О пользе соли для дошкольников

Её величество –соль!

( из опыта работы по здоровьесбережению в ДОУ)

МБ ДОУ  «ЦРР- детский сад №99»  г. Чита.

Воспитатель-эколог Калуга  Н. В.

         Согласно данным Минздрава в России на 2013г,  на каждые 100  тысяч    детей  дошкольного возраста, приходится свыше 119 тысяч болезней органов дыхания. Это означает, что фактически каждый ребёнок имеет проблемы с лёгкими в той или иной форме. Впоследствии многие из них перерастают эту болезнь, однако статистика и у взрослых неутешительна: заболевания дыхательной системы сохраняется ровно у трети населения. Наш детский сад посещают дети с заболеванием органов дыхания, поэтому мы педагоги активно внедряем различные здоровьесберегающие технологии для укрепления и профилактики здоровья. Одним из таких методов является оздоровление солью.

     Ещё с древних времён, человек осознал, какое важное значение  в его жизни имеет соль.  Удивительно, как много о значении  и пользе соли говорится  во множестве старинных, сохранившихся до наших дней  пословицах, поговорках и загадках:

Соли нет, так и слова нет.

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Несолено есть – что с немилым целоваться.

Хоть бы песок, лишь бы солил.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Каждому телу необходимы солнце и соль!

Несолоно хлебавши.

Хлеб да соль. (Россия, Украина – поговорка)

За хлеб-соль не платят!

Дурное слово не за хлебом-солью сказано.

Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!

От хлеба–соли не отказываются.

Хлеб-соль и разбойника смиряет.

Хлеб-соль не бранится.

Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.

        В чём же тут дело? Почему простая поваренная соль, имеет такое  громадное значение для жизни и здоровья человека ?   Соль является незаменимым дополнением пищевым продуктом, одним из важнейших факторов физиологических процессов, проходящих в человеческом организме : это составная часть крови ; в желудочных соках способствует образованию соляной кислоты, которая нужна организму для пищеварения,  кроме того соль является мощнейшим антибактериальным средством.

 Как показывает практика, эффективным средством закаливания  в дошкольном детстве является хождение босиком  по солевым  дорожкам.  Положительный эффект солевых дорожек заключается в том, что соль раздражает стопу ребёнка, богатую нервными окончаниями. Процедура проходит  следующим образом: ребенок встает ногами на первую салфетку, смоченную солевым раствором. Затем переходит на вторую влажную, стирает соль с подошвы ног, и проходит на сухую, вытирая ступни насухо. Важным моментом при проведении закаливания на солевых дорожках является то, что стопа должна быть предварительно разогрета т.е. проводится нехитрый массаж стоп-  стопа легко разминается и разогревается от естественных упражнений. Поэтому дети, сначала проходят по “чудо” – коврикам ( коррекционным дорожкам), которые   изготавливаются из различного бросового и природного материалов: фломастеров, пробок от бутылок, пуговиц, галек,  шишек. Такие упражнения  очень нравятся всем детям и проводятся обычно как гимнастика после дневного сна.

 В общую работу по здоровьесбережению в ДОУ введено в повседневное использование соляных ламп , которые благотворно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет и повышают жизненный тонус  сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Способствует спокойному сну у детей, снимает усталость, укрепляет организм.

На занятиях по художественно-творческой деятельности,  так же используется соль , но уже как средство для развития творческих способностей  детей, рисование солью способствует развитию мелкой моторики, а также благотворно влияет на весь организм, ведь ребёнок при этом вдыхает соляные пары.

    Кроме того, на занятиях по экологии, провожу исследовательскую деятельность, опыты эксперименты с солю: вместе с ребятишками мы ищем ответы на вопросы- откуда берётся соль? Почему она важна для организма человека и чем может навредить? Какая разная она бывает … Детям старших возрастов интересно было исследовать соль как полезное ископаемое: был разработан и вынесен на обсуждение подробный план деятельности, поставлена цель: изучить свойства соли, качества соли, нахождение в природе и способы  её добычи . Выдвинули  гипотезу -если мы проведём исследование, опыты и эксперименты с солью, изучим познавательную литературу, то мы расширим свои знания о соли, как полезном ископаемом и выявим качества соли. Так же наблюдали, как влияет соль на рост растений.

Так же ,маленькие лаборанты добывали питьевую воду из соленой воды. Этот опыт ребят заинтересовал, теперь они смело могут ехать на море и не бояться жажды!  Но самым интересным для детей стало проведение эксперимента- «выращивание соляного кристалла».

Юные исследователи внимательно слушали инструкции и самостоятельно проводили опыт под наблюдением. Самостоятельная экспериментальная деятельность придала детям уверенность в своих возможностях, и усилила познавательный интерес.    

    Таким образом , мы решаем несколько задач воспитания дошкольников- развиваем познавательный интерес, устойчивое желание экспериментально-поисковой деятельности и воспитание здорового образа жизни через соблюдение правил здоровьесбережения в общем образовательном процессе.

Источник

Пояснительная записка

НОД по образовательной области «Познавательное развитие»

Головкина Галина Петровна-воспитатель ДОУ.

Место работы-«МБДОУ д/с №3 к.п.Горные Ключи, Кировский район», телефон-89241350595, e-mail-«galina257575@mail.ru”

Темa: «Волшебная соль. Свойства соли», старшая группа

Образовательная область: «Познавательное развитие- Познавательно исследовательская деятельность.

 интеграция с образовательными областями: «художественно-эстетическое развитие»; социально-коммуникативное развитие; «речевое развитие»; «физическое развитие».

Цель: развитие познавательных способностей детей с помощью экспериментирования с солью. 

Задачи:

– образовательные: познакомить детей со свойствами соли и нестандартными способами её использования;

– развивающие: развивать познавательную активность, творческое воображение, мышление, умение устанавливать причинно-следственную связь; развивать навыки экспериментирования; развивать речевую активность, мелкую моторику рук;

– воспитательные: формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру; бережное отношение к соли и навыки культурного ее потребления; воспитывать аккуратность, самостоятельность. 

 Воспитывать аккуратность в работе, соблюдать правила техники безопасности, испытывать радость от экспериментирования, открывая новое в знакомом.

Методы и приемы:
– практические: опыты с солью, декорирование баночек цветной солью;
– наглядные: презентации, наблюдение;
– словесные: беседы, рассказ воспитателя, загадки, объяснение, обсуждение, анализ работы. 

Оборудование: белые халаты на каждого ребёнка, баночки с солью, с сахаром, мукой, одноразовые тарелки, одноразовые стаканы с водой, соль, ложки, яйца, влажные салфетки, скатерть, стеклянная ваза, воронки, гуашь, , увеличительные стёкла, вода,

Предполагаемый результат:

Дети получат представления о соли, ее свойствах, способах добычи, видах соли, ее пользе и вреде, научатся использовать разные методы для получения информации.

У дошкольников появляется интерес к исследованию окружающего мира.

У детей должны сформироваться опытно- исследовательские навыки и развиться познавательный интерес к ним.

Пополнение предметно – развивающей среды.

Предварительная работа: Наблюдение за дорогами на улицах посёлка в зимнее время, выращивание кристаллов в солёном растворе сосновых веточек, проба на вкус без солевой пищи.

Словарная работа: кристаллы, солевые шахты, минералы, лупа.

Оборудование для педагога: ноутбук,  проектор ,экран, сырые яйца, спиртовка,  презентация со слайдами по ознакомлению с солью,

Ход НОД

Воспитатель: – Здравствуйте, ребята! Посмотрите к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся. Я шла к вам, в детский сад, с чудесным настроением, и хочу им поделиться с вами. Давайте возьмёмся за руки, посмотрите друг на друга и подарите свои улыбки. Теперь я вижу, что и у вас отличное настроение. 

Ребята, когда я утром пришла в детский сад, на пороге нашей группы увидела посылку вместе с письмом. Она наверно адресована вам. Давайте прочтём письмо и узнаем от кого эта посылка и что в ней находится, садитесь на стульчики по удобнее, и слушайте внимательно.

Воспитатель читает письмо: Здравствуйте, дорогие дети! Я, Хозяйка Медной горы, и слышала, что вы много знаете о природе. Вот решила вам отправить посылку-загадку. А что там находится, отгадайте!

Отдельно — я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна. (Соль)

Воспитатель: Ребята, вы догадались, о чем идет речь? (ответы детей) .

Хозяйка Медной горы («владелица земных богатств, хранительница тайн прекрасного и секретов высокого мастерства»). Достаю портрет Хозяйки Медной горы, показываю детям.

В лабораторию вбегает повар д.сада и обращается к детям:

-«Ребята, сегодня с утра перепутаны баночки и не можем найти продукт, без которого обед будет не вкусный, и поэтому решили обратиться к вам за помощью…все баночки белые, а где их них что? мы не знаем?, а скоро обед… просим нам помочь.. Мы знаем что вы можете экспериментировать , и узнать где что есть….

Воспитатель:  – А может быть здесь тоже похозяйничала Хозяйка Медной горы? Поможем поварам? (ответы детей) 

Воспитатель: Дети с воспитателем экспериментируют с баночками повара и наклеивают надписи соль, сахар, мука.. на баночки.

Проводится игра «Какой продукт  и для какой баночки?» (стоят 3 баночки –соль, сахар, мука. Детям розданы картинки с изображением продуктов, они должны определить к какой баночке поставить продукт) Например: соленая квашенная капуста – к соли, конфеты- сахар, и.т.д.

После игры баночки с надписями помощник воспитателя относит поварам для скорейшего приготовления обеда.

Воспитатель: Ребята, кто знает, откуда берется соль? (ответы детей).

Просмотр презентации, слайдов….

Соль добывается разными способами, посмотрите на картинку (показываю картинки). Поваренную соль добывают в соляных озерах и морях. Раньше это делали в ручную, это был физически тяжелый труд. Сейчас в наше время эту соль добывают с помощью специальных комбайнов

Воспитатель: Соль просто необходима человеку, в любом органе человека, так же как и в крови, слезах содержится соль. Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной. Соль также нужна и для консервирования блюд, для того чтобы овощи хранились очень долго. Вы видели, как мама солит? Много соли она добавляет?

Соль просто необходима для жизни человека ее не только употребляют в пищу, но с ее помощью люди лечат различные заболевания (показываю картинку).

А когда у вас болит горло?

Существуют огромные соляные пещеры, куда ходят люди и дышат соленым воздухом, чтобы вылечить органы дыхания. Посмотрите как красиво в этой пещере, она вся сверкает и переливается.

А что же это такое в посылке? (достаю из посылки морскую соль и показываю детям) Это соль, которую используют как косметическое средство – это морская соль. Может быть у кого – то дома есть такая соль (ответы детей).

Воспитатель: Что вы с ней делаете? (ответы детей).

Воспитатель: Правильно, ее добавляют в ванну, чтобы наша кожа была гладкой, мягкой, нежной, эластичной, увлажненной: то есть она тоже используется для оздоровления.

Воспитатель: Ребята, а еще соль не заменимый помощник зимой в гололед. А как она помогает, мы узнаем при проведении экспериментов..

Воспитатель: А сейчас мы с вами отправимся  проводить опыты.

А для этого нам нужно превратиться в «учёных»-(дети одевают халаты белые, шапочки), и начать проводить опыты в лаборатории с солью. А, чтобы в нее попасть, нужно вспомнить правила работы в лаборатории.

Дети проговаривают правила нахождения в лаборатории.

Правила безопасности для детей:

1.Каждый работает за своим рабочим местом, не толкаясь и не мешая другому участнику.
2.Нельзя ничего брать без разрешения воспитателя.
3.Каждую вещь клади на место.
4.Не разбрызгивай воду, все делай аккуратно.
5.Делать все нужно дружно!

Воспитатель: :- А сейчас ребята самое время определить опытным путем некоторые свойства соли. Вот мы очутились в самой настоящей научной лаборатории

 Садитесь за столы (дети садятся). Перед вами стаканчик с солью, посмотрите внимательно на соль и скажите, какого она цвета?

Дети: Белая.

Воспитатель: А теперь попробуйте соль на вкус, какая она?

Дети: Соленая.

Воспитатель: А теперь понюхайте соль, имеет ли она запах?

Дети: Нет.

Воспитатель: Возьмите теперь ложку, наберите из стаканчика соль, и пересыпьте ее в тарелку. Что мы видим?

Дети: Соль сыплется, значит, она сыпучая.

Воспитатель: А теперь давайте подведем итог, что мы можем сказать о соли? (соль белая, соленая, не имеет запаха и сыпучая)

Теперь возьмите увеличительное стекло и рассмотрите через него соль (дети выполняют задание).

Воспитатель: На что похожа соль? (похожа на зернышки и кристаллики).

Молодцы! А теперь оставьте на столе все аккуратно и перейдем с вами к проведению следующего опыта.

Опыт №1 «Растворение соли»

– Перед вами 2 стакана с водой и обычная пищевая соль. Насыпьте в один из них три ложки соли и размешайте.

Педагог задает детям вопросы:

– Что стало с солью?

– Что стало с водой?

– Какая вода теперь на вкус?

Выслушивает ответы детей. Делают совместный вывод.

Вывод: соль растворяется в воде и передает свой соленый вкус воде.

– Свойство соли – растворение в жидкостях и передача вкуса используется поварами в приготовлении пищи.

Посмотрите, ребята в посылке лежит картинка капусты. Давайте и мы сейчас побудим поварятами, приготовим вкусную капусту.

Пальчиковая гимнастика «Капуста». 
Мы капусту рубим- рубим, 
(размашистые движения руками, как топором) 

Мы капусту режем-режем,

(энергичные движения прямыми ладонями вперед-назад)

Мы морковку трем-трем,

(растирание левой ладони правым кулачком)

Мы капусту солим-солим, 
(«берут» щепотку соли и «солят») 
Мы капусту жмём-жмём. 
(сгибание и разгибание кистей рук)

Воспитатель:- А сейчас ребята мы познакомимся еще с одним свойством соли.

Опыт №2 Опыт «Плавающее яйцо»

Воспитатель:- Итак, у нас получилась в одном стакане пресная вода, а в другом солёная, а теперь опустите в оба стакана по одному яйцу и посмотрите, что происходит? 
Выслушивает ответы детей. Делают совместный вывод.

Вывод: Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности (Эффект «Мёртвого моря»). Поэтому, в морской воде плавать легче, чем в пресной воде.

Опыт № 3 

Воспитатель: Ребята, Соль незаменимый помощник зимой в гололед. А как соль помогает дворникам в гололед, мы узнаем из следующего опыта. Я вам предлагаю игру «Разморозьте рыбок» (на столах в емкостях замороженные в воде морские животные, рыбки)

Воспитатель: Посыпьте солью замороженных обитателей воды, послушайте что происходит? (ответы детей: соль начинает трещать, потому что расплавляет лед)

Вывод: свойство соли растворять. И поэтому в городах пешеходные дорожки посыпают солью и лед растапливается.

Опыт №4  Выпаривание соли.

А теперь давайте подумаем, можем ли мы из соленой воды добыть соль. (ответы детей). Я наливаю немного соленой воды и выпариваю её. Что вы видите на стенках колбы (Белый налет). Это и есть наша соль. Даю попробовать.

Воспитатель берет солёную воду и подносит на ложке к спиртовке,  вода испаряется, соль остаётся..

Воспитатель: А сейчас ребята Хозяйка медной горы приготовила для нас сказку – загадку, а вы слушайте и запоминайте.

Шли домой два ослика и несли груз в мешках. Один нёс мешки с солью, а другой нес мешки с поролоном. Одному ослику было очень тяжело идти, а другому легко. Путь к дому проходил через реку, и осликам пришлось переплывать на другой берег реки. Вошли они в воду и поплыли. Мешки с грузом промокли. Одному ослику было легко плыть, и он быстро переплыл реку, а вот другому пришлось приложить много сил чтобы не утонуть и доплыть до берега. Когда ослики пришли домой, то оказалось, что только один ослик принес весь груз. А вот какой ослик принес груз, и почему только он мы с вами узнаем в нашей лаборатории.

Возьмите мешочки с солью в одну руку, а в другую поролон. Что легче? (поролон). Значит, какому ослику было легко идти? (который нес поролон, а который нес соль, ему было тяжело.

Возьмите мешочки с солью и опустите их в воду. Что происходит с солью? (она растворилась). А теперь возьмите поролон и намочите его в этой воде. А теперь проверьте, что тяжелее мешочки или поролон? Давайте подумаем какому ослику было легко плыть. Почему? (соль в мешках растворилась). Какому ослику было плыть тяжело? Почему? (поролон впитал воду).

Мы с вами уже знаем, что когда соль растворяется в воде, вода становится соленой. Значит, поролон впитал какую воду? (соленую).

Воспитатель: Ребята наша работа в лаборатории подошла к концу.

Но чудесные свойства соли на этом не заканчиваются. Хозяйка Медной горы прислала нам много соли , и я предлагаю окрасить для дальнейших творческих работ….Мы с вами покрасим соль. У вас на столах есть стаканчики с солью, мешочек, ложка, гуашь, тарелочка. И так приступаем к эксперименту. Берем стаканчик с солью и высыпаем в мешочек, затем берем ложечку с гуашью и выкладываем ее в мешочек, затем завязываем мешочек, и все это начинаем мять в руках, пока соль не окрасится. Соль окрасилась, открываем мешочек, высыпаем соль на тарелочку. Даем высохнуть. Ребята, а на следующем занятии мы с вами сделаем поделку из цветной соли, для хозяйки Медной горы.

 Воспитатель: И еще ! Посмотрите ребятки,  в посылке разные цвета окрашенной соли, давай те мы загадаем самые сокровенные желания и поочередно ссыплем эти цвета в красивый сосуд.(Дети ссыпают соль и произносят желания).

 Воспитатель: Ребята, к нам пришёл в гости журналист из программы ОТВ Приморского края (в роли журналиста  выступает напарница воспитатель))

«Журналист» задаёт вопросы детям используя микрофон. Понравилось ли вам занятие? Про что вы сегодня говорили на занятии ?Что нового узнали про соль? Что именно вам запомнилось на занятии? Рассказы детей.

Журналист: Молодцы! Ребята я вижу вы многое усвоили сегодня, всего вам хорошего и дальнейших успехов в экспериментальной деятельности!

Воспитатель: Ребята, спасибо, вы были очень активны . После обеда мы вернёмся в нашу лабораторию и помешаем крашенную соль, проверим как подсыхает. Спасибо всем! Дети  с воспитателем уходят в группу.

Источник

Елена Одинцова
Детский исследовательский проект «Волшебная соль»

Волшебная соль

Руководитель проекта:

Одинцова Елена Александровна,

воспитатель МДОУ

«Детский сад комбинированного вида №222″

Саратов 2015

1. Введение

Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить свойства соли, выяснить – действительно соль необходима человеку в жизни.

Цель проекта: узнать историю возникновения соли, определить ее свойства, зачем нужна соль, научиться находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.

Задачи проекта

Расширять знания детей о соли, определить свойства соли, как ее добывают, где применяется.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение участвовать в опытно-экспериментальной деятельности.

Гипотеза.

Мы высказали предположение, что соль необходима всему живому и является интересным материалом для опытов.

Методы исследования

Анализ литературных источников (справочно – энциклопедической литературы)

Изучение интернет ресурсов по теме исследования

Проведение опытов

2. Основная часть.

Каждый день мы встречаемся с солью. Она стала уже привычной для детей и взрослых

Так что же такое соль?

Соль – это белое кристаллическое минеральное вещество, растворимое в воде; один из немногих минералов, которые люди употребляют в пищу.

Соль – самая древняя из специй.

Слово соль произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» – означающего «море»

В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото.

Есть одна старинная красивая легенда, в которой рассказывается про короля, интересовавшегося у дочерей, как сильно они любят отца. Одна сказала, что любит его как небо, вторая как золото, а третья как соль. Царь не понял последнюю дочь, рассердился и выгнал из дома, а вся соль в королевстве превратилась в золото. Вот тогда и понял король, насколько сильно любит его дочь.

Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить и без которого жизнь человека невозможна.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Про соль есть много загадок, пословиц.

Меня одну не едят, а без меня мало едят (соль)

Белый камень из горы

Всегда стоит на столе.

Кто его не ест,

Тот вкуса не знает (соль)

«Соль всему голова, без соли и жито – трава»

«Без соли стол кривой».

Соль добывается в соляных шахтах, в источниках, соляных озерах и из моря.

В соляных шахтах туннели и коридоры сверкают, как будто они сделаны изо льда.

Применение соли.

Соль применяют в пищевой промышленности.

Соль — это не просто приправа.

Она может быть использована по хозяйству в любом месте вашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое другое.

Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка.

Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период.

Соль достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной.

Какова же суточная норма соли для здорового человека? Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 грамм поваренной соли. Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 грамм (чайная ложка).

Каждый день мы видим соль. Она стала уже привычной для детей и взрослых.

Но, оказывается, с солью можно провести очень много занимательных опытов. Разгадывайте тайны вместе, комментируйте все свои действия и по завершении опыта объясните, почему так произошло. Это поможет малышу по-новому взглянуть на знакомые ему продукты и предметы и приобрести новые знания.

Важно помнить!

При работе с сольюнадо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.

3. Практическая часть.

Опыт «Соль растворяется в воде»

В стакан с водой я насыпали ложку соли и перемешала. Что произошло? Соль «исчезла»? Нет, она растворилась. Я попробовала воду на вкус. Она стала соленой.

Соль используется при приготовлении пищи для улучшения вкусовых качеств.

Почему соль соленая?

Соль соленая потому что в ней есть натрий и хлор, которые попадая на слюну образуют раствор с особым привкусом.

Опыт «Плавающее яйцо»

Интересным был опыт, который мы провели с яйцом. Опустили сырое яйцо в тарелку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно.

В другую тарелку я насыпала соль и размешала ее. Что же произойдет, если положим яйцо в соленую воду?

Как видите, яйцо всплыло!

Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

Опыт «Выращивание кристаллов»

Кристалл – это твердая порода, состоящая из меленьких трехмерных фигур.

Для опыта нам понадобились стакан соленой воды, нить, привязанная к карандашу. Поместили нить в стакан и стали наблюдать.

Через 5 дней образовались кристаллы соли на нитке и карандаше.

А что произойдет, если к одной нити привязать скрепку, а к другой – деревянную щепку?

На нитке, к которой была привязана щепка, кристаллов образовалось больше. Это говорит о том, что чем более шероховатая поверхность, тем лучше на ней будут удерживаться, а значит и быстрее образовываться кристаллы.

Опыт «Незамерзающая соль»

Я налила в две тарелки воды, в одну добавила и размешала соль. Потом обе тарелки я поставила в морозилку. Через 8 часов обнаружила, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная немного замерзла, стала похожа на жидкую кашу. Соль не дала воде замерзнуть!

Опыт с кубиками льда

В одну тарелку налили обычную воду, а в другую – соленую, затем положили в них кубики льда. Что же будет дальше?

Как видно, в несоленой воде кубики льда через 30 секунд остались почти в прежнем состоянии.

А в соленой воде они почти растаяли. Это подтверждает то, что соль в воде затрудняет процесс замерзания.

Соль – интересный материал для художественного творчества.

Рисование солью.

Клеем наносим узор на картон. Затем посыпаем его солью. Лишнюю соль надо стряхнуть. Вот и всё! Готовую снежную картину можно поместить в красивую рамочку и повесить на стену.

«Радуга в стакане»

Для этой поделки нам понадобились цветные мелки, соль, стакан.

Мы измельчили мелки, смешали каждый цвет с солью. Мы заполнили стакан полностью слоями песка разного цвета. Чтобы поделка смотрелась интересней, пересыпали песок в емкость под углом, поворачивая стакан.

Полезные советы

В процессе изучения литературы про соль и проведения опытов я узнала много интересного про соль:

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если их варить в соленой воде.

При насморке надо промывать нос слегка подсоленной водой. Можно также полоскать горло

Освежит краски ковра (рассыпать 2 стакана соли по ковру и пропылесосить)

Предохраняет стекла от запотевания (протрите стекла теплым раствором соли).

Перед тем как зажечь праздничные свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

Чтобы сливочное масло в жаркую погоде не таяло, оберните его салфеткой, смоченной в соленой воде.

Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.

4. Заключение

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, мы поняли, что знаем о ней мало. В ходе исследовательской работы мы узнали много нового и интересного, что до меня уже знали другие люди. Мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. В дальнейшем продолжим изучение не только соли, но и других веществ.

5. Список использованной литературы.

1. Энциклопедия Почемучка. М, «Росмэн» 2005

2. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М. ,

«Педагогика – Пресс», 1995

Интернет ресурсы

1. Википедия

2. Электронная славянская энциклопедия. Соль. К. Ю. Гончаров

3.«Занимательные опыты на кухне» – https://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

4.«Страна Мастеров. Соль» – https://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

5.«Дуделка»-«https://doodoo.ru/interesting/9261-sault-lake.html

6.www.olesy.ru

7.www.vospitanie-i-rasvitie-rebenka/opyty-i-yeksperementy-dlya-detey-5-6-7- let

8.aistenok.ru

Источник