О пользе сока из кабачков

О пользе сока из кабачков thumbnail

Кто следит за своим здоровьем, пьет сок из кабачков, а польза и вред напитка заслуживают внимания.

состав кабачкового сока

Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.

Какие полезные вещества входят в состав:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • калий, натрий — отвечают за водный и солевой баланс в организме;
  • необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • магний — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, медь — способствуют образованию костной ткани;
  • клетчатка — улучшает пищеварение;
  • антиоксиданты — замедляют старение.

чем полезен сок из кабачка для организма человека

Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.

при сахарном диабете

Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.

Что учитывают:

  • гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
  • тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • пектин помогает выработке инсулина;
  • витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
  • снижает уровень сахара в крови, моче.

для сердечно сосудистой системы

Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:

  • магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
  • калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
  • пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.

при заболеваниях жкт

Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:

  • не раздражает стенки желудка, кишечника;
  • активирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
  • заживляет раздраженную слизистую желудка.

для опорно двигательного аппарата

Полезные составляющие сока:

  • кальций — формирует и обновляет костную ткань;
  • фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
  • минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.

от кишечных паразитов

При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Сок из кабачков помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • наладить переваривание и усваивание пищи;
  • облегчить опорожнение кишечника;
  • восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
  • залечить поврежденную слизистую.

для чистки печени

Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.

Полезные свойства овоща для печени:

  • желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
  • сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
  • снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.

от застоя желчи

Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.

В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.

при заболеваниях почек

Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.

Употребление фреша поможет:

  • восстановить обмен веществ;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • пополнить организм необходимыми микроэлементами;
  • устранить отеки;
  • снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.

для укрепления иммунитета

Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
  • микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.

Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.

Антиоксиданты могут:

  • замедлить процессы старения;
  • улучшить состав крови;
  • укрепить иммунную систему.

польза сока кабачков в косметологии

Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.

для волос

Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:

  1. Делают волосы мягкими, шелковистыми.
  2. Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
  3. Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
  4. Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.

для лица

Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.

Сок на кожу положительно влияет:

  • насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
  • питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
  • способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
  • делает кожу гладкой, эластичной.

Учитывая тип кожи, к соку добавляют:

  • отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
  • зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
  • персиковое масло, мед — для сухой кожи.

Все маски наносят на лицо на 20 минут.

против пигментных пятен

Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.

от целлюлита

Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.

Использование кабачка позволит:

  • повысить эластичность кожи;
  • наладить обменные процессы;
  • устранить отеки;
  • вывести токсины из организма.

Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.

кабачковый сок для похудения

Популярен своей низкой калорийностью. Всего 24 ккал на 100 г продукта.

Ценные качества продукта для потери веса:

  • расщепляет жиры;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • насыщают организм витаминами и минерали надолго ;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов;
  • налаживает пищеварение;
  • притупляет чувство голода.

можно ли при беременности

Сок не вызывает аллергических реакций.

Польза для беременных в следующем:

  • витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
  • устраняет запоры;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отеки;
  • нормализует работу почек и печени;
  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.

правила приготовления и приема

Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:

  1. Плоды должны быть свежими, молодыми.
  2. Зерна мягкие и мелкие.
  3. Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
  4. Хвостик и кожуру удалить.
  5. Порезать на кусочки.
  6. Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
  7. Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Читайте также:  Польза красной смородины для женщин

Правила приема сока:

  • по 50 мл в сутки первую неделю;
  • при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
  • прибавляем каждый день по 50 мл;
  • при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
  • после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.

Как правильно сок пить:

  1. Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
  2. Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
  3. Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
  4. На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.

Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.

вред и побочные эффекты

Кабачковый сок может нанести вред организму в случаях:

  • аллергии на овощ;
  • почечной недостаточности;
  • обострения язвы, гастрита;
  • повышенной кислотности желудка.

Если превысить суточную норму употребления сока, возможны следующие нарушения:

  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Правильное употребление сока принесет организму только пользу.

Источник

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

сок кабачковый

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

яблочно-кабачковый сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Читайте также:  Договор лизинга в пользу лизингополучателя

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Чем полезен морковный сок.

Источник

Сок из кабачков не так популярен, как яблочный, морковный, виноградный или любой другой. Тем не менее, его называют королем овощных соков. Это объясняется той пользой, которую этот напиток может принести. В этой статье подробно рассмотрен его химический состав, польза, вред и способы применения.

Химический состав сока из кабачков

Кабачок – уникальный по своему составу овощ, который на 90-93% состоит из межклеточного сока (воды). Это объясняет его гипоаллергенность и быструю усвояемость организмом.

Практически все полезные вещества из сырого овоща попадают в свежевыжатый кабачковый сок. Несмотря на то, что фреш на 95% это вода, в оставшихся 5% собрана большая часть таблицы Д.И. Менделеева. Употребление этого продукта способно восполнить потребность человека в таких микроэлементах, как железо, калий, фосфор, кальций, натрий и магний. Также сок из кабачков богат витаминами А, С, Е, РР, В6 и другими этой группы.

Если говорить о питательной ценности кабачкового напитка, то содержание в нем углеводов и жиров значительно меньше в сравнении с другими овощными и фруктовыми соками. Это делает продукт диетическим. В нем всего лишь 22-24 ккал/100 г. Низкий гликемический индекс (15 единиц) позволяет употреблять сок даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Питательная ценность кабачкового фрешана 100 г% от суточной нормы
белки0,61,3
жиры0,30,5
– ненасыщенные жирные кислоты0,1
– насыщенные жирные кислоты0,1
углеводы4,61,9

Факт! Наибольшее количество полезных веществ содержится в более зрелых овощах, но только в свежевыжатом соке наибольшее количество минералов и витаминов. При длительном хранении напитка большая часть из них разрушается.

Свойства сока из кабачков

Богатый витаминный и минеральный состав сока из кабачка обуславливает не только его полезные свойства, но и вред, который продукт может нанести здоровью.

Польза для организма человека

Употребление сока из кабачков может принести следующую пользу:

  • для общего самочувствия – укрепление иммунитета и пополнение запасов витаминов в организме, улучшение состояния кожи и волос, нормализация веса;
  • для сердечно-сосудистой системы – снижение уровня холестерина и повышение гемоглобина, укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • для пищеварительной системы – нормализация аппетита и налаживание работы кишечника;
  • для мочевыводящей системы – улучшение работы почек, регулирование водно-солевого баланса, снижение отечности и вывод токсинов из организма.

Вред и противопоказания

Для организма человека сок из кабачков может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасна передозировка. Если принять больше 1 литра фреша в сутки, то гарантированны такие неприятные последствия, как дискомфорт в животе и диарея.

Что касается противопоказаний к употреблению, то их немного, но все-таки они есть:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта – аллергические реакции на кабачковый сок хоть и крайне редко, но могут встречаться.
  2. Обострение хронических заболеваний почек, связанных с водно-солевым обменом.
  3. Заболевания ЖКТ – инфекции кишечника, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Особенности применения

Сок из кабачков применяют не только в качестве напитка, но и как лекарство от многих заболеваний в народной медицине, как косметическое средство для решение проблем с кожей лица и волосами.

В народной медицине

Прежде, чем приступать к лечению того или иного заболевания народными средствами, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рецепты народной медицины оказывают положительный эффект в сочетании с традиционной терапией, закрепляя и усиливая ее результат.

При глистах

О том, что избавиться от паразитов поможет чеснок и тыквенные семечки, знают все. Но мало кому известно, что глистогонными свойства обладает и сок из кабачков. Для лечения и профилактики гельминтоза его рекомендуют принимать по ½ стакана фреша 2-3 раза в день на протяжении 7-10 дней.

Вместе с этим употребление кабачкового напитка способствует заживлению слизистых кишечника, пострадавших от паразитов, и выводит из организма канцерогены (продукты жизнедеятельности гельминтов).

Читайте также:  Какая польза от корицы с медом и имбирем

При сахарном диабете

Для сахарного диабета характерно нарушение углеводного обмена в связи с тем, что поджелудочная железа не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

В основе лечения лежит строгая диета, которая снижает уровень сахара. В такое питание хорошо вписывается сок из кабачка, поскольку благодаря низкому гликемическому индексу улучшает обменные процессы в организме и общее состояние больного.

При сильных стрессах, депрессии, нервозности, бессоннице

Сок из кабачков богат витаминами группы В, которые вместе с калием, магнием и другими микроэлементами отвечают за здоровье нервной системы. Поэтому его использование в народной медицине часто направлено на борьбу с такими нервными расстройствами, как стрессы, депрессия, нервозность и бессонница.

Соколечение полностью не заменяет медикаментозных и других методов лечения этих недугов. Начинать принимать фреш следует с 1 столовой ложки 1-2 раза в день, постепенно доводя до полутора-двух стаканов в день. Это норму следует разделить на 2-3 приема.

При напряжении, панических атаках

Напряжение и беспричинный страх, вызванные панической атакой, могут существенно ухудшить состояние здоровья и качество жизни. Чтобы преодолеть такую атаку, советуют переключить внимание, заняв голову и руки тем, что не связано с пугающими мыслями. Второе, что поможет – это пару глотков жидкости, поскольку в этом состоянии наблюдается нехватка кислорода и человеку становится душно.

Выполнить обе рекомендации можно просто приготовив и выпив кабачковый фреш. Во время этого человек может отвлечься, а свежеприготовленный сок не только облегчить ощущения удушья, но и произведет лечебный эффект, восполняя потерю важных нутриентов.

При ослаблении организма и иммунитета, плохом настроении

В 100 г кабачкового сока содержится 16,7% от суточной нормы витамина С, поэтому его употребление оказывает общеукрепляющее действие и повышает защитные силы организма, помогая справиться с плохим настроением.

Внимание! Максимальное количество витамина содержится в только что выжатом соке, даже если напиток постоит 10 минут в холодильнике, большая часть аскорбиновой кислоты разрушится.

В косметологии

Со многими косметологическими проблемами можно справиться самостоятельно в домашних условиях, используя рецепты масок, лосьонов и других средств, приготовленных из натуральных продуктов (овощей и фруктов).

Для лица

Женщины любыми доступными способами во все времена стремились сохранить свою молодость и красоту, используя для этого все доступные средства, например, сок кабачка.

Способы его использования в косметологических целях для лица:

  1. Косметический лед – кубиками замороженного сока протирают сухую, нормальную, жирную и комбинированную кожу. Это позволяет отбелить ее, увлажнить и сделать более гладкой и упругой.
  2. Лосьон, который готовится из сока кабачка и крепкого кофе в соотношении 1:1, поможет избавиться от следов усталости. Применять его можно ежедневно обладательницам любого типа кожи.
  3. Маски – для них загущают овощную жидкость молотыми овсяными хлопьями и добавляют в нее дополнительные активные ингредиенты (мед, эфирные масла, желток куриного яйца, сок лимона).

Важно! Домашние косметические средства не содержат консервантов, поэтому не нужно готовить их «с запасом», а применять сразу. Лед и лосьон можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Для волос

Сок из кабачка способен укрепить волосяные луковицы, улучшить состояние кожи головы и структуру волос. Для этих целей его можно использовать как ополаскиватель или  сделать из него маску.

Как ополаскивать волосы соком:

  1. Свежий сок развести водой в соотношении 1:1.
  2. Вымыть волосы шампунем и тщательно прополоскать водой.
  3. Ополоснуть смесью сока и воды (не смывать!) и высушить обычным способом.

Рецепт маски для волос:

  1. Выжать сок из кабачка и репчатого лука. Взять по 2 столовые ложки каждого и смешать.
  2. Полученную жидкость нанести на волосы и оставить на 30 минут.
  3. После этого тщательно промыть волосы вместе с шампунем.

Важно! Не стоит ждать эффекта сразу после первого применения маски. Чтобы увидеть заметный результат, необходимо пройти курс из 4-6 процедур, делая их 1 раз в неделю.

В кулинарии

Несмотря на то, что кабачки обладают нейтральным вкусом, сок из них имеет специфический аромат и смак, поэтому в чистом виде не каждый решиться пить его, особенно это касается детей. В связи с этим рекомендуют разбавлять его яблочным фрешем, что нивелирует неприятные вкусовые ощущения и добавить напитку витаминов.

Кроме яблока можно добавлять в кабачковый соковый концентрат плоды и цедру цитрусовых (лимон, апельсин), имбирь, морковь, сельдерей, петрушку, мяту, мед.

Как заготовить и хранить

Овощной сезон не долог, поэтому многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок на зиму. Процесс заготовки полезного кабачкового сока достаточно прост и включает следующие этапы:

  1. Молодые плоду нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них жидкость любым доступным способом.
  2. Полученный сок перелить в кастрюлю подходящего литража. При желании можно смешать с соком из других фруктов, ягод или овощей, подсластить, добавить специи.
  3. Полученную смесь довести до кипения, проварить 10 минут, разлить по сухим стерильным банкам и закатать крышками.

Хранить такую заготовку следует в прохладном подвале или кладовке вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Конечно, в таком напитке гораздо меньше витаминов, чем во фреше, но и его употребление окажет заметный иммуноукрепляющий эффект в период сезонных простуд.

Особенности употребления

Есть ряд категорий, на особенностях употребления кабачкового сока которыми стоит остановиться более подробно. Поскольку именно у них возникает наибольшее количество вопросов по этому продукту. Это женщины в период лактации и беременности, а также лица, решившие похудеть.

При беременности и кормлении грудью

Противопоказаний к употреблению этого напитка, связанных с беременностью и кормлением грудью, не существует. Кабачок и блюда из него хорошо усваиваются, как матерью, так и ее ребенком. Однако, стоит помнить о максимально допустимой норме употребления в этом случае, которая составляет не более 500 мл в сутки.

При похудении

Низкая калорийность продукта сделала его фаворитом в различных диетах. Но чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует не только пить кабачковый сок, но питаться сбалансировано, и исключить из своего рациона алкоголь, сладкое, мучное.

Конечно, сок из кабачка трудно назвать вкусным, но учитывая его пользу, стоит пересмотреть свое отношение к нему. Ведь в нем заключена колоссальная польза для человеческого организма, и практически нет противопоказаний.

Источник