О пользе проросших зерен пшеницы

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

А также важны:

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Хлопья овсяные геркулес есть ли польза

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

к оглавлению ↑

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

к оглавлению ↑

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

к оглавлению ↑

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

к оглавлению ↑

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Читайте также:  Польза льняного семя для детей

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

к оглавлению ↑

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

к оглавлению ↑

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Источник

Пророщенная пшеница стала важным компонентом здорового питания. Она широко используется в пищу сама по себе, а также для приготовления хлеба, сока, пищевых добавок и других продуктов.

Научные исследования с каждым годом находят всё больше полезных свойств у пророщенной пшеницы.

Что такое пророщенная пшеница?

пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница, витграсс (от англ. wheatgrass) – это недавно проросшие зёрна обыкновенной пшеницы. Зелёные побеги содержат хлорофилл, а зародыши (центральные части проросших зёрен) содержат намного больше витаминов и минеральных веществ, чем непроросшие зёрна. Дополнительный плюс – более эффективное усвоение данных питательных веществ.

Проростки не содержат глютена и редко вызывают аллергические реакции. Они идеально подходят для включения в рацион детей, а также женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Ростки пшеницы начали использовать в пищу в 1930-х годах, когда было замечено, что включение пророщенного злака в рацион кур приводило к увеличению яйценоскости практически на 100%.

Затем научные исследования подтвердили их эффективность в целях профилактики рака, сахарного диабета II типа, ожирения и ряда других заболеваний.

Пророщенная пшеница намного полезнее обычной. Она богата питательными веществами и редко вызывает аллергические реакции.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе пророщенной пшеницы (с опорой на доказательную базу).

1. Насыщает организм ценными веществами

Зародыши пшеницы – достаточно калорийны (около 198 калорий на 100 грамм) и содержат множество питательных компонентов:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки10 %
жиры2 %
углеводы19 %
пищевые волокна6 %
витамин B115 %
витамин B29 %
витамин B519 %
витамин B613 %
витамин B910 %
витамин C3 %
никотиновая кислота15 %
калий7 %
магний21 %
фосфор25 %
железо12 %
марганец93 %
медь26 %
селен77 %
цинк14 %

Все описанные вещества важны для здоровья человека, например:

  • витамины группы B поддерживают работу нервной системы, а также обмен веществ в целом;
  • калий и магний регулируют уровень артериального давления;
  • селен защищает весь организм от злокачественных новообразований.

Включение проростков пшеницы в рацион – простой способ получить все необходимые минералы и витамины.

2. Улучшает всасывание питательных веществ

О пользе проросших зерен пшеницыПрактически все зерновые культуры (пшеница не исключение) богаты антинутриентами (фитиновая кислота, лектин, ингибиторы протеаз) – особыми веществами, тормозящими усвоение витаминов и минералов из употреблённой пищи.

Ростки пшеницы не имеют подобного недостатка. Например, китайские учёные доказали, что в пророщенных зёрнах содержание фитиновой кислоты ниже на 81%.

Учёные из Нидерландов обнаружили уменьшение концентрации лектина в проростках на 85%, ингибиторов протеаз – на 76%.

В результате организм без труда способен усвоить белки и ряд жизненно важных минералов: железо, магний, марганец, цинк и кальций.

Пророщенная пшеница содержит значительно меньше антинутрентов, что увеличивает её биологическую ценность по сравнению с цельными зёрнами.

3. Помогает похудеть

О пользе проросших зерен пшеницыПророщенная пшеница богата клетчаткой. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает механическое растяжение тканей желудка.

В результате угнетается активность центров голода в головном мозге, и пропадает тяга к еде на несколько часов.

Врачи советуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно.

Также в проростках достаточно много белков. Они на гормональном уровне снижают аппетит и, как следствие, тягу к пище.

Читайте также:  Договор купли продажи в пользу третьего лица риски

Регулярное употребление любых продуктов, богатых белками и клетчаткой, но содержащих мало жиров (таких как пророщенная пшеница) связано с редкой частотой встречаемости ожирения и избыточной массы тела. Примечательно, что клетчатка одинаково эффективна в целях борьбы с ожирением как у женщин, так и у мужчин.

Включение пророщенных зёрен пшеницы в рацион – грамотная стратегия похудения или поддержание веса.

4. Снижает уровень сахара в крови

О пользе проросших зерен пшеницыКак уже было сказано, ростки пшеницы содержат много пищевых волокон.

По данным учёных, пищевые волокна замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта. В результате предотвращаются резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.

Также они обладают способностью повышать чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её концентрации в крови.

Обилие клетчатки в рационе связано с рядом преимуществ:

  1. Снижение риска развития сахарного диабета II типа, что особенно важно при отягощённом семейном анамнезе.
  2. Стабильный уровень глюкозы в крови при потреблении любых продуктов.
  3. Снижение дозы сахароснижающих препаратов (при активном течении сахарного диабета II типа).

Пророщенная пшеница обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа и может использоваться для дополнительного контроля данного заболевания (совместно с медикаментами). Лечебный эффект обусловлен обилием пищевых волокон.

5. Предотвращает рак

О пользе проросших зерен пшеницыУстановлено, что в ростках пшеницы содержится множество мощнейших антиоксидантов (витамины A, E, C, селен, цинк и хлорофилл).

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению тканей.

Дополнительный плюс продукта – способность улучшать обмен веществ и блокировать влияние ряда токсических веществ, попавших в организм.

Индийские эксперты отмечают низкую частоту встречаемости злокачественных новообразований полости рта у лиц, которые употребляют проросшие семена пшеницы на регулярной основе.

А пищевые волокна в свою очередь нормализуют состав микрофлоры и служат источником пищи для полезных микроорганизмов. В процессе взаимодействия бактерий с клетчаткой выделяется особой вещество – бутират. Оно предотвращает злокачественное перерождение тканей толстой и прямой кишок.

Проростки пшеницы, благодаря обилию антиоксидантов и клетчатки в составе, защищают организм человека от рака.

6. Улучшает состояние кожи и волос

О пользе проросших зерен пшеницыВ косметологических целях активно используется масло проростков или зародышей пшеницы. Оно богато амино- и омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B, а также А и D.

Применение данного продукта, по данным российских специалистов, приводит к следующим эффектам:

  • улучшение состояния волос (устранение жирного блеска);
  • устранение мелких морщин на лице (ввиду стимуляции выработки коллагена и эластина);
  • ускорение заживления любых повреждений кожи;
  • профилактика целлюлита.

Применение масла пророщенной пшеницы благоприятно отражается на состоянии кожи и волосяного покрова.

Безопасность и вред

О пользе проросших зерен пшеницыВ отдельных ситуациях, пророщенные зёрна пшеницы могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Ростки богаты клетчаткой и белками. Обилие данных веществ в рационе приводит к расстройству моторной деятельности мускулатуры стенки кишки, активации процессов брожения и газообразования. В результате наблюдается метеоризм, тошнота, нарушение стула по типу диареи (реже) или запоров (чаще).
  2. Отравление. Неправильное самостоятельно проращивание пшеницы или длительное хранение ростков может привести к активации грибковой или бактериальной флоры на побегах. Попадания вредных микроорганизмов и их токсинов может привести к пищевой токсикоинфекции или иным отравлениям.
  3. Аллергические реакции. Ростки пшеницы не содержат глютена и обладают низкой аллергогенной активностью. Однако в редких случаях аллегопатологии могут иметь место. Проявляются по-разному: от местных кожных реакций до системных анафилаксий.

Категорически не рекомендуется употреблять пророщенные зёрна совместно с молочными продуктами (в целях профилактики диспепсических расстройств).

Пророщенная пшеница имеет противопоказания и может навредить человеку. Следует грамотно подходить к её включению в рацион.

Как правильно принимать?

Есть несколько основных способов приёма.

Цельные ростки

Рекомендуется отдавать предпочтение именно живым росткам пшеницы.

Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется в середине дня перед любым приёмом пищи.

Приём вечером может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и проблемам с отходом ко сну, а утром (особенно натощак) – может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата и привести к обострению хронических заболеваний.

Рекомендуемая дозировка: 60-100 грамм цельных зелёных ростков.

Сок или порошок

Также в магазинах можно приобрести сок или порошок (муку) проростков.

Сок ростков пшеницы часто можно приобрести в магазинах, а также приготовить дома самостоятельно. Он доступен в свежем виде, а также в виде капсул, замороженного сока и порошка.

Также сок добавляется в спреи, крема, гели, лосьоны и другие косметические средства.

Муку (порошок) можно принимать внутрь, смешивая с водой или добавляя в любые блюда.

Рекомендуемые суточные дозы:

  • 30 мл сока;
  • 5-15 г порошка на стакан воды;

Масло

Не менее ценным продуктом является масло зародышей или проростков пшеницы. Оно получается методом холодного прессования и широко применяется в косметических и пищевых целях.

Принимать внутрь следует по 0.5-1 ст.л. 2 раза в день (до еды). Можно добавлять его в салаты и другие блюда.

Также масло широко используется наружно в косметических целях (согласно инструкции конкретного продукта).

Крайне важно соблюдать дневную норму и другие рекомендации по приёму, чтобы избежать побочных эффектов.

Заключение

  1. Таким образом, ростки пшеницы – это уникальный и крайне питательный продукт. Они богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами.
  2. Пророщенные зерна не содержат глютена и отличаются низким объёмом антинутриентов.
  3. Употребление ростков благоприятно отражается на массе тела и привлекательности кожного покрова, снижает риск развития рака, сахарного диабета и множества хронических заболеваний.

Источник