Польза от саранчи и вред

Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013

Жители города Орска уже второй день испытывают неприятные ощущения от новоявленного соседа – саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления – в материале Урал56.Ру.

Казнь Египетская

Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских. По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

Нашествие саранчи

Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути

Об опасности саранчи

Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

В Оренбуржье введен режим ЧС

В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года. В 2013 году в области еще в конце апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. В Орске он начал действовать 22 мая. Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились молебны во избавление от саранчи.

Видимо, эти меры оказались недостаточными.

Встреча на границе

10 июня губернатор Юрий Берг, глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации. Тема встречи – совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.

Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI.

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды – это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий – один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча – отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Экзотические деликатесы

Продуктовый рынок, Тайвань

Саранчовые – продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота – витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Как же готовить саранчу?

Вот несколько рецептов.

Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20-40 минут.

Читайте также:  Какая польза от помидор для здоровья человека

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант – высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

Источник

Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку – саранчу-одиночку, которая со временем обеспечит появление крылатой формы саранчи. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи страшен. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром. После саранчи остается голая земля.

Распространение саранчи

Семейство настоящих саранчовых (Acrididae) включает до 10000 видов, из которых около 400 распространены в европейско-азиатском ареале, в том числе в РФ (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Кавказ, юг Европейской части). Из саранчовых наиболее распространенной и вредоносной для РФ является саранча азиатская или саранчас перелётная (Locusta migratoria). Различают две жизненные фазы: одиночную и стадную. Вредоносной является стадная форма саранчи. Представители одиночной фазы занимают, в основном, северные районы отмеченного ареала, а стадные – южные и теплые азиатские.

Уровень вредоносности саранчи

Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.

Морфологическое описание саранчи

По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков и сверчков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче) и наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние – нежные прозрачные с желтоватым иногда зеленоватым оттенком.

Цикл развития саранчи

Продолжительность жизни взрослой особи от 8 месяцев до 2-х лет. Саранча живет и развивается в двух фазах/стадиях – одиночной и стадной.

Одиночная фаза

Одиночная саранча отличается общей крупностью своих форм, имеет зеленый цвет, за что и получила название «зеленая кобылка». Она ведет малоактивный образ жизни и практически не приносит вреда. Одиночная фаза жизни для саранчи необходима для сохранения популяции. В этот период самки усиленно откладывают яйца. Постепенно плотность личинок увеличивается и достигает предела, который служит сигналом для перехода ко второй стадии развития и жизни.

Стадная фаза

В стадной фазе самки саранчи начинают откладывать яйца, запрограммированные на походную программу поиска пищи. Исследователи предполагают что «звонком» служит недостаток белка в пище взрослых особей. Взрослые имаго саранчи сбиваются в стаи, а личинки образуют плотные кулиги.

Размножение саранчи

Саранча обычно погибает в конце октября с наступлением устойчивого холода. Перед наступлением холодов самка откладывает яйца, формируя в верхнем 10 см слое почвы зимние квартиры, которые называют кубышками. В период кладки яиц самка саранчи выделяет из половых желез пенистую жидкость, которая быстро твердеет, отделяя яйца от окружающей почвы. Самка по ходу кладки яиц формирует несколько капсул (кубышек) с крышечкой, внутри которой размещает по 50-100 яиц, общей суммой до 300 и более. Во время зимней диапаузы яйца приобретают холодоустойчивость и не вымерзают даже в лютые зимы. С наступлением тепла зимняя пауза заканчивается и весной при достаточном прогревании почвы в верхнем слое из яйца появляется белая личинка. На поверхности почвы она через несколько часов темнеет, приобретает имагообразную внешность (без крыльев) и начинает питаться. В течение 1,0-1,5 месяцев личинка проходит 5 возрастов и превращается во взрослую саранчу. Еще месяц усиленного питания и после спаривания самка саранчи приступает к откладыванию яиц. За теплый период каждая самка формирует 1-3 поколения.

По образу жизни саранча относится к стадным видам. В годы с достаточным количеством пищи, умеренно-влажным климатом и средними температурами одиночные особи не причиняют огромного вреда. Но нужно учесть цикличность развития и перехода от одиночного образа жизни к стадному. Оно проявляется примерно через 4 года. За этот период, особенно при совпадении с жарким, сухим летним периодом в течение 2-х – 3-х лет, саранча усиленно размножается, формируя огромные скопления личинок на малой площади (кулиги). Вспышки массового размножения, совпадающие с погодными условиями, могут длиться несколько лет, постепенно затухая и переходя опять к одиночной форме жизни. Интервал между эпифитотиями составляет в среднем 10-12 лет.

Читайте также:  Чернослив польза и вред при онкологии

Особи стадной формы, стараясь поддержать белковый и водный баланс своего организма, вынуждены питаться без перерывов (иначе погибнут от их недостатка в организме). Передвигаясь в поисках свежей пищи, они проходят, как уже отмечалось, от 50 до 300 км в сутки. Одна особь способна съесть 200-500 г зеленой массы растений и себе подобных соседей в кулиге. Дефицит белка превращает саранчу в хищника, и стая разделяется условно на 2 группы. Одна убегает от сородичей, другая их догоняет и съедает и обе «по дороге жизни» подкрепляются растениями, богатыми углеводами. Естественное постепенное снижение численности вредителя вызывается вспышками болезней в стаях саранчи при их большой плотности, поражением яиц в кубышках различными заболеваниями, естественными врагами саранчи (хищными насекомыми, птицами и другими представителями фауны).

Следовательно, наиболее уязвимое место в развитии саранчи – это повышенная плотность отложения яиц и зарождения личинок (на единицу площади). Стаи саранчи начинают свои перелеты при повышенной плотности зарождения вредителей. Значит, нужно изначально уничтожать кладки яиц и «острова» личинок, распахивая земли для уменьшения плотности вредителей. На дачных участках основная роль уменьшения популяций основана на комплексных мерах борьбы с вредителем: агротехнические мероприятия + химическая обработка почвы и растений.

Методы борьбы с саранчой

Учитывая скорость передвижения, прожорливость и полное уничтожение зеленых растений по пути следования стаи саранчи, для ее уничтожения используют химические меры борьбы, особенно на больших площадях.

На даче или придомовом участке борьбу с саранчой ведут, в основном, профилактически-упреждающую и начинают с агротехнических мероприятий, тщательность и своевременное проведение которых помогает значительно снизить количество вредителей и предотвратить эпифитотийное нанесение вреда зеленому миру растений.

Агротехнические мероприятия

В районах, подверженных нападению саранчи, необходима поздняя перекопка дачного или придомового участка, при которой разрушаются кубышки с яйцами саранчи.

При ранней осенней перекопке рекомендуется глубокое весеннее боронование. Этот прием повреждает кубышки, заложенные после ранней перекопки участка.

При ведении альтернативного сельского хозяйства необходимо залуживать неиспользуемые участки, что препятствует формированию кубышек и отложению яиц самками саранчи.

Химические меры борьбы

Все обработки химическими веществами лучше проводить в утренние часы. При работе соблюдать меры личной безопасности, работать в соответствующем костюме, респираторе, очках, перчатках. Работая с химическими препаратами, необходимо строго следовать методическим указаниям разведения и применения ядохимикатов.

При большом скоплении саранчовых личинок на отдельных участках, его обрабатывают Децисом-экстра, Каратэ, Конфидором, Имиджем, срок действия которых длится до 30 дней. Можно обрабатывать всеми препаратами, которые используются для борьбы с колорадским жуком.

Системный инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до 3-х недель. Через 2 часа все вредители гибнут, заметно снижается количество живых отрожденных личинок. Препарат можно использовать в баковой смеси с удобрениями и стимуляторами роста при обязательной проверке на совместимость.

Инсектицид Гладиатор-КЭ хорошо убирает личинки и взрослую саранчу. Используют в ранние часы, когда взрослые особи находятся в оцепенении. Дозы препарата изменяются в зависимости от возраста саранчи.

Дамилин – инсектицид с уникальным воздействием на рост вредителя и формирование хитина в теле личинки во время линек. В результате личинки погибают, не достигнув возраста взрослого вредителя. Срок действия до 40 дней. Препарат низкотоксичен для человека и теплокровных животных, быстро разлагается в воде и почве.

Источник

Источник

Информация о материале Автор: Республика Хакасия Опубликовано: 01 февраля 2017 Создано: 01 февраля 2017 Просмотров: 2285

2016sar

Бывает, что и местные поля подвергаются нашествию саранчи. Полчища скачущей, даже не вставшей на крыло, саранчи способны уничтожить посевы и посадки на десятках и сотнях гектаров. Последствия – ужасны! Ее опустошительные нашествия описывались еще в древнейших преданиях Египта.

В Хакасии вредоносность саранчи наблюдается ежегодно. Ситуация с саранчой в республике достаточно сложная. Здесь имеются большие площади пустующих земель и сельскохозяйственных угодий, которые не обрабатываются.

А вот что положительного может быть в саранче? Оказывается, в своей жизни эта особо опасная «букашка» оставила и добрый след. Рассмотрим несколько примеров этому.

Во-первых, в условиях возрастающей террористической угрозы и огромного количества минных полей, остающихся после многочисленных локальных конфликтов, требуются доступные и дешевые детекторы взрывчатых веществ. Поэтому американскими учеными были сделаны попытки вживить саранче миниатюрные электронные устройства, превращающие насекомых в беспилотники, при этом чувствительные усики саранчи используются в качестве детектора. Обнаружив взрывчатые вещества, насекомое по беспроводному каналу сообщает об опасной находке на командный пункт. Им удалось установить, что саранча практически мгновенно реагирует на появившийся новый запах, благодаря особой и достаточно простой структуре мозга.

Во-вторых, насекомые, в том числе и саранча, являются объектом изучения для создания новых материалов и технологий. Например: Исследователи из Китая использовали крыло цикады в качестве шаблона для изготовления по нанотехнологии полимерной плёнки.

Читайте также:  Кортексин польза или вред для ребенка

В-третьих, некоторые участки, подвергшиеся нашествию саранчи, уже на следующий год дают высокий урожай. Объяснить это можно по-причине гибели миллионов особей. “Засыпая” землю, они становятся отличным удобрением для этих же полей. Либо съедая всю растительность, саранча оставляет других вредителей без пищи. Тем самым снижает популяции вредителей.

В-четвертых, саранчовые – хорошая добавка в корма для сельскохозяйственных животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц. Устраивая выпаса для индеек на участках с саранчой решается вопрос обеспечения птиц полноценным белковым кормом. А также саранча популярна в качестве кормовых насекомых среди владельцев пауков и крупных рептилий.

В-пятых, участвуя в пищевых цепях, саранча служит хорошей пищей для птиц и других диких животных. Таким образом, в год нашествия саранчи птицы имеют хорошую возможность восстановить свою популяцию. И в следующие годы, обеспечивают надежную борьбу с вредителями посевов.

В-шестых, подобные явления массовых вспышек размножения и распространения, саранчовых в каком-то смысле объединяют людей, заставляют набираться и делиться опытом по прогнозированию и предотвращению нашествий саранчи.

Средства массовой информации часто пишут или говорят о будущем дефиците пищи в мировом масштабе. Возможно, и насекомые в какой-то мере могут этот дефицит компенсировать. В сложившейся ситуации по импортозамещению не исключено появление на прилавках магазинов саранчи на вес, например, вместо креветок.

Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт Агро XXI. Поэтому рассмотрим еще один, не менее интересный, пример пользы от саранчи – это употребление в пищу.

736f763421e9

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Греции, Ливии, Персии, Индии, Африке, Мадагаскаре, в общем, использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных креветок, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Например, в литературе упоминается история о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной приблизительно 10 м, шириной и глубиной в одно колено. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи, которые в дальнейшем поджигались. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их, обеспечивая людей готовой едой. Также саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки.

В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки. В современной ближневосточной кухне она уже не занимает столь видного места, зато является обычным продуктом в Китае и Таиланде.

Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий – один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо основной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча – отличная закуска к пиву. В Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Популярность кузнечиков и саранчи объясняется видимо их плодовитостью и простотой разведения. Да, почти все продающиеся сейчас насекомые – это не «дичь», а специально выращенный на фермерских хозяйствах прыгающий «скот».

Саранчовое «мясо» – продукт питательный. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и РР, а содержание жира низкое (не более 4,5%). Кулинарной ценности ей добавляет и высокая калорийность. Способы приготовления этих насекомых не претерпели изменений за долгие века.

Внимание! При использовании саранчи в пищу необходимо обязательно гарантировать, что она не была обработана инсектицидами (блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых).

В итоге, положа на одну чашу весов «жареную на масле» саранчу со всеми ее плюсами, а на другую чашу все те сотни и тысячи гектаров уничтоженных посевов и посадок с причиненным ущербом сельскому хозяйству, бесспорно вердикт один: саранча – это особо опасный вредитель растений.

Ведущий агроном по защите растений Пахтаев С.Л.

Источник