О пользе занятий физкультуры подростками
Привет, дорогие друзья! Сегодня хочу затронуть тему спорта. И рассказать вам, почему каждый ребёнок, школьник, подросток не просто должен, а обязан заниматься каким-либо спортом с малых лет.
Сам лично с детства крутился в мире спорта. Мама у меня мастер спорта по плаванию. Выигрывала многие соревнования, в том числе и Москву. Бабушка с дедушкой мастера спорта по академической гребле. Дедушка до сих пор занимается спортом и преподает физкультуру в одном из московских ВУЗов. Прадед тоже занимался греблей и тренировал олимпийских чемпионов и чемпионок. К примеру, Александра Беркутова, однократного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона Европы. В общем, я был рожден, чтобы быть в воде…
В целом из меня не получилось вырастить пловца на профессиональном уровне… В возрасте 6 лет меня отдали на плавание. И в возрасте 12 лет я бросил это дело. Не нравилось, хотя возможно у меня хорошо получалось и я смог бы достичь каких-то вершин в этом деле. Затем я пробовался в футбольные команды, но было уже поздно, чтобы заниматься этим профессионально. Поэтому я решил заниматься спортом для себя, а не для того, чтобы построить в этом карьеру.
Сейчас я хожу в спортзал, плаваю и иногда выхожу поиграть в футбол с друзьями.
А теперь давайте перейдём уже к сути моей статьи…Почему так важно отдать ребёнка в спортшколу с малых лет?
Меньше времени на хулиганство
Когда я в детстве ходил на плавание, мои сверстники ничем не занимались и тратили кучу времени впустую. Иногда попадали в передряги, бегая по каким-нибудь заброшенным стройкам от охранников.
Да, тогда мне было завидно, что они развлекаются, а я после школы сразу убегал на автобус, который ехал до бассейна. Но сейчас я бесконечно благодарен родителям, что они не дали мне такой возможности — заниматься скитанием по улицам. Конечно я не говорю о том, что нужно запретить своему ребёнку гулять — конечно нет. Какие могут быть дети без прогулок со своими друзьями. Просто не стоит этого делать 24/7.
Поэтому, отдав ребёнка в спортивную школу, вы обеспечиваете некую безопасность того, что ребёнок не попадёт в плохую компанию или не будет заниматься чем попало во внеурочное время на постоянной основе.
Дисциплина и спортивный дух
Спорт развил во мне желание всегда работать до конца и не сдаваться. Причём не только в спорте, но и в учёбе, жизни в целом. Я начал по другому ощущать поражения и перестал из-за них переживать. Я начал делать выводы из своих ошибок и проигрышей для того, чтобы выигрывать в будущем. Я перестал допускать ошибки дважды. Я стал более продуктивен и дисциплинирован в учёбе. И всё-всё это только благодаря спорту!
Здоровье
Ну конечно же, как обойти здоровье стороной. Всем понятно, что спорт — это, в первую очередь, здоровье. Но тут не всё так просто…
Нужно понимать, что если метишь в профессиональный спорт, то ни о каком здоровье речи идти не может, за исключением некоторых видов спорта по типу того же плавания и тд. Посмотрите на профессиональных спортсменов. Да, у них красивое тело, скорее всего не слабое сердце, но обратите внимание на их скелет. Мышцы нередко рвут из-за интенсивных тренировок, ломают ноги-руки. И суставы к 40 годам будут в плачевном состоянии.
Я не говорю, что это плохо, просто нужно расставлять приоритеты, ради чего ребёнок идет в спорт — ради карьеры или ради здоровья.
Разгрузка или разминка головы
И напоследок выделю пару параграфов статьи на «разгрузку» и на «разминку головы» — именно так я это назову.
Что я этим хочу сказать? — Да всё просто! Когда я сильно устаю от умственной работы и когда уже ну-у-у совсем ничего не хочется делать — я заставляю себя заняться спортом. После занятий очень хорошо разгружается голова и ты приходишь в порядок, с новыми силами готов садиться за учёбу.
Или же в другом случае — «разминка головы». Занятие спортом перед учебным днём рано утром. Пробуждает и готовит голову для сложного рабочего дня.
Автор: Иван, 19 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, Москва
• Предыдущая статья • — Что дал мне первый курс университета?
Внимание! Если у вас есть чем поделиться по тематике канала и вы хотите это сделать, просим направлять свои статьи на почту канала с подписью “Хакнем Школа” — questions@haknem.com
Источник
«Влияние физических упражнений
на здоровье подростка».
Исследования в области совершенствования физического воспитания позволяют делать выводы о том, что мощным оздоровительным средством для детей является рационально организованная двигательная активность. Двигательная активность, создавая энергетическую основу для работы и формирования систем организма, способствует нормальному физическому и психическому развитию. Учет возрастных особенностей при организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми оказывает положительное влияние на их состояние здоровья и динамику физической подготовленности.
По данным исследований лишь 4-5% выпускников школ Российской Федерации могут считаться здоровыми, 70% имеют различную хроническую патологию. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний.
Одной из основных причин высокой заболеваемости у детей в Российской Федерации является низкий уровень двигательной активности. Население России в целом «обеспечено» физической культурой и спортом всего на 30-40% от необходимого, «физиологически обоснованного объема двигательной активности для нормального развития организма» (Н.М. Амосов).
При малоподвижном образе жизни, который ведут большинство современных подростков, уменьшается объем и сила мышц, увеличивается количество жировой ткани, кости обедняются кальцием и становятся менее прочными. Гиподинамия отрицательно влияет и на эмоционально-психическое состояние подростков, они становятся раздражительными и малообщительными, а затем вялыми и равнодушными к тому, что раньше вызывало радостные эмоции.
Научно доказано, что подвижные игры и физические упражнения оказывают положительное влияние на нормальный рост и развитие ребенка. Правильно проводимые физические упражнения способствуют развитию таких положительных качеств, как самостоятельность и самообладание, внимание и умение сосредоточиваться, находчивость и мужество, выносливость и другие.
Занятия физкультурой и спортом не только помогают быть тренированным, подтянутым, не только способствуют снижению заболеваемости детей и подростков, но и способствуют более жизнерадостному восприятию окружающего мира, устойчивости к стрессам. Дети, которые дружат со спортом или занимаются физической культурой, обладают более высокой самооценкой, отличаются самоуважением, большей уверенностью в собственных силах.
Виды физических нагрузок и их влияние на организм.
Известно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Еще СП. Боткин отметил, что ни усиленный труд, ни форсированные, утомительные походы сами по себе не в состоянии вызвать расстройства здоровья, если нервные аппараты работают хорошо. И, наоборот, при недостатке движений наблюдается, как правило, ослабление физиологических функций, понижается тонус и жизнедеятельность организма.
Тренировки активизируют физиологические процессы и способствуют обеспечению восстановления нарушенных функций у человека. Поэтому физические упражнения являются средством неспецифической профилактики ряда функциональных расстройств и заболеваний, а лечебную гимнастику следует рассматривать как метод восстановительной терапии.Физические упражнения воздействуют на все группы мышц, суставы, связки, которые делаются крепкими, увеличиваются объем мышц, их эластичность, сила и скорость сокращения. Усиленная мышечная деятельность вынуждает работать с дополнительной нагрузкой сердце, легкие и другие органы и системы нашего организма, тем самым повышая функциональные возможности человека, его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды. Регулярные занятия физическими упражнениями в первую очередь воздействуют на опорно-двигательный аппарат, мышцы. При выполнении физических упражнений в мышцах образуется тепло, на что организм отвечает усиленным потоотделением. Во время физических нагрузок усиливается кровоток: кровь приносит к мышцам кислород и питательные вещества, которые в процессе жизнедеятельности распадаются, выделяя энергию. При движениях в мышцах дополнительно открываются резервные капилляры, количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вызывает улучшение обмена веществ.
Если же
мышцы бездействуют — ухудшается их питание, уменьшаются объем и сила, снижаются эластичность и упругость, они становятся слабыми, дряблыми. Ограничение в движениях (гиподинамия), пассивный образ жизни приводят к различным предпатологическим и патологическим изменениям в организме человека. Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм человека, повышают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Диагностика и самодиагностика состояния организма
при регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом.
Прежде чем начать самостоятельно заниматься, нужно получить рекомендации по режиму физической подвижности у своего участкового врача. Затем, используя советы врачей или специалистов по физической культуре (или популярную методическую литературу), подобрать себе наиболее полезные виды упражнений. Заниматься следует регулярно, стараясь не пропускать ни одного дня. При этом необходимо систематически следить за своим самочувствием, отмечая все изменения, происходящие в организме до и после занятий физическими упражнениями. Для этого проводится диагностика или, если это возможно, самодиагностика. При её проведении тщательно фиксируются объективные показатели самоконтроля: частота сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, вес, антропометрические данные. Диагностика также применяется для определения тренированности занимающегося.
Оценка реакции сердечнососудистой системы проводится по измерению частоты сердечных сокращений (пульса), которая в покое у взрослого мужчины равна 70-75 ударов в минуту, у женщины – 75-80.
У физически тренированных людей частота пульса значительно реже – 60 и менее ударов в минуту, а у тренированных спортсменов – 40-50 ударов, что говорит об экономичной работе сердца. В состоянии покоя частота сердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонтальное положение тела), совершаемой деятельности. С возрастом она уменьшается.
Нормальный пульс находящегося в покое здорового человека ритмичен, без перебоев, хорошего наполнения и напряжения. Ритмичным пульс считается, если количество ударов за 10 секунд не будет отличаться более чем на один удар от предыдущего подсчёта за тот же период времени. Выраженные колебания числа сердечных сокращений указывают на аритмичность. Пульс можно подсчитывать на лучевой, височной, сонной артериях, в области сердца.
Нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пульса. Научными исследованиями установлена прямая зависимость между частотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте сердечных сокращений потребление кислорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей также выше, чем у лиц с малой физической подвижностью. После физических нагрузок пульс здорового человека приходит в исходное состояние через 5-10 минут, замедленное восстановление пульса говорит о чрезмерности нагрузки.
При физической нагрузке усиленная работа сердца направлена на обеспечение работающих частей тела кислородом и питательными веществами.
Под влиянием нагрузок объём сердца увеличивается. Так, объём сердца нетренированного человека составляет 600-900 мл, а у спортсменов высокого класса он достигает 900-1400 миллилитров; после прекращения тренировок объём сердца постепенно уменьшается.
Существует много функциональных проб, критериев, тестов-упражнений, с помощью которых производится диагностика состояния организма при физических нагрузках.
Формы физических занятий.
1. Проведение утренней гимнастики или прогулки.
2. Проведение физкультпаузы между уроками, на большой перемене и пр.
3. Пребывание на воздухе не менее 3,5 часов.
4. 5—6-разовое питание, витаминизация, два раза в году (ноябрь-декабрь, январь-февраль) общее УФ-облучение по ускоренной методике с дополнительным приемом аскорбиновой кислоты.
5. Закаливающие процедуры (обтирания, обливания, души, ванны, сауна и пр.).
Распределение школьников по медицинским группам производит врач-педиатр на основании «Положения о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР» Приказ № 826 от 9.XI.1966 г.». Это позволяет правильно дозировать физические нагрузки в соответствии с состоянием здоровья школьников.
Все учащиеся, занимающиеся физкультурой по государственным программам, на основе данных о состоянии их здоровья, физического развития и физической подготовленности делятся на три группы: основная, подготовительная, специальная.
K основной группе относят школьников без отклонений в состоянии здоровья, а также имеющих незначительные отклонения, при достаточном физическом развитии.
K подготовительной группе относят школьников без отклонений в состоянии здоровья, а также с незначительными отклонениями, при недостаточном физическом развитии.
K специальной медицинской группе относят школьников с отклонением в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующим ограничения физических нагрузок.
Для школьников подготовительной и специальной медицинских групп предусматривается ограничение объема физической нагрузки. Степень ограничения нагрузки зависит от состояния здоровья каждого школьника, его заболевания и других показателей.
Физическое воспитание школьников специальной медицинской группы проводится по особо разработанной программе.
Общие рекомендации по физическому воспитанию школьников
Основная группа. 1. Занятия по программе физического воспитания в полном объеме. 2. Сдача каких-либо нормативов. 3. Занятие в одной из спортивных секций, участие в соревнованиях.
Подготовительная группа. 1. Занятия по программе физического воспитания при условии более постепенного ее прохождения с отсрочкой сдачи контрольных испытаний (нормативов) и норм на срок до одного года. 2. Занятия в секции общей физической подготовки.
Специальная медицинская группа. 1. Занятия по особой программе или отдельным видам государственной программы, срок подготовки удлиняется, а нормативы снижаются. 2. Занятия лечебной физкультурой.
Следует заметить, что перевод из одной группы в другую производится при ежегодном медицинском обследовании школьников. Переход из специальной медицинской группы в подготовительную возможен при условии положительных результатов лечения и успехов при занятиях физкультурой, закаливании, то есть при наличии положительной динамики.
Под влиянием мышечных нагрузок увеличивается частота сердцебиений, мышцы сердца сокращаются сильнее, повышается артериальное давление. Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровоснабжения. Во время мышечной работы увеличивается частота дыхания, углубляется вдох, усиливается выдох, улучшается вентиляционная способность лёгких. Постоянные физические упражнения способствуют увеличению массы скелетной мускулатуры, укреплению связок, суставов, росту и развитию костей.
Физические упражнения окажут положительное воздействие, если при занятиях будут соблюдаться определенные правила. Необходимо следить за состоянием здоровья – это нужно для того, чтобы не причинить себе вреда, занимаясь физическими упражнениями. Если имеются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, упражнения, требующие существенного напряжения, могут привести к ухудшению деятельности сердца. Не следует заниматься сразу после болезни. Нужно выдержать определенный период, чтобы функции организма восстановились, – только тогда физкультура принесет пользу.
В целях сохранения и укрепления здоровья детей необходимо увеличение двигательной активности, ведение подвижного образа жизни. При этом важно учитывать, что физические нагрузки не безразличны для ребёнка, должны быть правильно организованы и дозированы и зависят от возраста. Раннее начало занятий спортом может оказать неблагоприятное влияние на рост и развитие ребенка.
Источник
Классный час на тему:
«Польза спорта для организма подростка».
Тема: «Польза спорта для организма подростка».
«Хорошее здоровье, ощущение
полноты, неистощимости физических
сил – важнейший источник жизнера-
достного мировосприятия, оптимизма,
готовности преодолеть любые трудно-
сти. Больной, хилый, предрасполо-
женный к заболеваниям ребенок – ис-
точник многочисленных невзгод».
В.А. Сухомлинский
Цель: формировать потребность в занятии спортом; приобщать учеников к здоровому образу жизни; пропагандировать здоровый образ жизни, культуру здоровья, развивать творческие способности, обучать общению.
Ход классного часа.
Учащиеся дают свои определения термину «Здоровье», сравнивают с определением В.И. Даля (Здоровье – это правильная, нормальная деятельность животного организма).
Класс делится на 2 команды;
Учитель: Спорт- это здоровье!
Спорт – это крепкие мышцы!
В спорте во все времена
Воля стальной быть должна.
Воля кует характер, и
Только она.
В век технического прогресса и завоевания космоса нам, как и во все времена, прежде всего, дорого здоровье. Здоровье человека – это главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги. Будучи больным, человек не может воплотить свои мечты, не может отдавать свои силы на что-то полезное. Больной человек чувствует себя ущербным. Но не зря говорят, что беречь здоровье надо смолоду. Человек только рождается и начинает болеть, тогда за его здоровье борется мама. Но когда человек подрастает, он сам должен следить за своим здоровьем.
Физкультура – залог здоровья и хорошего настроения. Заниматься физкультурой – полезно, веселой физкультурой – вдвойне. Ведь каждая минута занятий спортом продлевает жизнь человека на один час. Проверим?! В добрый путь!
Конкурс: «Разминка».
– Наизусть строчки зачитать о спорте из стихотворений или пропеть песенку.
Блиц-турнир.
1. Напиток, названный в честь великого футболиста. (Кофе «Пеле»).
2. Зимняя спортивная игра. (Хоккей).
3. «Летние» коньки. (Ролики).
4. Куда надо забить гол? (Ворота).
5. Зимняя спортивная площадка. (Каток).
6. Площадка для игры в теннис (Корт).
7. Главный человек на спортивной площадке. (Судья).
Конкурс «Объяснялки».
Командам раздаются по 2 высказывания известных людей, обучающимся нужно объяснить, как они понимают эти высказывания.
1. «Здоровье так же заразительно, как и болезнь» Р.Роллан, французский писатель.
2. «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля» А. Шопенгауэр, немецкий философ.
3. «Первое богатство – это здоровье» Р. Эмерсон, американский философ, поэт, романтик.
4. «У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда – есть все» Арабская пословица.
Учитель: Здоровый образ жизни в широком понимании – это прежде всего народная философия выживания и она в конечном итоге напрямую связана с проблемой национальной безопасности. Эта философия не упала с неба в готовом виде, ее выстрадали народы в их многовековой жизни. Опыт человечества однозначно говорит, что только созидающий блага, умеющий трудиться народ имеет будущее, имеет право на развитие, на достойную жизнь.
В настоящее время болезни граждан нашему обществу стоят дорого, да и самому ценности труд способен выступить непременным условием развития народа, страны. Только гражданину тоже.
Выход – не болеть! Что для этого нужно делать?
Предполагаемые ответы обучающихся:
– Вести здоровый образ жизни;
-По утрам заниматься зарядкой;
-Не пропускать уроки физкультуры;
– Хороший сон;
-Отстутствие вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
-Посещение секций.
Учитель: Занятия спортом! Вот выход из болезни! Принятие и поддержка здорового образа жизни. (Учитель приводит 2-3 примера из жизни обычных людей, которым спорт вернул здоровье, остановил болезнь, вернул смысл жизни(Победители Летних Паралимпийских игр Лондона-2012)).
Учитель: Каким видом спорта вы занимаетесь? Каким видом спорта можно заняться в вашем возрасте 13-14 лет?
Ответы учащихся.
Конкурс «Походка спортсмена».
(Изобразить походку спортсмена, который вам достанется по карточке: штангиста, пловца, которого разбил радикулит, гимнастку, футболиста, шахматиста, который сломал палец руки).
Учитель: Молодцы! Здорово прогулялись спортивной походкой.
Спортсмен преодолел себя,
А это значит много.
И главное здесь даже не рекорд
И не блестящие поверхности медали.
Здоровье – главное! Его приносит …
Ученики отвечают : СПОРТ!
Спорт дает общение, дарит много знакомых и друзей. Человек благодаря спорту растет, развивается не только физически, но и духовно, нравственно.
Ребята из команды должны назвать положительные образы жизни или (+) человека, который занимается спортом.
-жизнерадостный;
– целеустремленный;
-добрый;
-отзывчивый;
-пунктуальный;
-собранный;
-опыт общения;
-долголетие.
Учитель: Здоровье – неоценимое счастье в жизни любого человека. Нам хочется быть бодрыми, веселыми, сильными и ловкими, с сильным характером, волей к победе.
Спортсменами не рождаются, спортсменами становятся. Вы, ребята, сегодня это вынесли из нашей беседы.
И последний конкурс сегодня!
Нужно подобрать на каждую букву бесценного слова «здоровье» как можно больше слов, которые имеют отношение к здоровому образу жизни.
З – зарядка, закалка, загар, задор;
Д – доктор, душ, диета, дорожка;
О – отдых, очки, обед;
Р – режим, работа, резвость, решимость;
О – операция, олимпиада, облик;
В – вода, витамины, выносливость;
Ь
Е – еда, езда.
Подведение итогов викторины, мини-итоги беседы.
Учитель: Будьте, ребята, всегда здоровы! Здоровье – дороже золота. ( В. Шекспир)
Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в довольстве и в роскоши плохо жить без здоровья. (Н.П. Чернышевский).
Источник