Обвиненный в шпионаже в пользу германии 1917

Обвиненный в шпионаже в пользу германии 1917 thumbnail

Столько слухов и сплетен, сколько ходило вокруг Керенского, не приписывали даже вождю мирового пролетариата. Чего только стоит история с побегом из Зимнего дворца в женском платье. Каким из них можно верить, «АиФ-Петербург» рассказал Михаил ФЁДОРОВ, историк, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ.

Очаровал свергнутого царя

Имя Керенского стало известно ещё до революции, как отличного защитника на процессах участников различных революционных выступлений, в ходе которых ему удавалось заметно смягчать выносимые приговоры. В феврале 1917-го Керенский оказывается в составе двух организаций, участвовавших в создании новой власти. Он был членом Временного комитета Госдумы и заместителем председателя Петроградского Совета. В эти дни он спас жизни многим сановникам прежнего режима, избавив их от самосуда наэлектризованной толпы. Керенский превратил балконы для публики Тавриче-ского дворца в импровизированную тюрьму. И до перевода в Петропавловскую крепость там находились такие одиозные фигуры как глава МВД Протопопов, его заместитель Белецкий, генерал Сухомлинов, обвинённый в шпионаже в пользу Германии. Благодаря незаурядным ораторским данным Керенский не боялся выступать перед многотысячной аудиторией и охотно ездил на митинги, будоражившие революционный Петроград. Популярность и политический вес Керенского быстро росли. Газеты его называли не иначе как: «рыцарь революции», «солнце свободы России», «первая любовь революции». Впоследствии Керенскому удастся очаровать даже свергнутого царя. «Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше», – в июле напишет в своём дневнике Николай II. 

8 июля (21 по новому стилю) 1917 года, став главой государства, Керенский делает ряд важных шагов, которые навсегда впишут его в историю России. Он восстанавливает смертную казнь на фронте, выпускает новые денежные знаки, в народе получившие название «керенки», и, самое главное, – объявляет Россию республикой. Однако остановить глобальную волну кризиса в стране Керенскому не удалось. Армия была деморализована, к тому времени Россия находилась в состоянии войны с Германией уже три года, крестьяне-солдаты рвались домой. Неудивительно, что в 1917-м армия поддержала не Керенского, который требовал от неё продолжения «войны до победного конца», а большевиков, обещавших немедленно заключить мир с Германией… 25 октября красногвардейцы захватили Зимний дворец – Временное правительство было свергнуто. Министры даже не смогли уговорить казаков, расквартированных в Петрограде, проехать несколько километров и защитить Зимний от большевиков, а командование Северного фронта – прислать войска из-под Пскова. 

Александр Керенский, фотопортрет. Архивное фото.

Платья – не было

После свержения правительства Керенский становится жертвой искусно распускаемых слухов. Ему припомнили истеричность и частые обмороки, которыми он, по мнению современников, добивался уступок от своих визави. Но при этом никто не вспоминал, что он недавно перенёс сложнейшую операцию по удалению почки и испытывал страшные боли.

Военная верхушка издевалась по поводу его неумения ездить верхом и желанием принимать парады в конных частях в автомобиле. Генерал П. Половцов язвительно описывал случай, как они уговорили Керенского сесть на самую смирную лошадку и, сидя на ней, приветствовать проходящий конный полк. Вероятно, никто из них не знал, что в детстве он перенёс тяжёлую болезнь и долгие месяцы ходил с металлическим корсетом на ноге. 

Плохую службу Керенскому оказал и перевод Временного правительства и переезд его самого в Зимний дворец: в сознании масс новый режим сразу же стал ассоциироваться с царским. Молва стала утверждать, что Александр Фёдорович занял покои последней императрицы Александры Фёдоровны и спит в её кровати. За что его впоследствии прозвали «Александра Фёдоровна». 

Особое место в этой мифологии занимают случаи оставления Керенским боевых постов. Для дискредитации бывшего премьера сразу после Октября ему приписывали побег в женском платье из Зимнего дворца. Правда состоит в том, что он действительно оставил министров и уехал за войсками на фронт, но уехал в обычной одежде. На машине американского посольства, поскольку своей получить не смог. 

На родину – не пустили

В интервью «АиФ» Генрих Боровик, встречавшийся с Керенским в 1966-м, скажет, что эта версия «жгла ему сердце и через 50 лет», и первой сказанной им при встрече фразой было: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве – есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!». (Тогда же он поклялся, что не спал в кровати императрицы. – Ред.) 

Однако Керенскому приписывают и другой побег с переодеванием – на этот раз из Гатчинского дворца, откуда он, скрываясь от революционных матросов во главе с наркомом П. Дыбенко, бежал переодетый в матросскую форму. Но для уничтожения остатков популярности политического и военного лидера нужно было сгустить краски, и появляется миф о переодевании в костюм сестры милосердия. Через 20 лет после этого художник Г. Шегель написал картину «Бегство Керенского из Гатчины», отобразившую момент переодевания. 

Немало слухов ходило о Керенском, как о завоевателе женских сердец. Кстати, эта его черта, вероятно, из зависти, осуждалась генералами. Краснов писал, что дамы в автомобиле сопровождали Керенского даже в походе на Петроград. В конце 50-х годов пожилые жильцы д. 24 на Кирочной улице по секрету, но с гордостью говорили, что в их доме регулярно бывал у своей любовницы Керенский. Но достоверно известно, что Керенский был самым активным сторонником формирования женских батальонов. Один из которых участвовал в защите Зимнего дворца. 

Читайте также:  Договор найма квартиры в пользу нанимателя

Закончил свои дни Керенский в эмиграции. Россию он покинул в 1918 году и с тех пор на родине ни разу не был, хотя в 1968 году пытался получить разрешение на приезд в СССР. Умер Александр Фёдорович 11 июня 1970 года от рака в своей квартире в Нью-Йорке. На тот момент ему было 89 лет. Тело было переправлено в Лондон, где жил его сын, и похоронено на местном кладбище. 

Из-за того что в сознании народа долгие годы культивировался образ никчемного правителя, роль Керенского в России до сих пор сильно недооценена. Сейчас некоторые его даже называют Горбачёвым начала XX века за то, что он якобы развалил Российскую империю. 

Смотрите также:

  • Веселая и полная. Как императрица Елизавета совершила бескровный переворот →
  • Императрица из простолюдинок. Факты и вымыслы из жизни Екатерины I →
  • Государь-младенец. Как император Иван VI стал полоумным пленником →

Источник

Мало кто тогда знал, что за многочисленными исчезновениями и убийствами перебежчиков и предателей советской власти стоял гениальный разведчик, личный “инквизитор” Сталина Сергей Шпигельглас, работавший под псевдонимом Дуглас.

В 1930-х годах враги советской власти трепетали от одной мысли о вездесущих агентах НКВД. Бывшие дворяне и промышленники, белоэмигранты и перебежчики боялись мести агентов Сталина до такой степени, что от нервного напряжения сходили с ума.

Им было чего опасаться: в 1930 году в Париже был похищен и убит большевиками генерал Александр Кутепов; в 1932 году из вагона поезда в Китае был похищен белогвардейский полковник Дугар Тапхаев, в 1935-м там же, в Китае, был убит полковник Артемий Тирбах.

В 1937 году в Париже был похищен и вывезен в СССР генерал Миллер. Один за одним исчезали и гибли предатели-перебежчики: в Германии в кафе Майнца был отравлен бывший разведчик РККА Нестерович, во Франции неизвестные зарезали разведчика Навашина, переметнувшегося к англичанам.

Непримиримый враг контрреволюции

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

Это был неприметный, невысокий, светловолосый человек. Мало кто с первого взгляда понимал, какой острый ум скрывался за его высоким лбом, какая энергия и воля таились в этом чекисте. Поставленные перед советской разведкой задачи он решал быстро, хладнокровно, не останавливаясь ни перед чем.

Со студенческой скамьи Шпигельглас был марксистом. После октябрьского переворота стал депутатом солдатского совета в Петрограде, вступил в ВКП(б). Проявил себя настолько пламенным революционером, что в 1918 году был вызван в Москву и назначен в Военный контроль, а позже перешёл на работу начальником финотдела ВЧК.

Во времена Гражданской войны Шпигельглас принимал участие в “экспедициях Кедрова” — карательных поездках ВЧК по Центральной России, в которых чекисты наводили порядок методами, далёкими от гуманизма. Возглавлял эти поездки настоящий палач, прославившийся массовыми расстрелами “контрреволюционеров” и истязаниями гимназисток, Михаил Кедров.

В 1921 году 24-летнего Шпигельгласа направили на оперативную работу в Гродно, в распоряжение белорусского ЧК, а позже перевели в Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ. На решение начальства повлияло то, что Шпигельглас владел иностранными языками, которые выучил в Варшавском университете. Он говорил по-польски, по-немецки и по-французски.

Коллаж © LIFE. Фото © Русская семёрка

С 1922 по 1926 год Сергей Шпигельглас работал в Монголии: создавал спецслужбы, ликвидировал группировки белогвардейцев и организовывал в Китае агентурную сеть. К этому времени в Маньчжурию из России выехало 288 тысяч белоэмигрантов, и мало кто из них был настроен миролюбиво по отношению к большевикам.

Вернувшись в Москву, Шпигельглас продолжил карьеру в НКВД. К 1935 году он уже был помощником начальника ИНО ОГПУ, а через год стал майором госбезопасности и заместителем 7-го отдела ГУГБ НКВД — вторым лицом во внешней разведке страны и главным разработчиком “литерных” операций. Отныне он имел право посылать сводки напрямую Сталину.

Читайте также:  Польза и вред колбасы для здоровья

Смерть предателям

“Инквизитор” Сталина сам выбрал себе псевдоним — Дуглас (по другим данным, Дуче). Два последующих года Шпигельглас работал в Европе под прикрытием. И за эти два года количество врагов Сталина поубавилось.

В августе 1937 года с территории Франции бесследно исчез перебежчик Георгий Агабеков — бывший разведчик, сбежавший из СССР в начале 1930-х годов. Он раскрыл англичанам агентурную сеть большевиков на Ближнем Востоке, только в Тегеране сдал 400 информаторов.

Натан Порецкий (слева) и Георгий Агабеков (справа). Коллаж © LIFE. Фото © Глобальный еврейский онлайн-центр, © "Куллиб"

На изменника открылась настоящая охота. Шпигельглас разработал план и подготовил боевую группу для ликвидации Агабекова. Предателя выманили из логова, предложив участвовать в контрабанде большой партии алмазов, якобы принадлежавшей богатой армянской семье: их надо было перевезти из Испании во Францию. Агабекову не зря дали псевдоним Жулик: он соблазнился барышом, раскрыл себя и пропал.

Поговаривали, что через месяц после его исчезновения в Испании недалеко от границы был найден обезображенный труп мужчины, но, кем он был, установить не удалось.

4 сентября 1937 года был убит ещё один невозвращенец, объявленный личным врагом Сталина, — Игнатий Рейсс (Натан Порецкий). Этот советский разведчик отказался возвращаться в СССР из Франции и выступил в газетах с разоблачением сталинского террора. Какое-то время ему с женой и сыном удавалось скрываться в кантоне Вале, в Швейцарии, но вскоре Рейсс пал жертвой страсти: агенты НКВД подсунули ему немецкую коммунистку, красавицу Гертруду Шильдбах, которая выманила Рейсса в один из ресторанов Лозанны.

Там два “французских бандита” затеяли с ним пьяную ссору, и Рейсс вышел с ними “поговорить”. На улице сотрудники НКВД Правдин и Афанасьев избили Рейсса, запихнули в машину и увезли за город. Найденное тело перебежчика было нашпиговано пулями, пять из них попали ему в голову.

Похищение генерала и ликвидация бандеровца

Генерал Миллер с супругой, сзади у машины — Скоблин. Коллаж © LIFE. Фото © Издательство "Русская идея"

Следующей операцией стало похищение из Парижа генерала Евгения Миллера — председателя Русского общевоинского союза. Для этого Шпигельглас завербовал белогвардейского генерала Скоблина. 22 сентября 1937 года Скоблин пригласил Миллера на встречу с якобы германскими офицерами, на которой Миллера похитили. Его вывезли из Франции в СССР на пароходе “Мария Ульянова”, заключили в тюрьму НКВД на Лубянке и долго допрашивали.

Будучи совсем уже старым человеком, он не сказал палачам ничего, что могло бы нанести вред РОВС, и был расстрелян по приговору Верховного суда СССР в мае 1939 года.

О роли Скоблина стало известно благодаря торопливой записке, которую Миллер оставил, уходя на встречу. В ней говорилось, что встреча устроена Скоблиным и что есть подозрение, “что это ловушка”. Некоторые историки считают вину Скоблина недоказанной, но другие указывают, что операция похищения была разработана для продвижения Скоблина на пост главы РОВС и провалилась только благодаря записке Миллера. Сам Скоблин тоже вскоре исчез. По одной из версий, его прикончили агенты Шпигельгласа.

Следующей операцией стала ликвидация лидера Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца, пользовавшегося поддержкой Германии и Литвы. Коновалец был сподвижником Бандеры, лидером террористической группировки, которая в Галиции выступала против поляков, устраивала волнения и покушения на неугодных. Например, членами ОУН были совершены покушение на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и убийство советского дипломата Андрея Майлова. С 1934 года под влиянием нацистов боевики ОУН избрали другую цель — СССР.

После убийства Майлова было решено обезглавить ОУН. Непосредственным исполнителем ликвидации Коновальца стал знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов — будущий генерал-майор. Он внедрился в ОУН под видом рядового члена. В городе Роттердам в холле гостиницы “Атланта” он подарил “надежде Украины” коробку конфет с бомбой. “Гостинец” удался на славу —Коновалец открыл коробку и погиб.

Жизнь под псевдонимом яркая, но короткая

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

Но были и неудачи. Например, странная смерть сына Льва Троцкого — Льва Седова. Он умер в 1937 году в больнице после удаления аппендикса. Так как на родине он должен был предстать перед судом, сразу поползли слухи, что его убили агенты НКВД. В 1938 году из собственной квартиры в Париже бесследно исчез соратник Льва Троцкого Рудольф Клемент, секретарь бюро Четвёртого интернационала. Его нашли через несколько месяцев — выловили куски расчленённого тела из Сены, что шокировало французов.

В 1937 году в Испании от Шпигельгласа ускользнул ещё один разведчик-невозвращенец — Александр Орлов. Как только он узнал о приказе вернуться в СССР и появлении в Испании сталинского “инквизитора”, выехал в Париж, с поезда пошёл в американское посольство и попросил политического убежища. Охота НКВД велась за ним 14 лет, но так ни к чему и не привела.

Читайте также:  Свежая клюква польза и вред

Возможно, все кровавые операции Шпигельгласа — удачные и неудачные — настолько ухудшили отношения с Францией, что вызвали подозрение Сталина:по-прежнему ли верен идее коммунизма пламенный революционер Дуглас? Быть может, он уже давно работает на другие разведки, раз позволяет врагам социалистической родины связывать кровавые убийства с именем вождя?

Бумеранг судьбы настиг Шпигельгласа не сразу. В феврале 1938 года после скоропостижной смерти начальника Иностранного отдела ГУГБ НКВД Абрама Слуцкого (его, скорее всего, отравили) Шпигельглас был назначен на его место исполняющим обязанности, но проработал только до 2 ноября, когда коллеги-чекисты пришли и за ним.

Что было в застенках НКВД, как вёл себя Шпигельглас, неизвестно. Его обвинили в заговоре, в связи с врагами народа, в шпионаже в пользу Германии и Франции и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 29 января 1941 года на 24-м километре Калужского тракта на полигоне “Коммунарка”.

В 1956 году дело было пересмотрено, разведчика реабилитировали. Поскольку никакой вины за ним не оказалось, можно предположить, что Шпигельглас пал не столько жертвой подозрительности Сталина, сколько очередной жертвой анонимного доноса. Ликвидация такого видного деятеля советской разведки была выгодна многим, в том числе белогвардейцам, нацистам и лидерам ОУН.

Источник

Мата Хари, соблазнительная женщина-шпион, была профессиональной танцовщицей и куртизанкой, которая шпионила для Германии во время Первой мировой войны, предположительно двойной агент, она была казнена в 1917 году по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

Впервые она приехала в Париж в 1905 году и обрела известность как исполнительница экзотических азиатских танцев. Вскоре она начала гастролировать по всей Европе, рассказывая историю о том, как она родилась в священном индийском храме где её учила древним танцам жрица, которая дала ей имя Мата Хари, что означает “око дня” на малайском языке. На самом деле Мата Хари родилась в маленьком городке в Северной Голландии в 1876 году, и ее настоящее имя было Маргарета Гертруда Зелле. Поверхностное знание индийских и яванских танцев она приобрела, когда несколько лет прожила в Малайзии со своим бывшим мужем, шотландцем, служившим в голландской колониальной армии.

Поскольку большинство европейцев в то время не были знакомы с голландской Ост-Индией, Мата Хари считалась экзотикой. Один явно увлеченный танцовщицей французский журналист написал в парижской газете, что Мата Хари была “такой кошачьей, чрезвычайно женственной, величественно трагичной, тысячи изгибов и движений ее тела дрожали в тысяче ритмов”. Также, журналист в Вене написал после просмотра одного из ее выступлений, что Мата Хари была “стройной и высокой с гибкой грацией дикого животного и с иссиня-черными волосами”.

Неразборчивая в связях, кокетливая и открыто выставляющая напоказ свое тело, Мата Хари очаровала своих зрителей и пользовалась успехом с её дебюта музее Гиме 13 марта 1905 года.

Карьера Маты Хари пошла на спад после 1912 года. 13 марта 1915 года она выступила в последнем шоу в ее карьере. Она начала свою карьеру относительно поздно для танцовщицы и начала набирать вес. Однако к этому времени она стала успешной куртизанкой, известной больше своей чувственностью и эротизмом, чем красотой. У нее были отношения с высокопоставленными военными, политиками и другими влиятельными лицами во многих странах. После начала Первой мировой войны в ее список влюбленных стали входить высокопоставленные военные офицеры разных национальностей.

В феврале 1917 года французские власти арестовали ее за шпионаж и заключили в тюрьму Сен-Лазар в Париже. В ходе военного судебного процесса, проведенного в июле, она была обвинена в передачи военных данных, в результате чего погибли тысячи солдат. Ее осудили и приговорили к смертной казни, а 15 октября она была расстреляна на военном полигоне в Венсене. Якобы она послала воздушный поцелуй расстрельной команде перед тем, как ее застрелили.

Фотография Мата после ареста в Париже.

Есть некоторые свидетельства того, что Мата Хари действовала как двойной агент для французов и якобы немцы списали ее как неэффективного агента, чей разговор на подушке не приносил никакой пользы. Ее военный процесс был пронизан предвзятостью и косвенными доказательствами, и вполне вероятно, что французские власти сфабриковали суд над “величайшей шпионкой века”, чтобы отвлечь внимание от огромных потерь, которые французская армия терпела на Западном фронте.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (???? – палец вверх) поддержите наш проект, и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте новые публикации!

Источник