О пользе облепихи и брусники

О пользе облепихи и брусники thumbnail

Дарами природы называют облепиху и бруснику. Растения завоевали признание и культивируются в частном порядке.

Облепиха — невысокий морозостойкий кустарник с колючими ветками. Ягоды созревают осенью и становятся апельсинового цвета. Вкусные ягоды с косточками имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Сбор ягод для приготовления варенья производят в сентябре. В октябре ягоды собирают для получения масла.

Брусника — вечнозеленый дикий полукустарник с блестящими и небольшими листьями. Ягоды брусники красного цвета и кисловато-сладкие на вкус. Собирают урожай брусники в конце августа или в первой половине сентября.

Состав

Облепиха содержит:

  • Углеводы, жиры, белки.
  • Минеральные элементы: кремний, медь, молибден, хром, марганец, кальций, фосфор, натрий, титан, бор.
  • Каротин и ретинол.
  • Флавоноиды.
  • Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: C и Е. РР. В1, В2, В4, В5, В6, В9.

Брусника содержит:

  • Углеводы, жиры, белки.
  • Дубильные соединения.
  • Гидрохинон.
  • Гликозид арбутин.
  • Фитонциды.
  • Бензойная, лимонная, яблочная кислоты.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо.
  • Витамины: А, В1, В2, В9, РР, Е, С.

Облепиха и брусника

Полезные, лечебные свойства облепихи

Употребление свежих ягод, настоев и отваров:

  • Нормализует работу сердца.
  • Предупреждает образование опухолей.
  • Помогает как болеутоляющее средство.
  • Используется при гиповитаминозе.
  • Решает проблему репродуктивной функции.
  • Является противоревматическим средством.
  • Используют как средство для лечения болезней глаз.
  • Лечит гинекологические заболевания.
  • Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря.
  • Поддерживает работу мозга.
  • Отвар используется как мягкое слабительное средство.
  • Чай из листьев и ягод для укрепления иммунитета.

Сок плодов рекомендуется для повышения жизненной активности, борьбы с депрессивным состоянием, усиливает обмен веществ. Лечебное действие основано на большом содержании кислоты:

  1. Урсуловая кислота обладает противовоспалительным, регенерирующим действием, лечит заболевания кожи.
  2. Олеиновая кислота улучшает кровообращение, имеет тонизирующий эффект.
  3. Янтарная кислота помогает устранять вред, нанесенный организму медикаментозным лечением. Помогает организму восстановиться после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Является сильным желчегонным свойством.

Масло применяется как внутреннее средство:

  • Для лечения гастрита, язвы желудка.
  • При сильной интоксикации печени.
  • При лечении воспаления миндалин горла.

Как наружное средство:

  • При обработке кожи для устранения последствия ожогов.
  • Для борьбы с пролежнями, опрелостями.
  • Для смазывания раны.
  • Для закапывания при катаракте, травмах роговицы глаза.
  • При насморке для закапывания в носовой проход.
  • При ангине, стоматите для полоскания.
  • Для лечения гинекологических заболеваний.

Облепиха

Полезные, лечебные свойства брусники

Ягоды брусники обладают целебными свойствами:

  • Содержание в плодах жирной кислоты Омега-3 предупреждает возникновение онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы, паралича.
  • Брусничный сок используют как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • Помогают лечить гипертонию.
  • Настой из ягод брусники помогает восстановлению женского организма после родов.
  • Употребление ягод позволяет повысить остроту зрения.
  • Настои ягод принимают при болезнях печени, колитах.
  • Отвар ягод является антисептическим вяжущим средством.
  • Плоды применяются как слабительное средство.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Высокими целебными свойствами обладают листья брусники. Антиоксидантные свойства вытяжки из брусничных листьев помогают созданию в косметологии средств, способствующих предотвращать увядание кожи. Отвары и настои листьев:

  1. Употребляются больными сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови.
  2. Регулярный длительный прием позволяет размягчать, выводить, предотвращать образование камней в почках.
  3. Помогают лечению гастрита с пониженной кислотностью, избавляют от запоров, метеоризма.
  4. Используются при лечении артроза, ревматизма, остеохондроза, артрита, подагры.
  5. Снимают отечность.
  6. Дубильные соединения делают их средством, убивающим микробы, бактерии.
  7. Способствуют быстрому заживлению ран.
  8. Противовоспалительный антимикробный эффект делает их незаменимым средством профилактики простудных заболеваний.
  9. Выводят токсины из организма.

Побеги брусники используют для приготовления отваров при лечении депрессивных состояний, как болеутоляющее средство, при сохранении беременности.

Брусника

Противопоказания облепихи

  • Воспалительные процессы в органах: печень, почки, желчный и мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт.
  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Камни в почках, желчном пузыре.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.
  • Не рекомендуется давать детям до 1 года.

Противопоказания брусники

  • Пониженное артериальное давление.
  • Послеоперационный период.
  • Внутренние кровотечения.
  • Гастрит, язва желудка с высокой кислотностью.
  • Холецистит.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении.
  • Почечная недостаточность острой формы.
  • Не рекомендуется давать отвары детям до 6 лет из-за широты спектра действия препарата.
  • Осторожность при сборе. Ягоды необходимо собирать в экологически чистой зоне. Растение имеет свойство впитывать, накапливать токсины, радиоактивные вещества из атмосферы.

Общие рекомендации по применению

Облепиха и брусника имеют сходство в химическом составе. В зависимости от переносимости компонентов растений выделим общие рекомендации по применению:

  • Для снижения уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления.
  • Напитки из ягод освежают, помогают снизить температуру тела, повысить сопротивляемость к различным вирусам.
  • Сок ягод помогает при гиповитаминозе А и С, восстанавливает силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  • Отвары листьев брусники и настои ягод облепихи используют при анемии, неврозах. Успокоительный эффект помогает бороться с депрессиями, бессонницей.
  • Отвары и настоев помогут при лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  • Компрессы из ягод облепихи или листьев брусники уменьшают болевой синдром у людей, страдающих суставными заболеваниями.
  • Для профилактики и лечения заболеваний мужской простаты.
  • При отравлениях пищей, алкоголем, другими вредными веществами.
  • Регулярное использование отваров и настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру посеченных кончиков волос.
  • Косметические составы с брусничными и облепиховыми компонентами используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  • Кулинария предлагает полезные и вкусные блюда с добавлением брусники и облепихи. Джем, варенье, настойки, соки из брусники и облепихи есть во многих домах.

Отличительные особенности растений

  1. Облепиховое масло используют при воспалении горла.
  2. При насморке закапывают по 1-2 капли взрослым и детям
  3. Смазывают маслом кожные покровы при ожогах, обморожении
  4. Пропитанные маслом облепихи тампоны используют при лечении гинекологических заболеваний
  5. Комплекс витаминов группы В плодов облепихи богаче витаминного состава брусники. Он поможет пожилым людям для улучшения работы всего организма. Кормящим матерям усилит лактацию и укрепит иммунную систему ребенку.
  6. Брусника является уникальным лекарственным средством с мочегонным эффектом. Настои из брусничного листа назначаются при почечной недостаточности, для устранения отечности и нормализации водного баланса организма.
  7. Листья брусники помогут вылечить гельминтозное заболевание.
  8. Фитонциды в листьях брусники нейтрализуют бактерию золотистого стафилококка.

Польза и уникальность этих растений неоспоримо доказана. Брусника и облепиха помогут решить различные проблемы со здоровьем. Способы лечения и профилактики заболеваний лучше выбрать по совету врача.

Источник

На чтение 8 мин. Обновлено 20 ноября, 2020

О пользе облепихи и брусники

Дарами природы называют облепиху и бруснику. Растения завоевали признание и культивируются в частном порядке.

Облепиха — невысокий морозостойкий кустарник с колючими ветками. Ягоды созревают осенью и становятся апельсинового цвета. Вкусные ягоды с косточками имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Сбор ягод для приготовления варенья производят в сентябре. В октябре ягоды собирают для получения масла.

Брусника — вечнозеленый дикий полукустарник с блестящими и небольшими листьями. Ягоды брусники красного цвета и кисловато-сладкие на вкус. Собирают урожай брусники в конце августа или в первой половине сентября.

Состав

  • Углеводы, жиры, белки.
  • Минеральные элементы: кремний, медь, молибден, хром, марганец, кальций, фосфор, натрий, титан, бор.
  • Каротин и ретинол.
  • Флавоноиды.
  • Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: C и Е. РР. В1, В2, В4, В5, В6, В9.
  • Углеводы, жиры, белки.
  • Дубильные соединения.
  • Гидрохинон.
  • Гликозид арбутин.
  • Фитонциды.
  • Бензойная, лимонная, яблочная кислоты.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо.
  • Витамины: А, В1, В2, В9, РР, Е, С.

Полезные, лечебные свойства облепихи

Употребление свежих ягод, настоев и отваров:

  • Нормализует работу сердца.
  • Предупреждает образование опухолей.
  • Помогает как болеутоляющее средство.
  • Используется при гиповитаминозе.
  • Решает проблему репродуктивной функции.
  • Является противоревматическим средством.
  • Используют как средство для лечения болезней глаз.
  • Лечит гинекологические заболевания.
  • Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря.
  • Поддерживает работу мозга.
  • Отвар используется как мягкое слабительное средство.
  • Чай из листьев и ягод для укрепления иммунитета.

Сок плодов рекомендуется для повышения жизненной активности, борьбы с депрессивным состоянием, усиливает обмен веществ. Лечебное действие основано на большом содержании кислоты:

  1. Урсуловая кислота обладает противовоспалительным, регенерирующим действием, лечит заболевания кожи.
  2. Олеиновая кислота улучшает кровообращение, имеет тонизирующий эффект.
  3. Янтарная кислота помогает устранять вред, нанесенный организму медикаментозным лечением. Помогает организму восстановиться после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Является сильным желчегонным свойством.

Масло применяется как внутреннее средство:

  • Для лечения гастрита, язвы желудка.
  • При сильной интоксикации печени.
  • При лечении воспаления миндалин горла.

Как наружное средство:

  • При обработке кожи для устранения последствия ожогов.
  • Для борьбы с пролежнями, опрелостями.
  • Для смазывания раны.
  • Для закапывания при катаракте, травмах роговицы глаза.
  • При насморке для закапывания в носовой проход.
  • При ангине, стоматите для полоскания.
  • Для лечения гинекологических заболеваний.

Полезные, лечебные свойства брусники

Ягоды брусники обладают целебными свойствами:

  • Содержание в плодах жирной кислоты Омега-3 предупреждает возникновение онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы, паралича.
  • Брусничный сок используют как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • Помогают лечить гипертонию.
  • Настой из ягод брусники помогает восстановлению женского организма после родов.
  • Употребление ягод позволяет повысить остроту зрения.
  • Настои ягод принимают при болезнях печени, колитах.
  • Отвар ягод является антисептическим вяжущим средством.
  • Плоды применяются как слабительное средство.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Высокими целебными свойствами обладают листья брусники. Антиоксидантные свойства вытяжки из брусничных листьев помогают созданию в косметологии средств, способствующих предотвращать увядание кожи. Отвары и настои листьев:

  1. Употребляются больными сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови.
  2. Регулярный длительный прием позволяет размягчать, выводить, предотвращать образование камней в почках.
  3. Помогают лечению гастрита с пониженной кислотностью, избавляют от запоров, метеоризма.
  4. Используются при лечении артроза, ревматизма, остеохондроза, артрита, подагры.
  5. Снимают отечность.
  6. Дубильные соединения делают их средством, убивающим микробы, бактерии.
  7. Способствуют быстрому заживлению ран.
  8. Противовоспалительный антимикробный эффект делает их незаменимым средством профилактики простудных заболеваний.
  9. Выводят токсины из организма.

Побеги брусники используют для приготовления отваров при лечении депрессивных состояний, как болеутоляющее средство, при сохранении беременности.

Противопоказания облепихи

  • Воспалительные процессы в органах: печень, почки, желчный и мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт.
  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Камни в почках, желчном пузыре.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.
  • Не рекомендуется давать детям до 1 года.

Противопоказания брусники

  • Пониженное артериальное давление.
  • Послеоперационный период.
  • Внутренние кровотечения.
  • Гастрит, язва желудка с высокой кислотностью.
  • Холецистит.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении.
  • Почечная недостаточность острой формы.
  • Не рекомендуется давать отвары детям до 6 лет из-за широты спектра действия препарата.
  • Осторожность при сборе. Ягоды необходимо собирать в экологически чистой зоне. Растение имеет свойство впитывать, накапливать токсины, радиоактивные вещества из атмосферы.

Общие рекомендации по применению

Облепиха и брусника имеют сходство в химическом составе. В зависимости от переносимости компонентов растений выделим общие рекомендации по применению:

  • Для снижения уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления.
  • Напитки из ягод освежают, помогают снизить температуру тела, повысить сопротивляемость к различным вирусам.
  • Сок ягод помогает при гиповитаминозе А и С, восстанавливает силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  • Отвары листьев брусники и настои ягод облепихи используют при анемии, неврозах. Успокоительный эффект помогает бороться с депрессиями, бессонницей.
  • Отвары и настоев помогут при лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  • Компрессы из ягод облепихи или листьев брусники уменьшают болевой синдром у людей, страдающих суставными заболеваниями.
  • Для профилактики и лечения заболеваний мужской простаты.
  • При отравлениях пищей, алкоголем, другими вредными веществами.
  • Регулярное использование отваров и настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру посеченных кончиков волос.
  • Косметические составы с брусничными и облепиховыми компонентами используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  • Кулинария предлагает полезные и вкусные блюда с добавлением брусники и облепихи. Джем, варенье, настойки, соки из брусники и облепихи есть во многих домах.

Отличительные особенности растений

  1. Облепиховое масло используют при воспалении горла.
  2. При насморке закапывают по 1-2 капли взрослым и детям
  3. Смазывают маслом кожные покровы при ожогах, обморожении
  4. Пропитанные маслом облепихи тампоны используют при лечении гинекологических заболеваний
  5. Комплекс витаминов группы В плодов облепихи богаче витаминного состава брусники. Он поможет пожилым людям для улучшения работы всего организма. Кормящим матерям усилит лактацию и укрепит иммунную систему ребенку.
  6. Брусника является уникальным лекарственным средством с мочегонным эффектом. Настои из брусничного листа назначаются при почечной недостаточности, для устранения отечности и нормализации водного баланса организма.
  7. Листья брусники помогут вылечить гельминтозное заболевание.
  8. Фитонциды в листьях брусники нейтрализуют бактерию золотистого стафилококка.

Польза и уникальность этих растений неоспоримо доказана. Брусника и облепиха помогут решить различные проблемы со здоровьем. Способы лечения и профилактики заболеваний лучше выбрать по совету врача.

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Облепиха и Брусника.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОблепихаБрусника
Пищевая ценность
Калорийность82 мг46 мг
Белки1.2 гр700 мг
Углеводы5.7 гр8.2 гр
Жиры5.4 гр500 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.2 мг
Витамин B20.05 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.01 мг
Витамин E (ТЭ)5 мг1 мг
Витамин C200 мг15 мг
Провитамин A1.5 мг0.05 мг
Витамин A (РЭ)0.25 мг8 мкг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.8 мг
Витамин B99 мкг0.03 мкг
Витамин H3.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций22 мг25 мг
Магний30 мг7 мг
Натрий4 мг7 мг
Калий193 мг90 мг
Фосфор9 мг16 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1.4 мг0.4 мг
Хлор
Медь
Марганец0.65 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр2.5 гр
Органические кислоты2 гр1.9 гр
Вода83 гр86 гр
Моно- и дисахариды5.7 гр8.1 гр
Зола700 мг200 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты2.2 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Облепиха

Всего макроэлементов больше в продукте Облепиха

Всего микроэлементов больше в продукте Облепиха

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво светлое 5% или Краб?

Что полезнее Чай черный или Можжевельник?

Что полезнее Минеральная вода краинская или Вишня маринованная?

Что полезнее Агар растительный или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Ксилит пищевой или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Что полезнее Сахар-рафинад или Стерлядь?

Что полезнее Крупа ячневая или Молоко пастеризованное, 1,5% жирности?

Что полезнее Сыр пошехонский или Паштет из куриной печени?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Сом?

Что полезнее Сыворотка подсырная или Мандарин?

Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Сосиски говяжьи?

Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Чавыча?

Что полезнее Паштет говяжий или Минога?

Что полезнее Раки или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Раки или Сиг в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Лихня или Ряпушка?

Что полезнее Абрикосы или Клюква?

Что полезнее Айва консервированная или Смородина черная?

Источник

Источник

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

maxresdefault-7

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды  — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

6ebaa2331d

Еще одна довольно популярная ягода  — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс  — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

695135

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название  — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

brair3

Шиповник  — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

berries of an organic sea-buckthorn in a basket. style rustic. selective focus

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

О пользе облепихи и брусники

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

bez-nazvaniya-5

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

kizil-071

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Источник