О самом главном польза молока

О самом главном польза молока thumbnail

февраля 13, 2018 Posted in В домашних условиях, Вперед за здоровьем, Врачи рекомендуют, Еда без вреда, здоровая идея, здоровый выбор, Здоровый дом, Конспекты, О самом главном 2018, Проверка факта, Продукт дня, спорный вопрос

«Пейте дети молоко – будете здоровы!» … С одной стороны, этот продукт безумно полезен для нашей желудочно-кишечной системы, богатый кальцием, с другой – в нем масса холестерина. Так пить молоко или нет? Полезно оно или опасно? Сегодня в студии расскажет доктор Мясников. Врач отмечает: древние ученые всегда называли молоко – самым ценным пищевым продуктом. И это – правда. Именно поэтому, наших детей мы вскармливаем молоком.

Но, современная цивилизация, помимо благ, нам принесла и минусы. Еще 50 лет назад у нас не было столько пациентов, которое страдают сахарным диабетом или ожирением. За последние 20 лет, число людей с избыточным весом в России увеличилось вдвое. В Америке – втрое – 46 процентов в США населения страдают избыточной массой тела.

В России эти показатели еще не так ужасны, но мы, к сожалению, в верном направлении. И врачи забили тревогу. Нужно понимать, что ребенка вскармливают молоком, и выбора в еде у него нет, в отличие от человека, который всегда может регулировать то, что он ест. Нужно всегда помнить: лекарство и яд – отличаются дозой. Все хорошо в меру!

Так, способно ли молоко приносить вред? Медик отвечает: способно. Дело в том, что молоко, которое мы покупаем в магазине, напичкано химикатами. Во – первых, коровы в России не дают так много молока, чтоб покрывать все потребности населения в России. И получается, что из 10 бутылок молока – 3 мы пьем с неизвестным содержимым

А молоко из – под коровы – свежее, еще не обработано, и тоже содержит массу болезнетворных бактерии, которые могут передаться от животного. Это и туберкулез, и бруцеллез, и колоссальное количество гормонов! А также антибиотики, консерванты, фосфаты, и даже частички навоза!

В тоже время, есть масса положительных эффектов в молоке: молоко, и все молочные продукты- это богатейший источник кальция в организме. Причем есть очень большая разница между тем, как организм воспринимает молоко, и кальций в таблетках. Кальций в таблетках – откладывается в почках, он же – может неблагоприятно воздействовать на развитие различных опухолей в организме. В то время, как молоко всасывается и усваивается организмом в два счета. И никогда не будет откладываться в почках, а также будет препятствовать развитию многих видов онкологии.
Молоко: польза и вред для организма взрослого человека фото
Так, медики всегда говорили: каждая женщина до менопаузы должна принимать полграмма кальция, после менопаузы-  полтора грамма кальция. И здесь имеется ввиду не таблетка: а молоко, творог, сыр, йогурт.

Кроме того, молоко нужно пить обезжиренное. И не бойтесь того, что вы лишите себя витамина D. Этот витамин во – первых, можно восполнить из других продуктов, а во – вторых – он вырабатывается нашим организмом в достаточном количестве из солнечных лучей.

Так, медик дает рекомендацию: если вы пьете молоко, в день достаточно 300 – 400 гр. обезжиренного, низкокалорийного молока.

Также, зрители в рамках программы, задают Мясникову вопросы о молоке. Один из зрителей в студии, Александр, рассказывает, что он очень любит молоко. Часто его пьет. Что же он будет делать, если это вредно? И чем его тогда можно заменить?

Медик отвечает: вопрос резонный. Нужно понимать, что, если молоко будут принимать 10 тыс. человек, рак простаты будет выявлен всего у 5 человек. Вот они риски – в процентном соотношении. Поэтому, если вы любите пить молоко – пейте! Просто вы должны быть информированы, как любой житель нашей страны – о возможных рисках. И желательно пить больше коровьего молока. Поскольку, в козьем молоке больше ферментов, которые могут привести к внутренним кровотечениям.

Так, Мясников делает вывод: молоко – полезный продукт. Детям просто незаменим. Но если вы его любите, нужно понимать, что молоко – животный жир. А значит, его потребление необходимо ограничивать. Равно как и мясо животных, и другие продукты, которые содержат данные жиры. Следите за своей диетой.

Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1921 от 13 февраля 2018

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Загрузка…

Оставить комментарий или два

Источник

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник

Натуральное коровье молоко: польза и вред

Пейте дети молоко, будете здоровы! Но сегодня споры по поводу молока не утихают! К примеру, ВОЗ настаивает на том, что молоко — это источник кальция, а значит, оно просто необходимо для наших костей, с другой стороны, врачи уверяют, что пить молоко каждый день тоже вредно. В нем животные жиры, которые очень сытные и ведут к ожирению. Так, кто же прав в этой ситуации? Узнаем сегодня в программе.
Так, наш российский человек, согласно рекомендациям, должен в год потреблять по 300 литров молока. Так советует Минздрав. Для чего? Чтоб снизить риск остеопороза. А вот статистика показывает, что мы пьем меньше молока, чем нужно.

В студии профессиональный врач диетолог, который рассказывает: молоко действительно укрепляет наши кости. В нем есть кальции и витамин D. Он сам, в день, выпивает в день литр молока. С учетом творога и сыра.

Молоко по кальцию – чемпион среди наших продуктов питания. Именно поэтому, когда человек не ест молочные продукты – это очень настораживает, поскольку больше кальций организму взять –то собственно, неоткуда. И нам лишь кажется, что наши кости очень твердые, с возрастом, в силу изменения гормонального фона наши кости начинают разрушаться. Чем больше молочных продуктов вы потребляете, тем меньше шансов на то, что в возрасте у вас кости будут ломаться.
Натуральное коровье молоко: польза и вред фото
Было еще одно исследование, в котором было доказано, что лучше всего пить молоко, которое обогащено витамином D, почему? Потому что, этот витамин помогает нашему телу лучше усваивать кальций.

Также, важно знать, что жирное молоко пить нежелательно. Там —  животные жиры. Поэтому, лучше не увлекаться этим. Также, молоко отличается не только степенью жирности, но и способом обработки.

Сегодняшнее молоко не киснет очень долго. И если одним покупателям это нравится, то другие боятся пить молоко, которое настолько обработано производителем, что даже скиснуть толком не может!

Пастеризованное молоко. Насколько оно опасно, и можно ли его пить? Медики рассказывают: пастеризованное молоко и пахнет как натуральное, и пить его можно, но да, каждый из способов обработки молока убирает из него родную микрофлору. А именно она, бактериальная микрофлора так полезна для нашего организма. И формирует микрофлору нашего кишечника.

С другой стороны – натуральное молоко нужно обработать. Там может быть масса неполезных бактерий для нашего тела.

Так, нужно знать: лучшее молоко – молоко из – под коровы. Но кипятить его необходимо обязательно.

Голубое молоко. Еще один вид молока, который недавно появился на прилавках наших магазинов. Что это за молоко? И не опасно ли оно для потребления?

Медики рассказывают: вокруг голубого молока был скандал, и очень многие потребители, разумеется испугались, в тоже время, такой голубоватый цвет –  это нормально для обезжиренного молока. Из него просто убрали все жиры, поэтому цвет меняется на голубой. Не стоит впадать в панику. Вы же не пугаетесь, когда покупаете зубную пасту не белого, а голубого цвета. Тоже самое можно сказать о молоке.

Какое молоко покупать в магазине? Выбирайте молоко, которое обогащено витаминами и минеральными веществами. Нужно обращать внимание на то, чтоб продукт был произведён по ГОСТу. И желательно взрослым покупать детское молоко. В нем – минимум консервантов и добавок. Можно не беспокоиться на счет того, что оно безопасное.

Так, медики предупреждают: молоко — это продукт с которым человек обязан дружить. Но, разумеется, в рамках разумного.

Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1983 от 23 мая 2018

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Загрузка…

Оставить комментарий или два

Источник

Помимо того, что молоко и мёд невероятно успокаивают, они могут улучшить вкус ваших любимых рецептов.

Кроме того, эти два ингредиента были исследованы на предмет их лечебных свойств и часто используются в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний.

В этой статье рассматриваются польза и вред теплого молока с мёдом для организма женщин и мужчин.

Теплое молоко с мёдом на ночь: польза и вред для женщин и мужчин

Потенциальная польза для здоровья

Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может улучшить качество сна

Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.

Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна (1).

Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.

Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями (2).

Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием (3).

Поддерживает прочность костей

Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей (4).

Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (5, 6, 7).

Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (8).

Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости (9).

Может способствовать здоровью сердца

Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.

В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (10, 11).

Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления (12).

Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).

Резюме:

Некоторые исследования показали, что теплое молоко с мёдом на ночь может помочь улучшить качество сна, поддержать прочность костей и укрепить здоровье сердца.

Потенциальный вред и недостатки

Хотя молоко и мёд могут принести пользу вашему здоровью, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, коровье молоко может не подойти, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь диеты, не содержащей молочных продуктов, или если у вас аллергия на молоко.

Потребление молочных продуктов также может быть связано с более высоким риском развития определенных кожных заболеваний, в том числе акне, розацеа и экземы (17, 18, 19).

Также важно помнить, что, хотя мёд обладает полезными свойствами, в нем много сахара и калорий.

Потребление большого количества добавленного сахара может способствовать увеличению веса, заболеваниям сердца, сахарному диабету и проблемам с печенью (20).

Мёд также не подходит для детей младше 12 месяцев, так как он содержит бактерии, которые могут способствовать развитию ботулизма у детей – серьезного и потенциально опасного для жизни состояния (21).

Кроме того, нагревание мёда до высоких температур может увеличить образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ) – соединения, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье при употреблении в больших количествах (22, 23).

Поэтому лучше уменьшить потребление и не нагревать его до высоких температур, чтобы максимизировать его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме:

Молоко может увеличить риск развития некоторых заболеваний кожи и быть неподходящим для некоторых людей. Мёд также содержит много сахара и калорий и может повышать уровень ГМФ при нагревании. Кроме того, он не подходит для детей младше 12 месяцев.

Подведем итог

  • Молоко и мёд – два мощных ингредиента, которые обладают многообещающими полезными свойствами.
  • В частности, они могут улучшить качество сна, повысить прочность костей и укрепить здоровье сердца.
  • Тем не менее эти продукты могут также вызывать некоторые побочные эффекты и не подходят для всех.
  • Поэтому лучше всего уменьшить потребление и наслаждаться этой комбинацией в составе сбалансированной диеты.

 
  Мёд, Молоко

Источник