О пользе витаминов и добавок

Какая роль витаминов и минералов в организме? Как неблагоприятная среда влияет на организм человека? Отличие синтетических витаминов от натуральных. Как прием БАД меняет нашу жизнь?
Если вы стали интересоваться темой употребления витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, то вас, бесспорно, волнует тема укрепления собственного здоровья. Если вы задаетесь вопросами о физиологии человека и причинах возникновения болезней, если вас интересует правильное и рациональное питание, то вы уже на пути к своей цели!
Содержание статьи:
Какая роль витаминов в организме?
Слово “витамины” произошло от латинского слова “жизнь”. Уже из названия становится понятно, что это такие вещества, в которых вся жизнь и без которых жизнь невозможна.
Еще жители Древнего Египта заметили, что куриная слепота лечится употреблением печени в пищу. Шотландский врач Джеймс Линд в 1747 в ходе своего эксперимента “подкармливал” матросов цитрусовыми для профилактики цинги. И спустя несколько лет, в рацион матросов в обязательном порядке добавили лимоны.
В России основоположником учения о витаминах является Николай Лунин. Он подопытным мышам давал по отдельности составляющие коровьего молока:
- сахар,
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- соли.
В результате эксперимента мыши погибли. Он первый в России сделал вывод, что для сохранения жизни животного обязательно нужны какие-то, неизвестные на тот момент, вещества.Позже были установлены химические составы витаминов, и врачи стали активно их использовать для лечения и профилактики заболеваний.
Функции витаминов в организме весьма разнообразны, а механизмы их осуществления очень сложны. Большинство витаминов являются ферментами, то есть, с их подачи происходят важные биохимические реакции. Также витамины выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции обмена веществ.
Витамин А, Витамин С, Витамин Е являются мощными антиоксидантами, защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом предотвращают развитие инфекционных заболеваний,опухолей, системных заболеваний. У каждого витамина есть свои специфические свойства и точки приложения, об этом я обязательно напишу в следующих статьях.
Как неблагоприятная среда влияет на организм?
Если вы задаетесь вопросом, как наши дедушки и бабушки жили без понятия, что такое витамины, и дожили почти в полном здравии и памяти до правнуков, то мы на него ответим. Если вы еще сомневаетесь принимать или не принимать витамины и БАД, то скорее читайте далее.
Во-первых, пусть это прозвучит цинично, но во времена бабушек и дедушек существовал естественный отбор. Если ребенок рождался слабым, то у него не было шансов на жизнь. Только самые стойкие могли перенести тиф, скарлатину, пневмонию во времена без антибиотиков. Только самые выносливые могли ходить за 10 км в школу и еще трудиться на огороде. Соответственно, эти крепкие юноши и девушки в последствии рожали сильных детей. Сейчас же с развитием медицины можно выносить глубоко недоношенных детей. Конечно же, необходимо спасти живого маленького человека и оказать ему любую возможную помощь, но это, грубо говоря, против законов природы.
Во-вторых, наши дедушки и бабушки еще не сталкивались с такой глобальной проблемой, как обеднение почвы. В настоящее время наши поля “трудятся” без перерыва, ведь лишь собрав один урожай, сеют по-новой. На одни и те же участки земли засевают из года в год одну и ту же культуру, в результате возникает почвоутомление. Почва истощается, растения не могут насытиться в должной мере всеми необходимыми веществами и как следствие, человек недополучает нужные витамины и минералы.
В-третьих, современное человечество переживает тотальную химизацию. Оглянитесь и вы увидите, сколько химически агрессивных веществ вокруг нас. Это и выхлопные газы от автомобилей, и вредные факторы на работе, и агрессивная бытовая химия, и постоянное удобрение почвы для повышения урожайности. Это синтетические ткани, отделочные материалы, лаки и краски, тяжелые металлы и так далее. Вы ведь не думаете, что все это совсем безвредно и никак не сказывается на состоянии нашего здоровья?
В-четвертых, это совершенно новое качество питания.
Питание человека — это бич современности.
Нерегулярное, несбалансированное, ненатуральное, переполненное красителями, консервантами и усилителями вкуса – вот оно, наше современное питание. Мы едим рафинированную, замороженную, сублимированную, изобилующую гормонами роста, антибиотиками, всякими Е-шками и прочей гадостью, пищу просто, чтобы набить желудок, не задумываясь о свойствах съеденного. Согласитесь, есть разница между парным молоком, которое пили наши бабушки и дедушки прямо из-под коровы, и тем молоком со сроком годности до полугода, которое пьем мы?
Обеднение почты привело к тому, что, к примеру, количество железа в шпинате 100 лет назад составляло 150 мг, а к 2005 г. уменьшилось до 3 мг. Представляете, в 50 раз! По данным исследований, проводимых в США (в России подобные исследования не проводились), содержание железа в яблоках сократилось на 40%, витамина С — на 52%. Чтобы получить суточную норму железа в 50-е годы прошлого века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня то же количество можно получить только из 3-х.
Чтобы окончательно убедиться в необходимости применения витаминов и микроэлементов, предоставляем вам данные, полученные в результате научных исследований.
- Примерно 83% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
- 65% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца.
- Более 80% россиян имеют дефицит йода, что чревато нарушениями функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
- Почти 65% населения находится в состоянии хронического стресса, что запускает и ускоряет развитие психических заболеваний, стенокардии, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и кишечника.
От всех этих неблагоприятных факторов можно защититься, используя то, чем с нами щедро делится природа — это натуральные витаминно-минеральные комплексы.
Отличие синтетических витаминов от натуральных
Натуральные витамины изготавливаются из высококачественного экологически чистого растительного сырья. С помощью высоких технологий создаются высококонцентрированные препараты, которые для удобства применения фасуются в капсулы.
Витамины из натурального сырья лучше усваиваются, чем синтетические. Излишки синтетических витаминов заставляют почки и печень работать в усиленном режиме.
Наверняка вы замечали, как изменяется цвет и запах мочи после приема аптечных витаминов?
Ученые даже доказали, что такие витамины имеют способность накапливаться и откладываться в тканях организма!
Например, профессор Дуаер из университета в Южной Калифорнии предложил 573 добровольцам в течение полутора лет употреблять по 0,5 г синтетического витамина С. В конце эксперимента было уставлено, что это привело к сужению кровеносных сосудов на шее. Как результат, у этих добровольцев появились такие симптомы, как головные боли, головокружение, шум в ушах. Также это значительно повысило риск возникновения инсульта.
Натуральные витамины помимо основного вещества, содержат еще токоферолы, биофлавоноиды и тому подобные вещества. Ведь в природе витамины не существуют в виде монопрепаратов. И все эти вещества способствуют лучшему всасыванию и усвоению витаминов в организме. Именно поэтому, синтетические витамины не могут полностью усвоиться. Натуральные витамины — это целые сложные биологические комплексы, которые даже при поступлении в организм в больших количествах не проявляют побочных действий.
Как прием БАД меняет нашу жизнь?
При каких заболеваниях БАД помогают?
Биологически активные добавки приносят большую пользу в поддержании иммунитета и здорового тонуса человека. Если вы или ваши дети подвержены инфекциям, часто болеете, то регулярный прием БАД — хорошее решение проблемы. Если вы считаете себя здоровым, но в осенне-весенний период хотите поддержать свой организм, то прием натуральных витаминов как раз то, что вам нужно. Длительная борьба с хроническими заболеваниями – известная тягость для многих людей. Натуральные препараты эффективны в ликвидации хронических очагов инфекции. А для профилактики рецидивов таких болезней, как хронический
- гайморит,
- тонзиллит,
- цистит,
- пиелонефрит и т.д.
на первое место выходят витамины и БАД для длительного применения.
Для примера возьмем всемирно известную компанию по производству БАД – НСП. Препарат железа в хелатной форме от НСП помог многим людям забыть, что такое анемия. Биологически активные добавки для здоровья ваших костей и суставов зарекомендовали себя, как эффективные средства без побочных эффектов. Программа по реабилитации желудочно-кишечного тракта, разработанная научными сотрудниками компании, избавила многих людей от проблем с пищеварением. БАД и белковые коктейли для похудения пользуются большим спросом, люди при их использовании достигают значительных результатов в борьбе с лишним весом. Дисбактериоз — бич современности. К счастью, у компании есть противовес — Бифидофилус Флора Форс. В этой краткой статье не перечесть все множество программ по оздоровлению, предлагаемых компанией НСП. В своем блоге я обязательно буду рассказывать о различных заболеваниях и методах борьбы с ними. Подписывайтесь, чтобы следить за новостями.
По большому счету, начало регулярного приема БАД — это точка невозврата. Как только вы начнете следить за своим здоровьем, правильно питаться, то организм не заставит себя ждать и ответит вам хорошим самочувствием.
Как только вы избавитесь от мучивших вас симптомов, станете реже болеть и почувствуете прилив свежих сил, то вы будете сожалеть лишь о том, почему вы не узнали об этом раньше.
Понравилась статья? Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Что такое витамины?
Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.
Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов “вообще”, который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.
Жирорастворимые и водорастворимые
На всевозможных сайтах, продающих “здоровые” продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.
Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.
К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.
Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.
Продукты — источники витаминов
По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:
- зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
- масла.
ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.
Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.
Как сохранить витамины в еде
Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:
- не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
- чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
- чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
- не замачивайте овощи и крупы в воде;
- кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
- варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
- используйте овощной отвар для супов и соусов;
- обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.
Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.
Детокс: реальный и шарлатанский
5 бюджетных смузи для домашнего детокса
Что и как ели москвичи в разные эпохи
Источник
Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют “Базовой пятеркой”, с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.
Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.
Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению
- №1. Рыбий жир
- №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
- №3. Магний и зачем он нужен
- №4. Мультивитамины и минералы
- №5. Пробиотики
№1. Рыбий жир
Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?
Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или “сообщений” между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.
Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.
Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.
Сколько нужно принимать? Оптимальная доза – это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный – кислым.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:
- Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
- Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
- Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.
№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме – самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.
Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…
Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:
Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.
Сколько нужно принимать – ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц – простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.
№3. Магний и зачем он нужен
Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня – 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.
От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме – это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).
Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное – в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как принимать магний? Рекомендация ученых – 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор – это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.
№4. Мультивитамины и минералы
К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. “Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” – написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.
График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния – 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:
Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.
Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.
Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок – это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли – карбонаты, оксиды и сульфаты – очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.
Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.
№5. Пробиотики
И, наконец, пробиотики – одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики – это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков – все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:
- Для здорового пищеварения
Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
- Для похудения
Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов – адипонектина.
- Для детоксикации
Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.
Ключевой фактор при выборе пробиотика – это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:
- Lactobacillus acidophilus NCFM
- Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
- Bacillus Indicus HU36
- Bacillus Subtilis HU58
- Lactobacillus rhamnosus HN001
- Saccharomyces boulardii.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник