Обильное питье вред и польза

Обильное питье вред и польза thumbnail

Вода участвует во всех без исключения химических процессах человеческого организма. Отсутствие или дефицит жидкости снижает функциональность человека. Наступает обезвоживание, и характеристики жизнедеятельности очень быстро ухудшаются. Помимо физического состояния, обезвоживание негативно сказывается и на нервно-психической деятельности человека. А что происходит с организмом при обильном питье?

Польза или вред?

Мы состоим из воды

Организм человека состоит на 80 % из жидкости. Независимо от своих задач, любая клетка человеческого организма представляет собой вселенную, в которой активизированы миллионы сложных процессов. Объем межклеточной жидкости ограничен объемом в 30 %.

Наличие воды в органах и тканях человека:

  • в крови – 83 %;
  • в скелете – 22 %;
  • в стекловидном теле глаза – 99 %;
  • в жировой ткани – 29 %.

Также присутствие воды в жизни человека необходимо для нормального пищеварения, всасывания витаминов и минеральных элементов, очищения от зашлакованности и циркулирования крови.

Поддержание водного баланса: сколько нужно?

Знойный климат обрекает человека на смерть без воды в течение 5 дней. Для поддержания водного баланса человек должен каждодневно употреблять от полутора до двух литров чистой воды в течение дня.

Поддержание водного баланса

Первое, от чего зависит количество требуемой жидкости для поддержания жизни, – температура воздуха. При дневной постоянной температуре 32 °С норма обильного питья будет составлять не менее 3 литров, при температуре 21 °С этот показатель снижается до 1,5 литра, а при 10 °С нужно совсем немного – 1,3 литра.

Повышенная физическая активность и тяжелая работа увеличивают эти показатели до 5 литров. Усиленная физическая активность на свежем воздухе подразумевает обильное питье до 6,5 литра.

Потеряв жидкость, равную 25 % от массы тела, человек погибает. Если вовремя восполнить недостаток воды обильным питьем до дефицита 10 %, то обменные процессы запустятся и придут к норме.

Количество расходуемой воды человеком в обычной жизни:

  • 1,5 литра выводится почками вместе с мочой;
  • 0,6 литра выходит вместе с потом;
  • 0,4 литра во время дыхания;
  • 0,1 литра во время дефекации.

Почему постоянно хочется пить?

Постоянная жажда

Ощущение жажды – это естественный рефлекс организма в процессе нарушения водно-солевого равновесия. Повышение температуры воздуха, физические нагрузки и прием соленых блюд провоцируют усиление жажды.

Сигнал о жажде подается из питьевого центра ЦНР (центральной нервной системы). За него отвечают:

  • лимбический отдел больших полушарий головного мозга;
  • зоны коры головного мозга;
  • ядра задней доли гипоталамуса.

Сбои в работе питьевого центра – это первопричина, по которой человек бесконтрольно хочет пить. Устойчивая жажда может стать признаком таких расстройств, как:

  • отравление;
  • сахарный диабет всех типов;
  • травмы головы;
  • кровотечение, ограниченное полостью тела;
  • синдром нарушения функциональности почек;
  • патологии на генетическом уровне;
  • опухоль надпочечников;
  • гипергидроз;
  • гиперкальциемия.

Помимо описанного, интенсивную жажду и сухость во рту способны вызвать препараты определенной группы, например, моченные и антибактериальные средства.

Потребление воды будущими мамочками

Для сохранения показателей жизнедеятельности в период беременности количество употребляемой жидкости необходимо немного повысить. Данные обычной дневной нормы нужно увеличить на 300 мл.

Жажда у беременных

В 3-м триместре в кровоток беременной поступают специфические белки, вырабатываемые клетками печени, из-за этого возрастает потребность в обильном питье.

Потребление воды детьми

Жажда у детей

ВОЗ предоставил данные суточной потребности детского организма в потреблении жидкости с учетом массы тела ребенка:

  • Дети до 5 кг не должны выпивать более 800 мл/сутки, в том числе материнское молоко.
  • У детей с 5 до 10 кг норма составляет до 1 литра в сутки.

Помимо прочего, суточная потребность зависит от возраста ребенка, например:

  • От 1 года до 3 лет норма – 1,3 л/сутки.
  • От 4 до 8 лет норма – 1,7 л/сутки.
  • От 9 до 13 лет норма – 1,8 л/сутки.
  • От 14 до 18 лет норма для девочек – 1,6 л/сутки, для мальчиков – 1,9 л/сутки.

У гиперактивных детей повышенное желание попить считается абсолютно нормальным явлением. Для исключения патологии можно пройти обследование.

Совет: как справиться с сильной жаждой

Как справиться с жаждой

Очень важно понимать, что горячительные, газированные и другие напитки с добавками не утоляют жажду, а наоборот, усугубляют. Жирные и жареные блюда пробуждают желание выпить больше воды. Для обильного питья также не рекомендовано использовать минеральную воду, насыщенную солями. Оптимальная температура питьевой воды в период сильной жажды составляет 22 ° С.

Польза

Научные исследования, проведенные учеными в современных лабораториях, показали, что избыточное количество воды разрешено употреблять только для ограниченной категории лиц:

  • спортсмены;
  • людей, чья деятельность связана с физическим трудом на открытом воздухе;
  • жители жарких стран.

Кроме того, нет никаких проверенных данных, говорящих о пользе обильного питья для обычных людей. Официальные представители медицины остались в стороне, не подтвердив советы о 8 стаканах воды в сутки.

Употребление воды, превышающее норму, вымывает из организма натрий. Также стало известно, что излишнее количество воды не повышает тургор кожи.

Читайте также:  Какую пользу дают отжимания от пола

Вред

Медики со всего мира объединились во мнении, что суточное потребление воды должно быть умеренным, так как обильное питье воды вредно. Стоит отметить, что современная реклама бутилированной воды нацелена лишь на увеличение количества продаж, не более. Очень важно доверять в этих вопросах своему организму и его потребностям, исключая впадение в крайности, поддавшись на уловки маркетологов.

Физические тренировки естественным образом приводят к потере веса, нет необходимости компенсировать его чрезмерным употреблением жидкости.

Негативное влияние избыточного количества воды на органы и системы организма:

  • увеличивается нагрузка на почки;
  • сердечно-сосудистая система работает на износ;
  • нарушается мышечный тонус тканей;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • возникает чувство постоянной усталости.

Вода для похудения

Теплая вода на голодный желудок в объеме 200 мл нормализует стул. Пить умеренное количество воды, привычное для обычной жизни, необходимо в период диеты.

Пить воду непосредственно перед едой не рекомендуется, так как вымываются ферменты, предназначенные для переваривания пищи. Пить во время трапезы тоже нежелательно.

Важно! Избыточная вода не снизит чувство сильного голода, хотя сдержит желание перекусить.

Обильное питье при похудении провоцирует утренние отеки.

Лечение водой

Когда повышена температура тела, значит, иммунитет заболевшего человека отчаянно борется с инфекционными агентами и вирусами. Продукты распада такой борьбы токсичны для человека. Чуть повышенное, но не очень обильное питье при температуре выводит шлаки и слизь, которая успела образоваться в органах дыхательной системы. Отличным средством послужит простая очищенная вода. Пить следует небольшими глоточками как можно чаще. Чтобы максимально помочь ослабшему организму, необходимо учесть температуру воды. Она должна быть приближенной к температуре тела.

Зачем обильное питье при простуде?

Вода при температуре

Большее количество жидкости активизирует кровообращение и повышает интенсивность работы почек. Как описывалось ранее, такой процесс запуска необходим для вывода из организма токсинов – продуктов распада в ходе борьбы организма за жизнь.

Источник

“Вы должны пить 2 литра воды в сутки!” Рекомендует каждая вторая статья по ЗОЖ в интернете. Порой этим грешат и печатные издания. Один сказал, второй подхватил – понеслось! И вот уже любая уважающая себя девушка заводит трекер воды и раскрашивает стаканчики в ежедневнике.

Никто не спорит, что вода необходима для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Ведь даже потеря 1-2% воды в теле приводит к неприятным симптомам, а потеря 5% уже опасна для здоровья.

Живительная вода. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Но в каком количестве пить эту воду? И самое важное:

Нужно ли себя заставлять пить через силу?

Разберемся в нюансах.

????????????

Сколько воды нужно выпить в сутки

2 литра. Миф.

Столько воды никому не нужно. Фото из открытых источников

Норма из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Факт.

То есть если вы весите 50 кг, вполне достаточно 1,5 л. При условии, что ведется среднестатистический образ жизни: нет высоких физических нагрузок. И соблюдается режим дня. Потому что при дефиците сна расход жидкости в организме увеличивается.

Климат имеет значение. Факт.

В жаркую погоду человек потеет интенсивнее, организм перегревается и быстрее теряет жидкость. Ее запасы можно и нужно восполнять. И пить больше. Однако есть важная деталь: больше в сравнении со СВОЕЙ нормой, а не с общей.

В жару любому хочется забраться в холод. Фото из открытых источников

Воды никогда не бывает много. Миф.

Мне встречалось утверждение, что человек не может выпить воды больше, чем того требует организм. На самом деле чрезмерное употребление воды так же вредно, как и дефицит жидкости в организме.

Когда в организме переизбыток жидкости, это может привести не только к отекам, но и к гипонатриемии.

Гипонатриемия – состояние, при котором снижается концентрация ионов натрия в плазме крови. Вода перераспределяется, в том числе – в клетки мозга. У человека начинается головокружение, которое может привести к потере сознания.

Самое опасное последствие гипонатриемии – это отек мозга и легких.

Гипонатриемия. Схема из открытых источников

Воду можно употреблять и до, и во время, и после еды. Миф.

Выпить стакан воды ДО приема пищи – полезно. Жидкость быстро пройдет через желудок и даже создаст некоторое ощущение сытости, поэтому за трапезой можно будет съесть меньше.

А вот если пить воду во время приема пищи или непосредственно после него, то уровень кислотности в желудке понизится. И процесс пищеварения замедлится. Кроме того, сработают рецепторы: вода пройдет быстрее, и она по инерции увлечет за собой часть измельченной пищи. В итоге – те самые неприятные ощущения: вздутие, чувство тяжести в животе.

✔❌ На тренировке нужно пить воду. Факт и миф.

Читайте также:  Как употреблять льняное масло польза и вред

Тут все зависит от интенсивности физической нагрузки. И от того, какой объем жидкости употребляется.

Интенсивная тренировка уже сама по себе повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А потребление воды заставляет сердце прокачивать дополнительный объем жидкости. Это не проблема только для тех, кто абсолютно здоров – организм справится, хотя и будет испытывать стресс, прогоняя большие объемы воды через сосуды.

Нужна ли вода на тренировке. Фото из открытых источников

Я знаю, что на этот счет ведутся жаркие споры среди диетологов, тренеров и врачей. Есть мнение, что пить воду во время тренировки – обязательно, иначе возникает дефицит жидкости в организме. Но если точка зрения – спорная, то не лучше ли выбрать компромиссное решение: выпить больше воды за час до тренировки и восполнить запасы после, когда частота пульса вернется в норму, а сердце будет работать в привычном режиме.

Исключение – очень длительные тренировки. Например, многочасовой бег. Если не пить воду на таких дистанциях, то обезвоживание приведет к судорогам. Но бывает и наоборот:

Случай с Джоанной Пакенем, которая бежала в Лондонском марафоне в 2018.

В тот день стояла жара. Спортсменка не помнит бОльшую часть дистанции, потому что пила много воды, и началась перегидратация. Девушка была доставлена в больницу.

Слова Джоанны:

“Моя подруга и мой партнер считали, что я обезвожена, и дали мне выпить огромный стакан воды. Я упала в обморок, мое сердце остановилось. Меня перевезли на вертолете в больницу, и я оставалась без сознания с вечера воскресенья до вторника”.

Марафон. Фото из открытых источников

✔❌ Вода разжижает кровь и полезна при гипертонии. Факт и миф.

Дефицит жидкости в организме, действительно, приводит к загущению крови и повышает артериальное давление. Но парадокс в том, что переизбыток жидкости тоже повышает давление: излишний объем воды увеличивает и объем крови.

Какой же выход? Не превышать СВОЮ норму потребления жидкости. И 2 литра воды – это слишком общая цифра, чтобы на нее ориентироваться.

Если вы уже сами хотите пить, это означает, что организм обезвожен. Миф.

Кот утоляет жажду. Фото из открытых источников

Очень долго верила в правдивость этого утверждения. И считала, что если уж началась жажда, то это практически сигнал SOS. Старалась не допускать такого состояния и просто пить в течение дня даже “через не могу”.

Однако вот что говорят диетологи, спортивные врачи и другие специалисты по поводу ощущения жажды.

“Контроль над гидратацией – один из самых сложных механизмов, который в ходе эволюции развил человеческий организм…Мы располагаем огромным количеством изощренных приемов для поддержания нужного уровня гидратации”

И.Розенберг, специалист лаборатории неврологии и старения университета Тафтс (США).

“Если вы прислушиваетесь к своему телу, оно само подаст вам сигнал о том, что надо пить”.

К.Киппс, спортивный врач-консультант, преподаватель, медицинский директор соревнований по триатлону в Лондоне и Бленхейме.

Источник цитат

Из всего сказанного рождается закономерный вопрос:

Как же правильно пить воду?

1. Откуда пришел миф о 2 литрах воды

Скорее всего, от неверного толкования одного исследования. Проводилось оно в 1945 году американской комиссией по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета.

В соответствии с отчетом этой комиссии рекомендовалось:

Взрослым потреблять 1 мл жидкости на каждую рекомендованную калорию пищи.

У женщин, сидящих на диете, это обычно около 2000 калорий. Отсюда и появилась пресловутая цифра “2 литра”.

Но мало кто знает, что под словом “жидкость” комиссия имела в виду ЛЮБУЮ жидкость. А не просто чистую воду. Причем жидкость содержится не только в чае, кофе и других напитках. Она есть в овощах и фруктах. Причем в больших количествах. В некоторых плодах содержание жидкости достигает 98%.

Продукты с большим содержанием воды. Фото из открытых источников

А в 1974 вышла книга “Питание для крепкого здоровья” от диетологов М.Макуильямс и Ф.Стэра. Там тоже была озвучена мысль, что в среднем человеку нужно выпить за день 6-8 стаканов жидкости. Но, опять же, имелась в виду не только вода. Любые напитки, овощи, фрукты – СЧИТАЮТСЯ.

На самом деле понять справедливость этого утверждения нетрудно: попробуйте съесть килограмм арбуза. И после этого выпить хотя бы стакан воды. Получится с трудом. Потому что организм и так уже получил достаточную порцию жидкости.

2. Можно ли утолять жажду не только водой?

Да. И традиции многих народов это подтверждают. Особенно в тех регионах, где лето – жаркое, изнуряющее и резко континентальное. Например, в Средней Азии пьют горячий чай. Такой напиток способствует испарению влаги с поверхности тела. Соответственно, организм не перегревается: срабатывает механизм компенсации. Горячий чай надолго утоляет жажду, вплоть до нескольких часов.

Читайте также:  Польза и вред от игр

На Западе принято пить прохладительные напитки. Однако они ускоряют вывод солей, вызывая еще более острое чувство жажды. Кроме того, организму требуются усилия, чтобы согреть холодную жидкость в пищеварительной системе. И вместо приятного ощущения охлаждения мы получаем в перспективе обратный результат.

Стакан холодной воды. Фото с бесплатного фотостока pixabay

В абсолютном большинстве знойных регионов пьют именно горячие напитки в жару. Например:

  • Каркаде – травяной напиток красного цвета из лепестков розеллы или суданской розы. Заваривается практически кипятком. Особенно распространен в Египте.
  • Зеленый мятный чай. Популярен в Марокко и других странах.

Зеленый чай с мятой. Фото с бесплатного фотостока pixabay

В Средней Азии также пьют кумыс (кисломолочный напиток).

И, конечно, обычная вода остается одним из самых здоровых источников для утоления жажды. При этом воду желательно всегда пить хотя бы чуть теплой. В Китае, например, многие ходят с термосами. Но в них – не чай, а горячая вода.

3. Сколько воды нужно пить в итоге?

Безопасная формула: 30 мл на каждый кг тела. Плюс прислушиваться к потребностям своего организма. Если он сигнализирует о жажде, то есть смысл ее погасить. И не хвататься при этом за стакан холодной воды.

Норма потребления воды. Ориентировочная таблица. Фото из открытых источников

Специалисты британской Национальной системы здравоохранения рекомендуют употреблять жидкость в объеме 6-8 стаканов в день. При этом должно считаться ВСЁ, содержащее воду: суп, напитки без сахара, овощи и фрукты, даже молоко (нежирное).

Важный нюанс: после 60 лет чувствительность организма снижается. Поэтому сигнал о жажде может поступать реже, чем требуется. Соответственно, нужно придерживаться формулы “30 мл на кг тела” и следить за самочувствием.

4. Как влияет выпитая вода в зависимости от времени суток?

  • 1-2 стакана теплой воды натощак после пробуждения активизируют работу всего организма. На эту тему у меня есть отдельная статья:

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты – в одной статье!

  • 1 стакан воды перед сном снижает риск инсульта и инфаркта.
  • Стакан воды за 30-40 минут до еды улучшает пищеварение.
  • Стакан воды перед приемом ванны понижает артериальное давление.

Стакан воды на закате. Фото с бесплатного фотостока pixabay

Выводы

Любые крайности – опасны. Дефицит воды и переизбыток воды одинаково вредны для организма. Лучший совет на все времена: учиться слушать свое тело, а не отмахиваться от его сигналов.

Сейчас мы живем в век огромных потоков информации. Доступ к интернету открыл возможность изучать всё, что интересно. Но желательно к любой статье (и к моей – тоже!) относиться со здоровой долей скепсиса: идти и самостоятельно углубляться в тему, изучать разные источники.

Из личного опыта

Вот, например, для написания этой статьи мне было достаточно одного зароненного зернышка сомнения. Когда на профилактическом приеме у кардиолога (с сыном) врач сказал:

“Вовсе не нужно заставлять вашего маленького спортсмена постоянно пить воду. Лишнее ему не нужно для сердца”.

В тот же день я бросилась изучать источники, в первую очередь – от кардиологов. И читала статьи, предназначенные именно для спортсменов. Признаться, для меня это было открытием. Я пью очень много воды. В машине всегда есть полная бутылка, рядом с рабочим столом, ночью рядом с кроватью, в сумочке – одним словом, везде. Но я, действительно, пью по сигналу. В некоторые дни и больше 4 л могу выпить, а в другие и литра достаточно. Оказывается, это – нормально.

Животные, например, отлично регулируют объем жидкости в организме, ориентируясь на собственные ощущения:

Песик и жажда ???? Фото из открытых источников

Песик и жажда ???? Фото из открытых источников

Желаю и вам здоровья, интересных открытий! С прошедшими праздниками!

***

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк ????! Ваши “пальцы вверх” – главная награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены – ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! Вас уже – более 35000! Очень мотивирует на написание новых статей!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

P.S. Активнее всего я в Instagram. Заходите, у меня душевно ❤: Моя страничка в Instagram.

Скриншот с личной страницы Instagram

И статьи по теме:

Каталог материалов канала “7 минут на красоту”

На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты – в одной статье!

Как сохранить здоровое сердце? 7 основных шагов

О чем говорят – нет, не мужчины – цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

Источник