Обыкновенные смертные если работают на общую пользу то имеют

— Обыкновенные смертные, если работают на общую пользу, то имеют в виду своего ближнего: меня, тебя, одним словом, человека.
Человек он не гениальный, не герой и не титан, а очень обыкновенный смертный.
— Осмелюсь сделать один вопрос, — мягко проговорил доселе молчавший и особенно чинно сидевший хромой учитель, — я желал бы знать, составляем ли мы здесь, теперь, какое-нибудь заседание или просто мы собрание обыкновенных смертных, пришедших в гости? Спрашиваю более для порядку и чтобы не находиться в неведении.
Все это сообщает их деятельности такой размах, такую безграничность свободы, какая обыкновенному смертному совсем недоступна.
Копошась в бездне греховной, миряне, которых гражданский Дом интересовал своею оригинальностью и малодоступностью, судили о его жильцах по своим склонностям и побуждениям, упуская из виду, что «граждане Дома» старались ни в чем не походить на обыкновенных смертных, а стремились стать выше их; стремились быть для них нравственным образцом и выкройкою для повсеместного распространения в России нового социального устройства.
Это, если хотите, поднимает его на высоту, недосягаемую для обыкновенных смертных, и придает ему какой-то чудесный, сверхъестественный блеск.
Раз я гулял в парке, занятый планом какой-то фантастической легенды, — мне было уже тесно в рамках обыкновенного существования обыкновенных смертных, — как меня окликнул знакомый голос. Я оглянулся и остолбенел: меня догонял Пепко. Он был в летнем порванном пальто и с газетой в руках, — признак недурной…
Банькевич был уничтожен. У злого волшебника отняли черную книгу, и он превратился сразу в обыкновенного смертного. Теперь самые смиренные из его соседей гоняли дрючками его свиней, нанося действительное членовредительство, а своих поросят, захваченных в заколдованных некогда пределах, отнимали силой. «Заведомый ябедник» был лишен покровительства законов.
В одной ложе с Половодовым сидел Давид и с почтительным вниманием выслушивал эти поучения; он теперь проходил ту высшую школу, которая отличает кровную золотую молодежь от обыкновенных смертных.
Иногда же просто во мне говорит эгоизм обыкновенного смертного; бывает жаль, что у меня мать известная актриса, и, кажется, будь это обыкновенная женщина, то я был бы счастливее.
Но он читает эту книжку не глазами обыкновенного смертного, а глазами воображения, забывая, что ничто так легко не поддается подкупу, как воображение, подстрекаемое жаждою барыша.
Городулин. Для обыкновенного смертного найдется.
Людей, сосланных на житье «за мнения» в дальние города, несколько боятся, но никак не смешивают с обыкновенными смертными. «Опасные люди» имеют тот интерес для провинции, который имеют известные Ловласы для женщин и куртизаны для мужчин. Опасных людей гораздо больше избегают петербургские чиновники и московские тузы, чем провинциальные жители. Особенно сибиряки.
— Очень даже напрасно-с… Великого человека нельзя судить, как обыкновенного смертного. Ему дан дар свыше… И угодники прегрешали, а потом искупали свою вину великими подвигами.
Ничего нет удивительного. Разве обыкновенного смертного, простого журналиста, пустили бы сюда?
Для русских того времени казалось, конечно, необыкновенным и чудным, что монарх их появляется между ними запросто, как обыкновенный смертный, не окруженный тем азиатским великолепием, с каким постоянно являлись его предшественники.
— Я не выставляю подсудимого каким-то идеальным человеком, — говорил Веревкин. — Нет, это самый обыкновенный смертный, не чуждый общих слабостей… Но он попал в скверную историю, которая походила на игру кошки с мышкой. Будь на месте Колпаковой другая женщина, тогда Бахарев не сидел бы на скамье подсудимых! Вот главная мысль, которая должна лечь в основание вердикта присяжных. Закон карает злую волю и бесповоротную испорченность, а здесь мы имеем дело с несчастным случаем, от которого никто не застрахован.
— Ну, а если бы вы знали, что кто-нибудь хочет убить и ограбить другого, обыкновенного смертного, ведь вы бы донесли, предуведомили?
Неточные совпадения
Смертной казнью наказывались: богохульники, еретики, соблазнители к чужой вере, государственные изменники, делатели фальшивых бумаг и монет, убийцы и зажигатели, церковные тати, обыкновенные воры, попавшиеся в третий раз, и уличные грабители, пойманные во второй раз. Отсечение головы было уделом большинства преступников; немногие попадали на виселицу.
При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого, конечно, никто никогда не примечал из смертных, то есть и все видели, но не умели приметить, а «вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь».
Виноват ли смертный, если Небо, открывая для Монаршей добродетели поле бесконечное, полагает границу нашей любви, признательности, самому удивлению; если, даруя Своим орудиям некоторую часть прав Своих, оставляет нас, обыкновенных людей, в тесном кругу человечества?
Даже обыкновенный полицейский вызывает иное чувство, чем простой смертный в пиджаке.
Обыкновенные земские врачи решаются производить резекцию коленного сустава, на сто чревосечений один только смертный случай, а каменная болезнь считается таким пустяком, что о ней даже не пишут.
Ассоциации к слову «обыкновенный»
Ассоциации к слову «смертный»
Синонимы к словосочетанию «обыкновенные смертные»
Предложения со словосочетанием «обыкновенные смертные»
- Ей было лет семнадцать, вполне обыкновенная смертная девица в зелёной кофточке, потрёпанных джинсах, покрытых всевозможными пятнами.
- Но с того момента, когда белый человек отдаётся во власть низменных инстинктов и разрешает себе вольности с туземными женщинами, он тотчас же опускается до уровня обыкновенного смертного и передаёт себя в их руки.
- И обыкновенный смертный может нечто прибавить к своим естественным силам и воспользоваться последними в избранном направлении.
- (все предложения)
Значение слова «обыкновенный»
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ, –ая, –ое; –ве́нен, –ве́нна, –ве́нно. 1. Распространенный, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный. Перемены фамилий в театральном быту дело самое обыкновенное. Каратыгин, Записки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЫКНОВЕННЫЙ
Значение слова «смертный»
СМЕ́РТНЫЙ, –ая, –ое; –тен, –тна, –тно. 1. Прил. к смерть (в 1 и 2 знач.). Смертный час. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СМЕРТНЫЙ
Источник
толковый словарь
прил.
1. Ничем не выделяющийся, заурядный.
2. Всегда свойственный кому-либо или чему-либо; обычный.
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ — прил., употр. часто
Морфология: обыкнове́нен, обыкнове́нна, обыкнове́нно, обыкнове́нны; обыкнове́ннее; нар. обыкнове́нно
1. Обыкновенным вы называете то, что не обладает какими-либо особыми, исключительными, только ему присущими свойствами, не выделяется ничем среди подобных ему предметов, вещей, явлений и т. п.
Возьмите обыкновенный стакан и наполните его водой. | Это был самый обыкновенный летний вечер. | Обыкновенная пуля состоит из стальной оболочки и стального сердечника. | На дороге лежала обыкновенная лошадиная подкова. | нар.
Выглядел домик обыкновенно, даже неказисто.
2. Если у кого-либо обыкновенная внешность, значит, он не отличается красотой, в чертах его лица нет ничего, что заставило бы вас обратить на себя внимание.
Внешность у неё была самая обыкновенная.
3. Обыкновенным вы называете того, кто не обладает особым богатством, талантом, властью, славой, исключительными познаниями в какой-либо области и т. п.
Я просто обыкновенный человек без особых способностей по любой части. | Мой приятель — простой и обыкновенный парень, хотя и пишет стихи. | Обыкновенный врач не всегда может распознать симптомы этой редкой болезни.
4. Обыкновенным вы называете то, что является неотъемлемой чертой, свойством, характеристикой чего-либо или кого-либо.
С годами обыкновенная холодность их отношений переросла в открытую вражду. | В присутствии любимого человека обыкновенная застенчивость девушки исчезала. | Благодаря своей обыкновенной угрюмости, крутому нраву и злому языку он нажил себе немало врагов.
5. Обыкновенным вы называете то, что является привычным для вас, входит в круг ваших повседневных дел, занятий и т. п.
После отъезда гостей мы вновь вернулись к нашим обыкновенным заботам. | Он не любил, когда кто-либо нарушал его обыкновенный распорядок дня. | Несмотря на страшное происшествие, все сели ужинать в обыкновенное время. | нар.
Обыкновенно мы раз в неделю ездим к его матери.
6. Обыкновенным вы называете то, что часто встречается, случается, наблюдается где-либо, распространено повсеместно.
Мхи, лишайники — обыкновенная растительность тундры.
7. В составе терминологических названий обыкновенный указывает на самые распространенные в природе виды растений и животных.
Наиболее распространены в озеленении плющ обыкновенный и колхидский. | Трудно найти более подходящий для создания бордюров кустарник, чем бирючина обыкновенная. | В средней полосе обитает два вида жаб: жаба обыкновенная (серого цвета) и зелёная.
обыкнове́нность сущ., ж.
толковый словарь ушакова
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ, обыкновенная, обыкновенное; обыкновенен, обыкновенна, обыкновенно.
1. только полн. Вошедший в привычку, постоянный, обычный. «Чтение не произвело над ним обыкновенного своего действия.» Пушкин. «К дверям кабинета все подходили обыкновенно (нареч.) перешептываясь и на цыпочках.» Л.Толстой. Приступил к обыкновенным своим занятиям.
2. Ничем не выделяющийся, заурядный. «Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения.» Чернышевский.
• По обыкновенному — как обычно. «Я с тобой болтлива по обыкновенному.» Пушкин (больше, сильнее и т.п.) обыкновенного — (больше, сильнее), чем обычно, чем всегда. «Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного.» Пушкин. «Я сегодня скучаю больше обыкновенного.» А.Тургенев.
толковый словарь ожегова
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -енен, -енна.
1. Обычный, ничем не выделяющийся. Обыкновенное явление. Самый о. человек.
2. обыкновенно, нареч. Как всегда, как во всех подобных случаях, обычно. По воскресеньям он обыкновенно ходит в театр. Как обыкновенно (как всегда).
| сущ. обыкновенность, -и, жен. (к 1 знач.).
энциклопедический словарь
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ -ая, -ое; -ве́нен, -ве́нна, -ве́нно.
1. Ничем не примечательный, не выделяющийся среди других; обычный, заурядный. О. участковый врач не заметит сразу этих симптомов. Опять говорили затасканные, о-ые слова. Это дело о-ое (привычное, часто случающееся). Внешность у него была самая о-ая (заурядная, ничем не выделяющаяся).
2. Обыденный, повседневный. Интересно, каков гений в обыкновенной жизни? На ней был её о. синий костюм. Мы вновь вернулись к нашим обыкновенным заботам.
3. Распространённый, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный. На севере цинга — одно из самых обыкновенных заболеваний. Мхи, лишайники — о-ая растительность тундры. Аварии на этом участке дороги — вещь самая о-ая. // Такой, как всегда. Начальник принимает в своё о-ое время. Её появление произвело о-ое действие. Спит в своей обыкновенной позе.
4. только полн. В составе терминологических названий распространённых видов растений и животных. Сирень о-ая. Ящерица о-ая.
◁ По-обыкнове́нному, нареч. Как всегда, как обычно, по обыкновению. Ты по-обыкновенному молчалива. Обыкнове́нное, -ого; ср. Мечтал о самом обыкновенном. Писатель умеет разглядеть в обыкновенном необычное, удивительное. Обыкнове́нность, -и; ж. (1, 3 зн.). Поэт стремится преодолеть о. слов. О. её внешности как-то неприятно поражала.
академический словарь
-ая, -ое; -ве́нен, -ве́нна, -ве́нно.
1. Распространенный, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный.
Перемены фамилий в театральном быту дело самое обыкновенное. Каратыгин, Записки.
[Кровавый понос] в былые времена, по всей вероятности, был на острове так же обыкновенен, как цинга. Чехов, Остров Сахалин.
||
Такой, как всегда.
Появление Дуни произвело обыкновенное свое действие. Пушкин, Станционный смотритель.
Министр принимал в свой обыкновенный час. Л. Толстой, Фальшивый купон.
2. Ничем не примечательный, не выделяющийся среди других; обычный.
[Жадов:] Я не герой, я обыкновенный, слабый человек. А. Островский, Доходное место.
Это был обыкновенный вечер, ничем не отличающийся от сотен других вечеров. Николаева, Жатва.
| в знач. сущ. обыкнове́нное, -ого, ср.
— Я всегда мечтала о самом обыкновенном… Вот, думала, выучусь, буду работать, — выйду замуж, будут у меня дети. Фадеев, Молодая гвардия.
Дидро был прав, когда говорил, что искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. Паустовский, Золотая роза.
||
Обыденный, повседневный.
[Незнамов:] Желал бы я знать, как настоящие великие артисты в обыкновенной жизни себя ведут? Неужели так же притворяются, как на сцене? А. Островский, Без вины виноватые.
3. Как составная часть названий некоторых наиболее распространенных видов растений и животных.
Сирень обыкновенная. Ящерица обыкновенная.
орфографический словарь
обыкнове́нный; кратк. форма -е́нен, -е́нна
трудности произношения и ударения
обыкнове́нный, кратк. ф. обыкнове́нен, обыкнове́нна, обыкнове́нно, обыкнове́нны.
формы слов
обыкнове́нный, обыкнове́нная, обыкнове́нное, обыкнове́нные, обыкнове́нного, обыкнове́нной, обыкнове́нных, обыкнове́нному, обыкнове́нным, обыкнове́нную, обыкнове́нною, обыкнове́нными, обыкнове́нном, обыкнове́нен, обыкнове́нна, обыкнове́нно, обыкнове́нны, обыкнове́ннее, пообыкнове́ннее, обыкнове́нней, пообыкнове́нней
синонимы
прил., кол-во синонимов: 60
прил.
1.
обычный
рядовой
заурядный
дюжинный
ординарный
простой
ничем не выделяющийся среди других (о человеке и его свойствах))
2.
обычный
рядовой
заурядный
ординарный
простой
ничем не выделяющийся среди других (о предметах, явлениях))
3.
обычный
всегдашний
такой, как всегда)
тезаурус русской деловой лексики
Syn: общий, частый, обычный, рядовой (обр.), заурядный, ординарный (кн.), простой, общеизвестный, ординарный (кн.)
Ant: необыкновенный, необычный, незаурядный, недюжинный, неординарный, нерядовой, непростой
синонимы
Обычный, всегдашний, вседневный, повседневный, дюжинный, заведенный, заурядный, избитый, обиходный, общий, обыденный, постоянный, привычный, принятый, общепринятый, простой, рядовой, торный, употребительный, общеупотребительный, урочный, установленный, ходовой, ходячий, шаблонный, трафаретный.
Это — правило (т. е. случай обыкновенный, в противоположность ). На общем основании. Это общее место, избитая тема, затасканная мысль, прописная мораль, азбучная истина, ходячие слова. Старая песня. Это слово получило право гражданства, т. е. принято, вошло в употребление. Шаблонная книга. Установленный (заведенный) порядок. Освященный обычаем обряд.
Прот. необыкновенный
Ср. . обыденный собственно значит: , но в этом значении почти не встречается в литературной речи. Пишут и говорят: , , разумея , .
См. простой…
антонимы
идеография
▲ соответствующий
↑ большинство
<-> особый, редкостный
обыкновенность. обыкновенный — имеющий средний уровень характеристик;
характерный для подавляющего большинства;
свойственный большинству;
имеющий средние характеристики; постоянно повторяющийся;
широко распространенный.
ординарный.
простой (# дом).
рядовой (# случай. # концерт).
вечная [обычная] история. | невидаль [невидальщина]!
что за невидаль! вот невидаль!
не оригинален (он # в своих заблуждениях).
каких много [десятки. сотни. тысячи].
↓ среднее (качество), нормальный, отсутствие таланта
привыкнуть, привычка, общепринятый
см. неразвитость, нормальный
морфемно-орфографический словарь
грамматический словарь
этимология
Представляет собой страдательное причастие прошедшего времени от обыкнути — «привыкнуть». См. также обычай.
этимологический словарь русского языка
Собств.-р. По происхождению является страдат. причастием прош. времени от обыкнути — «привыкнуть». Ср. обычай.
этимологический словарь
Искон. Бывшее страд, прич. от обыкнути «привыкнуть». См. обычай, привыкать.
обыкнове́нный
народн. обнаковенно (Гоголь). Первоначально др.-русск. обыкновенъ — прич. прош. страд. от др.-русск., ст.-слав. обыкнС«ти «привыкнуть», как дерзнове́нный от *дьрзнС«ти, прикосновенъ и др. ОбыкнС«ти из *ob-vyknǫti связано с привы́кнуть, вы́кнуть, учи́ть.
полезные сервисы
Источник
— Обыкновенные смертные, если работают на общую пользу, то имеют в виду своего ближнего: меня, тебя, одним словом, человека.
Человек он не гениальный, не герой и не титан, а очень обыкновенный смертный.
— Осмелюсь сделать один вопрос, — мягко проговорил доселе молчавший и особенно чинно сидевший хромой учитель, — я желал бы знать, составляем ли мы здесь, теперь, какое-нибудь заседание или просто мы собрание обыкновенных смертных, пришедших в гости? Спрашиваю более для порядку и чтобы не находиться в неведении.
Все это сообщает их деятельности такой размах, такую безграничность свободы, какая обыкновенному смертному совсем недоступна.
Копошась в бездне греховной, миряне, которых гражданский Дом интересовал своею оригинальностью и малодоступностью, судили о его жильцах по своим склонностям и побуждениям, упуская из виду, что «граждане Дома» старались ни в чем не походить на обыкновенных смертных, а стремились стать выше их; стремились быть для них нравственным образцом и выкройкою для повсеместного распространения в России нового социального устройства.
Это, если хотите, поднимает его на высоту, недосягаемую для обыкновенных смертных, и придает ему какой-то чудесный, сверхъестественный блеск.
Раз я гулял в парке, занятый планом какой-то фантастической легенды, — мне было уже тесно в рамках обыкновенного существования обыкновенных смертных, — как меня окликнул знакомый голос. Я оглянулся и остолбенел: меня догонял Пепко. Он был в летнем порванном пальто и с газетой в руках, — признак недурной…
Банькевич был уничтожен. У злого волшебника отняли черную книгу, и он превратился сразу в обыкновенного смертного. Теперь самые смиренные из его соседей гоняли дрючками его свиней, нанося действительное членовредительство, а своих поросят, захваченных в заколдованных некогда пределах, отнимали силой. «Заведомый ябедник» был лишен покровительства законов.
В одной ложе с Половодовым сидел Давид и с почтительным вниманием выслушивал эти поучения; он теперь проходил ту высшую школу, которая отличает кровную золотую молодежь от обыкновенных смертных.
Иногда же просто во мне говорит эгоизм обыкновенного смертного; бывает жаль, что у меня мать известная актриса, и, кажется, будь это обыкновенная женщина, то я был бы счастливее.
Но он читает эту книжку не глазами обыкновенного смертного, а глазами воображения, забывая, что ничто так легко не поддается подкупу, как воображение, подстрекаемое жаждою барыша.
Городулин. Для обыкновенного смертного найдется.
Людей, сосланных на житье «за мнения» в дальние города, несколько боятся, но никак не смешивают с обыкновенными смертными. «Опасные люди» имеют тот интерес для провинции, который имеют известные Ловласы для женщин и куртизаны для мужчин. Опасных людей гораздо больше избегают петербургские чиновники и московские тузы, чем провинциальные жители. Особенно сибиряки.
— Очень даже напрасно-с… Великого человека нельзя судить, как обыкновенного смертного. Ему дан дар свыше… И угодники прегрешали, а потом искупали свою вину великими подвигами.
Ничего нет удивительного. Разве обыкновенного смертного, простого журналиста, пустили бы сюда?
Для русских того времени казалось, конечно, необыкновенным и чудным, что монарх их появляется между ними запросто, как обыкновенный смертный, не окруженный тем азиатским великолепием, с каким постоянно являлись его предшественники.
— Я не выставляю подсудимого каким-то идеальным человеком, — говорил Веревкин. — Нет, это самый обыкновенный смертный, не чуждый общих слабостей… Но он попал в скверную историю, которая походила на игру кошки с мышкой. Будь на месте Колпаковой другая женщина, тогда Бахарев не сидел бы на скамье подсудимых! Вот главная мысль, которая должна лечь в основание вердикта присяжных. Закон карает злую волю и бесповоротную испорченность, а здесь мы имеем дело с несчастным случаем, от которого никто не застрахован.
— Ну, а если бы вы знали, что кто-нибудь хочет убить и ограбить другого, обыкновенного смертного, ведь вы бы донесли, предуведомили?
Неточные совпадения
Смертной казнью наказывались: богохульники, еретики, соблазнители к чужой вере, государственные изменники, делатели фальшивых бумаг и монет, убийцы и зажигатели, церковные тати, обыкновенные воры, попавшиеся в третий раз, и уличные грабители, пойманные во второй раз. Отсечение головы было уделом большинства преступников; немногие попадали на виселицу.
При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого, конечно, никто никогда не примечал из смертных, то есть и все видели, но не умели приметить, а «вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь».
Виноват ли смертный, если Небо, открывая для Монаршей добродетели поле бесконечное, полагает границу нашей любви, признательности, самому удивлению; если, даруя Своим орудиям некоторую часть прав Своих, оставляет нас, обыкновенных людей, в тесном кругу человечества?
Даже обыкновенный полицейский вызывает иное чувство, чем простой смертный в пиджаке.
Обыкновенные земские врачи решаются производить резекцию коленного сустава, на сто чревосечений один только смертный случай, а каменная болезнь считается таким пустяком, что о ней даже не пишут.
Ассоциации к слову «обыкновенный»
Ассоциации к слову «смертный»
Синонимы к словосочетанию «обыкновенный смертный»
Предложения со словосочетанием «обыкновенный смертный»
- Неопределённее такого распоряжения для обыкновенного смертного, кажется, ничего не может быть.
- Обыкновенный смертный не мог быть так умён, благороден и храбр.
- Нельзя остаться равнодушным, встречая ближнего, который хотя по внешности самый обыкновенный смертный, но на деле совсем не таков, потому что ему не хватает разума.
- (все предложения)
Значение слова «обыкновенный»
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ, –ая, –ое; –ве́нен, –ве́нна, –ве́нно. 1. Распространенный, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный. Перемены фамилий в театральном быту дело самое обыкновенное. Каратыгин, Записки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЫКНОВЕННЫЙ
Значение слова «смертный»
СМЕ́РТНЫЙ, –ая, –ое; –тен, –тна, –тно. 1. Прил. к смерть (в 1 и 2 знач.). Смертный час. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СМЕРТНЫЙ
Источник