О вреде и пользе холестерина

О вреде и пользе холестерина thumbnail

Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.

О вреде и пользе холестерина

Что такое холестерин?

Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.

Нормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма человека

О вреде и пользе холестеринаВыполняет определенные полезные функции.

Польза холестерина для организма заключается в следующем:

  • сдерживает кристаллизацию углеводородов;
  • помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
  • берет участие в синтезе половых гормонов;
  • способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
  • защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.

Вернуться к оглавлению

Вред холестерина

Гипертония

Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.

Вернуться к оглавлению

Лишний вес

Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.

Вернуться к оглавлению

Атеросклероз

О вреде и пользе холестеринаИз-за избытка, ухудшается кровоток по сосудам.

Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Желчнокаменная болезнь

Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.

Вернуться к оглавлению

Болезни репродуктивной системы

Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.

Источник

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

ХолестеринЗдоровое сердце

  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на эритроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Хиломикрон.
Читайте также:  Польза или вред от бактерий

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и хиломикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

 Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека  любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание  в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

 Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

ВозрастНорма холестерина в ммоль/л
Дети до года3
От года до 192,4-5,2
20 лет женщины3,11-5,17
20 лет мужчины2,93-5,1
30 лет женщины3,32-5,8
30 лет мужчины3,44-6,31
40 лет женщины3,6-6,9
40 лет мужчины3,78-7
50 лет женщины4-7,3
50 лет мужчины4,1-7,7
60 лет женщины4,4-7,7
60 лет мужчины4-7
70 лет и старше женщины4,48-7,82
70 лет и старше мужчины4-7

 Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

колбасаЗабавный холестерин

  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

продуктыСодержание холестерина

ПродуктХолестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные2000
Яйцо перепелиное600
Яйцо куриное570
Скумбрия360
Карп270
Мойва210
Сельдь200
Почки свиные200
Язык говяжий150
Сметана 30%130
Печень свиная130
Сердцем свиное120
Жир говяжий110
Жир бараний, свиной100
Сливки стерилиз.25%100
Телятина80-110
Мясо кр.рог. Скота70
Свинина60-70
Творог жирный60
Треска30
Молоко козье30
Кефир нежирный10
Молоко10
Кура 1 категории30
Кура 2 кат.10
Гусь 1 катег.110
Гусь 2 категор.80
Индейка 1 катег50
Индейка 2 кат30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Читайте также:  Как есть пророщенную пшеницу польза и вред

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

лучший другДруг

ПродуктДоля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса400
Зародыши пшеницы400
Кунжут семена400
Семена подсолнуха300
Фисташки300
Семена тыквы265
Орех кедровый200
Семя льна200
Миндаль200
Масло оливковое150
Авокадо76

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

 Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам  то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированное оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндотелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

 Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

 Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликозанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

Чеснок

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде.

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротиноидов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру.

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье

Zdobraz, март 2017

Просмотров 687, за сегодня 2

Источник

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение – холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин – един. А плохим или хорошим его делает «свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Читайте также:  Исчезни из моей жизни с пользой для себя

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 – 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира – 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник