О пользе водки и вина

О пользе водки и вина thumbnail

991

Автор: Егорова Мария

Дата: 22.11.2019

Безусловно, самым популярным горячительным напитком в нашей стране является водка. Польза и вред ее до сих пор изучаются, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу. На первый взгляд, утверждение, что крепкий алкоголь способен оказывать положительное влияние на организм человека, кажется очень спорным. А между тем у подобных напитков действительно есть лечебные свойства.

Предлагаю рассмотреть свойства традиционного русского напитка, чтобы понять, в каких же именно случаях его употребление может оказать на организм положительный эффект.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.

Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.

У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.

Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.

Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:

  • острый перец;
  • душистые травы;
  • имбирь;
  • лимон;
  • фрукты;
  • мед.

К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:

  • медь;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • марганцовокислый калий.

На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.

В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.

Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.

Полезные свойства

Воздействие этого алкогольного напитка на организм человека давно интересует не только обывателей, но и ученых. Исследования беленькой продолжаются по сей день, какие-то полезные свойства жидкости не вызывают сомнений, другие же до сих пор не подтверждены.

Однако никто не оспаривает тот факт, что водку следует употреблять в малых количествах и редко, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

Те, кто выступает за применение беленькой в качестве лекарственного средства в рамках альтернативной медицины, чаще всего подчеркивают следующие лечебные свойства.

  1. Антибактериальный эффект – алкоголем можно обработать укусы насекомых, ссадины и ушибы.
  2. Избавление от стресса и помощь при расслаблении – небольшое количество напитка позволит успокоиться и быстрее уснуть после тяжелого дня.
  3. Уменьшение головной боли.
  4. Борьба с простудами.
  5. Расширение сосудов и улучшение кровообращения, что в свою очередь помогает наладить работу сердца и даже снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Укрепление сосудов и предотвращение появления тромбов из-за высокого холестерина.
  7. Мочегонный эффект.
  8. Антигрибковые свойства.
  9. Борьба с гипертермией – в этом случае водку используют для компрессов.

А вот способность водки помогать от радиации, увы, всего лишь миф. Напиток притупляет чувство стресса, но не защищает от вредного воздействия радионуклидов.

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Внимание! Травяные сборы и алкогольные настойки с ними не являются полноценными лекарственными средствами, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем. При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект.

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Читайте также:  Сушеные яблоки польза и вред для детей

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Интересный факт: при употреблении водки обычно выдыхают воздух – это помогает не обжечь горло и пищевод алкоголем. Закуска также выполняет функцию “скорой помощи” для гортани.

Использование в кулинарии и быту

Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.

Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.

А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.

Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.

От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.

Вред и противопоказания

К сожалению, при чрезмерном употреблении водки организму наносится невосполнимый ущерб.

Отравление этим алкогольным напитком может вызвать гипогликемию и даже кому.

Высокое содержание спирта в беленькой снижает обмен липидов и ведет тем самым к замедлению переваривания углеводов и набору лишнего веса.

Также водка может нарушить деятельность мозга, печени, поджелудочной железы. Она пагубно действует на нервную систему и координацию движений, поэтому пить алкоголь запрещено при вождении любых транспортных средств.

Среди основных противопоказаний для водки можно назвать:

  • употребление медицинских препаратов, так как алкоголь, смешанный с лекарствами, может дать негативный побочный эффект;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со сном;
  • эпилепсия;
  • простатит;
  • болезни почек и ЖКТ
  • аллергия на алкоголь.

Негативные последствия злоупотребления водкой могут выражаться в виде головной боли, тошноты, рвоты, кровотечения в желудке.

Ну а регулярное употребление напитка приводит к развитию алкоголизма.

С чем сочетать и сколько можно пить

Чаще всего водку пьют во время обильной трапезы, в качестве закуски обычно используются мясо, рыба, соленые или острые блюда. Однако такое меню только ухудшает работу желудка.

Лучше всего закусывать беленькую:

  • квашеной капустой;
  • огурцами;
  • яблоками;
  • лимонами или апельсинами.

Водка может принести пользу, только если соблюдать рекомендованные нормы ее употребления.

Для женщин такая норма составляет не более 30 граммов в день, для мужчин – не более 50 граммов.

Совет: для снижения вреда от спиртного рекомендуется делать водочные коктейли с натуральными соками. Я советую вам попробовать смешать алкоголь с томатным соком (пропорция 2 части сока к 1 части водки) или с лимоном (на 500 мл алкоголя возьмите сок 4-х лимонов).

А вот полезно ли пить беленькую и закусывать ее хлебом – большой вопрос. Дело в том, что в хлебе содержатся углеводы, которые способствуют ускорению всасывания алкоголя в кровь, что приводит к более сильному и долгому опьянению.

Также о характеристиках этого напитка вы можете узнать из следующего видео.

Заключение

У водки несомненно есть характеристики, оказывающие положительный эффект на наш организм. Однако расценивать ее как лекарство не стоит, даже при условии соблюдения всех рекомендуемых норм. Советую вам лечиться проверенными наукой средствами, а этот алкогольный напиток употреблять в очень небольших дозах и в редких случаях.

Расскажите нам в комментариях о самых необычных применениях водки, с которыми вы сталкивались.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка — яд для организма в любом случае.

Что лучше пить водку или вино?

для здоровья выпить бокал вина намного полезней

Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:

  • оказывает обеззараживающие действия;
  • дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
  • помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
  • активизирует работу сердечной системы;
  • бодрит и позволяет снять напряжение.
Читайте также:  Польза и вред риса для фигуры

Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.

Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.

Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.

Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.

Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Что будет если мешать вино и водку?

что будет если мешать вино и водку

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.

Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.

Можно ли их как-то совмещать водку и вино?

вино или водка

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
  2. Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
  3. Фруктовые и ягодные спирты — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
  4. Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
  5. Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
  6. Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.
Читайте также:  Польза кофе для печени доктор мясников

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.

Источник

Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.

Похоже, говорить у нас о водке плохо – всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе – десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное и пиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, – так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы – многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

О пользе водки и вина

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, – отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. – Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице вино­града. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Самые полезные полифенолы – ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи). Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни – жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим – увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера – это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Источник