О вреде и пользе бананов во время беременности

О вреде и пользе бананов во время беременности thumbnail

Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо. На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов. В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.

Можно ли бананы при беременности?

О вреде и пользе бананов во время беременности

Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:

  1. Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
  2. Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
  3. Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

Польза бананов при беременности

О вреде и пользе бананов во время беременности

Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.

В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:

  1. Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
  2. В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 – важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
  3. Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
  4. Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
  5. Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
  6. Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
  7. Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
  8. Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
  9. Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.

Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом. Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед. Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.

Возможный вред от бананов при беременности

О вреде и пользе бананов во время беременности

Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:

  • Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
  • Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
  • Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
  • Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.

Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.

Способы употребления бананов при беременности

О вреде и пользе бананов во время беременности

Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:

  1. Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
  2. Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
  3. Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.
Читайте также:  Польза растительного масла для кожи

В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.

Видео: «Бананы при беременности»

Источник

О вреде и пользе бананов во время беременности

Беременность – это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный – да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности – 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Читайте также:  О вреде или пользе кремов для тела

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные – один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

В чем вред бананов при беременности?

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Источник

Бананы можно и нужно есть при беременности – они полезны для мамы и будущего ребенка. В них содержится фолат, который благотворно влияет на формирование нервной системы и уберегает малыша от врожденных аномалий.

Яркие плоды наделены удивительной способностью улучшать настроение. С ними беременность протекает легче и быстрее. Однако увлекаться фруктом не стоит. Особенно при гестационном диабете.

Польза бананов для будущим мамам

Медики советуют при беременности есть бананы на завтрак или использовать в качестве витаминного перекуса в первой половине дня. Они дают энергию, снимают напряжение, помогают подготовиться к сложному дню.

Благодаря способности повышать выработку серотонина, который известен как гормон радости, бананы помогают справиться с раздражительностью во время беременности. Поэтому стоит заменить ими пирожные и шоколадные батончики.

Химический состав бананов на 100 г мякоти:

ПоказательЗначение
Калорийность96 кКал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Вода74 г
Клетчатка1,7 г

Витамины, минералы и другие вещества:

Вещество% от суточной нормы в 100 г
Витамин В619
Витамин С11
Креминий25,7
Калий14
Марганец13,5
Магний10,5
Фолиевая кислота2,5
Омега-33
Омега-61

Пиридоксин борется с нервным напряжением, вызванном колебаниями гормонального фона при беременности, предупреждает появление неожиданных вкусовых предпочтений. Витамин С спасает от инфекций, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, защищает от носовых кровотечений.

При поносе у беременных содержащийся в банане калий нормализует электролитный баланс и предотвращает обезвоживание. В сочетании с магнием Cа укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, избавляет от вялости.

Вред и противопоказания

Как и польза, вред бананов во время беременности определяется их составом. Высокая калорийность при неумеренном употреблении может спровоцировать набор веса. Подробнее о том, почему врачи ругают беременных за лишний вес →

Большое содержание сахаров негативно сказывается на самочувствии будущих мам с диагностированным диабетом беременных, а также тех, кто до зачатия страдал нарушением обмена веществ. В этом случае бананы можно есть только после консультации с врачом.

Переспевшие плоды могут вызвать метеоризм и брожение в желудке, а зеленые бананы – спровоцировать запор.

Что касается аллергии, то она при беременности встречается крайне редко, в основном у женщин с наследственной предрасположенностью. Определить, будет или нет реакция на плоды, просто. Если есть аллергия на помидоры и авокадо, то она, скорее всего, появится и на бананы.

Как выбрать хорошие бананы

У спелого фрукта гладкая ярко-желтая кожура без пятен и повреждений, обтекаемая форма (не ребристая), легкий фруктовый аромат. Не стоит при покупке брать плоды со следами плесени и запахом ацетона – они могут быть опасны.

Коричневые пятна на кожуре говорят о максимальной спелости плодов. Их нельзя хранить. Фрукты с черными крапинками еще не перезрели, но съесть их нужно в течение 1-2 дней. Появление больших темных пятен и полос говорит о порче.

Читайте также:  Есть ли польза в яблочном уксусе

Неспелые бананы зеленого цвета. Покупать их можно, но дома лучше убрать на несколько дней в холодильник. Пусть дозреют.

Не стоит приобретать крупные бананы. Это чаще всего кормовые сорта. Для еды подойдут средние или мелкие плоды. Они содержат наибольшее количество полезных веществ и безопасны для беременных.

Нормы употребления

Акушеры советуют беременным есть 1-2 спелых банана в день. Употреблять их желательно отдельно от других фруктов, нельзя запивать водой или чаем.

1 триместр

На ранних сроках беременности бананы могут помочь от тошноты и изжоги. Их мякоть обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражителей, препятствует забросу еды в пищевод. Ненавязчивый фруктовый запах не вызывает отвращения и гасит приступы тошноты.

В 1 триместре происходит закладка органов малыша. Бананы улучшают кровоснабжение плаценты, помогая полноценному развитию плода, защищают от дефектов нервной трубки.

2 триместр

Если на 2 триместре беременности тянет на бананы, не нужно себе отказывать. Богатая пищевыми волокнами мякоть помогает при запорах, нормализует пищеварение, очищает ЖКТ от токсинов.

Фрукты устраняют ночные судороги в ногах, снимают отечность, но делают кровь более густой. Потому чрезмерное увлечение бананами может привести к обострению варикозной болезни и появлению тромбов.

Не менее ценны фрукты во втором триместре для ребенка. На 15-17 неделе беременности образуется костная ткань, идет процесс минерализации. Кальций, содержащийся в мякоти, благоприятно влияет на этот процесс.

3 триместр

На поздних сроках у части беременных развивается гестационный диабет. Им нужно резко сократить количество фрукта. Чтобы избежать колебаний сахара в крови, банан делят на несколько частей и съедают в течение дня.

Нельзя при диабете беременных употреблять зеленые плоды. В них много крахмала, выведение которого затрудняется при таком заболевании.

Если со здоровьем все в порядке, бананы можно и нужно употреблять в 3 триместре. Фрукты избавляют от запоров и отеков, немного сгущают кровь, что может оказаться полезным при послеродовом кровотечении. Нервным мамочкам бананы помогают успокоиться и крепко заснуть.

Рецепты с бананами

Питание при беременности должно быть полноценным. Но что делать, если тошнит от любой пищи? Попробовать оригинальные блюда с бананами.

Смузи

Порция густого коктейля на завтрак зарядит энергией и насытит питательными веществами.

Витаминная бомба

Ингредиенты на 4 порции:

  • банан – 3 шт.;
  • свежая или мороженая черная смородина – 4 ст. л.;
  • размоченный белый кунжут – 1 ст. л.;
  • йогурт или молоко – 200 мл.

Ингредиенты закладывают в блендер, доливают молоко и взбивают на малой мощности. Если нужен жидкий напиток, количество молока увеличивают.

Чипсы

Из банана можно сделать отличный перекус – сушеные чипсы. Фрукт очищают и режут на дольки толщиной 4-5 мм, выкладывают на противень и ставят в духовку на 4-5 часов при температуре 30-40 °С.

Получаются коричневые жевательные чипсы. При беременности их ничем не приправляют. Сушеные кружочки сладкие, с насыщенным ароматом банана. Продукт калорийный, поэтому увлекаться не стоит.

Салаты

Для легкого полдника беременной подойдет салат, богатый фолиевой кислотой.

Зеленый салат с бананом

Ингредиенты на 4 порции:

  • банан – 2 шт.;
  • киви, яблоко, мандарин – по 1 шт. каждого;
  • брокколи свежая – 500 г;
  • греческий йогурт – 50 мл.

Фрукты очищают, режут кубиками. Брокколи промывают, отделяют соцветия от кочана, при необходимости разрезают их на мелкие кусочки. Компоненты перемешивают, заправляют йогуртом, слегка встряхивают в посуде и подают на стол.

Выпечка

Отличный рецепт кексов к чаю.

Кексы с бананом

Ингредиенты на 6 порций:

  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;.
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахарная пудра для посыпки.

Размягченное масло, сахар, ванилин смешивают. Добавляют яйца и кефир, смесь взбивают в миксере. Бананы нарезают или разминают вилкой, муку просеивают с разрыхлителем. Все компоненты соединяют, всыпают изюм. Замешивают тесто, выкладывают его в формочки, смазанные маслом, и ставят в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20-30 минут. Посыпают сахарной пудрой.

Во время беременности можно включать бананы в ежедневный рацион. Но, как и во всем, соблюдая меру. Иначе из полезного продукта они быстро превратятся в опасный. При появлении сомнений не стоит принимать решение самостоятельно. Разумнее обратиться к врачу.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о бананах

Список источников:

  • Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – Москва, 2002.
  • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с.
  • Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.
  • Государственный стандарт российской федерации. Бананы свежие. Технические условия // Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11 мая 2000 г. N 133-ст.

Автор

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Источник