О пользе морской и йодированной соли

О пользе морской и йодированной соли thumbnail

О пользе морской и йодированной соли

Тамила Егорова

Выбирая соль для употребления в пищу, многие задаются вопросом: какая соль полезнее: морская или йодированная? Чтобы грамотно подойти к решению вопроса, нужно знать их особенности, которые помогут в выборе продукта.

Соль в небольших количествах необходима нашему организму суточная норма – примерно 15 г. Но речь не только о той соли, которой мы подсаливаем блюда, а и о хлористом натрии, который содержится  в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.

Но, какой вариант выбрать? 

Польза морской соли

Морская соль является натуральным продуктом, выпаренным из морской воды. В составе морской соли содержится натрия хлорид и множество биологически активных микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, калий, цинк, магний, йод, бром, кремний и др. Этот богатый перечень полезных веществ предупреждает многие заболевания, а также позволяет поддерживать организм в тонусе. Кстати, в отличии от йодированной соли, морская соль не откладывается на внутренних органах, суставах и выводиться полностью из организма. При разумном употреблении морской соли, снижается внутричерепное давление, что способствует избавлению от головных болей. Также морская соль полезна тем, что содержит селен, защищающий клетки от свободных радикалов. 

соль

Польза йодированной соли 

Многие ученые считают ошибочным мнением, что йодированная соль не может снизить рост болезней, связанных с йододефицитом. Конечно, пополнить нехватку йода этим продуктом можно, но от самого заболевания, употребляя йодированную соль, избавиться нельзя, так как организму для усвояемости йода нужны еще пять микроэлементов, таких как селен, железо, медь, кобальт и цинк.

Употребление в пищу йодированной соли (разумеется в разумных количествах) не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов и почками. Также стоит знать, что йодированная соль имеет маленький срок хранения после открытия пачки – 3 месяца. Потому что йод, соприкасаясь с кислородом, теряет свои свойства, а если еще попала влага, то йод разрушается быстрее

Консервировать продукты с йодированной солью нельзя.  

соль

Еще советы: 

  • И еще, если вы хотите заменить соль в рационе, можно использовать лимон. Если приправите овощной салат лимонным соком, то и соль не понадобится.
  • Мясо и рыбу, как правило, необходимо солить до жарки, а вот суп подсаливать уже в самом конце приготовления, как и наваристый бульон.
  • Фасоль и горох лучше солить, когда станут мягкими, иначе продукты будут долго готовиться.
  • А вот, если будете готовить пюре, то вода закипела и сразу бросайте соль. 
  • Овощные салаты лучше всего солить перед самой подачей на стол, если сделаете это заранее, то овощи пустят сок и салат превратится в “суп” (визуально, конечно).
  • Если в салате есть соленые огурцы, то лучше не добавлять соль вообще. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Источник

Обогащенные полезными элементами продуктами позиционируют, как здоровое питание, фактически они могут быть бесполезными и даже вредными. Узнай, в чем польза и вред йодированной соли.

В магазинах можно увидеть множество продуктов, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами. Эти продукты могут быть полезными или бесполезными, некоторые из них даже вредные. Это относится к йодированной соли, пользу и вред продукта нужно сопоставлять.

Йод является важнейшим микроэлементом, он присутствует в зерновых культурах, рыбе, молоке и яйцах. По всему миру люди страдают от дефицита йода, поэтому повсеместно распространена обогащенная йодом соль. Сильней прочих систем в йоде нуждается щитовидная железа, она применяет этот элемент в синтезе гормонов, они, в свою очередь, нормализуют метаболические процессы, обеспечивают обновление и развитие тканей, контролируют температуру, пульс, кровяное давление и другие важнейшие показатели. Также в йоде нуждается иммунная система, этот факт подтвердился в исследованиях на животных.

По подсчетам ученых в мире приблизительно 1,5 миллиарда людей страдают от дефицита йода, сильнее всего страдают определенные группы – беременные и кормящие женщины, веганы и вегетарианцы. Для этих людей польза йодированной соли неоспорима, это может стать способом частично компенсировать недостаток важнейшего элемента и поддержать здоровье. Но что произойдет, если человек без дефицита йода начнет есть йодированную соль?

Верхняя граница суточной нормы употребления йода составляет 1100 мкг, такое количество присутствует в 24 граммах или шести чайных ложках обогащенной соли. При этом существуют и ограничения на употребление соли, Всемирная Организация Здравоохранения взрослым людям рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Таким образом, если человек сумеет получить необходимое количество йода из йодированной соли, то он существенно превысит норму употребления соли.

Чрезмерное увлечение йодированной солью и другими добавками с йодом приводит к избытку йода, это состояние так же опасно, как и недостаток. Одна лишь йодированная соль при умеренном употреблении не станет причиной избытка йода. Ученые утверждают, что этот продукт безопасен даже при употреблении с семикратным превышением дневной нормы, но речь идет о риске избытка йода, а не про вред от злоупотребления солью.

Йодированная соль может стать легким способом увеличить количество йода в питании, но, будучи единственным источником, она не принесет существенной пользы. Специалисты в области питания утверждают, что при сбалансированном и разнообразном рационе здоровый человек не столкнется с дефицитом йода, у него нет необходимость покупать и есть йодированную соль.

Читайте также:  Хлебцы из цельнозерновой муки польза и вред

К примеру, в стакане натурального йогурта присутствует 50% от суточной нормы йода, в 85 граммах трески – 66%, в стакане молока – 37%, в курином яйце – 16%, в пяти ягодках чернослива – 9%. Минимальное количество йода для взрослого человека – 150 мкг ежедневно, для беременных – 220 мкг, для кормящих мам – 290 мкг.

При употреблении нескольких продуктов с йодом, будет обеспечена дневная норма, при полном отказе от них обогащенная соль не станет спасением от дефицита.

Сопоставляя пользу и вред йодированной соли, каждый может принять решение о целесообразности ее употребления самостоятельно. Специалисты считают, что при разнообразном питании с ежедневным употреблением молочных продуктов и морепродуктов в йодированной соли и других обогащенных йодом продуктах нет необходимости.

Читайте также:

Источник

Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается. 

Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!

Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет. Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли. По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.

Как получают морскую соль?

Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре. Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет серого некрасивого окраса и горького вкуса, в таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).

Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.

Какая соль полезна?

соль

Конечно, если сравнивать обычную соль с морской, то выигрывает морская соль. Но к счастью, есть в мире действительно полезная пищевая нерафинированная соль, богатая йодом, железом и прочими минералами, которая отлично заменяет привычную нам соль. Это розовая и черная гималайская соль из Индии!

До знакомства с ней я использовала дома исключительно морскую соль, теперь, вот уже полгода на моем столе стоит настоящая полезная гималайская соль!

Гималайская соль имеет множество достоинств и всего один недостаток — дорогая цена, но разве можно экономить на своем здоровье и особенно на здоровье своих детей? Как только я узнала, что не вся соль — это «белая смерть», а еще бывает полезная соль, нужная нашему организму, я, конечно, сразу перешла на гималайскую соль.

Чем отличается гималайская соль?

Во-первых, индийская соль содержит в своем составе более 80 минералов, среди которых в большом количестве железо, которое дает розовый окрас соли, цинк, бром, кальций, калий, магний, йод, сера…

Во-вторых, в гималайской соли содержится меньше хлорида натрия в сравнении с морской солью —  97,41%, поэтому она заметно менее соленая на вкус, и я обычно добавляю розовую соль в блюда больше, чем раньше солила обычной солью и больше не боюсь пересолить еду.

Для меня сравнивать гималайскую соль с обычной солью — это как сравнивать нерафинированный настоящий индийский коричневый сахар Гур «Сахараджа» с рафинированным белым -Небо и Земля.

Действие гималайской соли на организм

Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.

В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.

Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.

гималайская соль

Отличие черной гималайской соли

Черная гималайская соль — это неочищенная индийская соль, добытая из вулканических пород, благодаря большому содержанию серы она имеет специфический запах вареных яиц.

На самом деле эта соль имеет также розовый окрас, но при взаимодействии с влагой она чернеет, и поэтому ее назвали черной гималайской солью.

Черную соль вегетарианцы широко используют в кулинарии, так как благодаря своему специфическому запаху, она отлично подходит для имитации вареных яиц в салате «оливье» или вегетарианском омлете.

В Индии черная гималайская соль входит обязательно в «домашнюю аптечку», так как она обладает многими целебными свойствами, например, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит.

Пусть на Вашем столе будет только полезная соль!

Источник

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!

У детей? И у многих взрослых.

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Читайте также:  Не устанавливать залог в пользу продавца

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой
является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической
обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической
потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.

Свиридонова Марина Александровна
врач-эндокринолог, к.м.н.

Источник

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму ребенка, у женщины будет все то, что написано выше.

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного вольно обращаются с аргументами :).

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с основной массой. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Читайте также:  Хреновина с помидорами польза и вред

Влажный – йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Ниже небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет».

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Это правда.

Йодированная соль – самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Йодированная соль – стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе аргумент. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает.

Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было.

Это выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где ВСЮсоль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения. Говоря нормальным языком – едят много рафинированных продуктов и полуфабрикатов либо непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны есть США и Канада где йодированная соль существует, но соль не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной – чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают.

Выводы

1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет»

2) По совету врача, если необходимо, пейте хорошие витамины

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

4) А соль ешьте ту, что нравится 🙂

Источник