О пользе помидора для детей
Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.
Полезные свойства помидоров
Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.
Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.
Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:
- магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
- фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
- кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
- медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
- марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
- цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
- хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
- железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
- а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.
Витамины, которыми богат помидор:
- А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
- С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
- К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
- В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
- В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
- РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
- Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
- бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.
Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Польза от употребления помидоров велика!
Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:
- снижает риск заболевания раком;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- сильный антиоксидант;
- хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
- восстанавливает работу нервной системы;
- эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
- способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
- отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- полезен при беременности и авитаминозе;
- улучшает обмен веществ.
Противопоказания к употреблению помидоров детьми
Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
- заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания пищеварительного тракта.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:
- гипертония;
- хронические и острые заболевания почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?
Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.
Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.
Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.
В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.
И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.
Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:
- плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
- ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
- консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
- томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
- помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.
Источник
Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.
Польза
- Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
- В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
- В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
- Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
- Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.
Подробнее смотрите далее.
Минусы
- На томаты часто возникает аллергическая реакция.
- Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
- В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
- Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.
Свежие помидоры не следует давать детям младше года.
В каком виде давать?
Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.
Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.
Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).
Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.
Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.
Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?
В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.
Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.
Советы по выбору
Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.
Что делать, если возникла аллергия?
Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.
При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Сочный сладко-кислый помидор — один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.
Состав
Основа помидоров — вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров — их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:
- углеводы, да не простые, а легкоусвояемые — простой и доступный источник энергии;
- пектины — именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
- по содержанию калия помидоры — в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
- магний — нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
- витамины А и С — их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ — ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток — помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.
Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.
Чем полезны помидоры?
Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство — за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:
- снимают воспаление, укрепляют волосы — благодаря цинку.
- позитивно влияют на работу сердца;
- препятствуют возникновению анемии;
- нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
- укрепляют иммунитет;
- обладают антистрессовым действием;
- полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.
Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом — они помогают избежать процессов гниения и брожения.
С какого возраста малышам можно помидоры?
До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение — томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей — он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.
Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать — это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.
Лечебные свойства помидоров
Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов — хотя бы частично. Полезные советы:
- Если у ребенка пониженная кислотность, давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней — абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды — по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы — они раздражают слизистую желудка.
- Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам. Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
- Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям — давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
- Помидоры положительно влияют на зрение, что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
- Малыш случайно обжегся? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора — его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.
Даже если ребенок абсолютно здоров — помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда — большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.
Противопоказания
При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:
- при язве желудка или повышенной кислотности;
- при бронхиальной астме или аллергии;
- при острых заболеваниях мочеполовой системы;
- при ревматизме.
Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.
Рецепты
Томатный суп для малышей
Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук — как можно мельче, морковь — натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.
Кабачки с помидорами
Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно — не более 15–20 минут.
Матрица продуктов: Помидоры ????
Дата: 03.09.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник