О вреде и пользе спирта
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение,
имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными
являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый
спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных
условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений
(например, метиловый), в естественно перебродивших органических
продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые
витамины относятся спиртовому классу: А,
В8 и
D. Спирт в нормальных физических
условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус,
является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ.
Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.
Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен.
Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч
лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые
напитки и знали об их действии на организм. Первый насыщенный большим
процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7
вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в
11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный
напиток был Аквавит, который
привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен
в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком
Т.Е. Ловицем.
Существует два главных промышленных способа получения этилового
спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным
является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные
плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза,
крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает
происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс
производства имеет несколько основных этапов:
- отбор, промывка и измельчение сырья;
- расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
- дрожжевое
брожение; - перегонка в разгонных колонах;
- очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.
В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически
не возможно.
Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его
применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах,
пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.
Польза спирта
Спирт имеет большое количество полезных свойств и способов применения.
Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося
для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и
рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве
пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют
в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов,
экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют
для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта
и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.
В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре,
согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек.
Т.е. спирт в чистом виде – это пустой напиток, который облагораживается
за счет настаивания на нем лекарственных трав
и плодов.
Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине
и бронхите
необходимо использовать настойку на эвкалипте,
календулы и каланхоэ.
Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать
в пол литровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом
и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой
разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не
реже 3-х раз в день.
При гипертонии,
болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков
роз (300 г.), натертой красной свеклы
(200 г.), клюквенного
сока (100 г.), сока одного лимона,
жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо
тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую
настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы
из настойки конского каштана.
Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и
залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение
14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями
втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать
внутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо
проводить в течение месяца.
Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса.
Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100
г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по
20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность
лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.
Вред спирта и противопоказания
Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол,
метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии
могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому
эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит
от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.
Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее
токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на
нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую
(тахикардия)
системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную
слепоту. При приеме внутрь более 30 г. этого спирта наступает смерть.
Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных
эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника
быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума
за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную
систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое
угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют
клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних
органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа
и прочие.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
У большинства современных людей спирт ассоциируется с различными алкогольными напитками. Но не только для приготовления напитков с градусом используется такая химическая жидкость. Спирты различных категорий нашли свое применение в пищевой, косметологической, химической, фармацевтической промышленности. Особая роль спиртам отведена в медицине. Вред и польза спиртов – тема сегодняшней беседы.
Что нужно знать о спиртах?
Если провести социологический опрос, то наиболее популярным видом спирта, известным человечеству, останется все-таки этанол. Но не только такой спирт на сегодняшний день существует в мире.
Все спирты – это химические вещества, которые производятся особым способом. Чаще всего посредством брожения.
На заметку! Впервые о спиртах заговорили около восьми тысячелетий назад. А первый алкогольный напиток, пригодный к употреблению человеком, получился в результате брожения фруктового сока.
Виды спирта:
- фенилэтиловый;
- метиловый;
- этанол.
Большой популярностью в современном мире пользуется именно этиловый спирт. Его используют для изготовления алкогольной продукции, различных медикаментозных препаратов, косметологических средств, химических веществ. Именно этому веществу следует уделить особое внимание.
Интересно! В состав многих косметических средств, в частности, шампуней, тоников, гелей и кремов, входит цетеариловый спирт. Вред и польза такого химического вещества не вызывают споров. Если сравнивать с этанолом, то цетеариловый спирт весьма полезен для кожных покровов. Он их смягчает и увлажняет.
Этиловый спирт: вред и польза
Этанол, именно так мы зачастую называем этиловый спирт в обиходе, славится своими полезными свойствами. На его основе, конечно же, изготавливают алкогольную продукцию, употребление которой в чрезмерном количестве негативно сказывается на человеческом здоровье. А вот небольшая дозировка этилового спирта или его наружное применение принесут человеческому здоровью неслыханную пользу.
Интересно! Этанол относится к числу легковоспламеняющихся жидкостей. В результате горения нет дыма, а сам огонь имеет синеватый оттенок. Этанол способен испаряться и растворяться полностью практически в любой жидкости.
В нашей стране этиловый спирт в чистом виде стали производить около четырех сотен лет назад. А вот в других странах этанол появился гораздо раньше. Сегодня его применение вышло далеко за пределы фармацевтической отрасли. Какую же пользу таит в себе этанол?
Полезные свойства спирта:
- антисептическое воздействие;
- растворение лакокрасочных материалов;
- согревающее воздействие.
На основе этанола часто делают различные компрессы. Народные врачеватели изготавливают настои, которые применяют для лечения всевозможных недугов. Славится этиловый спирт своими согревающими свойствами. Вспомните, многие из нас делали водочные компрессы.
Целебные свойства:
- профилактика желчнокаменной болезни;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- уничтожение грибковых микроорганизмов, бактерий и вирусов;
- лечение интоксикации метанолом;
- профилактика ишемического заболевания;
- улучшение кровяной свертываемости;
- повышение чувствительности к инсулину;
- профилактика образования тромбов;
- устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях.
На этом полезные свойства этанола не заканчиваются. Его принимают не только внутрь, но и используют для приготовления настоев и средств для растирания суставов. В альтернативной медицине существует множество различных рецептов приготовления таких лекарств.
Важно! Перед применением этилового спирта даже в малом количестве следует проконсультироваться с доктором.
Не у каждого человека, к сожалению, есть чувство меры. Если перейти тонкую грань пользы этанола, то человеческий организм будет подвержен серьезным заболеваниям. Речь идет не только об алкогольной интоксикации или алкоголизме.
Под удар попадает сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт. У людей, злоупотребляющих этиловым спиртом, чаще всего возникает цирроз печени. Категорически противопоказано применять этанол в любых проявлениях в период вынашивания плода и лактации.
Что нужно знать об аммиаке?
В медицинской практике врачи используют еще один вид спирта. Вы догадались, что это нашатырный спирт. Вред для человека известен, к сожалению, не всем людям. Как правило, нашатырь используют для приведения человека в чувство после обморочного состояния. Достаточно несколько капелек нанести на ватный тампон и вдохнуть. Таким же веществом врачи-хирурги обрабатывают руки непосредственно перед проведением операции.
Полезные свойства:
- ускорение регенерации поврежденных тканей;
- расширение кровеносных сосудов;
- устранение спазмов и напряжения мышечных тканей;
- возбуждающее и антисептическое воздействие;
- ускорение отхождения мокроты;
- повышение уровня артериального давления.
Как правило, нашатырный спирт применяют наружно. Если человек находится в обморочном состоянии, ему необходимо вдохнуть пары раствора аммиака. В этом случае спирт оказывает раздражающее воздействие, стимулирует работу кровеносной системы, повышает артериальное давление. Еще использование нашатыря может спровоцировать рвотный рефлекс.
Используют нашатырный спирт в качестве бактерицидного средства. С его помощью можно избавиться от грибковых микроорганизмов и инфекционных возбудителей. Не только в альтернативной и традиционной медицине используется это химическое вещество. Широкое применение нашатырь нашел в быту и косметологической сфере.
На заметку! Некоторые представительницы прекрасного пола соединяют нашатырный спирт с глицерином и используют такое средство для увлажнения кожных покровов рук.
При использовании нашатырного спирта следует соблюдать меры предосторожности, в противном случае такое лекарственное средство обратится в яд и причинит непоправимый вред человеческому организму. При попадании внутрь нашатыря в чистом виде следует спровоцировать рвоту и обратиться незамедлительно за квалифицированной врачебной помощью.
Читайте также:
- Вред железа для организма человека и его польза
- Вред жевательной резинки для человека
На сегодняшний день существует множество разновидностей спиртов, которые используются в различных сферах нашей жизни. Огромной популярностью пользуется этиловый спирт, составляющий основу алкогольной продукции, лекарственных препаратов, косметики. Даже в пищевой промышленности используется этанол в качестве консерванта. Вот только нужно помнить, что спирт может и причинить непоправимый вред. Так, метанол – это чистейший яд, употребление которого приводит к летальному исходу. Будьте здоровы!
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник