О пользе паузы в жизни

О пользе паузы в жизни thumbnail

“Возьми тайм-аут”, “Выдержи паузу” – говорим мы человеку, который заработался, выдохся, устал от суеты, спешки, бесконечного взваливания на себя своих и чужих дел, обязанностей, долгов. Давайте посмотрим, в каких еще ситуациях могут помочь эти замечательные паузы. Как вам, к примеру, ситуации выбора?

Когда это бывает необходимо?

Видимо, в тему моих поисков себя в последнее время ко мне приходят люди, находящиеся на распутье. Либо женщина, принимающая решение, с кем из мужчин остаться. Либо мужчина, делающий непростой выбор между женой и любовницей. Либо молодой человек, выбирающий между работами или вузами.

Собственно, мы все время так или иначе делаем выбор. Иногда этот выбор нам сделать сложно по ряду причин. И тогда мы можем пойти за помощью к тому человеку, который поможет… нет, не дать ответ. Важно, чтобы человек помог увидеть ситуацию со стороны и поддержать на время, когда самому все кажется слишком тяжелым. Таким человеком зачастую оказывается психолог. Это его задача: понимать, поддерживать, показывать ту сторону ситуации, которую человек не видит или не привык замечать. Например, свои ресурсы.

Можно попробовать разобраться и самому. Как? Взять паузу. Если вам нужно сделать выбор между двумя партнерами, создайте для себя такие условия, при которых вы не будете общаться ни с одним, ни с другим. Можно уехать. Можно попросить их о времени на то, чтобы разобраться с собой. Если речь идет о муже и любовнике или жене и любовнице, постараться удержать от секса. Вопрос по поводу секса был задан одним из моих клиентов:))) “Катя, отлично, я поживу один, без всех этих женщин. Фу! Наконец-то, разберусь в своих чувствах! Только скажи: а можно я буду иногда приезжать к ней заниматься сексом???” Думаю, вы понимаете, что я ответила:)

Если вы находитесь, как я сегодня перед выбором, куда дальше двигаться? Или как молодые люди: в какую профессию податься? То здорово дать себе не только время, но и задать несколько вопросов.

Вопросы в помощь

Я задаю себе такие вопросы, на которые ЧЕСТНО отвечаю. Незачем обманывать себя. Обманывая, проигрываем только сами.

+ что из того, чем я занимаюсь сегодня, не приносит мне энергию (не вдохновляет, не возбуждает, не приносит удовольствия, удовлетворения и т.д.) или просто не нравится?

+ от чего, чем я занимаюсь сегодня, меня тошнит – забирает мою энергию, силы, здоровье? Но в силу неких убеждений я считаю, что не могу бросить этим заниматься. Что?

+ что из того, чем я занимаюсь сегодня, мне нравится делать, приносит мне удовольствие, энергию, моральное удовлетворение, духовный, проф и личностный рост и т.д.?

+ что из того, что пока не делаю, могло бы мне доставлять удовольствие? (и дальше по списку:))

+ чему из этого я хотел бы научиться?

Вот такие вопросы. Для самоанализа. После ответов – повторюсь: честных ответов – вы вычеркиваете из списка те дела, которые забирают силы и оставляете те, которые приносят энергию. Добавляете те дела, о которых вы давно мечтали, но руки никак не доходили. Скажем: вышить крестиком вооон ту замечательную картинку. Залезть на гору. Сходить на тренинг. Дошить сумку. Сходить на массаж, курс массажа. В Тайланде, например:) Ну и оптимально – влюбиться:), особенно если вы давно себе этого не позволяли.

Вот такой нехитрый рецепт восстановления себя и выбора между двумя, а может быть и больше вариантами решений.

“Как это работает?”

– спросите вы? Надеюсь, что спросите:) Отвечаю: как только мы поворачиваемся лицом к себе, к своей жизни, к своим потребностям, так все вокруг достаточно быстро начинает меняться. Гармонизироваться. Да, порой нужно отвернуться от приносящих усталость отношений, надоевшей работы, все знающих родственников, чтобы посмотреть на свою жизнь: я, именно я, такой/такая как есть – чего я хочу? И что из того, что хочу я делаю В СВОЕЙ жизни?

Что мешает?

Мешает взять время на себя, как правило, куча – довольно большая куча – стереотипов, шаблонов, неких привнесенных и навязанных стандартов и ограничений. А именно. “Я же работаю! Кто же будет деньги зарабатывать???” Или: “У меня дети, я должна все время им уделять. Какая же я мать, если не буду заботиться о детях???” Или: “Ты не представляешь, сколько у меня дел! Не представляю, что можно убрать?!” Или: “Разве ты не понимаешь: все на мне!…”

Дорогие друзья, я достаточно хорошо знакома с тем, что такое отмазы – знаете такое народное сленговое слово? Или по-другому: малоосознаваемые хитрости нашего ума, который не готов расстаться с привычной для него картиной мира. И еще с необыкновенной важностью. Я же МАТЬ! Я же НАЧАЛЬНИК! Я же… ну, что еще? … СТРАНУ СПАСАЮ! Что-то такое. Знакомо?

Представьте, что вы заболели. Или решили умереть. Да, именно решили. Потому что если вы не находите времени на отдых, то в конце концов, выбираете героически умереть. Разве не так? Так вот, решили вы это сделать. И что тогда? Кто-то подхватывает ваши обязанности, даже если “незаменимых нет”. Кто-то опекает ваших детей. Откуда-то приходят деньги, материальная поддержка. Все как-то находится. Бывало у вас такое?

Читайте также:  Польза и вред грецкого ореха для детей

Тогда что же вы так цепляетесь за работу, значимость, отношения, в которых начальники, подчиненные, партнеры кричат или шепчут вам “мы без тебя пропадем…”? Не пропадут. Только здоровее и самостоятельнее станут.

Почему вы не можете себе это позволить?

Потому что принято в обществе работать, но не принято отдыхать. Принято тащить на себе “крест”, но не принято его с себя сбрасывать. Принято быть несчастным, но не принято счастливым. Принято ходить на работу, но не принято сесть и подумать: а оно мне надо, работать-то? чего я хочу на самом деле? и во что я, на самом деле, хочу вложить свои силы, творчество, время?

Принято. А вы хотите именно этого?

Дорогие друзья, почаще задавайте себе вопрос: то, чем я сейчас занимаюсь – то дело, на которое я хочу тратить минуты, дни и часы своей жизни? Или может быть взять паузу и подумать.

Сайт вопросов и ответов ЗАЧЕМ?

Сайт “Психология ДЛЯ ДУМАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ”

Источник

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

В разговоре или на совещании боитесь замолчать хоть ненадолго? Чувствуете себя неловко, когда повисает тишина? Знакомство с искусством держать паузу поможет вам и в жизни, и в бизнесе.

Когда будете на следующей планерке, обратите внимание на возникающие в обсуждении паузы — сколько они длятся?

Держим пари: если вы работаете в англоязычной компании, самая долгая пауза не превысит и пары секунд.

Исследования показывают, что как правило молчание повисает лишь на долю секунды, прежде чем заговорит кто-то другой — и это характерно даже для тех, кто пользуется языком жестов!

Впрочем, даже если такое поведение и универсально, наши представления о приемлемой длительности паузы и отношение к молчанию, возникающему в разговоре, очень сильно различаются в зависимости от культуры той или иной страны.

Это особенно важно понимать, если вы работаете в международной компании или ведете дела с зарубежными партнерами.

Носители английского языка, как правило, чувствуют себя очень некомфортно, если во время обсуждения вопросов возникает долгая пауза.

Между тем умение вовремя взять паузу и держать ее ровно столько, сколько требуется, поможет вам доминировать и во время обсуждения условий сделки, и во время переговоров о повышении зарплаты, и во время презентаций и обучения персонала.

Без сомнения, молчание — это золото.

Культурные нормы

Что в одной культуре выглядит как неловкая или вызывающая недоумение пауза, в других воспринимается как ценный момент размышлений и знак уважения к тому, что только что сказал выступающий.

В исследовании, проведенном Университетом Гронингена (Нидерланды), участвовали как голландцы, так и англоговорящие. Оно показало, что как только молчание в ходе разговора затягивалось хотя бы до четырех секунд, люди начинали ощущать неудобство.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В англоговорящем обществе люди обычно чувствуют себя некомфортно при возникновении пауз в разговоре. Между тем паузы сами по себе говорят о многом

Тем временем из другого исследования — о поведении людей на совещаниях — выяснилось, что японцы не видят ничего необычного в паузах до 8,2 секунды. Этот показатель почти вдвое превышает аналогичный у американцев.

Такие культурные различия отразились и в поговорках. В США говорят: «смазывают скрипучее колесо» (the squeaky wheel gets the grease — то есть «помогают тому, кто жалуется» — Прим. переводчика), а в Японии — «слушай того, кто молчит».

В Японии сила молчания воплотилась в концепции харагей (дословно — «разговор живота», искусство нахождения решений вне рацио, концепция, которая, похоже, связана с практикой дзен. — Прим. переводчика), согласно которой самый лучший способ взаимодействия — это молчание.

«Когда вам нужны слова, это уже означает, что вам не удалось понять друг друга, а слова призваны помочь исправить возникшее непонимание», — объясняет доктор Дебора Таннен, профессор лингвистики Джорджтаунского университета (США).

Донал Карбо, профессор коммуникаций в Массачусетском университете в Амхерсте, приводит в пример финнов, которые обычно высоко ценят сдержанность в поведении, неприкосновенность личной жизни и умение слушать.

Так вот, на совещаниях у финнов обычное дело — сидеть и молча размышлять. «Никто не говорит ни слова, но все размышляют. Все заняты. В такой ситуации долгое молчание можно оценить весьма позитивно».

Но почему же тогда те, для кого родной язык английский, чувствуют себя так неуютно во время долгих пауз?

В США, считает профессор Карбо, это может иметь корни в истории страны. Колонисты, осваивавшие Америку, принадлежали к разным культурам и странам, поэтому для взаимопонимания было важно, чтобы твои намерения отражались в речи, понятной всем.

Отчасти это справедливо и для Лондона, добавляет он.

И наоборот, продолжает Карбо, когда общество более однородно, возникающие в разговоре длительные паузы воспринимаются более естественно. Например, в кругу семьи или среди друзей молчание может быть вполне комфортным.

Читайте также:  Польза жареной картошки с луком

Тактика молчания

Тот факт, что англофоны настолько чувствительны к возникающим паузам, превращает молчание в эффективный инструмент.

Специалист по продажам Гевин Пресман регулярно использует паузы в своей работе с клиентами. «Для бизнеса, возможно, пять секунд — это слишком долго, так что я использую трехсекундные паузы — и результат поразителен», — рассказывает Пресман, директор британской компании Inspire, предлагающей услуги тренинга и развития персонала.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Во время деловых переговоров пауза, взятая вами перед тем, как ответить только что выступившему, может оказаться на удивление эффективным инструментом

Недавно один потенциальный клиент сказал ему: «Ваши услуги слишком дорого стоят, и я не уверен, что мы может это себе позволить». «Понимаю», — ответил Пресман и замолчал.

Десять секунд спустя его собеседник сказал, что высоко оценивает пользу предлагаемого тренинга и все-таки хочет заключить договор.

«Мы часто считаем, что молчание — это просто когда никто не говорит, — объясняет Пресман. — Но пауза позволяет собеседникам успокоиться и обдумать предмет обсуждения более глубоко».

Кэти Донован с удовольствием цитирует поговорку «тот, кто заговорил первым, проиграл».

В начале своей карьеры Донован, основательница американской консультационной компании Equal Pay Negotiations («Переговоры о равной оплате труда»), проходила собеседование как кандидат на работу в отделе продаж.

Прямо во время собеседования ей предложили эту работу. Когда ей назвали зарплату, она сказала, что даст ответ через неделю… и замолчала.

Воцарилась тишина, а затем представитель работодателя назвал более высокую зарплату. Он повторила свою тактику.

После паузы последовало третье предложение — на этот раз на 20% превышающее первое. И тогда Донован дала согласие.

«Искусству молчания научиться гораздо труднее, чем чему-либо другому [в бизнесе], — говорит Донован. — Потому что молчание противоречит нашим инстинктам. Нам всегда хочется заполнить паузу».

Поэтому она советует не дожидаться, когда дело дойдет до сложных переговоров, а попрактиковаться на друзьях и коллегах.

«Задайте простой вопрос, например, «что вы делали в выходные?». И замолчите. Когда вы научитесь держать паузу, вам это будет помогать повсюду — и в отношениях с друзьями, и при покупке квартиры».

Когда лучше все-таки высказаться

Конечно, бывают ситуации, когда лучше высказаться, чем промолчать. Ваше молчание порой может быть неправильно истолковано, подчеркивает Дебора Таннен.

Исследования взаимодействия в зале суда показали, что адвокаты советуют своим клиентам во время дачи показаний не спешить с ответом на вопрос, а немного подумать.

Однако судья может заподозрить, что пауза перед ответом означает: свидетель или подсудимый хочет солгать, предупреждает Таннен.

Цели и результат применения молчания в итоге могут сильно различаться. Например, в офисе, когда начальник сообщает о своем решении, он ожидает, что несогласные сотрудники будут высказываться.

Подчиненные между тем могут не видеть смысла в разговорах, поскольку босс уже все решил. «И это очень опасная ситуация», — говорит Таннен.

«Очень важно научиться правильно реагировать на молчание, — отмечает Мэттью Маклоклен из британской обучающей компании Learnlight, — особенно когда среди ваших коллег — представители разных культур».

«Те, кто ведет переговоры с китайской стороны, обычно отлично осведомлены о том, что американцы склонны заполнять любые паузы. Поэтому китайцев специально учат почаще молчать и сохранять бесстрастие на переговорах, чтобы поставить американцев в неловкое положение и заставить тем самым пойти на уступки», — рассказывает он.

И как же реагировать на подобную тактику? «Стисните зубы и выжидайте. Не предлагайте компромиссных решений или уступок только потому, что они ничего не говорят. Если вам надо что-то сказать, задавайте прямой вопрос, например: «Какова ваша первая реакция на наше предложение?».

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Во время публичных выступлений паузы могут показать аудитории, что вы чувствуете себя уверенно и полностью контролируете ситуацию

«Если же молчание затягивается секунд на 45, вы можете просто сказать: «Давайте вернемся к этому через минуту, а пока перейдем к другому вопросу наших переговоров».

Во время презентаций молчание может быть гораздо более эффективным инструментом, чем страстность изложения, продолжает Маклоклен.

«Перед тем как начать, окиньте аудиторию взглядом и немного помолчите. Это скажет собравшимся: «Я контролирую ситуацию. Я знаю, что делаю. Я уверен в себе».

В качестве классического примера такого поведения Маклоклен приводит презентацию первого айфона, которую проводил Стив Джобс.

«Он делал паузы, чтобы вы не упустили ни один из важных пунктов. Потому что молчание заставляет нас нервничать, наша инстинктивная реакция на него такова: надо сосредоточиться, сейчас что-то будет».

Точно так же паузы работают и тогда, когда вы оцениваете работу подчиненного или студента — особенно когда вам приходится сообщать неприятные вещи.

«Если вы непрерывно говорите, вы будто всё разжевываете. Сделайте паузу, дайте человеку возможность преодолеть первую эмоциональную реакцию и задуматься над сказанным вами, переварить это», — советует Маклоклен.

Читайте также:  Польза моркови для сахарного диабета 2 типа

Молчание может быть как направленным внутрь себя, так и наружу, когда вы берете паузу на то, чтобы оглядеться и послушать мир вокруг себя, отмечает профессор Карбо.

Изучив то, как применяются паузы в Финляндии и — для сравнения — у североамериканского индейского народа черноногих в штате Монтана, он пришел к выводу, что преимущества этого искусства далеко выходят за рамки бизнес-применения.

«Молчание может быть очень сильным инструментом для понимания самого себя, понимания других, для развития лучшего взаимопонимания и более продуктивного сотрудничества. И это относится не только к бизнесу, но и к политике, образованию, медицине, юридической практике — да ко всем сферам жизни человека».

Прочитать другие статьи на подобные темы на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Источник

10 причин делать паузы в жизни

Ни для кого не секрет, что жизнь современного человека часто наполнена суетой и спешкой. Поэтому, многие люди не успевают делать важные паузы, двигаясь на автомате по жизни. Из-за этого нас постигают многие разочарования, усталость и выгорание. На самом деле паузы нужны, ведь именно в такие моменты происходят важные перемены. Давайте рассмотрим 10 причин, почему стоит периодически делать паузы в жизни. 

1. Паузы позволяют понять себя.

На протяжении всей жизнь человек развивается, меняется и преобразуется каждый день. В спешке и повседневной гонке не получается уединиться и попытаться понять самого себя. Это очень важно, ведь понимание себя позволяет скорректировать жизненное направление, изменить или переместить приоритеты. Понимание себя дает психологический комфорт, а также позволяет правильно устанавливать жизненные цели.

2. Паузы способствуют восстановлению.

Кто-то из классиков утверждал, что лучший отдых заключается в смене вида деятельности. Но, возможно это высказывание было актуально для тех времен, в жизни же современного человека все немного по-другому. Жизнь сегодняшнего человека перенасыщена, многогранна и перемена вида деятельности не спасает от усталости. Поэтому, паузы могут быть лучшим решением для восстановления сил и энергии.

3. Паузы помогают найти новые цели.

Иногда нужно отстраниться от своей деятельности, чтобы разглядеть ее получше. Поэтому, именно моменты перерывов часто становятся наиболее продуктивными. Благодаря небольшим перерывам можно со стороны взглянуть на свой путь, увидеть новые возможности и понять, что необходимо откорректировать.

4. Паузы избавляют нас от всего лишнего.

Когда мы делаем перерывы, мы лучше начинаем понимать, что нам нужно, а без чего мы могли бы жить счастливее. Пауза – это своего рода перезагрузка, которая позволяет оставить нужное, и освободиться от того, что тянет назад.

5. Паузы наполняют вдохновением.

Во время перерывов вы можете очень сильно соскучиться за тем, что перестали на время делать. Благодаря этому в вас будет возрастать энтузиазм, желание и вдохновение. Вы вернетесь к своей деятельности со свежими силами, идеями и энергией. Работая без перерывов, можно очень быстро попасть в ловушку выгорания и просто потерять интерес к важным вещам.

6. Паузы помогают навести порядок в отношениях.

Иногда паузы необходимы и в отношениях между людьми. Они помогают сделать их более гармоничными, вывести на новый уровень. Пауза в отношениях не всегда требует расстояния, но оно способствует лучшему переосмыслению роли каждого из партнеров или друзей. Некоторые отношения не выдерживают проверку паузами, но так вы никого ценного и близкого не потеряете. Наоборот, паузы укрепляют здоровые отношения, делают их более насыщенными и наполненными. 

7. Паузы возвращают радость жизни.

Благодаря паузам можно отстраниться от суеты, рутины и спешки. Именно в моменты перерывов мы начинаем замечать красоту этого мира, внутреннюю красоту людей, и просто позволяем себе наслаждаться моментом. Благодаря паузам мы начинаем больше ценить каждое неповторимое мгновение, и все, что в нем происходит с нами. В такие моменты обостряются чувства, и раскрывается сознание

8. Пауза – это возможность набраться сил.

Иногда люди сдаются или отступают, из-за чего чувствуют себя разочарованными и несчастными. Но, причиной такого положения дел, чаще всего является усталость и нехватка сил. Не нужно бояться делать перерывы – в эти периоды вы ничего не потеряете, а наоборот, наберетесь сил для побед и свершений.

9. Перерыв освежает желания.

Понять, чего мы хотим от жизни, бывает очень сложно. На разных этапах у нас появляются желания, часть из которых со временем теряется. В моменты перерывов, когда вы ничего не делаете и ни к чему не стремитесь, вы сможете освежить те желания, которые действительно ваши, и позабыть о тех, которые были вам навязаны или продиктованы эмоциями. 

10. Паузы дают толчок к личностному росту.

Когда человек останавливается, освобождается от суеты и спешки, у него появляется возможность заняться самоанализом, и определить новые векторы развития. В такие мгновения можно разглядеть себя со стороны и перенаправить свои усилия в нужное русло, где они будут содействовать развитию личности.

Елена, www.vitamarg.com

Источник