пищеварительной системы, наличие жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина в нашей крови. Оливковое масло достаточно просто и быстро усваивается, помогает сбросить лишний вес, потому как благоприятно влияет на метаболизм.

Если регулярно употреблять данный продукт, то вы сможете избавиться от заболеваний кишечника, наладите работу сердца и укрепите сосуды. Стенки капилляров становятся более эластичными, клетки быстрее обновляются.

Женщины, которые дольше хотят оставаться молодыми, должны также включить в свой рацион оливковое масло, ведь оно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Процесс старения замедляется, а полезные вещества усваиваются еще лучше. Одним из самых мощных действий оливкового масла является, конечно, предотвращение развития рака. Антиоксиданты, которые входят в состав оливкового масла, подавляют развитие опухолей, также очищают организм от токсинов.

Польза оливкового масла

Вред оливкового масла. Безусловно, такой продукт является невероятно полезным и сложно перечислить все его положительные свойства, но существуют также некоторые отрицательные последствия. Так, например, ограничить употребление оливкового масла стоит тем, кто страдает от воспаления желчного пузыря, ведь данный продукт является желчегонным. Оливковое масло можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете, но во всем важно соблюдать норму. Калорий в данном продукте много (приблизительно 900 ккал на 100 грамм), поэтому съедать его необходимо не более 2-х столовых ложек в сутки. Многие считают, что если поджарить продукты на оливковом масле, то получится менее вредное и калорийное блюдо.

Но это заблуждение, на самом деле любое масло при нагревании теряет свои полезные свойства. Более того, оно становится вредным и при частом употреблении может негативно отразиться на состоянии вашего организма.

Как выбрать хорошее оливковое масло? В первую очередь важно научиться выбирать качественный продукт. Такое масло не должно проходить термическую обработку, поэтому выбирайте не рафинированное. В Испании есть провинции, где растут особые сорта оливок, масло из них получают методом прямого отжима. Эта методика позволяет отказаться от консервантов, которые продлевают срок хранения, но вредны для нашего организма. Внимательно читайте надписи на этикетке: масло может быть натуральным (virgin), жмыховым (pomace), а также очищенным (refined). Выбирайте продукт с первой надписью, потому как такое масло является самым полезным.

Не покупайте масло с надписью mix, это значит, что его изготавливали, смешивая несколько сортов, а такой продукт является менее качественным. Срок хранения оливкового масла не должен превышать 5 месяцев. Это касается как хранения в магазине на полке, так и дома в открытом виде. Всегда внимательно изучайте срок годности. Самым качественным считается то оливковое масло, которое производится и разливается в одном месте. Часто при транспортировке нарушаются правила хранения. Выбирайте такой продукт, отжим и упаковка которого делались в одном регионе.

Как грамотно употреблять оливковое масло? Самым полезным методом употребления оливкового масла является утренний прием до завтрака. Организм усваивает все полезные вещества, а также происходит насыщение незаменимыми кислотами в самом начале дня, что очень полезно для нашего организма. Всего одна столовая ложка оливкового масла натощак избавит вас от многих проблем со здоровьем, организм очистится и станет более устойчивым к различным вирусам. Также данный продукт питания отлично усваивается в виде заправки овощных салатов.

Польза оливкового масла

Отменная альтернатива жирной сметане и майонезу. Масло смешайте с лимонным соком, добавьте немного соли и заправьте свежие овощи. Такой салат принесет только пользу и может стать отличным источником витаминов на каждый день.

Оливковое масло – это продукт, который можно включать в свой рацион людям при язве. Также отличным методом будет употребление утром натощак (1 ст.л). Тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо выпивать 2 столовые лодки масла, также это подходит тем, у кого есть кожные заболевания, астма, артрит и т.п.

Для очищения организма. Возьмите столовую ложку натурального меда и смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Перемешивайте, пока мед растворится полностью. Такую смесь употребляйте натощак каждое утро на протяжении месяца.

Для здоровья печени. Стакан тыквенных семечек залайте стаканом оливкового масла и поставьте на водяную баню на два часа. Около недели держите смесь в прохладе, после употребляйте по одной чайной ложке за 30 минут до начала приема пищи 3 раза в день.

От морщин на коже и для здоровья волос. Помимо употребления внутрь, оливковое масло отлично подходит для внешнего применения. Оно помогает при сухости и стянутости кожи, отлично разглаживает морщинки. Вам необходимо взять немного теплого оливкового масла и втереть массирующими движениями в кожу. Оставьте продукт до утра, остатки снимите салфеткой. Регулярный массаж кожи головы с небольшим количеством теплого оливкового масла благоприятно влияет на рост волос и улучшает настроение. Чтоб сделать пряди здоровыми и блестящими, нанесите его на всю длину, оберните полотенцем, смойте через час.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Читайте также:  Как сделать выбор в пользу мужчины