О пользе молока и сока

О пользе молока и сока thumbnail

Жидкость играет важную роль в рационе детей. Но вот что стоит пить, а что лучше не надо? В каких количествах и в каком возрасте? Действительно ли полезны молоко, свежевыжатые соки и минералка, а кофе и кола страшно вредные? Об этом корреспондент портала для родителей Littleone поговорила с врачом-диетологом Галиной Ильенко.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Нормы потребления жидкости и возраст ребенка

Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в жидкости. Например, детям младше 1 года необходимо 130–150 мл на килограмм веса. От 1 года до 3 лет — 100 мл на килограмм. А для тех кто старше 14 лет, этот показатель составляет уже 50 мл на килограмм.

Суточная потребность в жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 1,3 литра. Детям от 4 до 8 лет необходимо 1,7 литра. У детей от 9 до 13 лет суточная потребность в жидкости составляет 2,5–2,6 литров, а для подростков это уже от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Источники жидкости при этом многообразны. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Coca-Cola, Pepsi и другие лимонады

Чем позже дети начнут пить газировки, тем лучше для их здоровья. Эти напитки содержат ряд вредных веществ. Например, один из компонентов Coca-Cola — кофеин. В 200 мл этой газировки содержится 26 мг кофеина. В небольшом количестве он улучшает память и внимание, усиливает работоспособность. Но если увеличить дозу, кофеин может вызвать нервное перенапряжение, утомление нервной системы за счет стимуляции нервных импульсов.

Лимонады также вредны из-за большого содержания сахарозы, красителей и подсластителей. Добавки нарушают усвоение сахаров в организме и могут привести к избыточному весу, ожирению. Поэтому категорически не рекомендую давать лимонады дошкольникам и школьникам. В крайнем случае норма не должна превышать одного стакана объемом 200 мл в день.

Заварной кофе

В одной чашке заварного кофе содержится примерно 85 мг кофеина. Этот напиток тоже стимулирует деятельность нервной системы, увеличивает возбуждение, перенапрягает центральную нервную систему. После привыкания к нему у человека быстро возникает переутомление. Поэтому кофе из цельных кофейных зерен не рекомендован дошкольникам вообще. Школьникам можно давать не более одной чашки в день. А вот юношам и девушкам с 15–16 лет одна чашка заварного кофе в день, наоборот, будет полезна.

Растворимый кофе

В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина. Сам напиток, как правило, делают из неликвидного сырья: кофейных зерен плохого качества. Кроме того, растворимый кофе содержит красители и вкусовые добавки, а еще карбоновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически не рекомендую давать этот напиток дошкольникам, а школьникам — не более одной чашки в день, и обязательно с молоком: оно нейтрализует кислоты. Но лучше вместо этого детям пить ячменный или суррогатный кофе, который входит в меню различных детских учреждений. Этот напиток содержит множество полезных витаминов, минералов и не содержит кофеина. Его можно пить детям старше одного года. Цикорий также является хорошей альтернативой, поскольку содержит витамины А, В, Е, микроэлементы и минералы. Рекомендую давать его детям старше одного года во время завтрака.

Коровье молоко

Коровье молоко — незаменимый продукт в питании детей. Это источник животного белка, он содержит аминокислоты и лактозу, необходимые для роста и развития детей. Напиток также богат молочным жиром, который хорошо усваивается. В нем есть все незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Популярная сейчас теория о вреде коровьего молока сильно его преувеличивает. Польза молока в питании детей давно доказана. Однако не рекомендую вводить цельное коровье молоко в рацион малышей младше одного года из-за повышенного содержания фосфатов кальция. Грудничкам можно давать только специализированные молочные продукты. Например, смеси, каши промышленного производства на основе сухого коровьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. А с 9 месяцев можно начать готовить каши на молоке или давать кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Но только те, что выпускают специально для детей.

У малышей от 1 до 3 лет потребность в цельном коровьем молоке колеблется от 400 до 500 мл в день. Дошкольникам и школьникам следует давать до 500 мл в день. Потребность в молоке сохраняется и в подростковом возрасте. Поскольку этот продукт — источник кальция и фосфора, необходимых для строения скелета человека. А этот процесс продолжается до 20 лет.

При покупке молока в магазине обращайте внимание на сроки годности. Чем он меньше, тем больше вероятность сохранения полезных свойств продукта. Конечно, натуральное молоко от бабушкиной коровы обладает явными преимуществами, однако употреблять его стоит только после кипячения. А это значит, что часть полезных витаминов и минералов разрушится под воздействием высокой температуры.

Желательно, чтобы жирность молока была не ниже 3,55–4 % для детей раннего возраста и не более 2,5–3,2 % старшего.

Козье молоко

Козье молоко не является альтернативой коровьему. В нем содержится больше жира и меньше углеводов и лактозы. Диетологи не рекомендуют давать его детям младше одного года. Малыши постарше могут пить не более 150–200 мл козьего молока в день.

Соки из пакета

Было время, когда педиатры назначали детские фруктовые соки малышам двухнедельного возраста. Сейчас их в небольших количествах дают с 5–6 месяцев. Грудничкам можно 50 мл сока в день, детям старше одного года — 100 мл. Речь идет именно про специализированные соки, у которых на коробке написано «специально для детского питания».

Читайте также:  Польза и вред тульского пряника

Промышленные соки содержат много сахарозы. В одном стакане примерно 4–5 чайных ложки, то есть 15–20 грамм сахара. В большинстве из них практически нет мякоти и пищевых волокон, необходимых детям. Следовательно в соке промышленного производства больше вреда, чем пользы. А потому не рекомендую давать дошкольникам и школьникам более одного стакана (200 мл) в день. И то в качестве десерта. Дети от года до 3 лет могут пить 100–150 мл такого сока в день.

Свежевыжатые соки

Начинать утро со свежевыжатого сока — плохая привычка как для взрослых, так и для детей. Ни в коем случае не пейте его натощак! В свежевыжатом соке содержится много органических кислот, которые раздражают нежную слизистую. А потому такой напиток можно пить только школьникам и то, после плотного приема пищи или горячего завтрака. Лучше всего — яблочный, морковный или морковно-яблочный сок. Хорошо подойдет и сочетание яблоко-сельдерей. Эти соки меньше повышают уровень сахара, следовательно, будут задерживать выброс инсулина.

Если у ребенка есть проявления аллергии, лучше начинать не с соков, а с яблочного или грушевого пюре.

Минеральная вода

Минеральная вода в отличие от обычной содержит соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Она может быть разной по степени минерализации: столовой, лечебно-столовой и минеральной. В столовой солей меньше всего. В минеральной — больше всего. А потому минеральная вода должна назначаться детям любого возраста исключительно по медицинским показаниям. Ее пьют как лекарство: определенным курсом в определенном количестве. Обычно курс длится 14–21 день.

Кипяченая вода или бутилированная вода без газа

Считается, что новорожденных, которых кормят грудью, допаивать водой не нужно. Если мама пьет не менее 1,5 литров жидкости в день, живет во влажном климате с комфортной температурой и ребенок не болен — то действительно такой необходимости нет. Малыш получит жидкость вместе с молоком. Но если в квартире жарко, климат сухой, ребенок болеет, тогда дополнительная вода необходима. Малышам с 6 до 12 месяцев можно предлагать воду с ложечки в промежутках между кормлениями.

В целом, потребность в воде зависит от состояния здоровья ребенка и его физической активности. Обычно малышам от 6 месяцев до года необходимо 150–200 мл в день. Детям от 1 до 3 лет — 300 мл; пятилетним — 500–700 мл. В 10 лет потребность в воде доходит до 1,5 литров в день.

А какую воду пить — кипяченую или бутилированную — разницы нет.

Чай

Чашка 200 мл заварного черного чая содержит почти 30 мг кофеина, в пакетированном — его около 20 мг. Детям до 3 лет крепкий напиток противопоказан. Можно давать немного некрепкого чая с 1,5 лет, и то делать это не каждый день. Для детей с 4 месяцев существует специальный чай — укропный, ромашковый, фенхелевый, липовый, мятный. В зеленом чае содержание кофеина еще больше. Он рекомендован детям старше 10–11 лет.

Квас

Производство кваса основано на процессах брожения. Его делают на основе муки, солода и дрожжей. Этот напиток запрещено давать детям раннего возраста. Школьникам можно не более стакана в день. Но лучше, если это будет квас домашнего приготовления. В промышленном много сахаров, регуляторов кислотности и красителей.

Компот из сухофруктов

После первого года жизни можно начинать давать детям компоты из сухофруктов — не более 100–150 мл в день. Будут полезны отвары яблок, черешни, слив, груш, шиповника. Последний стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию губительной флоры. Его полезно также давать в период ОРВИ или кишечных инфекций, поскольку напиток имеет бактерицидные свойства.

Морс

Морс из клюквы или брусники содержит витамины В и С, макро- и микроэлементы, является мощным антиоксидантом. В его составе содержится множество кислот: щавелевая, лимонная, яблочная. Детям первого года жизни пить морс нежелательно. Старше года — не более 100–150 мл 1–2 раза в неделю.

Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях – на портале Littleone

Источник

О пользе молока и сокаМолоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Читайте также:  Кефир с малиной на ночь польза

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

О пользе молока и сока1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

О пользе молока и сокаУпотребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

О пользе молока и сокаСогласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

О пользе молока и сокаВ последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

О пользе молока и сокаКак уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Читайте также:  Вред и польза коровьего молока для грудничка

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

О пользе молока и сокаМолочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

О пользе молока и сокаМолоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

О пользе молока и сокаСовременная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

О пользе молока и сокаКак бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Источник