О пользе салатов в детском саду

О пользе салатов в детском саду thumbnail

Салаты из сырых или вареных овощей – это ценнейшие источники витаминов и клетчатки в питании ребенка. Дошкольникам они просто необходимы. Несколько ложек салата в начале обеда или ужина стимулируют пищеварение и вызывают выделение пищеварительных соков. В салат из овощей можно добавлять: творог, сыр, отварное мясо, рыбу, орехи, яйца, сухофрукты, отваренный рис. Салаты – это не только вкусно, но и красиво. Богатство выбора составляющих салата плюс их оформление дают в результате просто сказочные блюда. Из овощей и фруктов можно делать фигурки, давать салатам различные оригинальные названия. Украшение салатов привлечет внимание ребенка и будет способствовать лучшему аппетиту. Рекомендуется готовить салаты смешивая различные овощи. Овощи и фрукты, которые содержат много витамина С (это капуста, лимон, апельсин, яблоки, перец, морковь), помогут лучше усвоить железо, содержащееся  в овощах, богатых этим веществом ( различные бобовые, шпинат).

        Хотя во многих семьях очень популярны салаты из консервов и различных специфических продуктов (крабовые палочки, крабовая вермишель), не стоит знакомить с ними ребенка слишком рано. После достижения 5-ти летнего возраста ребенок может есть подобные салаты по праздником, а до этого – только пробовать по одной – две ложки.

        Многим детям не нравятся жесткие и грубые части овощей – кожица и сердцевина. Из-за этого ребенок может выплевывать салат и вообще от него отказаться. Хотя дошкольникам уже нужно тренировать зубы и есть больше твердой пищи, овощи для салатов можно очищать. Можно так же мелко нарезать кожицу или натирать её на мелкой терке. Но для развития жевательных навыков лучше давать ребенку цельные овощи с кожицей ( огурцы,  сладкие перцы, помидоры, редис).

Экспериментируем!

Овощные салаты уместно давать ребенку перед обедом – так, огурцы и помидоры, потертые на терке, с морковью, куда добавлено растительное масло или сливки, сметана, будут способствовать выделению желудочного сока, и стимулировать аппетит. В овощных салатах в качестве заправки лучше вводить оливковое или любое другое натуральное масло (самым ароматным считается конопляное, но и подсолнечное, льняное тоже имеют ярко выраженный вкус). 

Сочетания для детского салата могут быть самыми разными: это и моцарелла с помидорами, и авокадо с огурцами и помидорами, и редиска с зеленым луком, свекла с черносливом. Удачным сочетанием для фруктово-овощного салата является тыквенно-яблочная смесь, морковно-изюмная или их сочетание. А еще хорошо смешать фруктовый яблочно-банановый салат, и затем заправить его йогуртом или кефиром. Свекольно-ореховый салат тоже лучше смешать со сметаной: так он станет намного сытнее и лучше усвоятся витамины. 

Осенний рецепт салата из краснокочанной капусты, яблок, лимонного сока, вареных яиц и растительного масла понравится деткам постарше. Салат из потертого редиса, огурца, яблока, укропа и зеленого лука, приправленный сметаной, будет уместен на детском столе в начале лета. 

Не забывайте про фантазию: салат ребенок будет кушать с особым аппетитом, если он будет иметь необычную форму или вид, поэтому постарайтесь подумать, как его видоизменить. К примеру, можно сделать в виде солнышка, кораблика с алыми морковными парусами, гусеницы, кролика, Дракоши или Чебурашки. 

Памятка для родителей

Почему для питания ребенка необходимы салаты?

Подготовила:

воспитатель Ермолаева В.И.

Источник

Ольга Гурьянова
Проект «Салаты — источник здоровья»

Цель проекта

Формировать у детей понятия о правильном питании, пользе овощных салатов для здоровья.

Проблема

В детском саду детям дают овощные салаты, но многие их не едят.

Вид

• По количеству участников – коллективный (3 человека)

• По приоритету метода – информационный

• По контингенту участников – одновозрастной (дети 5-6 лет)

• По продолжительности – краткосрочный (в течение 2-х недель)

Ход проведения проекта

1. Поиск информации, создание книги рецептов

В детском саду нам часто дают овощные салаты. И мы задумались, почему необходимо есть овощи. Мы собрали картотеку салатов, и у нас получилась книга рецептов, которую мы назвали «Салаты – источник здоровья. Эти салаты готовят в детском саду. И мы выяснили, что овощи в салате бывают сырыми и вареными. Чтобы узнать, какую пользу приносят салаты из вареных овощей, мы отправили делегацию на кухню. Повара нам объяснили, что вареные овощи нужны организму для роста.

Проект «Салаты — источник здоровья»О пользе салатов в детском саду

2. Создание морфотаблицы

А чтобы узнать, как влияют сырые овощи на организм человека, мы начали собирать информацию о сырых овощах: луке, свекле, моркови, огурце, помидоре, капусте и редьке. Каждый участник проекта выбрал себе объект, и собирал информацию в разных источниках с помощью родителей, бабушек и дедушек. Затем мы заполнили морфотаблицу, по горизонтали которой расположили овощи, а по вертикали – названия витаминов. Наличие витамина в овоще мы отмечали на пересечении крестиком.

О пользе салатов в детском садуО пользе салатов в детском саду

3. Выводы

Проанализировав таблицу, мы выяснили, что в овощах много витаминов и других питательных веществ, которые полезны для различных органов человека. Следовательно салаты из овощей – полезная для здоровья еда, которая является богатым источником пищевых веществ, необходимых для роста детского организма.

4. Подготовка презентации

И об этом наши ребята подготовили короткие «справки». После этого каждый ребенок изготовил себе шапочку-картинку с овощем для представления на презентации.

1 ребенок. Я – крепкий, острый лук. Во мне много фитонцидов, которые убивают вирусы и микробы. А еще, чтобы уберечься от простуды, нужно вдыхать мои ароматы.

Читайте также:  Стакан воды в день польза

2 ребенок. Я – красная, сочная свекла. Я богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Кто любит меня и ест, у того всегда хорошая кровь.

3 ребенок. Я – морковка. Являюсь источником витамина А. Это витамин красоты и отличного зрения.

4 ребенок. Я – острая на вкус редька. Во мне много клетчатки. Я возбуждаю аппетит и помогаю пищеварению.

5 ребенок. Я – капуста. Во мне есть витамин С, фосфор и железо. Я не только улучшаю пищеварение, но и могу лечить раны, сбивать температуру и укреплять весь организм.

6 ребенок. А я – огурец. Обладаю специфическим запахом и вкусом, который усиливает разгрузочное действие сердца, печени и почек.

7 ребенок. Я – томат, богат железом, калием, кальцием, витамином С.

Вместе (огурец, томат). А вместе мы оказываем разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек.

Вместе (все дети). Делайте из нас салаты и будьте здоровы!

5. Презентация проекта

Презентация проекта была проведена в группе перед детьми параллельной группы. Участники проекта подготовили мини-спектакль «Живые салаты» и рассказали о том, как они поняли, что овощные салаты питательны и полезны для роста и здоровья детей.

Продолжение проекта:

При заинтересованности детей продолжить работу по изучению других продуктов питания и их влияния на рост и здоровье детей.

Источник

“Сказка о витаминном салате”

 Конспект совместной деятельности взрослого и детей в подготовительной группе с использованием ИКТ, образовательная область “Социально-коммуникативное развитие”.

Воспитатель: Ольга Григорьева

 Цель: формировать у детей отчетливые представления о труде как, социальном явлении, обеспечивающем потребности человека. Обучение детей элементарному приготовлению пищи.

 Задачи:

 1. Образовательные:

Закреплять навыки самостоятельного выполнения полного трудового процесса (от постановки цели до результата) .

Закрепить знания детей о пользе витаминов. Формировать у детей понимание того, что здоровье зависит от правильного питания – пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Способствовать становлению гигиенической культуры ребенка во время приготовления пищи.

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

 2. Развивающие:

Развивать умение детей самостоятельно использовать в своей трудовой деятельности простейшие инструменты – нож. Развивать интерес к процессу приготовления пищи.

3. Воспитательные:

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Воспитывать любовь к труду, аккуратность. Вызвать желание трудиться в коллективе дружно, помогая друг другу.

 Виды деятельности: продуктивная, трудовая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, игровая, музыкально-художественная.

Материалы и оборудование: фартуки по два разных цветов, колпаки, ножи, разделочные доски по количеству детей; овощи вареные – свекла, морковь, картофель; сырые – огурец, картофель, морковь; консервированные – горошек; соленые -огурцы, капуста, растительное масло, соль, аптечка, музыкальное сопровождение, салатница, салфетки влажные, ложка, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Модели: модель трудового процесса: приготовление винегрета; модель правил техники безопасности.

Организация непосредственно образовательной деятельности в режимных моментах (предварительная работа): рассматривание тематических альбомов «Овощи, фрукты», дидактическая игра «Узнай на вкус», «Что растет в саду, в огороде», беседа “Опасные предметы дома”, “Витамины”, регулярное использование в работе с детьми мнемотаблиц, создание презентации.

Работа с родителями: подготовка овощей для винегрета.

Совместная деятельность взрослого и детей.

 На столе стоит включенный ноутбук воспитатель подходит к нему открывает его и говорит:

 – Странно, кто-то включил мой ноутбук. (Удивленно) Нам на электронную почту кто-то прислал письмо.

 Ух-ты. Оно необычное. Говорящее и с картинками. Посмотрим? Сядьте пожалуйста на стулья и внимательно послушайте.

 Воспитатель включает презентацию.

 «Жил был царь, стороны той государь и была у него дочь – Елена-прекрасная. Пришло время выдавать дочь замуж. Созвал царь всех статных женихов, да вот беда. Не нравятся они Елене-прекрасной.

 Дорог ее сердцу Иванушка-дурачок. Разозлился тогда батюшка на нее.

 Хотел в темницу посадить, а Елена-прекрасная взмолилась и говорит: “Не сердчай ты царь – батюшка. А лучше испытай его в деле”.

 Так тому и быть. На том и порешил царь. Созвал всех желающих принять участие в состязаниях и говорит:

 – Отдам свою дочь в жены тому, кто к завтрашнему утру приготовит салат невиданный, да не простой, а чтоб из одних овощей был, а овощи не простые, а по особому приготовленные. Картофель, морковь и свёкла – чтоб не сырыми, а варёными были. А вот огурец и капуста – не варёными, а солёными, а горошек зелёный – не сырым и не варёным, а консервированным. Ну, а лук репчатый чтоб был не солёным, не вареным, не консервированным, а свежим, чтобы свойств своих лечебных не терял.

 Поспешили тогда все женихи исполнять указ царя. Один Иванушка идет ни живой – ни мертвый, ведь грамоте он не обучен, диковинный салат как готовить не знает.

 Воспитатель: Ребята, может быть мы как-то можем помочь Иванушке-дурачку? (Ответы детей. Приготовим салат)

 Воспитатель: Из чего мы его будем готовить? (Из овощей)

 Воспитатель: А вот интересно почему царь попросил приготовить салат именно из овощей? Ведь можно было его приготовить из колбасы, чипсов, майонеза? (В овощах много витаминов) Каких? (А, В, С, D)

 В каких продуктах встречается витамин А так необходимый нам для зрения (икра, печень, яйца, рыбий жир, масло или сыр (слайд).

 Витамин В необходим нам для того, чтобы сердце работало (капуста, рыба, молоко, мясо, злаки (слайд)

Читайте также:  Антибактериальный гель для рук польза

 Витамин С укрепляет наш иммунитет, защищает от простуды (яблоки, апельсины, лимоны, соки, ягоды, виноград (слайд) .

 Витамин D

 Воспитатель: Скажите пожалуйста существуют ли какие-нибудь гигиенические правила приготовления пищи или можно прямо сейчас пойти и начать готовить?

  • мыть руки и продукты перед приготовлением;
  • чистая посуда;
  • продукты хранить в холодильнике;
  • только свежие продукты.

 Воспитатель: Что может произойти, если мы не помоем руки и продукты? Если будем готовить в грязной посуде? Если продукты будут лежать не в холодильнике? Если мы возьмем не свежие продукты (ответы детей)

 Воспитатель: Правила мы с вами вспомнили теперь напомните мне “правило руки”, какая у нас цель, что мы должны с вами сделать? (Салат)

 Из чего мы его будем делать (Картошка, свекла, морковь, лук, капуста, горошек, масло, соль)

 Какие инструменты нам для этого понадобятся (разделочные доски, ножи, салатник, ложка)

 Какие действия мы должны с вами выполнить (Почистить, порезать, посолить, помазать маслом, перемешать, украсить)

 Воспитатель: Для приготовления салата нам нужен один опасный предмет. Какой (Нож) Напомните мне правила безопасного использования ножа. (Ответы детей) Что делать, если вы все-таки порезались? (Приготовить аптечку)

 Воспитатель: Теперь давайте посмотрим как мы будем готовить салат.

 Обратить внимание на слайд. На нем появляется процесс изготовления салата.

 (Вымыть руки, одеть фартуки (Зачем они нам нужны? – чтобы не испачкать одежду, колпаки, взять овощи, порезать мелкими кубиками, сложить в салатник, посолить, помазать маслом, перемешать, украсить.)

 Воспитатель: Можно приступать к приготовлению салата. Не забудьте про все правила, которые мы с вами вспомнили. А, если кто-то забыл, что зачем нужно делать посмотрите на подсказку.

 Все идут мыть руки. Одевают фартуки.

 Подойдите к столу. Как вы думаете какой салатник нам подойдет большой или маленький? Посмотрите здесь два вида огурцов. Какие? (свежие и соленые) Как их различать? (по цвету, по внешнему виду, по вкусу) А какие огурцы нам нужны для салата помните, что царь просил?

 Морковь, капуста, свекла – аналогично.

 Воспитатель: Ребята, обратите внимание на вас одеты разные фартуки, но есть и одинаковые. Вам сейчас нужно найти свою пару. Нашли? Вы будете работать вдвоем. Каждая пара берет один овощ. Подходит к своему рабочему столу и начинает резать овощи, которые мы затем сложим в салатник.

 Дети готовят салат включается музыка.

 Воспитатель: Не забудьте убрать свое рабочее место.

 Воспитатель: Посмотрите, все ли мы ингредиенты положили?

 Воспитатель обращает внимание на слайд.

 Воспитатель: Салат готов! Как вы думаете наш салат понравится царю? Давайте узнаем. Присаживайтесь на стулья.

 Сказка:”Понес Иванушка-дурачок салат к царю. Царь попробовал его и говорит:”Такой салат только по великим праздникам есть, да для почетных гостей готовить! А как называется это чудо? ” Иван ответил: “Винегрет”.

 Царь сдержал свое слово и отдал свою любимую дочь Елену-прекрасную за Ивана-дурачка”.

 Воспитатель: Вот какое интересное послание из сказки к нам пришло на электронную почту. Благодаря ему мы с вами научились. Чему? (Делать салат “Винегрет”). А у меня к вам предложение. Давайте вечером, когда за вами придут родители, угостим их нашим винегретом. Так родители узнают какие вы у нас талантливые.

Источник

Елена Мелекесцева
Консультация для родителей «Салаты каждый день — вкусно и полезно»

«Салаты каждый день – вкусно и полезно».

Наступила зима, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, взрослым, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.

Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?

Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.

Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.

Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.

Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.

Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона. Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану. Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.

При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.

Читайте также:  Польза и вред озона внутривенно

Салат на каждый день: как обмануть ребенка?

Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.

Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие «котята» замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами. Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки. Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.

Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец.Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.

Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.

Салаты на каждый день: советы по приготовлению.

Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.

Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.

1. Всегда используйте для приготовления салата на каждый день для детей только самые свежие и качественные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т. д. Хорошенько заботьтесь о гигиене – продукты должны быть тщательно вымыты, а при необходимости – и пройти тепловую обработку. Червивые, плохо вымытые и несвежие продукты способны не только ухудшить вкусовые качества блюда, но и отравить ребенка.

2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.

3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).

4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.

5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.

6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.

7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.

8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи. При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания. Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.

10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.

Уважаемые, родители!

Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.

Источник