О пользе витаминов и правильном питании презентация

О пользе витаминов и правильном питании презентация thumbnail

Слайд 1

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. Подготовила воспитатель: первой категории Щедрина Т.Л. МБДОУ № 33 «Умка» г.Ростов-на-Дону

Слайд 2

Вопросы 1.Что такое здоровье? 2.Основная цель здорового питания. 3.Основные принципы здорового питания. 4.Необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности. 5. Рацион полноценного питания детей школьного возраста .

Слайд 3

Специалисты выделяют следующие основные составляющие здорового образа жизни: занятия спортом; отказ от вредных привычек; полноценный отдых; сбалансированное питание; укрепление иммунитета; соблюдение правил личной гигиены; отказ от вредных привычек; хорошее эмоционально-психическое состояние.

Слайд 4

Здоровое питание Сбалансированное меню позволяет удовлетворить все энергетические потребности детского организма. Питание ребенка должно быть здоровым, важно вовремя вводить прикорм и избегать употребления вредных продуктов. Правильный рацион обеспечивает нормальное умственное и физическое развитие ребенка, усиливает остроту зрения ввиду присутствия в продуктах большого количества минералов и витаминов.

Слайд 5

Какой должна быть здоровая пища ? В кусная П олезная Содержащая витамины и минералы Р азнообразная Экологически чистая

Слайд 6

Правила здорового питания для детей Разнообразное питание. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня. Ежедневно молоко и молочнокислые продукты. Ежедневно овощи и фрукты. Меньше соли, майонеза, острых специй. Меньше сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным. Сбалансированный рацион питания .

Слайд 7

ПИТАТЬСЯ НАДО СТРОГО ПО ЧАСАМ

Слайд 9

Полезные продукты РЫБА МЯСО ПТИЦЫ МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЯЙЦА ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Слайд 10

РЫБА Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и D , микроэлементов, йода

Слайд 11

МЯСО ПТИЦЫ Куриное мясо – незаменимый продукт по количеству витаминов и полезных веществ, является прекрасным продуктом для роста костей. Полезно для зрения

Слайд 12

Молоко и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для правильной работы кишечника. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты – источник витаминов А и Е. А вот потребление продуктов, содержащих много животных жиров, таких, как: мороженое, майонез, жирные соусы – старайтесь ограничивать.

Слайд 13

ЯЙЦА Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яйца входят: минеральные вещества, витамины группы В, Е, D , РР, А 87% воды

Слайд 14

ФРУКТЫ И ОВОЩИ Фрукты и овощи содержат много незаменимых витаминов и минералов, Один из них- витамин С, поэтому они должны входить в рацион питания. Салаты из зелени с растительными маслами должны быть в рационе питания ежедневно. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Слайд 15

Витамины в нашей жизни Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Слайд 17

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен – Витамин А

Слайд 18

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен – Витамин В

Слайд 19

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен – Витамин С

Читайте также:  Польза от валяния из шерсти

Слайд 20

Если вы хотите чтобы ваши зубы и кости не стали мягкими и хрупкими, вам нужен – Витамин D

Слайд 21

Сахар вызывает кариес, ожирение, болезни сердечно- сосудистой системы и даже сахарный диабет. Употребление бензола (краситель) в больших количествах может вызвать заболевание лейкемией (рак крови) и другие онкологические заболевания. Кофеин – истощение нервной системы, усталость, апатия или, наоборот, Раздражительность, беспокойный сон, головные боли. НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Источник

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Раздел: кулинария

Тема:
«ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ»

Автор: Печенкина Татьяна Александровна
учитель технологии МОКУ «Хорогочинская СОШ»
2012 год
ЦЕЛЬ: дать общие сведения о значении витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека.

    • «ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО ТЕЛА КУЁТСЯ В ЖЕЛУДКЕ»
      Сервантес

    Фрагмент из мультфильма «Витамин роста», Союзмультфильм, 1988 год
    ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

    • В 1535 г. к берегу далекого в те времена Ньюфаундлена, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нем находились участники экспедиции Жака Картье, точнее остатки некогда бравой команды. За время плавания по Атлантике большинство членов экипажа умерли от цинги. Оставшиеся в живых моряки в ожидании близкой гибели воздвигли на бегу изображение Христа и исступленно молили о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром коры одного из местных деревьев. Так европейцы, по-видимому, впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов – аскорбиновой кислоты.
    •        Трудно представить, сколько страданий претерпело человечество, прежде чем люди пришли к открытию витаминов.

    ЗАЧЕМ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМАМ НУЖНА ПИЩА?

    • Любой живой организм построен очень сложно. Он представляет собой единое и нераздельное целое, в котором каждый орган, каждая составляющая его клетка находится в теснейшей взаимосвязи и неразрывном взаимодействии.
    •        Еда – это своего рода “топливо”, на котором работает организм, и для любого человека важно как можно больше знать об этом “топливе”, уметь грамотно его использовать.
    •        Пища – это первое чувственное удовольствие, с которым человек сталкивается в жизни. И свои первые впечатления и ощущения ребенок впитывает с молоком матери.
    •        Питание – это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.
    •        Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества и в определенном количестве. Изучением этой проблемы занимается наука физиология питания.
    • Наше тело построено из микроскопических единиц – клеток. В теле взрослого человека их около 50 триллионов (триллион – это миллион миллионов). От начала и до конца нашей жизни клетки отмирают и заменяются новыми. Обновляются они за счет питательных веществ (в основном белков) из пищевых продуктов.
    •        В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые человеку минеральные вещества, витамины и вода. В нашем организме питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т.е. усваиваются им.
      •        Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей: они регулируют обмен веществ (о них более подробно речь пойдет в 6 классе).
      •        Полноценная пища должна содержать витамины. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.
      • Витамины – необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Витамины участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище.
      • A, D, E, K
      Читайте также:  Артишок чай из вьетнама польза

      КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

      • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
      • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
      • A, D, E, K
      • C,
      • витамины группы
      • В B1,B2, B3, B5,
      • B6, B9, B12) и P
      • ВИТАМИНЫ

      О ВИТАМИНАХ

      • Жирорастворимые витамины могут сохраняться в жировых тканях и печени довольно длительное время.
      •        Водорастворимые витамины должны вводится в организм ежедневно, поскольку они не запасаются и выводятся из организма за 1-4 дня. Они не так стабильны, как жирорастворимые. поэтому при приготовлении пищи старайтесь не переваривать овощи, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Лучше готовить на пару или в небольшом количестве воды.
      •        При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

      ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ

      •        • Овощи (свеклу, морковь, картофель, кочаны капусты и др.) хранят в темном и прохладном помещении (при температуре от +1 до +3 С), квашенную капусту под слоем рассола.
      •        • Если нужно промыть квашенную капусту, то сначала отливают рассол, потом промывают, и снова смешивают с рассолом. В рассоле содержится 40% общего количества витаминов.
      •        • При варке овощи закладывают в кипящую подсоленную воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят в кожуре. При варке уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1–1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потерю питательных веществ.
      •        • Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи варят в кастрюле с закрытой крышкой. Следует строго соблюдать время тепловой обработки овощей.
      •        • Нерезаный лук, морковь, белые коренья, предназначенные для первых блюд, перед варкой пассеруют (обжаривают на масле), так как при этом в них сохраняется витамин С и каротин.

      СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ
      В ПРОДУКТАХ

      • ВИТАМИН А
      • 1,5 – 2,5 мг
      • Принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Содержится в печени, печени трески, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, сливках, желтке яйца. В растительной пище: моркови, сладком перце, облепихе, зелёном луке, петрушке, шиповнике, абрикосах.

      ВИТАМИН D

      • ВИТАМИН D
      • 0,01 мг
      • Участвует в образовании костной и зубной тканей. Содержится в печени животных, сливочном масле, рыбьем жире, шпинате, капусте, щавеле.

      ВИТАМИН Е

      • ВИТАМИН Е
      • 20 – 30 мг
      • Улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость и заживление ран. Содержится в растительных маслах, семенах подсолнечника, плодах шиповника, яичном желтке, бобовых, орехах, зернах ржи, пшеницы и овса.

      ВИТАМИН К

      • ВИТАМИН К
      • 0,7 – 0,8 мкг
      • Обладает способностью увеличивать свертываемость крови, играет роль в формировании и росте костей. Ускоряет заживление ран, оказывает болеутоляющее действие. Содержится в зеленых листьях салата, шпината, капусте, моркови, томатах, тыкве, в злаковых культурах, зеленом чае.
      Читайте также:  Польза льняного масла для организма человека

      ВИТАМИН С

      • ВИТАМИН С
      • 70 – 120 мг
      • Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает тонус организма, усиливает его защитные свойства. Содержится в укропе, луке, петрушке, капусте, цитрусовых, сладком перце, черной смородине, шиповнике и др.

      ВИТАМИН В1

      • ВИТАМИН В1
      • 1 -2 мг для мужчин, 1 – 1,5 мг для женщин, 0,3 – 1,5 мг для детей.
      • Играет роль в регуляции обмена веществ, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Оказывает влияние на клеточное дыхание, на деятельность нервной и сосудистой систем, на функции органов пищеварения. Содержится в ржаном хлебе, гречке, овсе, печени и почках животных, зернах злаковых, плодах бобовых, орехах.

      ВИТАМИН В2

      • ВИТАМИН В2
      • 1,5 – 2 мг для мужчин, 1,3 – 1,8 мг для женщин, 0,4 -1,8 мг для детей.
      • Необходим для образования красных кровяных телец и антител. Оказывает влияние на функцию зрения; оказывает регулирующее влияние на функции систем печени. Содержится в цельном молоке, кисломолочных продуктах, нежирном мясе, мясе курицы, печени, рыбе, яичном желтке, брокколи.

      ВИТАМИН 6

      • ВИТАМИН 6
      • 2 мг для взрослых, 0,4 -2 мг для детей.
      • Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Участвует в выработке гормонов, веществ нервной системы, ферментов. Содержится в печени, дрожжах, зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, семенах подсолнечника, бобовых, орехах.

      ВИТАМИН В12

      • ВИТАМИН В12
      • 2 – 3 мг
      • Необходим для образования кислот в организме; стимулирует рост, нормальное кроветворение, созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Содержится в молоке, кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, сыре, печени, дрожжах, сельди.

      ВИТАМИН Р

      • ВИТАМИН Р
      • 35 – 50 мг
      • Способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, черной смородине, красном сладком перце.

      ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

          • А
          • В1
          • D
          • Е
          • С
          • В12
          • В6
          • Р
          • К
          • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
          • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

          ИСТОЧНИКИ:
          www.fcior.ru

          Источник

          Презентация на тему: ” И ВИТАМИНАХ. Почему надо правильно питаться; Какие продукты питания полезны,а какие вредны; Основные витамины и их значение для нашего здоровья.” — Транскрипт:

          Источник