О пользе субботников в школе

О пользе субботников в школе thumbnail

Фото из открытых источников

Добровольный труд для общественной пользы: так начинались субботники в советское время, хотя эта идея вполне успешно привилась на Западе и сейчас уже стала неотъемлемой частью общественной жизни. Первый субботник состоялся 12 апреля 1919 года. Источники пишут, что в этот день в газетах «Правда» № 79 и «Известия ВЦИК» № 79 были опубликованы написанные накануне В. И. Лениным «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», где, в частности, содержался призыв улучшить качество труда в тылу для организации отпора наступлению армий Колчака. Тезисы эти произвели впечатление на группу рабочих железнодорожников, которые в ночь с субботы на воскресенье — отсюда и название) — добровольно решили остаться на работе и продолжить ремонт локомотивов. За дополнительную смену длиной в 10 часов они отремонтировали три паровоза. Так началась традиция субботников.

Фото из открытых источников

Первые субботники: немного истории

Результаты были столь впечатляющими и заразительными, что через месяц, 10 мая, лихорадка субботников охватила больше 200 человек. Событие стало поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)». Жертвование своим свободным временем и выходными приравнивалось к героизму. Стать героями захотели многие — и субботники распространились по стране как эпидемия.

Решением XI съезда РКП(б) 1 мая 1920 года был проведён I Всероссийский субботник. Тот самый, на котором были Ленин и бревно. Впоследствии этот факт активно использовался в агитации, ведь он наглядно показывал смычку крестьянства, рабочих и партийцев. Со временем субботники стали праздниками, потому что проводились по праздничным дням, и стали их неотъемлемой частью. Этот перелом в понимании бесплатного труда на благо общества произошёл уже в 30-е годы XX века. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники были приурочены ко дню рождения Ленина (22 апреля), они проводились ежегодно. Это была подготовка и уборка городов и сел к 1 мая, Дню труда.

Сначала субботники были добровольными. Не приходить на них было странно и общество смотрело на «откашивающих» как на слабо-социализированные элементы. К концу советской эпохи субботники стали обязаловкой. Сейчас это сугубо местное мероприятие, на котором обрезают кусты и красят деревья побелкой, собирают мусор и листву, моют школьные, университетские и офисные аудитории. По сути, субботник стал не идеологическим, а экологическим мероприятием по уборке и озеленению. Ближе всего к теме субботника стал институт волонтёрства, развившийся в последнее время в странах СНГ.

Фото из открытых источников

Нужны ли нам субботники?

На этот счёт существуют две противоположные точки зрения. Часть людей считает, что убирать должны управляющие компании, которым мы платим деньги — на это, — на уборку в смысле, — есть дворники. А если дворник плохо убирает, то это не наша забота. Покритиковать и пожаловаться мы можем, а вот убирать — не наше дело. Семь лет назад псковичи, наши соседи, провели исследование, в котором выяснили, что этой точки зрения придерживается 44% населения. Сомневаемся, что что-то изменилось. В мусоре и неаккуратно оставленных собачьих неприятностях никому копаться не хочется, тем более что большинство людей всё-таки не мусорит, дисциплинированно выкидывая мусор в урны.

Но есть и те, что ходят на субботники и убирают за другими. Зачем им это? «Всё дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, — объясняет Нил Докер из международной организации GreenPeace, пишут наши коллеги из РИА „Новости“. — Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать какой-нибудь водоём».

Фото из открытых источников

Дело в том, что в той же Европе нет ничего «общего и ничьего», как у нас. Там есть «общее, а значит — чуть-чуть твоё». Наше же наследие позднего Советского Союза ещё долго будет довлеть над умами россиян: если это не моё личное, то зачем я буду стараться? Мы, когда-то коллективисты, оказались на грани самозакупоривания в стремлении дистанцироваться от остальных. То, что у нас сейчас делается для возрождения субботников — слабое отражение тотальной кампании в Европе 1970-х годов. Тогда там ввели драконовские штрафы за мусор, начали приучать людей к его раздельному сбору, строить мусороперерабатывающие заводы экологического типа и заполонили города социальной рекламой. Через несколько лет ходить на субботники и быть экологически нетоксичным стало нормой.

Россия только-только становится на путь «зелёного сознания». Слышали новость о том, что в Швеции закончился мусор и его стали туда завозить, чтобы не простаивали мусороперерабатывающие заводы? Её подают как «новую», а на самом деле мусор закончился в Швеции в 2012 году — не в 2018, и с тех пор страна забирает до 800 тонн мусора от соседей. Куда делся шведский мусор, что, шведы мусорят меньше нас? И да, и нет. Они мусорят по-другому, и в Швеции мусор — не обуза, а ресурс. А у нас проезжаешь по КАДу питерскому — вонь стоит как в постапокалиптическом будущем…

Убирать или так оставить?

Вопрос, согласитесь, так и не разрешён. Но это потому что до сих пор информация была неполной. А полная информация — вот она: спецавтохозяйства (любого города России) испытывают недофинансирование. Грубо говоря, у них денег нет на то, чтобы вылизывать ежедневно город. Или еженедельно, но весь. Второй момент: у нас нет ответственности собственников за прилегающую территорию, поэтому вся земля будто бы ничейная — и грязная. Третий момент: законодательно мусорить у нас вроде как запрещено, но кто остановит? Никто не проведёт 15 суток в тюрьме за окурок на асфальте и даже полицейское «ай-яй-яй» его минует. Потому что полицейские тоже кидают на землю окурки и фантики.

Так что, в целом, конечно, убирать мусор — это дело дворников и регоператора. Сортировать отходы и делать из них деньги — дело бизнеса и муниципалитетов. Но субботники надо возрождать, никуда не денешься: а иначе как мы научимся жить не каждый сам по себе, а единым обществом? Пока что каждый — сам по себе, и большинству — вообще всё равно. Новые субботники возрождать — это труд титанический и очень неблагодарный, потому что в постсоветской паранойе народу всё кажется, будто кто-то собирается его руками жар загребать. И продолжаем мы жить так, что лучше пусть у меня корова сдохнет, зато у соседа — две. И если он мусорит, то зачем я убирать буду?

Фото из открытых источников

Вот такая вот мусорная логика. Уж лучше субботники, честное слово.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вера Рыклина, для РИА Новости.

Конец апреля в России — традиционное время субботников: по всем городам проходят эти странные мероприятия, призванные облагородить внешний вид наших улиц, парк и дворов, но на самом деле больше похожие на плохо организованный и скучный городской праздник. Но постепенно заботой о природе и чистоте улиц начинают интересоваться обычные жители: они теперь самостоятельно придумывают, как спасти окружающую среду от загрязнения, а дворы от мусора.

У нас на дверях подъезда каждый год вешают объявление с приглашением на общегородской субботник. Какие-то толковые, даже приветливые записки: мол, уважаемые жители, давайте вместе наведем порядок в своем дворе, приходите, пожалуйста. Из этих сообщений я уже поняла, что субботники всегда зачем-то проводят парами — с разницей в одну неделю. Оттуда же мне стало известно, что весь необходимый инвентарь выдают на месте. Я наталкиваюсь на эти объявления уже много лет, но вот что меня удивляет: я никогда не видела у себя во дворе этих самых субботников. Всякий раз в день и час «Х» там разводят бурную деятельность наши же дворники под руководством какой-то суровой громогласной женщины. Ни жителей дома, ни учеников близлежащих школ там не бывает.

Читайте также:  Выходные с радостью и пользой

Россияне на субботники не ходят. В преддверии теплого сезона в регионах проводят социологические опросы, чтобы понять, есть ли кому выходить на уборку города.

В большинстве случаев ответы приблизительно одинаковые — как вот в этом псковском исследовании: 44% опрошенных не понимают, с какой такой стати они будут мести улицы, если «для этого есть специально обученные люди».

Человек для субботы

Специально обученные люди, конечно, есть. Они действительно получают зарплату за то, что обеспечивают чистоту в городе, и по-хорошему, конечно, должны убирать все сами. Ведь когда мы нанимаем уборщицу или вызываем клининговую службу, нам не приходит в голову хвататься за тряпку и помогать им.

Нежелание горожан идти и ковыряться в мусоре в соседнем лесопарке не удивляет. Особенно, учитывая то, что в России пока даже не появилось привычки убирать за своими собаками.

Нам трудно себе представить, что кто-то может идти на субботник по собственной воле и бескорыстно — эти люди кажутся психами или фриками. Или же, наверно, у них слишком много свободного времени.

Тем не менее, любители поучаствовать в субботниках есть, и их много. Во всем мире тысячи людей собираются в парках, скверах и дворах собственных домов, около водоемов, чтобы навести в них порядок. И не только два раза в год — а в любой момент, когда только назревает такая необходимость.

«Все дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, — объясняет Нил Докер из международной организации GreenPeace. — Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать какой-нибудь водоем».

Ничья земля

На самом деле все дело в горизонтальных связях, которые теперь, например, в Европе, славной своим индивидуализмом, гораздо сильнее, чем в нашем некогда очень коллективистском государстве. Спросите жителей больших городов, часто ли они общаются со своими соседями, и большинство ответит, что они даже не здороваются. Спросите тех, кто живет за городом, испытывает ли он хоть иногда чувство общности со своими односельчанами.

«Это ты про колхоз что ли?!», — искренне удивился такому вопросу мой шапочный знакомый из дальнего Подмосковья.

Так и с субботником: какой смысл в том, чтобы тратить свое личное время на уборку как бы общего хозяйства? Ведь общее — это как бы ничье, и уж точно не мое.

«Это все наследие Советского Союза, которое нам еще очень и очень долго разгребать, — говорит социопсихолог Александр Марков. — Мы получили чрезвычайно равнодушное общество, исправить которое могут только годы». Субботники — просто хороший пример, говорит Марков. Они и в прошлые-то годы считались бессмысленной обязаловкой, на которую все тащились, потому что выбора не было. Как же можно надеяться, что люди добровольно станут делать то, что многие десятилетия им приходилось делать из-под палки? «Почему все вдруг должны полюбить субботники? — смеется он. — Это было бы странно».

По словам Маркова, единственный шанс вывести людей на уборку — это очень серьезная длительная и кропотливая PR-работа. Что называется — по всем фронтам. Надо нудно и упорно твердить, что вообще-то субботники — это правильно и очень нужно.

Приблизительно так было в Европе в 1970-х годах. Государство и общественные организации объединили усилия. Власти вводили штрафы, организовывали разделение мусора и завесили все города социальной рекламой. Волонтеры привлекали к акциям опиньон-лидеров и делали все для того, чтобы думать о чистоте города и дикой природы стало престижно и модно.

Звезды в помощь

Есть еще один способ — менее осмысленный, но зато гораздо более скорый. Надо завлекать на субботники развлекухой. В результате этого сознательности у граждан, конечно, не прибавится, зато мусор будет убран. Это как с детьми, — всему учимся через игру. Через пару лет, глядишь, у людей выработалась привычка. Вероятно, это имел в виду Владимир Путин, когда несколько дней назад предложил регионам проводить побольше экологических праздников.

Сейчас программа субботников приблизительно одна и та же от Владивостока до Калининграда: очистка территории от бутылок из-под пива и оберток от сушеной рыбы и посадка деревьев в ближайшем лесопарке. Не очень-то зажигательно.

Иногда, правда, на субботники приглашают звезд шоу-бизнеса, но так везет только жителям больших городов. И это работает. Например, прошлой осенью в Москве на широко разрекламированною в СМИ акцию по уборке Филевского парка под названием «Мусору нет», которую организовала бывшая солистка группы «Фабрика», пришли музыканты, артисты и даже политики. В результате в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, многие специально приезжали из области.

Убирать играючи

Интерес вызывают и редкие, но меткие акции экологических организаций. Одна из самых крупных и успешных прошла два года назад в Ленинградской области. «100 уборок в один день» была придумана как множество акций по уборке мусора в любом месте области — люди сами организовывались, используя для этого сайт акции и группы в социальных сетях. После уборки писали отчеты и обменивались впечатлениями.

«Это было здорово, потому что мы сами придумали, куда поехать, взяли с собой вкусной еды, устраивали перекусы и вообще веселились», — рассказывает Аркадий Строев, 28-летний менеджер из Питера. Аркадия пригласила знакомая, и сначала он очень скептически отнесся к ее предложению, но все же поехал за компанию. С тех пор он ездит на различные экологические мероприятия 2-3 раза в год: «Не то чтобы я проникся идеями о спасении мира, но вообще-то это прикольно!». Теперь Аркадий с друзьями придумывают для каждой акции какие-нибудь тематические игры или конкурсы.

Через пару недель они собираются ехать на берег Финского залива и убраться там после зимы. Накануне акции Аркадий с девушкой съездят туда и спрячут в самых разных местах какие-нибудь смешные призы для собирателей мусора.

Читайте также:  Пантовые ванны польза и вред

«Главное, придумать что-нибудь интересненькое», — говорит он.

Вот и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин долго размышлял над тем, как привлечь внимание общественности к чудовищным загрязнениям морей от нефтяных скважин. И придумал. Эколог пообещал: если россияне поставят в Интернете 100 000 подписей в поддержку закона, направленного на защиту морской среды, он искупается в Баренцевом море. 11 апреля Игорь Честин искупался.

Так что пока чиновники пытаются загнать на свои скучные мероприятие по уборке города госслужащих, люди в очередной раз показывают чудеса самоорганизации. Когда понимаешь, что и зачем ты делаешь, любое занятие становится важным, а значит — приятным: тогда и никакие субботники не нужны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Если ребенок поутру тащит из дома большие мусорные пакеты, резиновые перчатки и одет он как-то странно, не пугайтесь – в школе субботник.  

Субботники проводились с незапамятных времен. Безвозмездно убирались еще наши бабушки и дедушки, однако и тогда люди все-таки больше уважали себя и не вышвыривали неугодные упаковки, средства личной гигиены, пакеты и многое другое куда попало, не желая жить в этом неразлагающемся хламе. Сейчас же, по сходу последнего грязного снега, вся надежда лесов – ответственные старшеклассники.

«Всем необходимым для полноценного субботника детей снабжают, — отмечает Маргарита Хачатуровна Петросян, замдиректора по воспитательной работе в пушкинском Лицее №6. — У нас много веерных граблей, лопат, перчаток и мешков, мы, конечно, просим иногда детей принести что-то, но уже гораздо реже. На мой взгляд, убираться у себя в школе – это святое, тем более что сейчас школа тщательно ограждена, и территория непроходная, и дворник у нас есть, так что школьникам много собирать не приходиться. Но вот в лесу, конечно, не очень приятно убираться, хотя и здесь детей призывают убирать. Воспитательный момент обязательно присутствует. Мы убираем за самими собой, где-то за своими товарищами, и за самой природой, в конце концов. Однако здесь стоит добавить, что лучше, наверное, было, если бы для начала территорию убирала какая-нибудь большая служба, а дети уже добирали то, что осталось после них. Безусловно, тогда бы не встречались шприцы, памперсы и прочее».

«В нашу молодость субботники были чем-то вроде праздника, — в свою очередь, добавляет замдиректора по учебно-воспитательной работе одинцовского Лицея №6 Елена Анатольевна Парсаданян. — Все мероприятия сопровождались музыкой, учителя вдохновляли нас уже за неделю. А сейчас дети растут с очень прагматическим мировоззрением, поэтому субботники важны в плане эстетического воспитания. Во время уборки леса или лыжероллерной трассы у школьников формируется ответственное отношение к окружающему нас миру, природе, экологии, а также присутствует элемент коллективной работы. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, а, учитывая, что идет такое колоссальное давление на природу, на всеобщий дискомфорт, то субботники просто необходимы».

«У них, видите ли, аврал! – между тем, восклицает учительница старших классов одной из одинцовских школ. — На улице грязь, льет дождь! Но мы все равно идем убираться. Где-то даже еще снег лежит, а тот что растаял, ручьями течет. Так мы и в снег, и в ручей, потому что так «надо». Стоит сказать, что чисто там, где не пачкают. Пока наше население не научится за собой убирать, где отдыхают, там грязно будет всегда».

Конечно же, разговоры о воспитании и сплочении коллектива правильны, так оно и есть, однако согласитесь, что опасно собирать битое стекло, не говоря уже о шприцах. Вероятность заразиться ВИЧ от укола использованным шприцем есть, но еще большую опасность в этом случае представляет такое заболевание как гепатит. Следует также учитывать, что школьников порой без предупреждения снимают с уроков, да и погодные условия зачастую не помеха проведению субботника в запланированный день.

…Грести мусор на лыжероллерке приходиться и учителям. Разве сможет уважающий себя преподаватель спокойно стоять «во всем белом», и наблюдать со стороны, как дети ковыряются в грязи? Учитель должен подавать пример своим ученикам.

Но основной объем работ выполняют, конечно, дети. Так что учтите — окурок, который вы можете невзначай выбросить мимо урны, вполне возможно, придется убирать вашим же детям. 

А что думаете на этот счет вы? Действительно ли уборка – важный элемент в воспитании вашего ребенка?

82.146.37.226

Источник

Источник

Вера Рыклина, для РИА Новости.

Конец апреля в России – традиционное время субботников: по всем городам проходят эти странные мероприятия, призванные облагородить внешний вид наших улиц, парк и дворов, но на самом деле больше похожие на плохо организованный и скучный городской праздник. Но постепенно заботой о природе и чистоте улиц начинают интересоваться обычные жители: они теперь самостоятельно придумывают, как спасти окружающую среду от загрязнения, а дворы от мусора.

У нас на дверях подъезда каждый год вешают объявление с приглашением на общегородской субботник. Какие-то толковые, даже приветливые записки: мол, уважаемые жители, давайте вместе наведем порядок в своем дворе, приходите, пожалуйста. Из этих сообщений я уже поняла, что субботники всегда зачем-то проводят парами – с разницей в одну неделю. Оттуда же мне стало известно, что весь необходимый инвентарь выдают на месте. Я наталкиваюсь на эти объявления уже много лет, но вот что меня удивляет: я никогда не видела у себя во дворе этих самых субботников. Всякий раз в день и час “Х” там разводят бурную деятельность наши же дворники под руководством какой-то суровой громогласной женщины. Ни жителей дома, ни учеников близлежащих школ там не бывает.

Россияне на субботники не ходят. В преддверии теплого сезона в регионах проводят социологические опросы, чтобы понять, есть ли кому выходить на уборку города.

В большинстве случаев ответы приблизительно одинаковые – как вот в этом псковском исследовании: 44% опрошенных не понимают, с какой такой стати они будут мести улицы, если “для этого есть специально обученные люди”.

Человек для субботы

Специально обученные люди, конечно, есть. Они действительно получают зарплату за то, что обеспечивают чистоту в городе, и по-хорошему, конечно, должны убирать все сами. Ведь когда мы нанимаем уборщицу или вызываем клининговую службу, нам не приходит в голову хвататься за тряпку и помогать им.

Читайте также:  В чем польза от пилатеса

Нежелание горожан идти и ковыряться в мусоре в соседнем лесопарке не удивляет. Особенно, учитывая то, что в России пока даже не появилось привычки убирать за своими собаками.

Нам трудно себе представить, что кто-то может идти на субботник по собственной воле и бескорыстно – эти люди кажутся психами или фриками. Или же, наверно, у них слишком много свободного времени.

Тем не менее, любители поучаствовать в субботниках есть, и их много. Во всем мире тысячи людей собираются в парках, скверах и дворах собственных домов, около водоемов, чтобы навести в них порядок. И не только два раза в год – а в любой момент, когда только назревает такая необходимость.

“Все дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, – объясняет Нил Докер из международной организации GreenPeace. – Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать какой-нибудь водоем”.

Ничья земля

На самом деле все дело в горизонтальных связях, которые теперь, например, в Европе, славной своим индивидуализмом, гораздо сильнее, чем в нашем некогда очень коллективистском государстве. Спросите жителей больших городов, часто ли они общаются со своими соседями, и большинство ответит, что они даже не здороваются. Спросите тех, кто живет за городом, испытывает ли он хоть иногда чувство общности со своими односельчанами.

“Это ты про колхоз что ли?!”, – искренне удивился такому вопросу мой шапочный знакомый из дальнего Подмосковья.

Так и с субботником: какой смысл в том, чтобы тратить свое личное время на уборку как бы общего хозяйства? Ведь общее – это как бы ничье, и уж точно не мое.

“Это все наследие Советского Союза, которое нам еще очень и очень долго разгребать, – говорит социопсихолог Александр Марков. – Мы получили чрезвычайно равнодушное общество, исправить которое могут только годы”. Субботники – просто хороший пример, говорит Марков. Они и в прошлые-то годы считались бессмысленной обязаловкой, на которую все тащились, потому что выбора не было. Как же можно надеяться, что люди добровольно станут делать то, что многие десятилетия им приходилось делать из-под палки? “Почему все вдруг должны полюбить субботники? – смеется он. – Это было бы странно”.

По словам Маркова, единственный шанс вывести людей на уборку – это очень серьезная длительная и кропотливая PR-работа. Что называется – по всем фронтам. Надо нудно и упорно твердить, что вообще-то субботники – это правильно и очень нужно.

Приблизительно так было в Европе в 1970-х годах. Государство и общественные организации объединили усилия. Власти вводили штрафы, организовывали разделение мусора и завесили все города социальной рекламой. Волонтеры привлекали к акциям опиньон-лидеров и делали все для того, чтобы думать о чистоте города и дикой природы стало престижно и модно.

Звезды в помощь

Есть еще один способ – менее осмысленный, но зато гораздо более скорый. Надо завлекать на субботники развлекухой. В результате этого сознательности у граждан, конечно, не прибавится, зато мусор будет убран. Это как с детьми, – всему учимся через игру. Через пару лет, глядишь, у людей выработалась привычка. Вероятно, это имел в виду Владимир Путин, когда несколько дней назад предложил регионам проводить побольше экологических праздников.

Сейчас программа субботников приблизительно одна и та же от Владивостока до Калининграда: очистка территории от бутылок из-под пива и оберток от сушеной рыбы и посадка деревьев в ближайшем лесопарке. Не очень-то зажигательно.

Иногда, правда, на субботники приглашают звезд шоу-бизнеса, но так везет только жителям больших городов. И это работает. Например, прошлой осенью в Москве на широко разрекламированною в СМИ акцию по уборке Филевского парка под названием “Мусору нет”, которую организовала бывшая солистка группы “Фабрика”, пришли музыканты, артисты и даже политики. В результате в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, многие специально приезжали из области.

Убирать играючи

Интерес вызывают и редкие, но меткие акции экологических организаций. Одна из самых крупных и успешных прошла два года назад в Ленинградской области. “100 уборок в один день” была придумана как множество акций по уборке мусора в любом месте области – люди сами организовывались, используя для этого сайт акции и группы в социальных сетях. После уборки писали отчеты и обменивались впечатлениями.

“Это было здорово, потому что мы сами придумали, куда поехать, взяли с собой вкусной еды, устраивали перекусы и вообще веселились”, – рассказывает Аркадий Строев, 28-летний менеджер из Питера. Аркадия пригласила знакомая, и сначала он очень скептически отнесся к ее предложению, но все же поехал за компанию. С тех пор он ездит на различные экологические мероприятия 2-3 раза в год: “Не то чтобы я проникся идеями о спасении мира, но вообще-то это прикольно!”. Теперь Аркадий с друзьями придумывают для каждой акции какие-нибудь тематические игры или конкурсы.

Через пару недель они собираются ехать на берег Финского залива и убраться там после зимы. Накануне акции Аркадий с девушкой съездят туда и спрячут в самых разных местах какие-нибудь смешные призы для собирателей мусора.

“Главное, придумать что-нибудь интересненькое”, – говорит он.

Вот и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин долго размышлял над тем, как привлечь внимание общественности к чудовищным загрязнениям морей от нефтяных скважин. И придумал. Эколог пообещал: если россияне поставят в Интернете 100 000 подписей в поддержку закона, направленного на защиту морской среды, он искупается в Баренцевом море. 11 апреля Игорь Честин искупался.

Так что пока чиновники пытаются загнать на свои скучные мероприятие по уборке города госслужащих, люди в очередной раз показывают чудеса самоорганизации. Когда понимаешь, что и зачем ты делаешь, любое занятие становится важным, а значит – приятным: тогда и никакие субботники не нужны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник