О пользе разнообразия в питании

О пользе разнообразия в питании thumbnail

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Почему важно разнообразное питание?

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 — синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

АминокислотаПродукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • соя;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соя;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Источник

Главная /
Статьи /

Разнообразное питание: основные принципы

Если малыш отказывается есть овощи, необходимо найти хотя бы 1-2 плода, которые он все-таки любит, и добавлять их в меню каждый день. Еще одна хитрость для увеличения овощей в детском рационе — это измельчение. Сильно измельченные плоды (например, морковь) можно добавлять в любимые блюда ребенка так, чтобы это осталось для него незамеченным.

Изображение Разнообразное питание: основные принципы на Schoolofcare.ru!
Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие
совершенно не значит стол, ломящийся
от разных и новых блюд. Как ни странно,
разнообразное меню с точки зрения
диетологов может быть относительно
коротким. Главное, чтобы в нем неизменно
встречались продукты из пяти основных
категорий. 

  • Прежде всего, мясо.
    Из него организм черпает не только
    главный строительный элемент – белок,
    но и жизненно важные аминокислоты. В
    детском меню предпочтение лучше отдавать
    диетическому мясу индейки и кролика,
    а также курице, говядине и телятине.
    Свинина должна быть нежирной. Белки и
    аминокислоты в компании с ценным
    фосфором содержатся и в рыбе. Она может
    быть включена в детское меню 1-2 раза в
    неделю, но при условии, что у ребенка
    не проявлялись аллергические реакции. Предпочтение
    отдавайте говядине, телятине, куриному
    мясу, а также нежирной свинине, индейке,
    кролику. Малышу старше 10 месяцев можно
    предлагать рыбу – один из лучших
    источников белка, жира и минеральных
    веществ, особенно калия, магния и фосфора.
Читайте также:  Волшебные бобы для похудения вред и польза
  • Основной источник полезных углеводов

    крупы
    .
    Каши из гречки и риса, пшеничных круп,
    перловки и овсянки – прекрасный гарнир
    к мясу или рыбе или завтрак для ребенка.
    В них содержатся железо, витамины С, Е
    и группы В, калий и магний. Единственная
    «бедная» на витамины крупа – это
    пресловутая манка, которую так часто
    подавали на стол наши мамы и папы. 
  • Кисломолочные
    продукты

    имеют много преимуществ. Но для ребенка
    их главная польза заключается в кальции
    и витамине D.
    Эти элементы необходимы в большом
    количестве, поскольку детский организм
    практически постоянно пребывает на
    стадии активного роста. Кроме того,
    кефир и «живой» йогурт помогают
    пищеварению. 
  • Все знают, что свежие и тушеные овощи
    – кладезь витаминов. Но также они
    незаменимы в ежедневном рационе благодаря
    содержанию клетчатки. Пищевые волокна
    – второе название клетчатки – стимулируют
    работу кишечника и помогают организму
    очиститься от токсинов и шлаков. Дети
    должны есть овощи в салатах, супах и
    рагу.
  • Фрукты
    содержат чуть меньше клетчатки, чем
    овощи, зато совершенно не уступают им
    по количеству витаминов и минералов.
    Они хороши как в свежем виде, так и в
    компотах. Однако родители должны
    дозировать их количество из-за высокого
    содержания сахара и отслеживать возможные
    аллергические реакции, которые чаще
    других дают фрукты красного цвета (как,
    кстати, и овощи).

Итак,
разнообразное питание – это наличие в
ежедневном рационе продуктов из всех
пяти перечисленных категорий. При этом,
если ребенок, к примеру, с удовольствием
ест множество круп и фруктов, не жалуя
«представителей» других групп – его
меню, увы, разнообразным назвать нельзя.

Вредное разнообразие

Не стоит гнаться за излишним
разнообразием внутри указанных категорий
продуктов. Так, экзотические фрукты
очень часто являются сильными аллергенами
для детей. Риск их употребления, по
крайней мере в дошкольном возрасте, не
оправдан, поскольку тот же состав
витаминов можно получить из фруктов,
растущих в наших широтах. То же самое
можно сказать о жирных сортах рыбы,
морепродуктах и грибах, которые очень
тяжелы для детского пищеварения.

Внешняя сторона
разнообразия

Мы уже выяснили,
что ежедневное меню может быть
разнообразным и одновременно содержащим
ограниченное количество блюд. Однако
полезно задуматься и о внешней стороне
разнообразия. Дело в том, что принципы
здорового питания учитывают не только
состав пищи, но и вкусовые привычки,
большинство из которых вырабатываются
уже в раннем детстве и сохраняются на
долгие годы. 

Самый простой способ
научить ребенка воспринимать здоровую
пищу как единственно возможный вариант
– это сделать ее красивой. Даже для
нас, взрослых, очень важен внешний вид
еды на столе, что уж говорить о малышах,
которые приходят в восторг от всего
яркого и красочного.
Включайте фантазию во
время приготовления и сервировки блюд.
Овощи и фрукты, за счет своих цветов,
превращаются из полезных продуктов
еще и в яркие элементы оформления.
Добавляйте на тарелку зелень и придавайте
гарниру любую забавную форму. 

Такие
простые детали делают для каждого
ребенка процесс питания радужнее,
настраивая на позитивное отношение к
здоровой еде в целом.

Источник

Грамотно составленный рацион питания помогает человеку сохранять здоровье, формировать красивую фигуру, поддерживать работоспособность на высоком уровне, избегать стрессов и нервных напряжений. Принципы правильного питания – это фундамент, о котором должен знать каждый человек любого возраста.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Правильное питание – это основа здорового и качественного образа жизни. Пища должна поступать в человеческий желудок с единственной целью – восполнить потраченную в течение определенного промежутка времени энергию, снабдить организм витаминами и макроэлементами, запустить процесс регенерации тканей.

К сожалению, сегодня еда для многих людей превратилась в культ. Из-за этого в меню появляется все большее количество вредных продуктов, а полезные составляющие рациона исчезают. В результате увеличивается масса тела, а состояние здоровья оставляет желать лучшего.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо начать соблюдать основные правила здорового питания, которые много лет назад были разработаны профессиональными диетологами. Это можно начать делать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Правила правильного питания помогут вам чувствовать себя лучше, снизить вес, обогатить организм всеми необходимыми для полноценного функционирования веществами.

Замечательное настроение и высокая продуктивность труда станут вашими постоянными спутниками.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чаще всего люди переходят на правильное питание с целью избавиться от лишних килограммов. Это возможно, при этом результат вы заметите через считанные недели. Итак, основы правильного питания для похудения:

  • Ваш организм обязательно должен получать все необходимые для полноценного функционирования вещества. Наилучший способ обеспечить его витаминами и минералами – это разнообразить рацион. Обязательно включите в него овощи, фрукты, злаковые и бобовые продукты;
  • Желудок будет лучше перерабатывать пищу, если вы будете ее принимать по графику;
  • Нужно принимать пищу 5 раз в день, но маленькими порциями. Ешьте небыстро, тщательно пережевывая пищу и чувствуя каждый кусочек своими рецепторами. Если вам трудно сразу отказаться от привычного размера порции, уменьшайте его постепенно. Еще хороший способ уменьшить порции – просто купить/использовать посуду поменьше;
  • Если вы хотите худеть без вреда для здоровья, следите за калорийностью своего рациона. Вы должны поглощать меньше энергии, чем тратите. Но не стоит с фанатизмом подходить к этому принципу. Достаточно употреблять на 200 – 300 калорий в день меньше (зависит от целей), чем обычно, чтобы в скором времени заметить результат.
  • В калорийности продуктов есть и свои парадоксы. Например, в крупах/кашах и иных продуктах (например, авокадо, орехах, подсолнечном/оливковом/льняном маслах и так далее) калорийность высокая, но однако они относятся к полезным продуктам, которые нужно включать в рацион. Поэтому не забывайте не только о калорийности, но и помните учитывать соотношение ее с конкретными продуктами;
  • Постепенно исключайте из рациона всю вредную пищу и заменяйте ее полезными/безвредными альтернативами. Что именно относится к нежелательным и запрещенным продуктам, читайте ниже;
  • Ежедневно нужно употреблять достаточное количество фруктов (кроме бананов и грейпфрута (если употребляете лекарства, особенно статины) и овощей;
  • Во время приема пищи сосредоточьтесь на своих ощущениях. Это поможет вам прочувствовать вкус и проследить за количеством съеденных продуктов;
  • Вашему организму обязательно нужна вода. Но не путайте обычную воду с разными напитками, вроде чая, кофе, “газировок”, соков. Чтобы организм получил необходимую жидкость, пейте воду или зеленый чай. Суточная норма рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл. воды;
  • Если вы чувствуете голод – не мучайте себя. Перекусите полезными продуктами. Это может быть немного творога, горстка орехов или яблоко;
  • Если вы очень любите сладости, то отдавайте предпочтение черному горькому шоколаду, зефиру или мармеладу. Сахар заменяйте на безвредные аналоги – например, стевию;
  • Завтрак – это обязательный элемент дня. Его нельзя пропускать, поскольку именно завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии и запускает работу обменных процессов.
Читайте также:  Сыворотка состав польза и вред

Соблюдая эти принципы похудения и правильного питания, не забывайте о том, что планировать свой рацион нужно грамотно. А для этого необходимо знать, из чего должен состоять завтрак, обед и ужин.

КАК ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ

Принципы правильного питания для снижения веса и меню, составленное с целью похудеть – это взаимосвязанные понятия. Вы должны понимать, что в разное время суток нельзя кушать одни и те же продукты. Итак, примерный дневной рацион для похудения:

  • Каша из цельнозерновых круп – лучшее блюдо для завтрака. Она насытит организм энергией на целый день и нормализует пищеварение;
  • Нежирное мясо и рыба прекрасно подойдут, в первую очередь, для обеда. Хотя, конечно, можно и на ужин. Но их нужно употреблять вместе с овощным гарниром. Для приготовления блюд можно использовать растительное масло (например, в том числе заправка овощного салата), так как оно содержит растительные жиры, необходимые для полноценного обмена веществ и выведения из организма продуктов жизнедеятельности;
  • Кисломолочные и молочные продукты замечательно употреблять на ужин, в качестве перекуса и даже незадолго до сна. Прекрасно утоляя голод, они не способствуют набору веса. Отдавайте предпочтение продуктам со средним процентом жирности – такая пища более натуральна и лучше, чем совсем обезжиренная;
  • Обязательно ешьте фрукты. 300 г. фруктов в день можно использовать как десерт или в качестве перекусов;
  • Для полноценного питания в рацион следует добавить яйца, орехи и нежирные виды сыра.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить разнообразные блюда. Это всего лишь основы правильного питания для похудения, а меню вы подбираете в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Есть продукты, поглощение которых нужно не просто ограничить, их важно полностью исключить из рациона. К ним относятся:

  • Чипсы, сухарики;
  • Гамбургеры/сэндвичи и подобные блюда фаст-фуда;
  • Такие заправки, как кетчуп, майонез и магазинные соусы;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Жирное мясо;
  • Копчености, магазинные колбасы/сосиски/сардельки/шпикачки/колбаски и паштеты;
  • Магазинные плавленные сыры с “химическими добавками/вкусами” и творожные глазированные сырки;
  • “Химические приправы” и готовые заправки типа “просто добавь”: например, бульонные кубики, готовые зажарки в пакетах, наполнители и готовые заправки в супы и так далее. Использовать необходимо только натуральные приправы и специи;
  • Соленья и маринованные продукты (можно употреблять, но редко и умеренно);
  • Жареное (замените на печеное, гриль или на углях);
  • Консервированное, особенно в масле (допускается употребление только в собственном соку: например, тунец в собственном соку, фасоль, горошек и так далее);
  • Магазинная выпечка и изделия из пшеничной муки/муки высшего сорта (такую муку заменить на цельнозерновую и отруби);
  • Йогурты и любые молочные/кисломолочные продукты с наполнителями/вкусами ягод/фруктов/шоколада/ванили и так далее (лучше сделайте сами: натуральный йогурт плюс ягоды/фрукты – и полезно, и не менее вкусно);
  • Алкогольные напитки;
  • Любые продукты “фри”;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Любые магазинные готовые блюда и салаты (приготовьте сами, заодно потратите побольше калорий и блюдо получите домашнее и здоровее);
  • Покупное магазинное мороженое (ну если уж прям никак не можете устоять, то лучше купите простое мороженое в вафельном стаканчике или замороженный фруктовый сок/лед);
  • Любая еда из заведений быстрого питания (ну, разумеется, кроме овощного салата);
  • Магазинные соки (очень много соков, которые не соответствуют нашим с вами целям здорового питания, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе сока, лучше отказаться от покупных совсем, а пить только натуральные). Единственный сок, который можно покупать более-менее уверенно – это томатный, и то, если в составе нет сахара. В идеале должен быть состав: томатная паста/пюре, вода, соль. И ВСЁ! Хотя и самим сделать томатный сок очень просто, разведя томатную пасту с водой.
  • Магазинные сладости и выпечка.

Правильные сладости полностью исключать, конечно же, не нужно. Достаточно лишь ограничить их количество в рационе. Более того, сладости лучше готовить самостоятельно. Масса подобных ПП-рецептов сладостей и не только можно найти здесь: (например, рецепт прекрасного черничного творожника – замена калорийных магазинных тортов).

Основные принципы правильного питания на этом не заканчиваются. Со временем каждый человек формирует собственные взгляды на правильный образ жизни. Вы поймете, в какое время и какое количество пищи нужно вашему организму, как лучше готовить еду и какие продукты между собой можно комбинировать.

Читайте также:  Плоды сливы в чем польза

ПОЛЬЗА ВОДЫ ВКРАТЦЕ

Правильное питание и основные принципы его соблюдения всегда подразумевают употребление большого количества воды в день. Здоровому человеку чистая вода принесет такую пользу:

  • Нормализует работу кишечника;
  • Выводит из организма “вредности” и токсины;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Приводит в тонус клетки эпидермиса, из-за чего кожа становится подтянутой и упругой;
  • Помогает организму не перегреваться во время занятий спортом.

Чем человек старше, тем больше нарушается водно-солевой баланс. Это значит, что ни в коем случае нельзя ограничивать употребление жидкости/воды.

Основы правильного питания, например, для женщин всегда базируются именно на употреблении воды. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола обладают маленьким мочевым пузырем. При постоянном употреблении жидкости им приходится часто ходить в туалет, из-за чего они попросту начинают меньше пить. Поверьте, дорогие женщины, главный приз за соблюдение основ правильного питания гораздо более ценный, чем потраченное время. В награду вы получите не только безупречное здоровье, но и подтянутую фигуру.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Принципы правильного питания для снижения и контроля веса включают в себя следующие советы и рекомендации:

  • Сосредоточьтесь на себе и на собственных результатах. Вы добьетесь гораздо большего, если не будете обращать внимание на других. А нужно стараться стать лучше только для себя и, прежде всего, лучше, чем вы были вчера;
  • Пробуйте новые блюда. Рутина надоедает даже в еде. Новые продукты и составляющие в рационе подарят вам вдохновение для новых подвигов;
  • Учеными доказано, что эмоции, с которыми мы приступаем к процессу готовки, влияют на вкус пищи. Готовьте с любовью и в хорошем расположении духа;
  • Не рассказывайте окружающим о своих результатах. Далеко не все люди способны повторить ваши успехи, а это значит, что вы столкнетесь с завистью. В лучшем случае человек молча позавидует вам, а в худшем – скажет, что вы стали выглядеть гораздо хуже;
  • Ведите дневник питания. Со временем это войдет в привычку, и вы будете стараться ради новой записи в любимой книжечке;
  • Не стоит кушать, если вам попросту нечего делать. Статистика показывает, что люди, которые едят за просмотром телевизора или во время чтения, употребляют на 30% больше пищи, чем люди, которые этого не делают;
  • Не рассчитывайте, что вы увидите впечатляющие изменения уже через несколько дней. Для здорового похудения организму нужно больше времени. Правильное питание должно быть не для сиюминутного результата, а стать образом жизни;
  • Когда вы идете в магазин за продуктами, вы должны быть сыты и с заранее составленным списком покупок. Это избавит вас от необдуманных покупок;
  • Обязательно раз в день кушайте жидкие блюда;
  • Фрукты употреблять в первой половине дня (если сильно захотелось вечером, то можно употребить ягоды, зеленое яблоко, грейпфрут, киви, ананас). Промежуток между приемами фруктов и основной пищи должен быть не менее 30-40 минут;
  • Если уж так получилось, что вы поели вредную/жирную/неправильную пищу, то сделайте в следующий прием пищи главный упор на овощи и клетчатку в целом (например, отруби), а также на кисломолочные продукты;
  • Промежуток между приемами “кисломолочки” и основной пищи должен быть также не менее 30-40 минут. “Кисломолочку” можно употреблять с зеленью, отрубями, некоторыми овощами (огурцы, чеснок, зеленый лук, редис, картофель);
  • Картофель, бананы и макароны из твердых сортов пшеницы следует употреблять умеренно – не чаще 2 раз в неделю. Картофель использовать лучше молодой и готовить в духовке (печеный), макароны варить аль-денте, бананы не более штуки в день (и не чаще максимум 3 раз в неделю – и то, если у вас несидячий образ жизни. Бананы лучше используйте в качестве омолаживающей маски для лица;
  • Орехи употреблять не более 7 штучек в день;
  • Обязательно включать в рацион рыбу;
  • Если поздно вечером уже спустя время после всех приемов пищи сильно захотелось есть, сначала выпейте стакан воды (возможно, это обманчивое/мнимое чувство голода). Если голод остался и через 15-20 минут, то можно употребить следующее (что-то одно!): одно небольшое кисло-сладкое зеленое яблоко, стакан кефира 1%, немного натурального нежирного йогурта или творога (можно с зеленью), штучку немягкого киви, огурец, один мандарин, немного отрубей (например, добавив в кефир), стебель сельдерея, маленькую горсточку ягод;
  • Включайте в рацион каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • Не пренебрегайте физическими нагрузками и упражнениями (можно и в домашних условиях: элементарные отжимания, качание пресса, занятия с гантелями, приседания, занятия со скакалкой). Если не можете себя заставить делать упражнения, тогда: побольше гуляйте, выходите из общественного транспорта раньше своей остановки, чтоб прогуляться пешком, замените лифт на поднятия по лестнице и так далее). И помните, движение – это жизнь;
  • Помидоры при термической обработке усиливают свои полезные свойства;
  • Начинайте утро со стакана воды с лимоном;
  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли, она задерживает жидкость в организме. Это не значит, что соль нужно исключить совсем (соль тоже нужна), просто нужно минимизировать ее количество в рационе до разумных пределов.

Принципы здорового питания только на первый взгляд кажутся сложными. Вы даже не заметите, как будете их соблюдать сами автоматически, не перечитывая эту информацию снова и снова.

Таким образом, правильное питание – это важный фактор в нашей повседневной жизни. Если вы будете сочетать его с умеренными физическими нагрузками, о проблемах со здоровьем и лишним весом можно будет забыть.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Наш Канал в Telegram

Источник