О пользе сала для легких

О пользе сала для легких thumbnail

Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!

В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.

Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.

Польза сала

Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.

Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:

– Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.

– Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.

– Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!

– И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.

– Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.

Бабушки, конечно, рассуждали со своей “колокольни”, но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.

Легкие – жиро-зависимый орган

Состав сурфактанта легких

Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.

Альвеолы легких

Альвеолы – это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.

Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.

В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.

Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!

Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.

При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.

Какой же вывод

А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.

Сало. Просто сало

Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.

Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!

Доброго здоровья и не болейте, друзья!

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 11.06.2020
Обновлено 16.06.2020

Человек подвергается постоянным «атакам» вредоносных организмов. Специалисты рекомендуют изменить свой рацион и добавить животные жиры, которые помогут бороться с бактериями и вирусами. Сало для иммунитета полезно за счет веществ, которые входят в состав.

Правда ли что сало повышает иммунитет и почему?

Сало богато питательными компонентами, которые обеспечивают биологическую активность, способствуя улучшению здоровья:

  • Арахидоновая кислота. Органическое соединение выводит токсины и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий.
  • Витамин А. Улучшает состояние слизистых оболочек, повреждение которых приводит к проникновению инфекции.
  • Витамин Д. Служит иммуномодулятором, снижает риск развития аутоиммунных и онкологических болезней.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, поддерживающий работоспособность иммунной системы.
  • Витамин С. Положительно влияет на выработку природных иммунных агентов, повышающих резистентность организма.
  • Цинк и селен. Обеспечивают бесперебойную работу большинства органов и систем, тем самым улучшая тонус и здоровье.

Полезное для иммунитета сало

Основное действие, поднятие иммунитета, происходит при попадании в организм витаминов. Вторичные компоненты способствуют нормальной работе организма в целом.  Сало не содержит канцерогенов, поэтому безопасно в употреблении.

4 полезных свойства продукта для организма человека

  1. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт содержит жирные кислоты. Они входят в состав клеточных мембран, которые являются компонентами структуры миокарда, которые берут участие в обмене холестерина в крови, предотвращая образование атеросклероза.
  2. Помогает похудеть. Продукту свойственно медленно расщепляться. Благодаря этому сохраняется чувство сытости в течение 3-5 часов, несмотря на небольшое количество употребленного сала (около 50 г за раз). Жиры выполняют желчегонное действие.
  3. Препятствует опьянению. Польза жира, содержащего в продукте, заключается в обволакивании стенки желудка. Это способствует скорейшему попаданию алкоголя в кишечник, где он выводится из организма, соответственно, спиртное не так сильно бьет по здоровью.
  4. Полезно для профилактики опухолей. Полиненасыщенные жирные кислоты способны растворять канцерогены, влияющие на образование злокачественных клеток. Витамины B и Е, входящие в состав, дополнительно предупреждают возникновение онкологических заболеваний различного месторасположения.
Читайте также:  О пользе и вреде чая из иван чая

Люблю, но не соленое

3.7%

Проголосовало: 54

Какое выбрать и почему, как это правильно делать

В жировой прослойке барана присутствует мочевина, поэтому свиное и полезнее, и приятнее на вкус.

Так как именно свежее сало повышает иммунитет человека, важно тщательно подходить к выбору продукта:

  • Мягкое и нежное сало преобладает в спинной и боковой частях. Щеки, шея и голова жестче, шкура здесь более толстая. Брюшная жировая прослойка чередуется с мясной.
  • Цвет качественного продукта — бело-розовый. Желтый или серый оттенок свидетельствуют про испорченность.
  • Свежий продукт обладает молочным запахом. Шкура пахнет дымом (если свинина была правильно просмолена).
  • Сало жирное и влажное, без липких частей, легко протыкается вилкой.

Сало как стимулятор иммунитета: 5 рецептов

Вкусное соленое свиное сало

Украинское

Что понадобится:

  • Сало — 1 кг;
  • пищевая селитра – 1 ст. л;
  • кухонная соль – 1 кг.

Соль и селитру смешать, тщательно натереть сало (1 кг). Оставшуюся смесь засыпать в сделанные надрезы. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодном темном месте на 2 недели.

В луковом рассоле

Для приготовления понадобятся:

  • сало — 1 кг;
  • вода дистиллированная — 1-2 л (чтобы хватило полностью покрыть основной компонент);
  • луковая шелуха— от 8 средних луковиц;
  • душистый перец горошком — 10-15 шт.;
  • соль— 250 г;
  • чеснок— 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист— 3-5 шт.;

Довести до кипения воду с солью и лаврушкой, и добавить луковую шелуху. В отваренный рассол окунуть сало и готовить 15 минут на среднем огне. После выключения плиты оставить продукт в жидкости на 20 минут. Достать и натереть измельченными зубчиками чеснока с перцем.

Чесночное

Составляющие рецепта:

  • сало — 500 г;
  • чеснок— 10 зубчиков;
  • соль— 150 г;
  • перец черный молотый— 10 г;
  • лавровый лист— 2-3 шт.

Кастрюлю наполнить салом, промазанным солью. Накрыть крышкой и не трогать сутки. На второй день долить воду (чтобы покрыла продукт) с перцем и лавровым листом, варить 1 час, на среднем огне. Достать, сделать разрезы и положить дольки чеснока, оставить на 3-5 часов.

Народными средствами

37.19%

Проголосовало: 1955

С солью (по-домашнему)

Что нужно:

  • сало — 500 г;
  • соль— 300 г;
  • чеснок— 2 средних головки;
  • кориандр— 15 г;
  • перец душистый горошком — 8 г.

Сало порезать на кубические кусочки (8×8 см), посыпать солью, размельченным чесноком и сухими приправами, оставить на 5 дней. Готовый продукт завернуть в пергаментную бумагу, хорошо промазанную чесноком.

С копченым запахом

Ингредиенты:

  • сало — 500 г;
  • перец молотый — 15 г;
  • соль — 300 г;
  • коптильная жидкость — 60 мл.

Надрезать сало до шкуры, натереть сухими приправами. Полить коптильной жидкостью, обливая все стороны. Завязать в 2 пакета, предварительно избавившись от воздуха. Вскипятить в кастрюле, накрыть крышкой и варить около 90 минут на среднем огне.

Есть ли противопоказания, возможен ли вред

Сало, как стимулятор иммунитета, имеет ряд достоинств, однако может принести вред организму при наличии хронических заболеваний:

  • болезни желчного пузыря:
  • замедленное расщепление жиров;
  • нарушение работы печени;
  • серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Сало вредно для здоровья при его злоупотреблении. Продукт является высококалорийным 100 г — 700 ккал, суточная норма для женщин и мужчин — 50-100 г. Кроме этого, при сильной термической обработке выделяются канцерогены, вызывающие раковые опухоли, так что важно готовить сало правильно.

Отзывы

Екатерина, 45 лет:

«У меня низкий иммунитет, поэтому постоянно болею. Супруг заставляет есть сало с чесноком для повышения иммунной системы. Я рада, потому что перестала постоянно простужаться. Теперь каждую зиму добавляю в ежедневный рацион. Как правило, покупаю на рынке у проверенных продавцов. Затем готовлю дома, проваривая его в луковой шелухе. Готовый продукт получается питательным. И вкусно, и полезно».

Сергей, 60 лет:

«При выборе между салом и колбасой, я остановлюсь на первом, поскольку оно полезнее. Арахидоновая кислота, которая содержится в составе, укрепляет иммунитет и помогает уничтожать вирусы. В составе много витаминов и фосфолипидов, которые восстанавливают функции печени. Имеет селен, недостаток которого свойственен беременным, курильщикам, спортсменам. Люблю с чесноком его есть, под борщ».

Елена, 55 лет:

«В молодости не употребляла жиры, но с возрастом вкусы поменялись. Сейчас много съесть не могу, грамм 50 максимум. Муж тоже ест. Работаю на свежем воздухе, могу утром съесть бутерброд с салом, луком и черным хлебом. Сытость сохраняется на протяжении 5 часов. Если отсутствуют противопоказания, можно употреблять как закуску в умеренном количестве на постоянной основе. На вопрос повышает ли свиной продукт иммунитет, смело могу ответить да, давно не болела».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Читайте также:  Хлеб с семечками польза и вред

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

Читайте также:  Разгрузочные дни на воде польза или вред

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник