О пользе молока для легких

О пользе молока для легких thumbnail

Курение вредно в первую очередь поступлением в организм человека тяжелых металлов, их солей и смол. Такое же воздействие испытывает и житель больших городов, где неблагоприятная экологическая обстановка оказывает пагубное влияние на состояние органов дыхательной системы. Еще с древних времен известен выраженный детоксикационный эффект очищения молоком. Это вещество способно выводить металлы и нейтрализовать токсические соединения.

Молоко и легкие
[toc]

Как молоком очистить легкие?

Молоко способно эффективно выводить токсические вещества из легких. После отказа от курения органы дыхания восстанавливают свою структуру примерно через 2-3 года. Употребление молока может ускорить этот процесс, либо замедлить необратимые изменения при курении в случае, если человек не может отказаться от вредной привычки.

Совет о молоке

Молоко очищает легкие, при этом не только нейтрализует металлы, но и способствует выведению слизи, которая в больших количествах вырабатывается слизистой оболочкой дыхательных путей курильщика, так как мерцательный эпителий замещается на бокаловидные клетки, выделяющие, в свою очередь, секрет. Кроме того, молоко обладает целым набором витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, а курение и жизнь в крупном городе — факторы, предрасполагающие к возникновению гиповитаминозов и других метаболических нарушений.

Противопоказания к применению

Перед проведением процедур на основе рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возникновения осложнений.

Существуют некоторые противопоказания к очистке легких молоком:

  • непереносимость молока — лактазная недостаточность, патология характеризуется отсутствием фермента, расщепляющего компоненты молочных продуктов;
  • аллергические реакции на молочный белок;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые болезни органов дыхательной системы.

ВашНарколог рекомендует: Инструкция к методике

К показаниям к очистке молоком легких относится:

  • хроническая зависимость от употребления табачной продукции;
  • проживание в крупных городах;
  • частые острые болезни респираторной системы;
  • вредное производство.

Процедура осуществляется в утреннее время на голодный желудок. Продукт должен быть теплым, на уровне температуры тела, прием осуществляется небольшими глотками.

По окончанию очистительной манипуляции следует исключить из рациона питания острые, копченые, жирные продукты. После очистки органов дыхания рекомендуется отказаться от курения, либо не употреблять табачные изделия в течение суток.

Рецепты для очищения

Существует несколько эффективных рецептов средств на основе молока, которые чистят легкие.

Сосновое молоко

Смесь готовят из свежего молока и зеленых сосновых шишек. Такое средство не только выводит тяжелые металлы и смолы из легких, гл и оказывает бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Очищение молоком

Для приготовления необходимо залить три зеленые шишки горячим молоком объемом 0,5 л. Смесь следует настоять в течение 3-5 часов, после чего полученное средство фильтруют.Принимать сосновое молоко необходимо утром и вечером натощак по одному стакану. Курс лечения обычно составляет от одного до двух месяцев.

Овес и молоко

Овес благоприятно сказывается на состоянии легочной ткани и является наиболее эффективным средством народной медицины при отказе от курения и очищения органов дыхания. Для приготовления смеси берут один стакан зерен и заливают 0,5 л молока.

Овес и молоко

Полученное средство доводят до кипения, после чего охлаждают и фильтруют. Прием смеси должен осуществляться на голодный желудок 1-2 раза в день, курс лечения составляет от одной до двух недель.

Молоко и мед

Эффективным методом очищения легких является смесь молока с медом, которую рекомендуется принимать перед сном.

Мед и молоко

Средство помогает избавить легочную ткань от смол и металлов, а также обладает седативным эффектом при синдроме отмены.

Источник

Ни для кого не секрет, что курение оказывает негативное влияние на организм в целом, но особенно сильно в этом случае страдают легкие.

Табачный дым содержит множество вредных веществ, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Вне зависимости от того было ли принято решение избавиться от пагубной привычки или нет, легкие нуждаются в дополнительной помощи.

Очищает ли молоко легкие после курения?

Терапевтический курс молоком позволит ускорить выведение токсических веществ из организма. Его систематическое употребление способствует усилению сопротивляемости к различным заболеваниям, активизирует защитные механизмы, помогает противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.

Для ускорения процесса очищения легких подойдет любой продукт, не содержащий в себе дополнительных добавок. Лучшим вариантом будет именно свежее козье или коровье молоко.

Что свидетельствует о том, что легкие чистятся?

О пользе молока для легкихОсновной признак, указывающий на активизацию процесса очищения легких, это кашель, сопровождающийся выделением мокроты. Наличие симптома свидетельствует о том, что вредоносные вещества начали выводиться из организма.

Также характерным признаком выступает уменьшение одышки. Это говорит о том, что кровь насыщается кислородом, а содержание в ней угарного газа постепенно снижается.

Людям, у которых не получается отказаться от пагубной привычки, рекомендуется дважды в год проводить мероприятия по очищению организма от никотиновых скоплений. Это позволит улучшить общее состояние, снизит выраженность отдышки и кашля.

Знакомьтесь, это Алена. И она не курит больше года! Алена четыре раза бросала курить, но безуспешно. Затем она купила Монастырский чай и больше не возвращалась к вредной привычке.

Мнение специалистов об этом

По мнению большинства специалистов, никакие процедуры не помогут ускорить процесс очищения легких. Только время является единственным помощником в этом деле. То есть с момента отказа от курения орган самостоятельно начинает очищаться и восстанавливаться без дополнительной помощи.

Что касается молока, то врачи-токсикологи утверждают, что его лечебное действие на легкие сильно преувеличенно. При взаимодействии с желудочным соком продукт створаживается и абсорбирует токсические вещества исключительно в органах пищеварения. Это способствует улучшению общего состояния не более.

Однако положительные отзывы людей, опробовавших этот метод на себе, свидетельствуют о том, что молоко не такой уж и бесполезный продукт.

Польза козьего молока для курильщиков

О пользе молока для легкихКозье молоко, является одним из самых распространенных способов очищения легких от токсинов. Это уникальный продукт отличается множеством полезных свойств. Его применение способствует восстановлению поврежденных тканей не только при курении, но и при воспалительных процессах и даже туберкулезе.

Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, лучше переваривается, не вызывает аллергических реакций, благоприятно воздействует на иммунную систему.

В его составе содержится значительно больше биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. Употребление козьего молока обеспечивает такие положительные действия:

  • улучшение состояния ногтей и зубов;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • активизация метаболических процессов;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление функциональности почек и печени.

Кроме этого, молочный продукт обладает антибактериальными свойствами, благоприятно влияет на регенеративные процессы в тканях, производит общеукрепляющий эффект.

Как очистить молоком легкие? Рецепты и рекомендации

В своем арсенале народная медицина имеет множество рецептов для очищения легких, в которых главным компонентом выступает молоко. Далее расскажем о пяти наиболее действенных рецептах.

Сосновое молоко

Средство очищает легкие и бронхи, может использоваться для профилактики развития астмы, а также при различных заболеваниях дыхательной системы.

Для его приготовления необходимо небольшой кусок сосновой смолы и 3 зеленые шишки залить 0,5 л кипящего молока. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Перед приготовлением шишки следует хорошенько промыть под проточной водой.

По истечении времени отвар процеживается через марлевый отрез. Готовое средство принимать по 1 стакану дважды в сутки перед употреблением пищи.

Молоко и овес

О пользе молока для легкихОвес содержит в себе множество полезных микроэлементов, способствующих выведению слизи и токсинов из организма. В совокупности ингредиенты дополняют и усиливают действие друг друга.

Приготовить средство можно следующим образом: 1 стакан зерен овса залить 0,5 л вскипяченного молока, полученную смесь варить на небольшом огне до тех, пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Готовая смесь должна иметь коричневатый оттенок, густую консистенцию, немного сладковатую на вкус. Принимать ее следует три раза в день до еды.

Молоко с медом

Одним из самых легких, но действенных способов очищения легких, является употребление 1 стакана молока с добавлением 1 ч. ложки меда.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов данную смесь не следует кипятить, лучшим в этом случае будет подогреть ее на водяной бане.

Продолжительность терапевтического курса неограниченна. Использовать средство можно до тех пор, пока полностью исчезнут симптоматические проявления.

Бальзам с живицей с козьим молоком

Кроме прочего, добиться положительного эффекта можно применяя бальзам с живицей (сосновой смолой). Для усиления лечебных свойств средство следует запивать козьим молоком.

Приготовить его можно взяв в равных частях смолу сосны, мед, пчелиный воск и оливковое масло холодного отжима. Все компоненты смешиваются и растапливаются на водяной бане до получения однородной массы.

Готовый бальзам принимается до употребления пищи по 1 ч. ложке, запивая стаканом козьего молока.

Напиток на основе козьего молока с маслом

Хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении козьего молока с добавлением 1 ч. ложки сливочного масла и небольшого количества соды.

Такое средство оказывает обволакивающее действие, смягчает слизистую оболочку, улучшает отхождение слизи, отделяемой при кашле.

Употребление напитка может спровоцировать усиление влажного кашля, особенно в утреннее время, что является естественным процессом, поэтому не должно вызывать беспокойств.

Противопоказания к очистке

Несмотря на несомненную пользу молока, все же его употребление имеет некоторые ограничения. Запрещено прибегать к подобной терапии людям, у которых отмечаются такие состояния:

О пользе молока для легких

  • непереносимость лактозы;
  • аллергическая предрасположенность;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам, входящим в рецепты;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кальциноз;
  • атеросклероз;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Кроме этого, не рекомендуется использовать данный метод пациентам преклонного возраста, детям до 12 лет, а также во время беременности и в период лактации.

Неграмотное применение лечебных средств на основе молока, может спровоцировать развитие негативных реакций со стороны организма, выражающихся в виде нарушения пищеварения, расстройства аппетита, болезненных ощущений в животе.

Как еще очистить легкие после курения?

Человеческий организм – удивительный механизм, способный самостоятельно справиться с последствиями практически любого заболевания. Даже самый заядлый курильщик, приложив немного усилий, сможет помочь своим легким очиститься от многолетних отложений. Для этого достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Обильный питьевой режим. Ежедневное употребление 2-2,5 л очищенной воды поможет растворить токсины и ускорить их выведение из организма. Такой же эффект дает и зеленый чай.
  • Здоровое питание. Следует исключить жареные, копченые, острые блюда. Также для получения желаемых результатов необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. Важно обогатить рацион питания овощами и фруктами, полезно употреблять свежие соки, продукты из отрубей, лук, чеснок.
  • Банные процедуры. Традиционная парилка благоприятно влияет на дыхательную систему в целом. Подобного рода процедуры способствуют ускорению выведения мокроты. Вдыхаемые пары разжижают слизистый секрет, тем самым облегчая его отхождение. Таким образом, легкие быстрее очищаются от никотиновых скоплений.
  • Ингаляции. На протяжении первых двух недель, с момента отказа от пагубной привычки, рекомендуется ежедневно проводить ингаляционные процедуры. Для ингаляций можно использовать лечебные травы, обладающие очищающими свойствами, такими как: мята, можжевельник, полынь, ромашка. Такие лечебные мероприятия оказывают положительное воздействие на состояние слизистой, способствуют снижению вязкости мокроты, улучшают ее отхождение.
  • Спорт. Помочь организму быстрее справиться с последствиями табакокурения помогут физические нагрузки. Это могут быть как пешие прогулки, так и усиленные тренировки, плавание или бег. Регулярная физическая активность поможет ускорить процесс выведения вредных веществ.

Заключение

Способов очищения легких после курения существует немалое количество, употребление молока относится к числу самых распространенных.

Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящее средство для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма, лечебного эффект, доступности. Важно помнить, что только грамотный подход к делу позволит добиться положительного результата.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник