О пользе растений для людей

О пользе растений для людей thumbnail

польза от растений

Растения есть везде – и на вершинах высоких гор, и в глубинах океана. Сегодня их насчитывается около 350000 видов. Среди них и крошечные мхи и огромные деревья.
А знаете ли вы, зачем нужны человеку растения и в чем их польза? Ответ на вопрос вы получите, прочитав эту статью.

Растения – источник жизни на Земле
Не будь их на нашей Планете, неизвестно, была бы вообще наша Планета пригодной для проживания живых организмов.
В первую очередь важность растений заключается в том, что они «производят» кислород. А как мы знаем, человеку и другим живым организмам, обитающим на Земле, кислород просто необходим для дыхания и жизнедеятельности.

Растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород. Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения.

Основными видами «топлива» для этой работы являются:
· вода, которую растение через корни получает из почвы
· углекислый газ (всегда находится в избытке в воздухе из атмосферы)
· солнечная энергия (солнечный свет)

Зеленый цвет листьям растений придает содержащееся в них в большом количестве хлорофилл. Благодаря ему в растительных клетках под действием солнечного света образуются разнообразные питательные вещества, необходимые организму человека, животного и самому растению.
Эти вещества – крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено все живое.
То есть растения — это не только источник кислорода, но и источник питания и получения полезных веществ.

Растения регулируют микроклимат.
Растения — регулировщики микроклимата на нашей Планете. Они:
1- Очищают воздух нашей Планеты от пыли и вредных веществ, попадающих в воздух от транспорта и промышленных предприятий. Так, например, 1 гектар деревьев хвойных пород задерживает за год почти 40 тонн пыли, а лиственных — до 100 тонн. Поэтому важно, чтобы были растения между дорогами, домами.
2- Смягчают летнюю жару, спасают нас от палящего солнца и сильных ветров.
3- Защищают почву от пересыхания и переувлажнения, задерживают на полях снег. Корни растений укрепляют грунт, защищая его от разрушения.
4- Оздоравливают воздух. Растения ионизируют его, что положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
5- Многие виды растений выделяют вещества, способные сдерживать развитие вредных болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
6- Уменьшают шум города. Кроны лиственных деревьев поглощают около четверти звуковой энергии, распространяемой вблизи них.

Растения — отменные врачи.
Растения благотворно воздействуют на психологическое и эмоциональное состояние человека. Прогулки по паркам, лесам и полям, зеленые уголки и растения под окнами домов помогают нам приобрести устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам и уберегают нас от стрессов. Кроме того есть специальные лекарственные растения, которые помогают нам избавиться от многих болезней.

Иная польза растений
Растения — строительный материал и материал для изготовления разнообразной мебели и поделок.
Даже «умершие» растения приносят пользу. Перегнившие остатки растений удобряют почву. И такие важные источники энергии как уголь и нефть тоже имеют растительное происхождение.
А также растения приносят нам эстетическое наслаждение. Они красивы, разнообразны и неповторимы. И создают чудесное настроение!

Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос, зачем нужны растения и какая от них польза.

Растения служат источником кислорода и питания для живых организмов, населяющих нашу Планету.
Растения создают и регулируют микроклимат.
Растения лечат нас.
Растения дают нам строительный материал и материал для творчества.
Растения создают отличное настроение и красоту.

Источник

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Каждый день мы встречаемся с растительным миром, будь то в парках, диких уголках природы, садах, огородах, на улице и даже в наших домах. Но действительно ли мы понимаем жизненно важную роль растений для человека и природы в целом? Сама мысль об этом должна заставить нас обратить больше внимания на прекрасную растительность, окружающую нас. Давайте рассмотрим 7 основных полезных качеств растений, без которых наша жизнь была бы не возможна.

ЕДА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Мы едим растения, чтобы получить энергию, хранящуюся в их клетках. Еще наши предки использовали растения в качестве источника питания. Они начали изучать способы ведения сельского хозяйства, чтобы упростить свою жизнь, и выращивали растения, которые обеспечивали их пищей. Около 7000 различных видов растений были окультурены и используются в пищу человеком. Хотя люди могут жить за счет продуктов животного происхождения, это не уменьшает нашу зависимость от растений, поскольку коровы, свиньи, овцы, куры, кролики и многие другие животные питаются растительной пищей.

ВОЗДУХ

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Воздух, которым мы дышим, в основном состоит из 78% азота и 21% кислорода. Но именно кислород жизненно необходим нашим клеткам для производства энергии. В процессе фотосинтеза растения поглощают солнечный свет и углекислый газ для производства энергии и выделяют в атмосферу кислород в качестве побочного продукта своего метаболизма. Мы, в свою очередь, вдыхаем жизненно важный для нас кислород и выдыхаем углекислый газ, необходимый растениям. Глубоко вдохните насыщенный кислородом воздух и осознайте, что мы живы благодаря растениям.

ВОДА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Где вода, там и жизнь. Растения регулируют круговорот воды в природе, распределяя и очищая запасы воды на планете. За счет транспирации вода из почвы движется через тела растений и испаряется в атмосферу. Влага накапливается в облаках, и в конечном итоге капли воды возвращаются обратно в виде дождя, чтобы оживить жизнь на земле.

МЕДИЦИНА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Многие лекарства производятся из экстрактов растений или синтезированных растительных соединений. Аспирин получают из коры ивы. В листьях мяты есть мента, которую используют в леденцах от горла, мазях для мышц и лекарствах для носа. Хинин из коры хинного дерева входит в состав лекарства от малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 65–80% населения мира используют растительную медицину в качестве основной формы здравоохранения.

ЗДОРОВЬЕ

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Внедрение зеленых технологий в различные сферы нашей жизни показывает, что общество осознает ценность включения природных компонентов в созданную человеком среду для психологического и физического здоровья. Окружающие нас растения способствуют укреплению здоровья, счастья, осознанности и продуктивности. Живые растения, размещенные в жилых или рабочих помещениях освежают воздух, контролируют влажность, снижает уровень стресса и улучшают общее самочувствие людей.

МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОДЕЖДА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Читайте также:  Маринад из огурцов польза и вред

Растения составляют основу разнообразного ландшафта Земли, обеспечивая сотни уникальных мест обитания, необходимых для жизни миллионов видов животных и других организмов. Луговые цветы и травы колышутся на ветру. Деревья возвышаются в своей среде обитания и являются динамическими легкими Земли, поддерживающими жизнь повсюду. Птицы собирают веточки, листья, кору и другие предметы, чтобы обустроить уютное гнездо на дереве, кустарнике или даже в высокой траве. Наши предки использовали соломенные крыши из травы, камыша или пальмовых листьев для защиты своих домов. Промышленная конопля была одним из первых растений, из которого 10 000 лет назад начали производить волокна для изготовления одежды. Растения во всем своем разнообразии поддерживают непрерывный жизненный цикл на нашей планете.

КЛИМАТ

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Чрезмерный выброс углерода в окружающую среду является причиной нынешнего изменения климата, с которым мы сталкиваемся. Но не все знают, что растения накапливают углерод, захватывая его из воздуха. Растения помогают удерживать большую часть углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, из атмосферы. Мы обязаны своим умеренным климатом зеленому ландшафту, покрывающему наш мир.

Источник

Они сопровождают человека из века в век, не теряя своих привычных функций и постоянно открывая ему что-то новое.

Люди за века приобрели много знаний, но и немало утратили. В погоне за наукой они стали стремительно удаляться от природы. Столь необходимые ранее растения стали совсем не востребованными. Мы привыкли выбирать наилегчайшие решения. Стоит чему-то заболеть, мы тянемся за таблеткой . Химия заменила нам природу, и многие вещи утратили свой смысл и предназначение.

Многие растения стали нам просто пищей, хотя всё, что растёт, способно лечить. Нет в природе ничего бесполезного. Ни одна травинка не существует просто ради забавы, у каждого растения есть своё предназначение, и чаще всего не одно.

Вы задумывались о том, что лежит на вашей тарелке? Ведь это может быть полезно не только вашему желудку, но и организму в целом. Именно поэтому мне хотелось бы рассказать о пользе совершенно обыденных для нас растений.

Итак, разрешите представить картофель . Хотя все мы и так с ним знакомы: картофель жареный, картофель вареный…

Картофель был привезён из Южной Америки как декоративное растение, но теперь его возделывают и как пищевое, а также выращивают для получения спирта, крахмала и в качестве корма для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Картофель – это ещё и домашний доктор. Лекарственным сырьём служат клубни и цветки. В плодах учеными найдены кумарин, паракумариновая кислота, белки, углеводы, пектины, сахариды, витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, соли фосфора и калия, макро- и микроэлементы, стерины и органические кислоты. В соцветиях – флавоноиды, а в кожице – фенольные кислоты. Неправда ли, список убедительный?

В медицине сок свежего картофеля используют при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Сок также умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему и снимает воспаление рта и глотки. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. Он снимает болевые ощущения и способствует заживлению.

Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания . Этому способствует содержащийся в них соланин, но он способен вызывать и отравление. Поэтому не стоит употреблять в пищу ягоды и листья. Зато какими вкусными и полезными являются плоды картофеля! Они не только служат отличным гарниром, но, как оказывается, могут быть ещё и панацеей от многих недугов.

Капуста – частая гостья не только на нашем столе, но и народных сказок. Как культурное пищевое растение она известна ещё со времён каменного века. Трудно представить русский стол без борща или солянки, без квашеной капусты или голубцов.

Листья капусты сами по себе лекарство. В них скрыты витамины В1, В2, В6, С, РР, У, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, соли кальция, калия, фосфора, марганца и железа, ферменты, фитонциды и клетчатка. Именно этот состав способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обладает слабым желчегонным эффектом.

Свежим соком капусты также лечат гастриты, заболевания печени, колиты, его используют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противокашлевое средство. Сок богат витамином С, он хорош как противоцинготное средство.

Листья применяют при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

Томат – растение семейства паслёновых. В наше время без него не обходится ни одна национальная кухня. Сочные мясистые ярко-красные ягоды хороши для соусов, салатов и консервирования. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Ботву томата, как и картофеля, используют для уничтожения садовых вредителей.

Плоды томата используют в медицине как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – С, В1, В2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в томатах присутствуют стерины, сапонины и пектиновые вещества. В незрелых плодах содержатся летучие спирты и альдегиды.

Благодаря такому составу томаты используют в лечебном питании для людей, страдающих авитаминозом, избыточным весом , малокровием, отсутствием аппетита, цингой, повышенным артериальным давлением, желчекаменной болезнью, воспалением и циррозом печени.

Местно томаты используют для лечения гнойных ран. Растёртые плоды прикладывают к воспалённым участкам. Косметологи используют томаты для разглаживания морщин, придания коже более тёмного оттенка и в качестве стимулятора роста волос .

Лук репчатый – одно из самых древних растений, возделываемых человеком. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он является незаменимым компонентом многих блюд. Лук не только улучшает вкус пищи, но и способствует её усвоению.

Лекарственным сырьём служат луковицы. В них содержатся эфирное масло, циклоаллеин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, микроэлементы и фитонциды.

Лекарственные свойства лука очень широки и разнообразны. Он обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, сахароснижающим, противосклеротическим, глистогонным и ранозаживляющим действием и повышает половую потенцию . Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангины и гриппа. Свежий сок прекрасно заживляет гнойные раны, его же используют для укрепления волос и предотвращения их выпадения, отбеливания веснушек и выведения угрей.

Морковь используют не только в пище, но и для окраски жиров и для кормления скота.

В корнеплодах содержится каротин, витамины С, К, РР и группы В, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и др., жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы, аминокислоты, аспарагин, серин, пролин. Также в них есть аминокислоты, которые необходимы организму, но он не может их синтезировать самостоятельно – лизин, треонин, метионин и лейцин.

Читайте также:  Салат лолло польза и вред

При тяжёлой физической работе происходит значительная потеря витамина А, поэтому для лечения рекомендуют употреблять богатый каротином морковный сок. Тертую морковь используют при геморрое, запорах, ожогах, гнойных ранах и язвах. Соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях, используют его и для профилактики мочекаменной болезни.

При сухой коже лица делают морковные маски, смешивая морковь с яичным желтком.

Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается организмом.

Свекла как пищевой продукт обладает высокой калорийностью. Как лекарство применяют ее корнеплоды и листья.

Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. В них также есть витамины В1, В2, В6, С, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая и органические кислоты, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.), соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода.

Блюда из свеклы оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение и обладают лечебно-диетическими свойствами. Свекла полезна людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек. Сок используют для лечения заболеваний лёгких и плевры, хронического насморка, склероза и воспаления толстой кишки. В народе считается, что свекла препятствует появлению раковых опухолей.

Ещё очень и очень много на свете полезных лекарственных растений. Практически каждое скрывает в себе какую-то тайну, нужно лишь захотеть – и каждый сможет воспользоваться его щедрыми дарами. Вы спросите, почему я рассказала именно об этих растениях? Я отвечу. Во-первых, потому что они самые популярные на нашем столе. Во-вторых, они являются компонентами одного из самых любимых в России блюд – борща.

Представляете, насколько он полезен, если включает в себя такие богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами растения? Каждый раз, съедая тарелочку аппетитного ароматного борща , эх да со сметанкой, вы лечитесь с удовольствием. Не надо кривиться от противных таблеток и микстур, просто съешьте любимый овощ, выпейте сока и ваши болезни разбегутся врассыпную. А спасибо за это нашим зелёным друзьям, верным спутникам и советчикам.

Источник

Оформление комнаты цветами

Вы замечали, что в квартире, заполненной цветами, обычно уютно и красиво. Там царят мир и спокойствие. Множество цветущих и декоративно-лиственных растений на полках и подоконниках не только радуют глаза, но и согревают и успокаивают душу. Домашние растения – это молчаливые помощники, верные друзья и лекари их владельцев. Поглощая газы и вредные вещества из окружающего воздуха, комнатные растения приносят пользу хозяевам квартир и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Кроме того, они поглощают негативную ауру, а выделяют флюиды радости и счастья.

Причины появления опасных веществ

Откуда же берутся в наших домах вредные токсины и опасные вещества? Во-первых, это продукты горения газовых плит, на которых мы варим себе пищу. Во-вторых, это всевозможные строительные и отделочные материалы – плиты на синтетических смолах, линолеумы, полимерные обои, пластиковые панели и прочие, которые выделяют опасные вещества в воздух комнатного помещения. Даже натуральные материалы в процессе старения начинают разрушаться и становятся опасными для здоровья людей. Телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, смартфоны при работе уменьшают количество полезных для организма человека отрицательных ионов воздуха.

Полезные комнатные растения

Именно комнатные растения очищают воздух от вредных примесей, улучшают его качество, а также качество жизни и состояние здоровья проживающих в доме людей и животных. Эта их способность обусловлена тем, что все растения выделяют фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий. Причем, ученые определили, что многие растения своими фитонцидами уничтожают болезнетворные бактерии намного быстрее, чем фитонциды, выделяемые чесноком.

Мирт Обыкновенный

Мирт Обыкновенный

К примеру, в комнате будет в два раза меньше болезнетворных микробов, если там будет стоять цветочный горшок с миртом обыкновенным. Так же действуют лианы, аспарагус и китайская роза. Одни комнатные цветы поглощают тяжелые металлы, другие – уменьшают вред от электромагнитного излучения. Третьи – снижают негативный эффект от синтетических материалов.

Комнатный цветок Хлорофитум

Хлорофитум

Так, растение хлорофитум способно поглощать вредные для здоровья человека формальдегиды, которые выделяются синтетическими материалами. Если же положить в цветочные горшки активированный уголь, то свойства хлорофитума, как очистителя воздуха, возрастут вдвое. Мы рекомендуем размещать горшки с хлорофитумом во всех комнатах вашего дома.

Плющ обыкновенный

Плющ Обыкновенный

Плющ обыкновенный, сансевиерия (тещин язык) и алоэ тоже неплохо справляются с очищением воздуха в домашнем помещении от токсичных соединений, так как выделяют множество фитонцидов и биологически активных веществ, способных справиться со многими опасными микроорганизмами, поселившимися у вас.

Комнатный Алоэ

Пользу комнатного растения алоэ знают и ценят все цветоводы. Его сок заживляет раны, лечит простудные заболевания и гнойные воспаления. Считается, что этот цветок способствует процветанию обитателей дома, их долголетию. Это справедливо, ведь алоэ может продержаться без воды несколько лет и даже зацвести.

Пелагония Душистая

Пелагония Душистая

Фитонциды многих комнатных растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эфирномасличные растения наполняют воздух бодрящим ароматом, хорошо очищают воздух в закрытом помещении. Это высказывание относится к герани домашней, пеларгонии душистой, фиалкам, эвкалиптам, каланхоэ, лимонам, розам и розмарину лекарственному. Все они выделяют летучие фитонциды, активизирующие защитные силы организма человека, улучшают его самочувствие, дарят радость, бодрость, повышают работоспособность. Особенно благотворно их противомикробное действие сказывается на здоровье людей со слабыми легкими, больными бронхами, а также на здоровье людей, склонных к простудным заболеваниям и болезням верхних дыхательных путей.

Герань красная

Герань красная

Интересно, что герань может служить своеобразным определителем вашего здоровья. Если вам неприятен запах герани — то вы здоровы. Если же запах герани вам нравится, то ваша нервная система перевозбуждена, и вам ее надо подлечить.

Желательно иметь цветочные горшки с геранью в гостиной и спальнях. Она вбирает в себя сырость, угарные газы, уничтожает стафилококки и стрептококки, очищает помещение от затхлого воздуха. Этот цветок вырабатывает активные фитонциды, которые благотворно влияют на нервную систему владельца в стрессовых ситуациях, нормализуют повышенное артериальное давление. Ученые подтвердили, что аромат герани может ослабить головную боль, снимет усталость, ослабит внутреннее напряжение, успокоит вас, избавит от бессонницы.

Мята комнатная

Мята комнатная

Горшочек с мятой в комнате, где стоит компьютер, наполнит помещение ароматом свежести, который успокаивает и помогает сконцентрироваться на работе. Так что, если вы, время от времени, будете брать горшочек с мятой в руки и нюхать ее аромат – работоспособность у вас повысится в разы.

Так же в комнатах, где много электроники, полезно размещать горшочки с кактусами. Считается, что кактусы, особенно с длинными иглами, убивают вредные микроорганизмы и снижают ионизацию воздуха, которую создают приборы с электромагнитным излучением. Не бойтесь ставить кактусы поближе к экранам телевизора и компьютера. Хоть небольшая, но польза от этого будет.

Разные виды Кактусов

А еще кактусы просто незаменимы там, где люди часто ссорятся. Считается, чтобы в доме царили мир и лад, надо завести кактус, — он остудит гнев обитателей жилища и снимет раздражение. Маги рекомендуют размещать горшки с кактусами в местах, где возможен контакт с внешним миром – на подоконниках и у входных дверей, — за их умение бороться с нечистой силой.

Традесканция Белоцветковая

Традесканция Белоцветковая

Если в доме есть риск онкологии, заведите традесканцию. Считается, что она выделяет фитонциды, способные глушить онкологическое заболевание у владельца цветка. Чем крупнее экземпляр, чем толще его стебли, крупнее и мясистее листья, тем большей силой обладает растение.

Кроме того, традесканция – это универсальное средство от сглаза недобрых людей. И если в вашем доме бывает слишком много гостей, и не все они доброжелательны и приветливы – вам следует приобрести комнатный цветок традесканцию. Увидите, что вскоре злые люди перестанут посещать ваш дом. Ведь это растение является источником вдохновения, радости, оно обостряет чувство юмора у владельца, дарит ему надежду и веру в добро. И еще — она защищает своего хозяина от инфекции верхних дыхательных путей.

Монстера

Монстера

Комнатные монстеры и филодендроны являются защитниками вашего дома от негативной энергетики. Их красивые прямые листья являются источниками восходящих потоков полезной для жилых помещений энергии. Кроме того, это растение просто незаменимо для тех, у кого дома вечный бардак, кто берется за работу, которая им не по силам, кто не в силах оценить свои возможности, и, в случае провала очередной затеи, очень страдает. Именно, монстера поможет упорядочить и систематизировать мысли своего владельца, навести в них порядок.

Пассифлора

Пассифлора

Пассифлора, плющи, лианы с восковыми листьями используют другие, рядом растущие растения в качестве опоры. Их просто необходимо выращивать для очистки вашего дома от чуждой негативной энергетики, принесенной извне. Полезно также иметь их в комнате, где живут люди с расстройствами нервной системы, страдающие головными болями и бессонницей.

Фиалки

Фиалка

Разведение в доме фиалок, цикламенов и папоротников способствует повышению влажности в помещениях – это особенно ценно там, где воздух слишком сухой. Папоротники иначе называют комнатными озонаторами. Эти комнатные цветы влаголюбивы, и своей влагой они будут делиться с окружающим их воздухом через свои листья.

Денежное дерево

Денежное дерево

Денежное дерево (толстянку) стараются завести в каждом доме, так как считается, что оно способствует обогащению владельца. Вряд ли вы станете богатым, просто вырастив у себя этот цветок. А вот снять нервное напряжение и волнение у специалиста, занимающегося денежными операциями и финансовыми проблемами – он поможет. Поэтому, бухгалтерам и финансистам, имеющим постоянный контакт с большими деньгами, есть смысл завести у себя денежное дерево в целях обогащения.

Пестролистный Диффенбахия

Пестролистная Диффенбахия

Пестролистные дифенбахии и фикусы, благодаря своим фитонцидам, очищают воздух в жилом помещении от микробов и токсинов. Мы рекомендуем ставить горшки с этими цветами в комнатах, окна которых выходят на автомагистраль или в сторону промышленной зоны.

Комнатный бонсай

Комнатный Бонсай

Комнатный бонсай приобретают те, кто верит в связь между людьми и тонким миром запредельности. Считается, что цветок — бонсай, находящийся в спальне хозяина, помогает тому видеть вещие сны, угадывать будущее и читать чужие мысли. Эти растения развивают духовность владельца, делают его чувства возвышенными. И медитацией лучше всего заниматься рядом с этим цветком.

Комнатные орхидеи

Комнатные орхидеи

 Считается, что орхидеи способны почистить самый нездоровый организм своего владельца. Она наведет порядок в голове, успокоит нервы, научит радоваться жизни. Причем, разные по окрасу орхидеи имеют разные свойства. Красные орхидеи наполняют вас энергией и силой, белые – любого человека делают лучше, розовые – помогут привлечь внимание любимого человека, желтые – побуждают к творчеству.

Фикусы

Фикус

Фикус нужно завести и с любовью за ним ухаживать тем, кто очень хочет завести ребенка.

Кротон

Кротон

К растениям с мощной энергетикой относится красавец кротон. Считается, что он благотворно влияет на атмосферу в квартире, очищает пространство от отрицательной энергетики. Кротон любит, чтобы во всем был порядок и организованность. Своим стремлением к совершенству этот цветок заряжает не только своего хозяина, но и его гостей. Кротон хорошо иметь в большом коллективе, где возможны конфликты и недопонимания. Он способствует гармонизации в среде своего обитания, препятствует совершению необдуманных поступков, учит принимать верные решения, положительно воздействует на физическое и духовное здоровье людей.

Существует еще множество комнатных цветов, которые не вошли в данную статью. Например, на нашем сайте вы также можете прочитать о полезных свойствах Мурайи.

Комнатные растения, которые могут нанести вред здоровью человека

Некоторые люди считают, что растения выделяют углекислый газ, вредный для здоровья человека. На самом деле, комнатные цветы днем, на свету, выделяют кислород, а углекислый газ поглощают. Только ночью, в темноте, они выделяют углекислый газ, но в мизерных количествах, никак не влияющих на наше с вами здоровье.

И все-таки, есть растения, которые могут, при неосторожном с ним обращении, нанести вред его владельцу.

Польза Диффенбахии

Диффенбахия

Диффенбахия – очень красивое декоративно-лиственное растение, но имеет ядовитый сок. Этот цветок нельзя держать в спальнях и детских комнатах. При работе с растением – протирая его листья, срезая черенки для размножения, — надевайте перчатки, а после — вымойте руки с мылом. Следите, чтобы сок растения не попал ни в рот, ни в глаза не только вам, но и вашим детям и домашним животным.

Олеандр

Олеандр также имеет ядовитый сок. Работайте с ним в перчатках, лишний раз не прикасайтесь к его стеблю и листьям, чтобы не получить аллергический ожог или отравление.

Кротон

Кротон

Кротон — еще один представитель ядовитых комнатных растений. При попадании на кожу его сока, может получиться ожог или развиться контактный дерматит. Сок кротона, при попадании в желудок, вызовет рвоту и понос. Еще хуже, если сок кротона попадет в кровь – он ядовит, человек может погибнуть. Поэтому, не желательно ставить вазон с кротоном в детской, чтобы не спровоцировать ребенка оторвать красивый листик и засунуть его в рот. Работайте с цветком в перчатках, по окончании работы вымойте руки с мылом. Кротон не выделяет вредных веществ в окружающий воздух.

Антуриумы комнатные