О пользе овощей и зелени

О пользе овощей и зелени thumbnail

В «радуге» полезных продуктов все цвета важны: огромную пользу нашему организму приносят желтые лимоны и дыня, оранжевые апельсины, тыква и морковь, красные помидоры, смородина и клубника, фиолетовые баклажаны и виноград, синие сливы и черника. Но особое место в «радуге» отведено дарам природы зеленого цвета.

Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.

Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:

  • овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и савойская капуста, кольраби, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, шпинат мангольд (листовая свекла), кабачки, сладкий зеленый перец, огурцы, сельдерей, лук-порей, щавель, кресс-салат, руккола, латук;
  • фрукты: авокадо, зеленые яблоки, лайм, зеленый виноград, груши, помело;
  • ягоды: киви, крыжовник;
  • зелень: вся! На то она и зелень.

grapes

В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).

Чем же представители «семейства зеленых» так полезны?

Все дело в хлорофилле…

Яркий «весенний» цвет огородной зелени, овощей и листовых салатов обусловлен высоким содержанием в них хлорофилла — пигмента, который приносит нашему организму огромную пользу:

  • выводит из организма токсины;
  • улучшает пищеварение, чистит толстый кишечник;
  • ослабляет боль и дискомфорт при хроническом панкреатите;
  • предотвращает возникновение онкологических заболевании;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • устраняет неприятный запах изо рта и ослабляет запах пота;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • оказывает противовоспалительное действие при ревматоидном артрите.

«Съедобные лидеры» по содержанию хлорофилла: крапива, листовой салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, листовая свекла, зеленый горошек, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, люцерна, мята, водоросли (спирулина, хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, кабачки, огурцы.

Важно!

Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.

Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.

Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.

А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.

Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.

Самые-самые
  • Брокколи. Уникальный по своим полезным свойствам овощ. Употребление брокколи благотворно влияет на состав крови, препятствует накоплению в организме холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, выводит соли тяжелых металлов, а также является профилактикой онкологических заболеваний и «убивает» бактерии, вызывающие язву желудка.

vegetables-brokkoli

  • Авокадо. Самый жирный из зеленых растительных продуктов, но тем-то он и полезен! Жиры в составе авокадо — моно — ненасыщенные: они снижают уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме полезных жиров, этот фрукт содержит витамины А, Е, С, К и группы В, а также стеролы, которые эффективно борются с «плохим» холестерином. Минеральных веществ в этом фрукте тоже немало: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Авокадо нужно есть гипертоникам: этот фрукт нормализует артериальное давление. Кроме того, он улучшает память, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии.

Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.

avocado

  • Петрушка. В составе этой огородной зелени есть витамины А, С, В,РР,К. Кроме того, петрушка содержит фолиевую кислоту, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Петрушка стимулирует работу почек, устраняет отеки, стимулирует выделение пищеварительных ферментов в организме, эффективна при заболеваниях суставов. Также это хорошее мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке эфирные масла и флавоноиды показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких.

parsley

  • Листовой салат (латук, руккола, айсберг и т.д.). Листья этой зеленной культуры содержат массу полезного: минералы (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, медь, цинк), витамины-антиоксиданты А, С и Е, каротин, витамины группы В, органические кислоты, ферменты.

Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.

Ешьте зеленые продукты и будьте здоровы!

Ваш комментарий:

Источник

В последнее время всё больше набирает популярность растительное питание. Продукты животного происхождения, во-первых, не отличаются высоким качеством, а во-вторых, сами по себе являются тяжёлой и ненатуральной пищей. Даже Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что мясная пища является опасным продуктом. По мнению ВОЗ, употребление всего 100 г мясной пищи в день увеличивает риск развития онкологии на 17 процентов. И такой информации становится всё больше и больше. Это приводит к тому, что возникает вопрос: что же тогда есть? Просто убрать из привычных блюд мясную пищу и оставить один гарнир в виде каши или макаронных изделий – не самое лучшее решение. Именно подобные ошибки ведут к истощению и сомнениям в том, что отказ от мясной пищи может сделать человека здоровым.

Резкий отказ от привычных мясных продуктов в самом деле может быть стрессом для организма. Самое главное в этом вопросе даже не исключение мяса, а постепенное увеличение в рационе сырой растительной пищи, которая и поставляет в наш организм максимум необходимых для жизнедеятельности компонентов. Растительная пища, которая не была разрушена термической обработкой, позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, и это в любом случае сделает нас здоровее, независимо от типа нашего питания. И один из таких полезных продуктов – зелень. В чём же польза зелени?

Полезные свойства зелени

Итак, что же такое зелень? Это общее название для нескольких видов растительной пищи. Это могут быть дикорастущие или огородные зелёные травы, которые добавляются в пищу для того, чтобы придать ей те или иные вкусовые свойства. Чаще всего, когда речь идёт о зелени, имеются в виду свежие растения, хотя зимой используют и сушёный вариант этого продукта. Зелень может добавляться в салаты, супы и вообще в любые блюда, а также может употребляться в виде сока или так называемого «зелёного коктейля».

Читайте также:  Топинамбур в таблетках есть польза

Сок из зелени получить довольно сложно. Для этого нужна мощная шнековая соковыжималка. Она стоит достаточно дорого, но, с другой стороны, одни из самых лучших инвестиций – это инвестиции в своё здоровье. Сок из зелени оказывает мощное очищающее воздействие на организм, а также позволяет усвоить организму максимум полезных компонентов. «Зелёный коктейль» – это несколько иная вариация: в состав могут входить зелень или какие-нибудь фрукты, всё это вместе с водой измельчается с помощью блендера и может быть отличным вариантом здорового завтрака.

Польза зелени для организма

Польза зелени в рационе

Существует много типов питания: вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение и так далее. Но что можно сказать с уверенностью для каждого из этих типов питания, так это то, что увеличение зелени в рационе пойдёт только на пользу. Зелень – уникальный продукт, она сочетается с любыми другими продуктами и не только не мешает перевариванию пищи, а даже способствует. Её можно употреблять с любой пищей. Даже если она добавляется в мясные блюда, она сохраняет свои полезные свойства и по мере возможности нейтрализует вред мясной пищи.

Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека – в первую очередь, это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами «Е»и «В».

Ещё одна важная особенность зелени – это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.

Польза зелени для иммунитета

Практически все виды зелени богаты витамином «С», поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. И важно употреблять зелень не только в летние месяцы, но и именно зимой наш организм нуждается в зелени. Высушенная петрушка, укроп и другие травы будут отличным дополнением и к салатам, и к супам, и к другим блюдам. В случае с супами сушёную зелень нужно добавлять в самый последний момент, потому что если зелень будет долго вариться, то она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Суточная норма зелени

Если говорить про пользу и вред зелени, то польза очевидна, а вред может быть разве что при чрезмерном употреблении того или иного вида зелени. Для каждого продукта есть свои противопоказания: чаще всего это проблемы с ЖКТ. Если уже присутствует проблема с функционированием тех или иных органов, это может стать причиной сложностей в усвоении зелени. Для здоровых же людей ограничений по употреблению в принципе нет, но фанатизм в любом вопросе может привести к непредсказуемым результатам, поэтому лучше ограничиться нормой в 100-150 г в сутки.

Рейтинг самой полезной зелени

Петрушка – пожалуй, один из самых популярных представителей зелени. Несмотря на то, что польза свежей зелени неоспорима, петрушка может быть украшением стола не только летом, но и зимой. Высушенная или замороженная петрушка сохраняет большую часть своих полезных свойств на протяжении полугода. Польза этой зелени в рационе в том, что она содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины «В», «С».и фолиевая кислота. Употребление этой листовой зелени несёт в себе огромную пользу: повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.

Список самой полезной зелени

Укроп – второй по степени популярности вид зелени, который также является кладезью витаминов: «В1», «В2», «С», «РР», «Р» и многих других. Также укроп содержит в себе железо, кальций, калий и фосфор. Употребление укропа будет полезно для зрения, нервной системы, состояния кожи и так далее.

Кинза – популярная составляющая многих салатов. В древности кинза считалась лекарственным средством, которое добавлялось во многие настойки и эликсиры. Может быть, даже в тот самый легендарный алхимический эликсир бессмертия. Так или иначе, полезные свойства кинзы трудно переоценить: она богата витаминами «А», «С», «Е», «В», «Р» и так далее. Кинза способна запускать и ускорять процессы регенерации клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени. Однако злоупотреблять кинзой не стоит: при чрезмерном употреблении она может вызвать расстройства сна и памяти.

Руккола – также достойный участник при создании любого салата. Руккола богата витаминами «А», «В», «С», «Е», «К», а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Руккола нормализует работу ЖКТ, правда, если уже есть хронические болезни, то может и обострить состояние. Руккола повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.

Шпинат – это, скорее, овощ, а не зелень, но также применяется как составляющая салатов. Именно в этом продукте можно взять тот самый белок, дефицита которого так многие боятся на вегетарианстве: белка в шпинате много, и, что немаловажно, он легко усваивается. Также шпинат богат калием, железом, йодом и марганцем. Волокна шпината являются своего рода щёткой для кишечника, очищая его от накопленных токсинов и шлаков.

Сельдерей может похвастаться высоким содержанием витамина «С»: 8 мг на 100 г продукта. Также растение содержит витамины «А», «Е», «К» и микроэлементы – кальций и бор. Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и быстро восстанавливает тонус и жизненную энергию. И лучшим рецептом для получения максимальной пользы от сельдерея будет сельдереевый сок.

Ботва свеклы – не особенно популярный вид зелени. И напрасно. Дело в том, что свекольная ботва содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая, помимо положительного воздействия на организм, также действует и на психику, так что свекольная ботва – лучшее естественное лекарство от депрессии. А фолиевая кислота стимулирует работу мозга и нервной системы. Содержание в свекле каротиноидов делает её полезной для зрения, а содержание холина благотворно влияет на печень. Также растительная клетчатка свекольной ботвы нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Смузи из зелени

Смузи из зелени: польза

Смузи из зелени – это коктейль из нескольких или одного вида зелени с добавлением различных ингредиентов по вкусу: это могут быть фрукты, овощи, а также ореховое молоко. Какая польза от зелени в этом случае? Употребление зелени в таком виде позволяет получить из неё максимум витаминов, но есть и противоположная сторона: слишком большое количество ингредиентов, особенно несовместимых между собой, снижает качество усвоения. Сама зелень совместима со всеми продуктами, но, к примеру, добавление банана и орехового молока одновременно существенно снизит качество усвоения. Также смузи из зелени – это польза для женщин, которые хотят похудеть. Разумеется, в этом случае не стоит добавлять сахар, орехи, семечки и молочные продукты.

Читайте также:  Польза от сока яблоко и свекла

Зелень – полезный источник кальция

Считается, что молоко – это едва ли не единственный, ну или, по крайней мере, главный источник кальция. Однако это лишь популярное заблуждение. Помимо того, что само усвоение молока очень тяжело для организма, так и кальция там намного меньше, чем… в зелени. Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.

Единственные виды зелени, из которых кальций плохо усваивается, – это шпинат и щавель, там кальций находится в виде солей щавелевой кислоты, а она плохо усваивается, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами зелени.

Зелень натощак: полезно ли?

В первую очередь отметим, что вещества из зелени очень быстро всасываются и начинают действовать на организм. Всего 50-70 г продукта уже могут оказать влияние на состояние человека. Поэтому нужно действовать исходя из обстоятельств. Если впереди рабочий день, лучше не рисковать употреблением зелени натощак, так как она может запустить мощные очистительные процессы, если же цель именно такая, то можно попробовать, но небольшими дозами и анализируя своё состояние. Лучшая рекомендация – прислушиваться к своему организму.

Источник

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

О пользе овощей и зелени

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

О пользе овощей и зелени

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Читайте также:  Шпагат для мужчин польза и вред

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

О пользе овощей и зелени

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

О пользе овощей и зелени

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

О пользе овощей и зелени

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

О пользе овощей и зелени

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

О пользе овощей и зелени

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник