О пользе воды для организма по неумывакину

Возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма, в основе которого лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют следующие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз), различные кожные и аллергические проявления, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и т. п.

Профессор Неумывакин: Как ПРАВИЛЬНО пить воду

Иван Павлович Неумывакин

В 1958 году А. Залмановым была высказана следующая мысль: «Не существует локальных заболеваний, болезней органов. Болен всегда человек в целом. Не существует локального лечения. Нам почти полностью неизвестно, что регулирует жизнь соединительной ткани, образующей рубцы, заживляющей наши раны после хирургического вмешательства, возмещающей утраченное вещество в органах, деформированных туберкулезом, сифилисом, алкоголизмом и другими болезнями. Нам неизвестно отношение соединительной ткани к функциям других тканей. И, однако, эта ткань, этот неутомимый восстановитель, становится причиной медленного отмирания пораженных склерозом органов. Склероз легких, почечный склероз, атеросклероз, склероз печени, цирроз печени – это всегда сморщивание органов соединительной тканью».

Сколько, когда, как и какую воду правильно пить?

Что же может противостоять таким грозным патологическим изменениям в организме? Вода! Только не та обычная, которая течет из крана, а должным образом подготовленная и чуть подсоленная.

В моей практике я исхожу из того, что воды необходимо пить при весе 50-60 кг не меньше 1,5 л, при заболеваниях тех же суставов и до 2 л, а при весе больше 70 кг – не меньше 2 л.

Откуда взялось количество 2 л? В среднем при весе 70 кг у человека в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом – 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом тратится еще 900 мл. Все в целом и составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Помимо этого конечными продуктами переработки пищи является углекислый газ, глюкоза, вода. При смешанном питании выделяется воды около 300 мл. При физических нагрузках расход жидкости увеличивается. Для компенсации потери жидкости и надо употреблять подсоленную воду.

Профессор Неумывакин: Как ПРАВИЛЬНО пить воду

Следует также иметь в виду, что природа мудро поступила: 3/4 овощей и фруктов имеют щелочной характер, 1/4 – кислый. Если человек съест в день овощей и фруктов (включая их соки) до 60-70%, тем самым он снабдит свой организм 1 л, да и больше, физиологичной и структурированной воды (содержащейся в этом количестве овощей и фруктов), а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм.

А такие вещества, как натрий, калий, кальций, железо, магний, относятся к щелочным элементам и, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающий клетки, нормализуя обменные процессы в них.

Пить воду лучше всего так:

  • Взять щепотку соли в рот и запить ее стаканом воды, в которую добавлено 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода, и лучше сразу выпить таким же образом еще один стакан воды, скоро вы почувствуете, что пить такую воду даже приятно.

Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы в достаточной степени восполнить воду, потраченную организмом во время сна на устранение продуктов метаболизма, с другой – удалить сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, которая как раз является основным источником образования в нем камней.

  • Желательно пить воду, начиная с 5 до 7 часов местного времени в период активной работы желчного пузыря. И что немаловажно: прием 2 стаканов воды утром, натощак, устраняет запоры.

  • Помните, что такая вода – это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10-15 минут после ее приема, то есть время, которое потребуется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме.

В день общее количество соли не должно превышать 2-3 г. Если учесть, что физиологический раствор, который питает наш организм, является 0,9%-ным, такое количество соли практически не приносит никакого вреда для организма.

  • Затем в течение дня, особенно когда захотите есть, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды, и желание поесть пройдет на 30-50 минут.

Желанием поесть и попить занимается такой регулятор, как гистамин, и если у вас появилась сухость во рту, то вы предпочитаете поесть. В этом-то и кроется ошибка, ибо сухость появляется на самом деле во время или после еды. Вот почему вы пьете много жидкости после трапезы, чтобы разбавить съеденную сухую пищу.

Однако вы тем самым себе приносите вред, разбавляя жидкостью пищеварительные соки и уменьшая их концентрацию, которой уже недостаточно для переваривания пищи, в результате чего она подвергается в организме брожению и гниению.

На самом деле утолить ложное чувство голода надо не пищей, а водой. Особенно это важно для людей с излишним весом, что на фоне физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок или способов похудения.

Те, кто бывал в Средней Азии, вероятно, заметили, как там потчуют чаем, прямо совершая какое-то таинство: горячий чай переливают из чашки в чашку неесколько раз. Зачем это делают? Вода, ударяясь о дно чашки, «разрыхляется» и насыщается кислородом, в том числе и атомарным (как возле водопада). После такого чаепития вы получаете значительный заряд бодрости, а также хороший мочегонный эффект.

Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая. Практика показывает, что лечить таких больных бесполезно, пока не нормализуется водный баланс организма, его кислотно-щелочное равновесие.

Профессор Неумывакин: Как ПРАВИЛЬНО пить воду

  • А теперь возьмите на заметку те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких и др. С вечера приготовьте стакан с водой, прикрыв его салфеткой. Утром, проснувшись до 7 часов по местному времени, возьмите стакан в одну руку, а в другую – пустой стакан. На столе должна стоять еще большая чашка.

Стакан с водой начинайте поднимать как можно выше над этой чашкой, одновременно переливая воду в пустой стакан, и так сделать 30 раз. Вначале вода будет расплескиваться, потом будет все нормально. И ту воду, которая останется в стакане, надо маленькими глотками выпить. Удивительно, но от головной боли, тошноты и многого другого избавитесь. Конечно, неплохо еще капнуть в оставшуюся воду 5-10 капель перекиси водорода, которая является источником не только физиологически чистой воды, но и атомарного кислорода.

На стакан воды я добавляю от 5 до 10 капель 3%-ной перекиси водорода, что дает более выраженный эффект, так как кислорода у нас в организме всегда не хватает. Если помнить, что раковые клетки живут только в бескислородной среде и там, где воды в клетках мало, то даже этот прием будет способствовать тому, что за счет активации работы клеток организма все патологические клетки, в том числе и раковые, а также любые паразиты, населяющие наш организм, будут уничтожены.

Если рассматривать воду с точки зрения физики, то при ударе и звуковых воздействиях (гром, колокольный звон и т. п.) молекулы воды разрываются на более мелкие частицы: атомарный кислород, озон, водород, гидроксильные группы. Это явление называется диссоциацией.

Не с этим ли связано то, что в период эпидемий в городах и селах на Руси постоянно звонили в колокола – и болезнь проходила стороной или жертв было гораздо меньше, чем там, где этого не делали. Известно, что человек на 2/3 состоит из воды, и можно предположить, что колокольный звон оказывал действие на воду организма, повышая концентрацию перекиси водорода, тем самым усиливая иммунную систему и помогая организму справиться с заразой.

Читайте также:  Горчица белая польза и вред

Водород очень летучее вещество и быстро покидает воду, так же как часть кислорода, озон распадается на молекулярный и атомарный кислород, и оставшаяся часть кислорода, быстро объединяясь в виде гидроксильных групп, образует перекись водорода. Известно, что перекись водорода в той или иной мере присутствует в любой воде. Меньше всего ее в дистиллированной воде, воде из снега – в 10 раз больше, во льду – в 15 раз больше, а в воде после грозы ее удельный вес больше в 300 раз.

Перекись водорода является одним из самых сильных антиоксидантов, который, доокисляя недоокисленные вещества, способствует тому, что кислая среда (что «любят» онкологические клетки) ощелачивается, тем самым восстанавливая гомеостаз – кислотно-щелочное равновесие, а следовательно, ведет к выздоровлению.

Интересен и такой факт. В деревнях умные доярки перед грозой всегда укрывают бидоны с молоком одеялами, ватниками, создавая своего рода звукоизоляцию, и молоко не скисает.

Признаки обезвоживания

Конечно, вас интересует, какие симптомы свидетельствуют об обезвоживании организма. Мне легче что-то не назвать, чтобы определить то, что связано в организме с недостатком подсоленной воды.

Это:

  • головная боль, головокружение;

  • раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница;

  • отеки под глазами, одутловатость лица, сухость или наоборот чрезмерная жирность кожи;

  • сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;

  • диабет;

  • нарушения артериального давления;

  • недостаточность выделительной системы (почки, мочевой пузырь);

  • любые заболевания, связанные с нервной системой (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и др.);

  • заболевания органов зрения, ушей, носоглотки;

  • бронхиальная астма;

  • боли различной локализации;

  • колиты, запоры;

  • отеки ног, судороги икроножных мышц, чувство жжения в стопах и пальцах ног, трофические язвы, тромбофлебит;

  • артрозы, артриты;

  • любые проявления на кожных покровах: экзема, псориаз, склеродермия, миастения и т. п.;

  • чувство прилива у женщин в климактерический период.

Мне кажется, данного перечисления достаточно, чтобы понять, что все эти недуги всего лишь недостаток подсоленной воды. У читателей, несомненно, возникнет вопрос, при каких заболеваниях можно и нужно принимать такую воду?

Во-первых, воду надо пить для того, чтобы не заболеть, а если уж появилось какое-нибудь отклонение в здоровье или заболевание, независимо от его характера, то первое, о чем должен подумать больной, это насытить организм подсоленной водой. Где-то 2 г (1/2 ч. ложки без верха) соли на 2 с лишним литра воды достаточно для регулирования водно-солевого баланса в организме и обеспечения его нормальной работы.

Если наша жидкость в организме содержит 0,9% хлоридов или 0,9 г на 100 мл, то 2-3 г поваренной соли вполне достаточно в течение дня для коррекции водного обмена в тканях. Вместе с солью, которая содержится в пищевых продуктах, это составляет дневную норму в 3-4 г.

Перебор в приеме соли не только неуместен, но и опасен из-за возможного развития отеков. В этом случае надо прекратить прием подсоленной воды и пить больше просто воды несколько дней, после чего перейти на прием чуть подсоленной воды: две-три крупицы крупной соли или смоченный палец погрузить в солонку и сколько прилипнет соли, то и считать нормальной дозой на стакан воды. Можете пойти в аптеку, чтобы вам взвесили 2-2,5 г соли, и вот уже в этом случае переборщить ее будет просто невозможно.

Почему возникают отеки? Официальная медицина, забывшая основы физиологии, советует при этом состоянии пить как можно меньше жидкости, потому что якобы «ее и так переизбыток в организме». Абсурд, дорогие мои! Потому что, если в клетке мало воды, то используется любая вода, находящаяся вне клетки, в которой содержится много солей (натрия), задерживающих воду. Мембрана клетки, отфильтровывая воду, излишний натрий оставляет в тканях, тем самым еще больше увеличивая отеки, чтобы затем использовать их как запас воды. Но вода-то соленая, да и достаточно зашлакованная, что еще больше усугубляет состояние больного. Наоборот, такому больному надо пить как можно больше подсоленной воды, которая, промывая организм, выведет излишние соли и устранит отеки.

Чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведет к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. Вот почему сама вода, да еще подсоленная, является лучшим физиологичным мочегонным средством.

Вода, соль и калий – три составляющие, регулирующие содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды, содержащейся вне клетки, калий – внутри, а вода обеспечивает промывание клетки и удаление токсических продуктов, образующихся в результате ее деятельности. Нарушение соотношения натрия и калия и приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям в клетке, органе.

Гистамин – это основное вещество, выработка которого увеличивается с началом обезвоживания и появлением чувства жажды, чтобы предотвратить потерю воды клеткой. Врачи, зная об этом, при различных заболеваниях, например при бронхиальной астме, назначают антигистаминные препараты. Зачем? Наоборот, больным надо рекомендовать побольше пить подсоленной воды, и организм сам отрегулирует концентрацию воды вне и внутри клеток, тем самым устранив не только симптомы, но и саму болезнь.

Наш более чем 20-летний опыт народных целителей, основанный на клинической и амбулаторной практике, убедил в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма, в основе которого лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют следующие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз), различные кожные и аллергические проявления, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и т. п.

Все вышеназванное – это результат внутренней интоксикации всей соединительнотканной структуры организма, ответственной за переработку, доставку, утилизацию и выведение продуктов метаболизма, что и есть нарушение эндоэкологического состояния.

Еще раз нелишне напомнить, что если не наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени как главного детоксикационного органа, не очистить соединительнотканные структуры (кровь, лимфу, межтканевую, внутриполостную, спинномозговую жидкость и т. п.) с помощью воды, то невозможно восстановить энергетику организма и вылечить человека.

И не забывайте о правильном питании: лучше раздельное, тщательно прожевывайте пищу, не запивайте еду во время приема пищи, никакого чая и компота сразу после еды, а только спустя 2 часа, не забывайте пить чуть подсоленную воду (лучше с 3%-ной перекисью водорода) и, конечно, ешьте побольше овощей, фруктов, ягод и трав, всего того, что нам щедро дарит Природа…опубликовано econet.ru.

И. П. Неумывакин и Л. С. Неумывакина «Эндоэкология здоровья»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Иван Павлович Неумывакин – это русский ученый, который в течение 70 лет занимался разработкой уникальных методов очищения организма и восстановления здоровья. Согласно теории Неумывакина, чтобы избавиться от болезни, не обязательно принимать лекарства и соблюдать правила официальной медицины. Свою теорию ученый подтвердил на собственном опыте. Когда ему было 52 года, врачи беспомощно развели руками и выписали его из больницы с целым букетом заболеваний. Иван Павлович начал на себе применять принципы нетрадиционной медицины, которые позже легли в основу его системы оздоровления. Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор скептически относится к разработке Неумывакина, соблюдая собственные советы, ученый смог восстановить здоровье и активно прожить до 90 лет.

Читайте также:  В чем польза молока для человека

Кто такой Иван Неумывакин

Когда говорят о профессоре Иване Неумывакине, то, как правило, вспоминают и космическую медицину, основоположником которой он является. Все началось с того, что в 1964 году Неумывакину поручили разработать методы лечения космонавтов после перелетов разной продолжительности. К созданию космической медицины были привлечены лучшие умы системы здравоохранения СССР. Команда состояла из терапевтов, хирургов, травматологов, окулистов, стоматологов, фармацевтов и даже инженеров разного профиля. Но вскоре специалисты поняли, что одних лишь медикаментов в этом случае недостаточно. Исследования в этой сфере продолжались, и уже в 1975 году в СССР появился первый космический госпиталь. Тем не менее после множества исследований у специалистов возникли некие сомнения в эффективности подходов, применяемых официальной медициной. В частности, камнем преткновения стали фармакологические средства, которые, по большому счету, направлены на устранение симптомов, а не самой причины болезни. В это время исследователи обратили внимание на неспецифические методы лечения, в том числе и на народную медицину. По теории Неумывакина, чтобы быть здоровым, надо всего лишь брать от природы то, что она дает человеку. Применяя нетрадиционные методы, профессору удалось лечить болезни космонавтов.

По завершении карьеры в космической медицине, Неумывакин принялся внедрять наработанные методики. О своей деятельности сам Иван Неумывакин говорил, что его главная цель – найти оптимальные средства и способы для предотвращения болезней. Он не занимался так называемой медициной болезней, когда, исходя от заболевания, врач составляет программу лечения для устранения симптомов недуга. Он выбрал для себя другой путь.

Суть системы Неумывакина

Согласно теории Неумывакина, неизлечимых болезней не существует, а есть только состояние организма, при котором бывает трудно избавиться от заболевания. Система оздоровления по Неумывакину основывается на нескольких правилах. В первую очередь это правильный образ жизни и очищение организма. Эти правила являются базой системы. Кроме них, есть еще множество рекомендаций, которые профессор советовал соблюдать для поддержания здоровья.

После более чем 15 лет исследований Иван Неумывакин пришел к выводу, что человеческий организм уже сам по себе представляет совершенную саморегулирующуюся энергоинформационную систему, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо. Дальше исследователь пришел к выводу, что причиной едва ли не всех проблем со здоровьем оказываются нарушения в работе ЖКТ. А все потому, что именно посредством пищеварительной системы происходит поглощение и переработка пищи, всасывание необходимых организму веществ и удаление продуктов метаболизма. И очень важно, чтобы на каждом этапе процесс обработки пищи проходил без сбоев.

Важность пищеварительного тракта для всего организма Неумывакин объяснял тем, что в ЖКТ сосредотачивается почти 75% всех элементов иммунитета, от которого зависит «наведение порядка» в человеческом теле. Кроме того, ЖКТ производит свыше 20 разнообразных гормонов, которые влияют на состояние всей гормональной системы. Неумывакин также был сторонником теории “брюшного мозга”, который отвечает за слаженную работу пищеварительной системы и за ее взаимосвязь с головным мозгом. Кстати, в последние годы сторонников этой теории становится все больше, хотя официальная наука все еще не признает существование «третьего мозга» наряду с головным и спинным. Исходя из важности здоровья пищеварительной системы для всего организма, Иван Неумывакин пришел к выводу, что в первую очередь надо заботиться именно об этой системе органов. Если ЖКТ работает правильно, то не будет проблем и в других системах.

Согласно теории ученого, главный враг организма – зашлакованность. К ней ведут употребление консервированной, рафинированной, жареной, копченой пищи и сладостей. На переваривание продуктов из названных категорий организм использует очень много кислорода, а это в итоге вызывает кислородное голодание. Чем это опасно? Да хотя бы тем, что для формирования раковых клеток как раз таки и нужна бескислородная среда.

Еще одна причина зашлакованности организма – не полностью переваренная пища. Это может случаться, когда в желудке недостаточно сока для расщепления съеденного продукта. Такое бывает, если желудочный сок разбавить жидкостью. В результате пища застаивается в непереваренном виде, начинает гнить и закисляться, создавая благоприятные условия для развития разных заболеваний.

Иван Неумывакин акцентировал внимание на том, что любые нарушения в работе ЖКТ ведут к ослаблению иммунитета, гормональному дисбалансу и нарушению ферментативных процессов.

Кроме того, полезная микрофлора заменяется патогенной, из-за чего возникают колиты, запоры, дисбактериоз. Нарушение работы ЖКТ может вызывать электролитный дисбаланс, а тот в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и сбою в метаболических процессах. На фоне такого состояния развиваются артриты, остеохондроз, атеросклероз, случаются инсульты и инфаркты. Проблемы в работе пищеварительной системы могут вызывать смещение или сдавливание органов, размещенных в брюшной, грудной и тазовой области, из-за чего их работоспособность нарушается. Ну и конечно же, сбои в ЖКТ являются причиной застойных явлений в толстом кишечнике, а негативные последствия этого ощущает весь организм.

Профессор Неумывакин был уверен, что для сохранения хорошего здоровья недостаточно только отрегулировать режим питания. Положительных изменений не произойдет до тех пор, пока не очистить организм, особенно кишечник, от шлаков.

Основные правила системы Неумывакина

В своем большинстве правила системы Неумывакина – это хорошо известные всем рекомендации из области здорового образа жизни. Хотя есть среди них и такие, которые выглядят весьма необычно. Ниже рассмотрим главные правила системы Неумывакина, которые он тщательно описал в своей книге «Эндоэкология здоровья».

1. День начинать с соли

По системе Неумывакина, ежедневно перед завтраком (между 5 и 7 часами утра) необходимо съесть щепотку соли и запить ее стаканом воды комнатной температуры (желательно с несколькими каплями перекиси водорода). Чуть погодя (или сразу) выпить еще 200 мл воды, в которой разведена еще одна щепотка соли. С помощью такого нехитрого метода можно активизировать отток желчи, которая накопилась за ночь, и тем самым предотвратить формирование желчных камней. Помимо этого, 400 мл воды натощак восстанавливают после ночи гидробаланс в организме, предотвращают запоры и служат одним из способов очистки всех систем.

2. Перекись – защита от всего

В системе оздоровления Ивана Неумывакина особая роль отведена перекиси водорода. Профессор был уверен, что с помощью этого нехитрого аптечного средства можно предотвратить практически любую хворь. Перекись 3% врач советует добавлять по 5-10 капель на стакан воды. Такой «коктейль» можно употреблять в течение дня, но лучше натощак. Перекись водорода – это источник атомарного кислорода, который является лучшим помощником в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, грибками и другими паразитами. Кроме того, во время эпидемий гриппа профессор советовал промывать таким раствором нос.

3. Пить как можно больше воды

За сутки организм взрослого человека теряет около 1,5 л переработанной жидкости. Поэтому для сохранения баланса необходимо восстановить эти потери, употребляя чистую воду. При этом, по мнению специалиста, чай, сок, кофе или компот не являются взаимозаменяемыми с водой.

4. До и после еды не пить

По мнению Неумывакина, сразу после трапезы пить категорически нельзя. Как, впрочем, и до нее. Согласно советам ученого, жидкость нельзя употреблять за 10-15 минут до еды, а также в течение 1,5-2 часов после трапезы. Максимум что можно сделать после сытного обеда – прополоскать рот. Профессор объяснял этот запрет тем, что для переваривания разных типов пищи в желудке вырабатывается разное количество соляной кислоты. Например, чтобы быстро и качественно расщепить съеденный кусок мяса, вырабатывается определенное количество желудочного сока. Но если сразу после сытной трапезы выпить воду, концентрация кислоты уменьшается, из-за чего мясо не переваривается, а остается в ЖКТ и загнивает.

Читайте также:  О пользе лыжного спорта спорт и здоровье

5. Магнитная вода – наше все

Чтобы оставаться здоровым, особое внимание профессор рекомендовал обращать на качество употребляемой воды. Лучше всего пить талую или активированную воду. Активированная – это любая вода, пропущенная через магнитную воронку. Считается, что после такой процедуры меняется молекулярная структура воды, она становится «живой». Прием омагниченной воды запускает в организме системы самоочищения, нормализует обменные процессы, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

6. Не строгая диета, но БЖУ считать придется

Мы – то, что мы едим. К этому высказыванию профессор Неумывакин относился с особым уважением, поэтому и рассчитал наиболее полезные для здоровья соотношения разных видов продуктов. Так, согласно теории ученого, количество белков по отношению ко всей употребляемой за день пищи должно составлять 15-20%. При этом упор лучше делать на белки растительного происхождения. С возрастом животные белки желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а количество яиц не должно превышать 10 штук в 7 дней. Процент растительной пищи (преимущественно в сыром виде) в общем должен составлять 50-60% от дневного рациона. Углеводных продуктов в суточном меню должно быть примерно 30-35%. Что касается жиров, то их количество не должно быть больше 5-10%. То есть соотношение жиров, белков, углеводов и растительной пищи – это 1:2:3:5.

Допустимые по системе белки это:

  • нежирные сорта мяса;
  • белое мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца (желательно всмятку);
  • мясной и рыбный бульон (но при готовке первую воду необходимо слить);
  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена.

К растительной пище по системе относят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • любые соки;
  • варенье.

Углеводы:

  • хлеб (желательно грубого помола);
  • мучные изделия (желательно, чтоб в рационе присутствовали как можно реже);
  • злаки;
  • картофель;
  • мед;
  • сладости (очень редко).

Жиры в системе питания – это:

  • топленое масло;
  • растительное масло;
  • сало;
  • орехи;
  • семечки.

7. Соблюдать правила сочетания пищи

Любую растительную пищу Иван Неумывакин советовал употреблять примерно за 8-10 минут до белковой или углеводной. Но если углеводные и белковые продукты хорошо сочетаются с растительными, то одновременно употреблять белки и углеводы, согласно системе, запрещено. Углеводы можно есть не раньше, чем через 4-5 часов после белков. Белки после углеводов можно съесть не раньше, чем спустя 3-4 часа.

8. От чего следует отказаться?

Очень жирные бульоны, жареная пища, обезжиренное молоко, рафинированные продукты, полуфабрикаты, копчености, колбасы, кондитерские изделия и белый хлеб – все это не должно присутствовать в рационе человека, соблюдающего систему оздоровления по Неумывакину. Что касается сахара, то его суточная норма ограничивается 30-40 г в день. Соли за день можно съесть не больше 3 г.

9. Любую пищу нужно «пить»

Суть этого на первый взгляд странного правила сводится к тому, что любой твердый продукт необходимо тщательно пережевывать – пока он не превратиться в жидкую субстанцию и во рту не исчезнет его характерный вкус. Кстати, такая система употребления пищи полезна для лиц с лишним весом. Во-первых, насыщение по такой системе появляется намного быстрее, чем при обычном способе еды. Соблюдая этот принцип, человек обычно съедает в 2-3 раза меньше объемов пищи, чем раньше. Во-вторых, переваривание и усвоение пищи после столь тщательного пережевывания происходит быстрее.

10. «Живая» и «мертвая» пища

Согласно теории ученого, пища бывает «живой» и «мертвой». Любое свежеприготовленное блюдо – «живое». Но достаточно ему постоять несколько часов или повторно разогреть его – пища превращается в «мертвую». Такая еда идет организму только во вред. Кстати, температура употребляемых теплых блюд и напитков не должна превышать 22-38 градусов.

11. После трапезы – отдых

Переваривание пищи – энергозатратный процесс для организма. Поэтому, чтобы переработка продуктов, всасывание полезных веществ и выведение отработанных метаболитов проходили правильно, сразу после сытной трапезы полезно отдохнуть в течение 20-30 минут. Но под отдыхом имеется в виду не сон, а временное снижение физической активности.

12. Режим питания – обязательное условие

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, есть необходимо небольшими порциями 3-4 раза в день. Причем иногда лучше пропустить прием пищи (если чувство голода отсутствует), нежели нагружать желудок. Во время болезни, сопровождающейся повышением температуры, есть твердые продукты противопоказано. Пока температура не вернется в норму, следует пить только воду и соки. Что касается ужина, то последний прием пищи должен быть до 18-19 часов, поскольку органы ЖКТ нуждаются в отдыхе.

13. Регулярно проводить разгрузки

Чтобы система пищеварения работала без сбоев и вовремя очищалась от шлаков, каждую неделю необходимо делать разгрузочные дни. Продолжительность разгрузки может быть от 24 до 36 часов. Разгрузку можно проводить на соках, фруктах или только на талой воде.

14. Что съел – то потратил

Съеденная пища всегда должна быть компенсирована движением. То есть сколько калорий организм получил, столько он должен потратить, а можно и больше. Кстати, как и традиционные врачи, Неумывакин призывал двигаться как можно чаще и интенсивнее. Очень полезны в качестве тренировок приседания и ходьба пешком по лестнице. Когда тело в тонусе, можно не беспокоиться о риске инфаркта или инсульта.

15. Поддерживать кислотно-щелочное равновесие

Уровень рН не является одинаковым во всем организме. Например, для ротовой полости нормой считается 7,6-7,9 рН, внутри желудка – 0,5-0,1, в двенадцатиперстной кишке – 7,8-8,8. А вот кислотность крови считается правильной при показателях рН в 7,4. При этом, по мнению Неумывакина (да и не только его), если рН в организме нарушается в сторону повышения кислотности, это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Меж тем, по некоторым данным, повышенный рН наблюдается более чем у 90% населения планеты.

Опасность кислой среды заключается в том, что она является наиболее благоприятной для патогенных организмов, в том числе и онкологических клеток. Неумывакин предполагал, что самой подходящей для развития ракового заболевания является среда с кислотностью рН 7. Но в то же время, если раковые клетки поместить в щелочную среду (рН 7,4), они гибнут.

Чтобы повысить щелочной уровень в организме, Неумывакин советовал употреблять обычную соду. Начинать приём щелочи он советовал с употребления 1 чайной ложки соды на стакан теплой воды. Пить это следует перед завтраком.

16. За стол – в хорошем настроении

Последнее правило из системы Ивана Неумывакина: никогда нельзя приниматься за готовку или употребление пищи в гневе. Такая пища приобретает отрицательный заряд и вредит здоровью.

В Интернете можно найти разные отзывы по поводу эффективности системы оздоровления по Неумывакину. Многие люди утверждают, что благодаря соблюдению правил, составленных профессором, они смогли избавиться от хронических заболеваний. Но в то же время официальная медицина весьма скептически относится к его методам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник