О пользе вреде свежевыжатых соках

О пользе вреде свежевыжатых соках thumbnail

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Семчукова

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Juices info-01.png

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Juices info-02.png

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

Juices info-03.png

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
Читайте также:  Мыльный корень польза или вред

Фадеев

Валентин Фадеев

профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Juices info-04.png

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

Juices info-05.png

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

Juices info-06.png

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

Juices info-07.png

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сок польза и вред. Пить или не пить свежевыжатый сок? Вся правда о натуральных соках: польза и вред

В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что . Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.

Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Читайте также:  Польза олимпийских игр для мира
Свежевыжатый яблочный сок Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
Свежевыжатый апельсиновый сок Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
Свежевыжатый гранатовый сок Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
Свежевыжатый ананасовый сок Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. Может вызвать приступ язвенной болезни.
Свежевыжатый грушевый сок Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. Запрещен при мочекаменной болезни.

Тыквенный сок польза и вред, как пить. Состав и калорийность

Рассмотрим, какими полезными элементами обладает культура, и насколько она калорийна. Начнем с последнего – калорийности. Из расчета на 100 г продукта тыква имеет:

  • 38 ккал;
  • белков – 0 г;
  • углеводов – 9 г;
  • жиров – 0 г.

По вышеуказанным данным ясно, что в жидкости присутствуют только углеводы, причем в легко усваиваемом виде. Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление овоща и соков из него может привести к повышению в крови сахара и инсулина.

Тыквенный фреш считается диетическим продуктом, поэтому при проведении диеты или разгрузочных дней он будет идеальным помощником. Красивый и вкусный напиток обогащен клетчаткой, которая не позволит проснуться чувству голода.

Что входит в состав тыквы:

  • пектин:
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины С, Е, А, В;
  • микроэлементы типа фтора, магния, железа, кальция и других.

А, так же витамин К, которого не встретишь в составе многих других овощных культур (выполняет важную функцию для человека – обеспечивает свертываемость крови).

Благодаря пектину нормализуется работа ЖКТ, снижается холестерин, улучшается кровообращение. Он считается отличным антиоксидантом, поэтому сок тыквы необходим жителям населенных пунктов, где радиационный уровень выше нормы.

Тыквенный сок – отличное народное средство от простудных заболевания и инфекционных недугов. Аскорбиновая кислота, входящая в состав продукта, снизит риск серьезных осложнений для человека при насморке, гриппе или ОРВ.

Если выпивать сок с медом на ночь, то можно обеспечить себе спокойный сон до утра.

Свекольный сок польза и вред для организма. Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Читайте также:  Упражнение велосипед польза для позвоночника

Сок граната польза и вред для здоровья. Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он  особенно   полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Виноградный сок польза и вред для организма. Общая польза

Исследования виноградного сока и его пользы для организма человека проводятся до сих пор, при этом каждый раз открываются все новые лечебные свойства. Но уже сейчас доказано, что употребление виноградного сока может помочь людям справиться со многими проблемами.

Снижение риска возникновения раковых клеток

Антиоксиданты помогают восстановить поврежденные свободными радикалами клетки. Такие радикалы вредны для организма, вызывают в нем окислительные процессы, которые в будущем способствуют развитию раковых заболеваний. Антиоксиданты перекрывают эти радикалы и останавливают уже возникшие окислительные процессы. Это также снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в косточках и кожице, поэтому их необходимо использовать при варке – достаточно просто не очищать виноград от них. Особенно много их в красных сортах.

Особое воздействие на раковые клетки оказывает ресвератрол – фенольное соединение, являющееся профилактическим средством против рака. Принцип действия у него такой же, как и у антиоксидантов – он блокирует свободные радикалы. В помощь ему стоит выделить катехины и кварцетин – флавоноиды, которые имеют свойства антиоксидантов.

Польза для сердца и сосудов

Большое содержание калия поможет поддержать нормальный уровень артериального давления, а данный микроэлемент в виноградном соке составляет 6% от суточной потребности организма. Большое количество полифенолов помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Научно доказано, что именно недостаток калия приводит к появлению высокого кровяного давления и болезней сердца, в первых рядах которых – инсульт.

Снижение уровня холестерина

Многие соединения, содержащиеся в виноградном соке, уменьшают накопление холестерина в организме, благодаря чему со временем его уровень снижается до оптимального. Особенно в этом помогают соки из красного винограда, поскольку он содержит ресвератрол, способствующий снижению холестерина в крови.

Нормализация уровня сахара в крови

Все тот же ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему уровень сахара снижается. Очень много исследований показали, что при регулярном употреблении винограда и продуктов из него отмечалось снижение уровня сахара в крови.

Улучшение зрения

Флавоноиды оказывают антиокислительное действие, повышая уровень защитных белков в сетчатке глаза. А способность блокировать свободные радикалы минимизирует риск возникновения катаракты и других проблем, которые могут повлиять на здоровье глаз. Ресвератрол может помочь защитить от глаукомы.

Помощь в борьбе с головной болью

Виноградный сок может стать эффективным средством против лечения головной боли. Содержащиеся в нем антиоксиданты, рибофлавин и фитонутриенты помогут снизить признаки мигрени. Все те же компоненты помогут справиться с признаками похмелья.

Снижение риска возникновения заболеваний почек

Виноградный сок может снизить возможность развития заболеваний почек, поскольку обладает мочегонным свойством, при этом способствуя удалению мочевой кислоты. Благодаря этому кислотность в мочевыделительной системе понижается, как и риск возникновения камней в почках.

Повышение иммунитета

В виноградном соке большое количество витамина С, А и К – это та группа витаминов, употребление которых способствует укреплению иммунной системы, повышает защиту организма против воздействия бактерий и вирусов.

Улучшение работы мозга

Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют улучшению работы мозга. Это проявляется в повышении концентрации внимания и улучшении памяти. А витамины А и С повышают настроение и дают ощущение бодрости, что также способствует лучшей мозговой деятельности.

Здоровая полость рта

Многие органические кислоты способствуют здоровью ротовой полости, особенно яблочная. Она помогает уменьшить риск изменения цвета зубной эмали и появления пигментации.

Источник